للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > منتديات سوق المال السعودي > الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة



إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 15-03-2003, 10:12 AM   #1
ابوفهد
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: May 2002
المشاركات: 4,498

 

افتراضي يماني: النفط سيتجاوز 50 دولاراً للبرميل إذا طالت الحرب

قال وزير النفط السعودي السابق أحمد زكي يماني أمس إن أسعار النفط قد ترتفع إلى أكثر من 50 دولاراً للبرميل مما يضر بالاقتصاد العالمي إذا أدت الحرب على العراق إلى وقف صادراته لفترة طويلة. وأبلغ الصحفيين على هامش مؤتمر نظمه مركز دراسات الطاقة العالمي "إذا امتد غياب النفط العراقي لفترة طويلة لن يمكن إصلاح ذلك بالسحب من المخزونات الاستراتيجية ويمكن أن ترتفع الأسعار إلى مستوى مروع وقد تتجاوز 50 دولاراً للبرميل.
ابوفهد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-03-2003, 10:13 AM   #2
ابوفهد
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: May 2002
المشاركات: 4,498

 
افتراضي برنت ينخفض الى 31 دولارا للبرميل بعد نية أمريكا السحب من مخزوناتها منفردة

انخفض سعر خام برنت أكثر من دولار أمس بعد أن قالت الولايات المتحدة إنها تحتفظ بالحق في السحب من المخزون النفطي الاستراتيجي منفردة. وانخفض سعر برنت في عقود أبريل التي انتهى أجل التعامل فيها أمس من 1.43 دولار إلى 31 دولارا ليسجل أدنى سعر منذ 5 فبراير الماضي وذلك بعد صعوده في وقت سابق إلى 33.72 دولارا. وانخفض الخام الأمريكي الخفيف 1.79 دولار إلى 34.22 دولارا للبرميل في المعاملات الإلكترونية على نظام اكسيس بسوق نايمكس.
من جانب آخر ذكرت وكالة أنباء أوبك أمس نقلا عن أمانة المنظمة أن سعر سلة خامات أوبك السبعة انخفض يوم الخميس إلى 32.42 دولارا للبرميل من 32.74 دولارا يوم الأربعاء الماضي. ومازال سعر الإشارة لأوبك فوق النطاق المستهدف للمنظمة بين 22 و 28 دولارا للبرميل منذ 16 ديسمبر الماضي.
ابوفهد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-03-2003, 10:15 AM   #3
ابوفهد
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: May 2002
المشاركات: 4,498

 
افتراضي واشنطن أكبر مستورد للنفط العراقي

أظهر تقرير رسمي أن المصافي الأمريكية ما زالت أكبر مستورد للنفط العراقي في وقت تواصل الإدارة الأمريكية حشودها العسكرية استعدادا لشن حرب ضد نظام الرئيس العراقي صدام حسين.
وأفاد تقرير وزارة التجارة الأمريكية أن شحنات النفط العراقي إلى الولايات المتحدة تضاعفت أكثر من 3 مرات خلال الفترة الواقعة بين سبتمبر 2002 ويناير الماضي مشيرا إلى أن إمدادات النفط العراق للسوق الأمريكية بلغت 1.17 مليون برميل في الشهر الأول من العام الحالي.
وأضاف التقرير أن حصة النفط العراقي من إجمالي الواردات النفطية الأمريكية ارتفعت في يناير إلى 4.6%. وأشار محللون إلى أن الزيادة في مشتريات أمريكا من النفط العراقي جاءت بعد إلغاء الضريبة التي كانت الحكومة العراقية فرضتها في وقت سابق بصورة غير قانونية وبحث المصافي الأمريكية عن بدائل من نفط فنزويلا حيث تعطل الإنتاج بسبب الإضراب في صناعة النفط.
وتبين أرقام وزارة التجارة الأمريكية أن واردات الولايات المتحدة من النفط العراقي ارتفعت بنسبة 64% في نوفمبر بالمقارنة مع أكتوبر بعد تراجعها في سبتمبر إلى أدنى مستوياتها منذ 4 سنوات. واستمرت هذه الواردات في الزيادة في ديسمبر عام 2002 ويناير الماضي. وكان حوالي ثلثي صادرات النفط العراقي في فبراير الماضي إلى الأمريكتين ونصف هذه الكمية إلى الولايات المتحدة. ويعني هذا استمرار الزيادة في صادرات النفط العراقية إلى الولايات المتحدة التي أكدها تقرير وزارة التجارة لشهر يناير.
ابوفهد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-03-2003, 10:17 AM   #4
ابوفهد
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: May 2002
المشاركات: 4,498

