للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > منتديات سوق المال السعودي > الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة



إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 29-07-2004, 03:42 AM   #1
الرايق2003
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Feb 2003
المشاركات: 5,343

 

توضيح اخبار اقتصاديه // الخميس 12/6/1425 صباح الخير يا اوفياء تداول 000

صعود جديد للزراعيات والتداولات تتجاوز (6) مليارات
المصدر : علي الدويحي (جدة)


اقفل المؤشر العام لسوق الاسهم المحلية وخلال الجلسة المسائية ليوم أمس (الاربعاء) على ارتفاع بلغ 22,44 نقطة بنسبة 0,37 ليقف عند 6158,47نقطة. بلغ اجمالي قيمة الاسهم المتداولة 6,292 مليارات وتجاوزت كمية الاسهم المنفذة 41 مليون سهم موزعة على 54688 صفقة ارتفعت اسهم 49 شركة وانخفضت اسهم 21 شركة. اما على مستوى القطاعات فقد ارتفعت جميعها باستثناء قطاع البنوك الذي تراجع بمقدار 31,32 نقطة. استطاعت الشركات الزراعية قيادة السوق مشيرة الى بدء رحلة صعود جديدة من المتوقع ان تستمر الى بداية الاسبوع القادم. احتلت حائل الزراعية قائمة الشركات الاعلى ارتفاعا بنسبة تغيير بلغت 9,33% وكان اخر سعر بلغ 142 ريالا ثم المتطورة وصافولا وتلاها الجوف والمواشي وجازان الزراعية. على مستوى الشركات الاكثر نشاطا جاءت المواشي في المقدمة بتنفيذ كمية تجاوزت 12 مليون سهم ثم حائل الزراعية فالكهرباء وصدق والجوف واخيرا المتطورة.
الرايق2003 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 29-07-2004, 03:45 AM   #2
الرايق2003
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Feb 2003
المشاركات: 5,343

 
افتراضي مشاركة: اخبار اقتصاديه // الخميس 12/6/1425 صباح الخير يا اوفياء تداول 000

5,5 ملايين مشترك في الكهرباء 000
المصدر : واس (الرياض)


توقعت الشركة السعودية للكهرباء ان يبلغ عدد المشتركين لديها (5,5) ملايين مشترك وان يصل الحمل الذروي الى 34000 ميجاوات بنهاية عام 2009م حيث تشمل خططها المستقبلية امداد (1,25) مليون مشترك جديد بالخدمة الكهربائية خلال الخمس السنوات القادمة. وعبرت الشركة خلال لقاء امس جمع مسؤوليها مع وواحد وعشرين مصنعا وموردا عن ثقتها الكاملة في امكانيات المصنعين والموردين الذين يتعاملون مع الشركة وقدرتهم على تلبية كل احتياجاتهم من العدادات والمحولات والقواطع الكهربائية وصناديق العدادات التي تحتاجها خلال السنوات الخمس المقبلة. جاء ذلك في تصريح لسعود بن عبدالمحسن الراشد نائب رئيس اول الشؤون العامة وعلاقات المساهمين بالنيابة
الرايق2003 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 29-07-2004, 03:47 AM   #3
الرايق2003
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Feb 2003
المشاركات: 5,343

 
 اوافق مشاركة: اخبار اقتصاديه // الخميس 12/6/1425 صباح الخير يا اوفياء تداول 000

فواز العلمي لـ(عكاظ): المملكة تشارك بصفة مراقب في اجتماع منظمة التجارة العالمية بجنيف
أنهينا معظم متطلبات الانضمام ولم يتبق سوى اتفاقية ثنائية مع أمريكا 000
المصدر : حزام العتيبي (الرياض)


