للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > منتديات سوق المال السعودي > الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة



إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 24-07-2014, 02:58 AM   #1
صاحب وجهة نظر
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Feb 2013
المشاركات: 856

 

افتراضي السوق بين ايجابية دخول المستثمر الأجنبي وسلبية رفع الدعم الحكومي التدريجي عن الشركات

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لعدة سنوات وأنا من المتابعين لأهم خبرين سوف يكون لهما تأثير كبير على سوق الأسهم وشركاته المدرجة ويبدو لي أن صناع القرار سوف يقومان بهذه الخطوات التاريخية في وقت متزامن لكي يلغي كل منهما تأثير الأخر وطبعا سوف يكون المتضرر الوحيد المساهم الصغير الذي يجهل ما يجري خلف الكواليس.

بداية هذا الأسبوع وهو الأسبوع الأخير قبل الإجازة ظهر خبر موافقة مجلس الوزراء على فتح السوق للمستثمر الأجنبي ورأينا كيف تفاعلت القياديات وبالذات سابك التي غردت خارج السرب وكأن الخبر يخص هذه الشركة بالذات وإذا علم السبب بطل العجب.

سبب تفاعل سابك بهذه القوة الغير مبررة يا سادة سوف يكون تفسيرة عندما يظهر الخبر الثاني ليتضح للجميع بأن ما حدث من ارتفاعات لسابك لم يكن سوى عمليات تصريف احترافي للصناديق و لمستثمرين كبار يعلمون بما يدور خلف الكواليس.

فتح السوق للمستثمر الأجنبي لا يزال أمامة قرابة عام كامل وتفسير هذه الارتفاعات يدل على أن خبر رفع الدعم الحكومي التدريجي عن الشركات بات قريبا جدا.

الحذرثم الحذر ثم الحذر يا سادة فربما يكون أحد شروط دخول المستثمر الأجنبي أن لا يسمح له بالدخول في الشركات التي تتلقى دعم حكومي مثل سابك والكهرباء.
صاحب وجهة نظر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 24-07-2014, 04:10 AM   #2
صاحب وجهة نظر
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Feb 2013
المشاركات: 856

 
افتراضي

دلائل تدل على سير الدولة في تطبيق رفع الدعم عن الشركات

تعلن الشركة السعودية للكهرباء انه تم يوم الثلاثاء 25-09-1435هـ الموافق 22-07-2014م توقيع اتفاقية بين الشركة السعودية للكهرباء وشركة أرامكو السعودية لتسوية المطالبات المتعلقة باستخدام منظومة النقل الكهربائي بين مواقع الأحمال والانتاج المزدوج منذ بداية عام 2007م حتى نهاية عام 2013م؛ وستقوم بموجب هذه الاتفاقية شركة ارامكو السعودية بدفع مبلغ وقدره 1500 مليون ريال للشركة السعودية للكهرباء ؛ ويأتي ذلك تنفيذاً للتنظيم الذي أصدرته هيئة تنظيم الكهرباء والإنتاج المزدوج. وسينعكس تأثير ذلك على السيولة النقدية وتخفيض ذمم مستهلكي الكهرباء خلال الربع الثالث من عام 2014م.

تعلن الشركة السعودية للكهرباء إنها بتاريخ ٣ يوليو ٢٠١٤م حصلت على موافقة من الجهات المعنية يتم بموجبها السداد لصالح الشركة مديونية كبار الشخصيات بمبلغ 2700 مليون ريال سعودي، وفى ضوء ذلك سيتم عكس ما تم تكوينه سابقا فى سجلات الشركة من مخصصات مقابل المديونيات غير المسددة، وسوف يترتب على ذلك تأثير جوهري على نتائج أعمال الشركة سيتم معالجته وفق متطلبات معايير المحاسبة ذات الصلة.

"سابك" ترجئ إنشاء مصنعين للحديد بقيمة 4.2 مليار دولار لاستكمال دراسات الجدوى
أرقام - 21/07/2014

أرجأت الشركة السعودية للصناعات الأساسية "سابك" العمل على انشاء مصنعين للصلب بقيمة 4.2 مليار دولار، وذلك لمراجعة واستكمال دراسات الجدوى الخاصة بالمشروع، وذلك حسبما ذكرت مجلة "ميد" .

وبحسب البيانات المتاحة على "أرقام" كان من المتوقع أن تقوم سابك باستقبال العطاءات الخاصة بالمشروعين في الربع الثاني من 2014 .

وسيكون المشروعان تحت إدارة الشركة السعودية للحديد والصلب التابعة لسابك، وبطاقة إجمالية تبلغ 2.5 مليون طن سنوياً..

وستقيم سابك المصنع الأول في مجمع شركة "حديد" في مدينة الجبيل، حيث يتوقع أن تكون طاقته الاستيعابية 1.5 مليون طن سنوياً، فيما سيقام المصنع الثاني في مدينة رابغ، حيث سيوفر المصنع المواد الخام الأساسية لاستخدامها في عدد من الصناعات التحويلية.

وذكرت سابك سابقاً بأن المصنعين سيكونان جاهزين للتشغيل بحلول عام 2018.

صاحب وجهة نظر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 24-07-2014, 04:20 AM   #3
عبدالله هادي
أبو بنان
 
تاريخ التسجيل: Jan 2012
المشاركات: 19,225

 
افتراضي

استمر بمثل هالمواضيع الله يجزاك خير

وهات اخبار تساعد وتدعم وجهة نظرك حتى لو لها يومين او ثلاثه
عبدالله هادي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 24-07-2014, 06:06 PM   #4
struggler
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Oct 2002
المشاركات: 955

 
افتراضي بارك الله فيك ونفع بما تطرحه من وجهات نظر جديرة بالتأمل

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عبدالله هادي مشاهدة المشاركة
استمر بمثل هالمواضيع الله يجزاك خير

وهات اخبار تساعد وتدعم وجهة نظرك حتى لو لها يومين او ثلاثه
اشكر الكاتب صاحب وجهة نظر على طرحه الرصين ووجهة نظره المدعومة بالقرائن ..فلك كل تقدير واحترام واستمر- حفظكم الله - في طرحك وابداء وجهة نظرك بما ينفع اعضاء المنتدى.
struggler غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 14-08-2014, 02:06 PM   #5
الأهرام
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 3,091

 
افتراضي

بارك الله فيك وتحياتي لك
الأهرام غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:20 PM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.