 
افتراضي أنباء أمريكية عن تلغيم العراق لـ700 بئر نفط في الجنوب

قال مسؤول إن لدى واشنطن معلومات مؤكدة عن أن بغداد لغمت 700 بئر نفطي بألغام خاصة تسبب تلوثاً كيماوياً وبيولوجياً وأنها ربطت هذه الألغام بأجهزة تفجير عن بعد وضعت تحت تصرف قيادات عراقية في الجنوب. كما أوضح أن القوات العراقية نقلت بطاريات صواريخ قصيرة المدى إلى مسافة قريبة جداً من الحدود مع الكويت وأن وزارة الدفاع تعتقد أن هذه الصواريخ مزودة برؤوس كيماوية وبيولوجية وأن بغداد تنوي استخدامها لقصف مواقع القوات الأمريكية في الكويت.
وكانت تقارير متداولة في واشنطن قد أشارت إلى أن البنتاجون رفع من درجة تقديره لاحتمال إطلاق صواريخ سكود ضد إسرائيل من الحد الأدنى إلى الحد المتوسط. وقالت هذه التقارير إن تلك المسألة بالذات تكشف عن طبيعة المشكلة التي يواجهها مخططو الحرب والمتمثلة في ندرة مصادر المعلومات داخل الحلقة المحيطة بالرئيس العراقي.
ابوفهد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-03-2003, 10:28 AM   #5
باسم
خبير اسهم
 
تاريخ التسجيل: Oct 2002
المشاركات: 34,639

 
افتراضي

سلمت اخوي على هذه المتابعة
باسم غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-03-2003, 10:33 AM   #6
ابوفهد
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: May 2002
المشاركات: 4,498

 
افتراضي متوسط سعر سلة أوبك ينخفض الى 32.42 دولارا

ذكرت وكالة انباء اوبك امس نقلا عن امانة منظمة اوبك ان سعر سلة خامات نفط اوبك السبعة انخفض أمس الى 32.42 دولارا للبرميل من 32.74 دولارا يوم الاربعاء الماضي.
ومازال سعر الاشارة لاوبك فوق النطاق المستهدف للمنظمة بين 22 و 28 دولارا للبرميل منذ 16 ديسمبر الماضي. وقرر وزراء نفط أوبك يوم الثلاثاء الماضي ابقاء سقف الانتاج دون تغيير على 24.5 مليون برميل يوميا والاجتماع مرة أخرى في قطر في 11 يونيو المقبل. وتضم السلة خام صحارى الجزائري وميناس الاندونيسي وبوني الخفيف النيجيري والخام العربي الخفيف السعودي وخام دبي وتيا خوانا الفنزويلي وايستموس المكسيكي.
ابوفهد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-03-2003, 10:37 AM   #7
ابوفهد
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: May 2002
المشاركات: 4,498

 
افتراضي أحمد زكي اليماني: النفط وراء التحرك الأميركي ضد العراق

اعتبر أحمد زكى يمانى وزير النفط السعودى السابق ان دافع الولايات المتحدة لشن حرب على العراق هو تأمين امداداتها النفطية.


وقال يمانى، فى مقابلة مع الاذاعة البريطانية، ان الحرب قد تؤدى مع مرور الوقت الى انهيار منظمة الدول المصدرة للنفط أوبك مشيرا الى أن الولايات المتحدة تود التقليل من اعتمادها على المملكة العربية السعودية فى امداداتها النفطية نظرا لأن بعض منفذى هجمات 11 سبتمبر كانوا سعوديين، حسب الادعاءات الاميركية.


وأشار يمانى الى ان انتاج العراق من النفط قد يتضاعف أربع مرات قبل نهاية العقد الحالي.