أوضح الدكتور فواز بن عبدالستار العلمي الحسني وكيل وزارة التجارة للشؤون الفنية ورئيس الفريق التفاوضي السعودي لانضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية لـ(عكاظ) ان المملكة تتابع اجتماع المنظمة المعقود حاليا في جنيف بصفتها مراقبا وقال في حوار مع (عكاظ) ان لهذا الاجتماع اهمية كبرى للتغلب على المواقف المتشددة لبعض الدول المتقدمة وفيما يلي تفاصيل الحوار:
* اجتماع منظمة التجارة العالمية, هل يتعلق بالمفاوضات الخاصة بانضمام المملكة للمنظمة?
** الاجتماع الذي يعقد في جنيف هذا هو اجتماع هام من أجل التوصل الى اتفاق بين الدول الاعضاء على إنهاء المواضيع المعلقة في مسيرة المفاوضات التجارية الشاملة لأجندة الدوحة للتنمية التي اطلقها المجلس الوزاري للمنظمة في نهاية عام 2001م لدى اجتماعه في مدينة الدوحة بدولة قطر.
وتأتي اهمية الاجتماع للتغلب على المواقف المتشددة لبعض الدول المتقدمة الخاصة باتفاقية الزراعة والمنتجات غير الزراعية والتجارة في قطاع الخدمات وقواعد المنظمة من حيث السقوف الجمركية والدعم الزراعي المحلي ودعم الصادرات. ولقد أدلى مدير عام المنظمة في بداية الاجتماع ببيان هام أوضح فيه أن هناك فجوة كبيرة بين مواقف الدول, وأن الفشل في الوصول إلى إجماع بشأن برنامج عمل مستقبلي يدفع أهداف النظام التجاري العالمي إلى الأمام, وخاصة على ضوء الفشل السابق في مؤتمري سياتل وكانكون سيجعل العديد يتساءلون عن قدرة المنظمة كمحفل جديد بإجراء المفاوضات التجارية الشاملة.
* هل تتابع المملكة هذه المفاوضات?
** نعم. علما بأن المملكة ليست عضوا في المنظمة, ولكنا بصفتها ((مراقب) تسعى المملكة للحصول على نتائج هذه الاجتماعات وتراقب خطوات الدول عن كثب لما لهذه الاتفاقيات الجديدة التي ستبرم من مكاسب أو تكاليف قد تتأثر بها الدول التي لازالت خارج المنظمة, حيث لايحق لهذه الدول التصويت على القرارات النهائية المتخذة, ومن هذه المواضيع الهامة ادراج نشاط خدمات الطاقة في قطاع الخدمات وربط السقوف الجمركية دون استثناء وتخفيض المعايير البيئية ورفع معايير العمل. ولقد تم تكوين (15) فريقا فنيا متخصصا من جميع الأجهزة الحكومية لمتابعة نتائج هذه المفاوضات.
* هل تقرأ لنا المؤشرات حول انضمام المملكة للمنظمة?
** وصلت المملكة الى مراحلها الأخيرة في مساعيها للانضمام الى المنظمة, حيث انهت معظم متطلبات الانضمام بالتوقيع على الاتفاقيات الثنائية ما عدا الولايات المتحدة الامريكية التي وصلت المفاوضات معها الى مراحل متقدمة. كما قامت المملكة بتزويد الدول الأعضاء بجميع الأنظمة واللوائح التنفيذية التي صدرت مؤخرا والخاصة باتفاقيات المنظمة الاساسية وهي حماية حقوق الملكية الفكرية, تراخيص الاستيراد, التدابير الصحية والصحة النباتية, العوائق الفنية امام التجارة والتثمين الجمركي. كما يقوم الفريق الفني للمفاوضات بإعداد المسودة النهائية لتقرير فريق العمل تمهيدا لمناقشتها في اجتماع فني موسع مع وفود الدول الاعضاء في مقر المنظمة بجنيف يوم 17 سبتمبر القادم بإذن الله.
الرايق2003 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 29-07-2004, 03:50 AM   #4
الرايق2003
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Feb 2003
المشاركات: 5,343

 
 اوافق مشاركة: اخبار اقتصاديه // الخميس 12/6/1425 صباح الخير يا اوفياء تداول 000

43 دولاراً لبرميل النفط بعد إيقاف (يوكوس) 000
المصدر : الوكالات (نيويورك)


سجلت أسعار النفط في بورصة نايمكس الأمريكية أمس سعراً قياسياً لا سابق له حيث بلغ سعر البرميل 43 دولاراً وهو أعلى سعر يسجل في تاريخ العقود الآجلة للنفط الخام على مدى 21 عاماً.وعزا متعاملون هذا الارتفاع التاريخي للنفط إلى المخاوف بشأن إمدادات الطاقة إثر تعليمات السلطات الروسية لشركة يوكوس العملاقة بوقف كل إنتاجها ومبيعاتها بما فيها النفط.في الوقت نفسه قفزت عقود خام برنت الآجلة إلى 39,13 دولاراً للبرميل بعد بيانات المخزون الأمريكي التي أظهرت ازدياد الواردات إلى مستوى قياسي بلغ 11,3 مليون برميل يومياً.وكان أعلى سعر مسجل في بورصة نايمكس في 2 يونيه الماضي هو 42,45 دولاراً.
الرايق2003 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 29-07-2004, 04:01 AM   #5
الرايق2003
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Feb 2003
المشاركات: 5,343

