للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > منتديات سوق المال السعودي > الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة



إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 08-08-2014, 08:35 PM   #1
صاحب وجهة نظر
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Feb 2013
المشاركات: 856

 

افتراضي سابك بين الواقع و المأمول ( تحليل مالي )

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

من المتعارف عليه في أسواق المال أن القرار الاستثماري يبنى على النمو المتوقع وليس النتائج التاريخية السابقة وهنا في هذا الموضوع نلقي الضوء على توقعات المحللين لنتائج سابك في 2014 ونحن قد ودعنا النصف الأول و أصبحنا على مشارف منتصف الربع الثالث لهذا العام.
لنقم بعملية رصد للنتائج المحققة للنصف الأول وهل سابك قادرة على تحقيق النتائج المتوقعة؟ أم أن سابك لا زالت تعاني من ضعف النمو الذي وصلت ذروته في عام 2011 حين حققت سابك أرباح صافية 29.24 مليار ريال ليصل ربح السهم 9.75 ريال.

إذا ما هو المأمول من سابك؟


سقف المحللين لسابك هذا العام 2014 مرتفع إذ كانت متوسط التوقعات 28 مليار بواقع 9.36 ريال لكل سهم و 29 مليار ريال للعام القادم 2015 بواقع 9.71 ريال لكل سهم.
ولتحقيق 28 مليار ريال توقعات العام الحالي 2014 يتوجب أن يكون متوسط نتائج سابك لكل ربع 7 مليار ريال بواقع 2.33 ريال لكل سهم.
ولتحقق توقعات العام القادم 2015 سوف يكون متوسط نتائج سابك لكل ربع 7.25 مليار ريال بواقع 2.42 ريال لكل سهم.

لكن ما هو الواقع لسابك؟


سابك حققت بنهاية النصف الأول لهذا العام 2014 أرباح صافية قدرها 12.9 مليار ريال بمتوسط ربح 6.45 مليار لكل ربع وفي أفضل الأحوال بناء على أسعار النفط و البتر وكيماويات سوف تراوح أرباح الربعين القادمين في نطاق 6.5 مليار ريال.
وبذلك سوف تكون أرباح سابك الصافية في عام 2014 بحدود 25.9 مليار ريال إلى 26 مليار ريال بحد أقصى.

الخلاصة:

أرباح سابك لهذا العام يبدو أنها سوف تكون بعيدة عن متوسط توقعات المحللين 28 مليار ريال بفارق لا يقل عن 2 مليار ريال.
سابك أمامها تحدي كبير في النصف الثاني لهذا العام 2014 للوصول لتوقعات المحللين 28 مليار ريال وللوصول إلى هذا الهدف على سابك أن تحقق في النصف الثاني أرباح صافية 15.1 مليار ريال بمتوسط 7.55 مليار ريال لكل ربع وهذا أمر أقل ما يقال عنه مستحيل في ظروف الأسواق العالمية الحالية.




هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 808x210.


صاحب وجهة نظر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 08-08-2014, 09:11 PM   #2
mah222
متداول جديد
 
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 36

 
افتراضي

تم الغاء اشتركك العضو الكريم للخروج عن الاداب العامة والسب واللعن

الادارة

التعديل الأخير تم بواسطة الادارة ; 08-08-2014 الساعة 09:31 PM
mah222 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:39 PM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.