وفي تصريحات منفصلة أمس أكد يماني ان أسعار النفط قد ترتفع الى اكثر من 50 دولارا للبرميل مما يضر بالاقتصاد العالمي اذا ادت الحرب على العراق الى وقف صادراته لفترة طويلة.


وابلغ الصحفيين على هامش مؤتمر نظمه مركز دراسات الطاقة العالمي الذي يرأسه «اذا امتد غياب (النفط العراقي) لفترة طويلة لن يمكن اصلاح ذلك بالسحب من المخزونات الاستراتيجية ويمكن ان ترتفع الاسعار الى مستوى مروع وقد تتجاوز 50 دولارا للبرميل».


وأضاف «من شأن ذلك الاضرار بالاقتصاد العالمي».


وقال يماني ان الاسعار قد تعود الى ما دون 25 دولارا للبرميل اذا كانت الحرب قصيرة ولم تلحق أضرارا دائمة بحقول النفط لكنه شكك في ان يكون بامكان اوبك فعلا تعويض النقص وحدها.


وقال «مع غياب الخام العراقي عن الاسواق لفترة طويلة لا اعتقد ان اوبك ستفي بعرضها تعويض الفارق خاصة اذا لم تحل مشاكل فنزويلا سريعا».


ورداً على سؤال عما اذا كان ذلك يعني ان وكالة الطاقة الدولية والولايات المتحدة ابرز أعضائها ستضطران للسحب من الاحتياطيات الاستراتيجية لتلبية الطلب قائلا «آمل ذلك اعتقد انه يتعين عليهما ذلك».


واشارت الوكالة وواشنطن الى انهما تفضلان اعطاء الفرصة أولا لاوبك لسد النقص لكنهما ستظلان مستعدتان للتحرك بسرعة اذا ما ظهر احتياج لمزيد من النفط
ابوفهد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-03-2003, 10:45 AM   #8
ابوفهد
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: May 2002
المشاركات: 4,498

 
افتراضي وكالة الطاقة: فائض اوبك النفطي لا يعوض النقص

حذرت وكالة الطاقة الدولية ان الطاقة الانتاجية الفائضة لدى اوبك تقلصت الى 900 الف برميل يومياً وهذا لايعوض النقص المحتمل في الامدادات في حالة قيام اميركا بغزو محتمل للعراق. وقالت وكالة الطاقة ان السوق مقبلة على فترة من الشكوك المتزايدة مع نقص المخزونات وتقلص الطاقة الانتاجية الفائضة، وشكك تقرير الوكالة في قدرة السعودية على انتاج 10.5 مليون برميل يومياً واكد انها ستكون قادرة على انتاج 9.5 ملايين برميل يومياً في النصف الثاني من مارس آذار، ورجحت لجوء الدول المستهلكة الى استخدام احتياطياتها النفطية الاستراتيجية مما سيؤدي الى تراجع الاسعار.
ابوفهد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-03-2003, 10:47 AM   #9
ابوفهد
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: May 2002
المشاركات: 4,498

 
افتراضي اوبك تثبت الانتاج وتستبعد خطة الطوارىء

قررت منظمة البلدان المصدرة للبترول ـ أوبك ـ في اجتماعها الوزاري أمس في فيينا ابقاء سقف انتاجها الرسمي دونما تغيير عند 24.5 مليون برميل يومياً، كما قررت عدم اتخاذ اي خطة طوارىء رسمية لايقاف العمل بقيود الانتاج اذا شنت الولايات المتحدة حرباً على العراق. وعارضت ايران ودول اخرى اي سياسة تنطوي على مساندة لهجوم اميركي على العراق عضو المنظمة. واعلنت السعودية ان لديها طاقة انتاجية غير مستغلة تستطيع ضخها في حال شن الولايات المتحدة حرباً على العراق.
ابوفهد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-03-2003, 11:23 AM   #10
متوازن
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Jun 2002
المشاركات: 7,339

 
افتراضي

عزيزي ابو فهد

جهود عظيمة في خدمة منتدياتنا الراقية


متـــــــــــوازن
متوازن غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:26 AM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.