 
افتراضي مشاركة: اخبار اقتصاديه // الخميس 12/6/1425 صباح الخير يا اوفياء تداول 000

"البريطاني": آثار إيجابية لارتفاع أسعار النفط على الاقتصاد السعودي
قطاعات التأمين والإنشاءات والتعدين تخفق في تحقيق أهداف خطة التنمية السابعة000

جدة: الوطن
أكد تقرير اقتصادي حديث أن قطاعات الاقتصاد السعودي لم تشهد تقلبات كبيرة في أداء النمو السنوي باستثناء قطاع البترول.
وأشار تقرير صدر عن البنك السعودي البريطاني للربع الثاني من العام الجاري 2004 إلى أن تطورات أسعار النفط تشكل دعماً للاقتصاد السعودي، وإذا تواصل ذلك التطور الإيجابي للأسعار يتعين تعديل توقعات الأسعار إلى أعلى من 26 دولاراً بالنسبة لصادرات البترول السعودية المتوقعة للعام الجاري 2004.
وأوضح التقرير أن النمو الفعلي في إجمالي الناتج المحلي يتأثر بقوة بأداء سوق البترول والقطاعات غير البترولية ولكن بما أن قطاع البترول هو الأكثر تقلبا، فإن له آثارا رئيسية مضاعفة على نمو إجمالي الناتج المحلي، حيث إن القطاع غير البترولي ثابت من حيث أداء النمو السنوي حيث بقي نمو ذلك القطاع ضمن نطاق 2.4% - 4% خلال السنوات الست الماضية (المتوسط 3.5%).
وعلى الرغم من محاولة الحكومة السعودية خفض نمو القطاع الحكومي إلا أن متوسط النمو السنوي لذلك القطاع بلغ 3.7% أي أعلى مرتين من النمو المستهدف في خطة التنمية السابعة ومنظور عام 2020.
وبلغ متوسط نمو القطاع الصناعي 4% وبقي ضمن نطاق ضيق يتراوح ما بين 2.3% إلى 4.8%. وهبط نمو تجارة الجملة والتجزئة دون مستوى 5% في السنة خلال السنوات الأربع الماضية وذلك مقارنة بنمو فاق نسبة 8% في السنة في عامي 1998 و1999.
وسجل قطاع الخدمات باستمرار نمواً إجماليا سنويا فعليا زاد على 5% في السنة باستثناء عام 2000. وكان النمو في القطاع المالي وقطاع التأمين والعقارات وخدمات الأعمال أكثر تواضعا في الفترة الحالية (2000 - 2003) حيث بقي ضمن نطاق 3% و4% في السنة.
واستغرب التقرير أن يكون قطاع الإنشاءات هو الأكثر تقلبا بين القطاعات الأخرى حيث تراوح مستوى نموه ضمن نطاق واسع (-2.4% إلى 5.9%) ليحقق متوسط نمو غير مشجع بلغ في حدود 2% في السنة.
ويرى التقرير أن القطاعات التي تتجاوز التوقعات حسب أهداف خطة التنمية السابعة هي تجارة الجملة والمفرق والنقل والتخزين والاتصالات وقطاع المرافق العامة. أما القطاعات التي لم تحقق الأهداف الموضوعة في خطة التنمية السابعة فهي التأمين والعقارات والإنشاءات بالإضافة إلى التعدين غير البترولي والمحاجر التي حافظت على نمو غير مشجع.
وأكد التقرير أن هناك عدداً من العوامل الرئيسية التي ستحدد الأداء المستقبلي، وقد تسبب انحرافاً عن الاتجاهات السابقة أبرزها: الدفع باتجاه الخصخصة وتحديد القطاعات "المؤسسات للخصخصة" ومن الواضح أن هناك آثاراً تترتب على الخصخصة كما حدث مع شركة الاتصالات السعودية على سبيل المثال وتلك الآثار ظاهرة في معدلات النمو. والتغير في السياسات الحكومية تجاه مختلف القطاعات، فعلى سبيل المثال كيف سيتغير الدعم الزراعي مستقبلاً؟ هل ستحظى الاستثمارات الأجنبية بمعاملة تفضيلية أكبر؟ كيف ستتم معاملة قطاعي الصحة والتعليم في الميزانية السنوية؟. والتغيرات السكانية والديموجرافية الأخرى التي تؤثر في الطلب على القطاعات الفردية. والانضمام إلى منظمة التجارة العالمية وتحرير التجارة وتأثير المنافسة على الصناعات المحلية. واختلاف أساليب التمويل في المملكة ونشوء أسواق رأس المال.
الرايق2003 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 29-07-2004, 04:02 AM   #6
الرايق2003
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Feb 2003
المشاركات: 5,343

 
افتراضي مشاركة: اخبار اقتصاديه // الخميس 12/6/1425 صباح الخير يا اوفياء تداول 000

وزير التجارة يبحث تعزيز التعاون التجاري مع سنغافورة 000
سنغافورة: واس
بحث وزير التجارة والصناعة الدكتور هاشم عبدالله يماني خلال زيارته إلى سنغافورة أمس سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مجالي التجارة والصناعة.
والتقى يماني برئيس وزراء سنغافورة قوه توم تشوك, ووزير الخارجية جاياكومار, ووزير الدولة للتجارة والصناعة السنغافوري جورج يو.
ويتضمن برنامج وزير التجارة والصناعة في سنغافورة زيارة عدد من المنشآت الصناعية والمراكز والهيئات التجارية الهامة في سنغافورة.
يذكر أن حجم التبادل التجاري بين السعودية وسنغافورة بلغ حوالي 7.4 مليارات دولار سنغافوري (4.3 مليارات دولار أمريكي) خلال العام الماضي 2003م.
الرايق2003 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 29-07-2004, 06:29 AM   #7
الرايق2003
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Feb 2003
المشاركات: 5,343

 
افتراضي مشاركة: اخبار اقتصاديه // الخميس 12/6/1425 صباح الخير يا اوفياء تداول 000

شركة نمساوية تفوز بتوسعة مصنع حديد للصلب بتكلفة 121مليون دولار 000
الرياض - عبدالعزيز الربعي:

أعلنت مجموعة في. ايه تكنولوجي الهندسية النمساوية أمس الأربعاء أنها فازت بعقد قيمته 100مليون يورو ( 121.7مليون ريال) لتوسيع وتحديث مصنع للصلب تابع لشركة حديد السعودية.
وقالت الشركة في بيان لها إن طاقة المصنع القائم في الجبيل والذي أنشأته شركة تابعة لها في التسعينات ستزيد من مليون طن من منتجات الصلب المسطح إلى مليوني طن.
وأضافت أن شركة حديد تسعى لزيادة إنتاجها لتلبية الطلب المتزايد في البلاد على منتجات الصلب. وقالت إن من المقرر اكتمال المشروع في بداية عام 2006م.
وبدأت مصانع حديد للمنتجات المسطحة الإنتاج التجاري في الأول من يناير عام 2000م بطاقة تصميمية تبلغ 850.000طن سنوياً.
وموقع مصانع حديد الجديدة لإنتاج مسطحات الصلب مصمم لاستيعاب التوسعة المقررة والتي سترفع الطاقة الإنتاجية السنوية إلى 2مليون من المنتجات المدرفلة على الساخن والمدرفلة على البارد والجلفنة وتشمل الخطة إنتاج وحدة إضافية للاختزال المباشر وفرن وقوس كهربائي وآلة لصب بلاطات الصلب وفرن لإعادة تسخين بلاطات الصلب وآلة درفلة نهائية.
وتشير دراسات السوق إلى أنه من المتوقع أن تطرأ زيادة كبيرة في الطلب في المملكة على منتجات الصلب المسطحة والطويلة. وقد دفع هذا إلى قيام حديد بوضع مخطط متعدد المراحل لزيادة إنتاجها من المسطحات على مدى عدة سنوات.
وبدأت الخطوة الأولى لانطلاق هذا المشروع في مطلع عام 2000م، عندما قامت مجموعة عمل، تألفت من مختلف شركات وأقسام سابك، بتشكيل فريق للقيام بدراسات وتقييمات استراتيجية لمجمع المنتجات المسطحة.
وغطت هذه الدراسة الشاملة جميع مجالات المنتجات المدرفلة المسطحة:
- مصنع صهر الصلب (مصنع الصلب وآلة الصب).
- مصنع درفلة شرائط الصلب على الساخن.
- مجمع الدرفلة على البارد.
وكانت الغاية من هذه الدراسة تقييم قدرات الإنتاج الحالية، والقيود التي تواجه المعدات ومصانع الإنتاج، وكذلك تحديد نقاط الاختناق التي تعيق الإنتاج. وكان هدف الدراسة زيادة الطاقة الإنتاجية للمرافق القائمة من خلال فرضيتين رئيسيتين:
- أولاً، زيادة الإنتاج من 800.000طن إلى حوالي 1.2طن سنوياً، من خلال حد أدنى من الاستثمار في المرافق القائمة.
- ثانياً، زيادة الإنتاج إلى حوالي مليوني طن سنوياً.
ووضع تقرير مجموعة العمل تصوراً لخطة مستقبلية لتوسعة حديد يتم استكماله خلال فترة رئيسية واحدة، تتألف من ثلاث مراحل تشمل:
- تحرير مصانع المنتجات المسطحة القائمة من "نقاط الاختناق".
- "مفهوم متكامل للتوسعة" يشمل مصانع المنتجات الطويلة والمسطحة.
وأظهرت مؤشرات السوق المحلي في بداية عام 2003م زيادة في الطلب على المنتجات الطويلة. وبناء على هذه المؤشرات أجرت شركة حديد للسوق لتأكيد الاحتياجات الفعلية المحلية وفي منطقة الخليج. وبعد ذلك قررت إدارة الشركة إنشاء مصنع جديد لدرفلة القضبان والأسلاك بطاقة 500.000طن سنوياً.
وسوف يتم تنفيذ المخططات التي أقرتها كل من سابك وحديد لزيادة إنتاج المنتجات المسطحة على ثلاث مراحل:
- المرحلة الأولى: إنشاء وحدة خوائية لإزالة الغازات في مصنع الصلب.
- المرحلة الثانية: تعزيز مصنع درفلة شرائط الصلب على الساخن لزيادة إنتاجه إلى مليوني طن سنوياً، ومن المقرر إنجاز هذه المرحلة مع مطلع عام 2005م.
- المرحلة الثالثة: عمليات التكامل التام والتي تشمل:
@ إقامة مصنع جديد للاختزال المباشر - الوحدة "أي" ومن المقرر إنجازها خلال الربع الأول من عام 2006م.
@ تركيب فرن قوس كهربائي ثان، وفرن بوتقي ثان، وآلة صب مستمر ثانية، ومن المقرر إنجازها خلال الربع الأول من عام 2006م.
الرايق2003 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 29-07-2004, 06:33 AM   #8
الرايق2003
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Feb 2003
المشاركات: 5,343

 
افتراضي مشاركة: اخبار اقتصاديه // الخميس 12/6/1425 صباح الخير يا اوفياء تداول 000

( عناويين الإقتصاد)


"مجموعة السلام" تركز استثماراتها العقارية في مكة المكرمة والمدينة المنورة

"الكيميائية السعودية" تزيد مبيعاتها 12% وصولا إلى 420مليون ريال للنصف الأول من 2004

تحسن أرباح شركة الاتصالات السويدية

شركة نمساوية تفوز بتوسعة مصنع حديد للصلب بتكلفة 121مليون دولار

"الفطيم كاريليون" تنفذ مشروعاً عقارياً في دبي بتكلفة 326مليون دولار

"بي إم دبليو" تسحب 4آلاف سيارة جديدة من مختلف أنحاء العالم

علاوي يبحث مع الجريسي استثمارات رجال الأعمال السعوديين في العراق

وزارة المياه تنهي المرحلة الاولى من مشروع تطوير الاجراءات والعمل

المملكة تفرض رسوماً على الشاحنات الأردنية قيمتها 200ريال

السعودية للكهرباء: 5.5ملايين مشترك في 2009

بلدية الملز تضبط مستودعا يروج (للبيض الفاسد) في الرياض وتصادر اربعة الاف طبق جاهز للتسويق

ملا يلتقي وزير الاتصالات العراقي

ارتفاع أسهم 49شركة ومؤشر السوق يواصل ارتفاعاته لليوم الرابع

أسعار النفط تصل إلى 42.9دولاراً في سوق نيويورك

أسعار النفط ترتفع إلى أعلى مستوى في ثمانية أسابيع


الرايق2003 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 29-07-2004, 08:00 AM   #9
ممدي
كاتب مميز
 
تاريخ التسجيل: Jul 2003
المشاركات: 6,810

 
افتراضي مشاركة: اخبار اقتصاديه // الخميس 12/6/1425 صباح الخير يا اوفياء تداول 000

صباح النور والسرور يارايق ياغالي
ممدي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 29-07-2004, 08:08 AM   #10
ابو حسام
مشرف المتابعة اليومية
 
تاريخ التسجيل: Jul 2003
المشاركات: 14,072

 
افتراضي مشاركة: اخبار اقتصاديه // الخميس 12/6/1425 صباح الخير يا اوفياء تداول 000

جزاك الله الف خير على هذه المعلومات الوفيه
ابو حسام غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:58 PM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.