للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > تداول العقار والسياحة > مـــنــــتـــــــدى العقــــــــــــــــار



إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 24-10-2011, 03:41 PM   #1
شموخ رجل
فريق المتابعة اليومية
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
المشاركات: 6,277

 

افتراضي مخططات المنح: 6 أشهر من الركود .. والبيع يسجل أدنى مستوياته



خلال جولة نفذتها "الاقتصادية" في شمال الرياض وغربها

مخططات المنح: 6 أشهر من الركود .. والبيع يسجل أدنى مستوياته




القحطاني

عبد العزيز العليوي من الرياض
كشفت جولة ميدانية نفذتها الاقتصادية على عدد من مكاتب الوساطة في مخططات المنح شمال وغرب الرياض، تراجعاً في أحجام الصفقات العقارية المنفذة والتي تسجل حالياً أدنى مستوياتها، ولم تشهد تحسنا يذكر حتى يوم أمس السبت، بسبب ما سماه متعاملون اتساع الفجوة السعرية بين العرض بأسعار مرتفعة نسبياً لتحقيق مكاسب سريعة، والطلب بأسعار تقل عنها بـ10 و15 في المائة.
وكانت ''الاقتصادية'' رصدت في تقرير سابق في آب (أغسطس) الماضي، ركوداً وتراجعاً كبيراً في تداولات أراضي المنح منذ أيار (مايو) وحتى آب (أغسطس) الماضي، ويظهر التقرير التالي استمراره لمدة ستة أشهر، دون تسجيل هبوط في مستوى الأسعار.
وكان بعض الوسطاء ممن التقت بهم ''الاقتصادية'' في تقريرها الحالي كشفوا عن إمكانية تحقيق تراجع في الأسعار إذا ما استمر الركود الحالي، لعدة أشهر قادمة بعد أن يؤدي تراجع أحجام مبيعات الأراضي على المدى المتوسط لتراجع تدريجي في الأسعار، بعد أن يقتنع الملاك والمستثمرين بأن الأسعار مبالغ بها فعلاً وتحتاج إلى نزول تصحيحي لحين إدخال خدمات البنية التحتية لتلك المخططات وجاهزيتها للبناء والسكن.
ركود يطول مخططات المنح منذ ستة أشهر، وفي الصورة الأرشيفية يبدو جانب من مخطط في عريض وهو أحد الأحياء التي تعاني الركود في الرياض.
ووفقاً لمستثمرين، فإن الأسعار الحالية في مخططات تنقصها خدمات البنية التحتية لا تشجع على الاستثمار في الأراضي خاصة السكنية منها وأن نسبة المخاطرة فيها باتت عالية، في مقابل الأراضي التجارية والاستثمارية التي شهدت تداولاتها تحسناً قليلاً.
من جهته وصف محمد العنزي – وسيط عقاري - أسعار أراضي المنح بأنها متماسكة رغم قلة التنفيذ، مرجعاً ذلك إلى الملاك الذين يحاولون الضغط على الأسعار للارتفاع.
وقال موضحاً: ''هم لا يقبلون البيع بأقل من الأسعار التي حددوها، وبعضهم يتراجع بعد قبول المشتري بالسعر الذي حدده، ليزيد في سعر المتر خمسين ومائة ريال، هذا إذا ما عدل عن البيع مطلقاً، والهدف من ذلك كله تحفيز السوق للارتفاع''.
وزاد:''كثير من الملاك لا يمانعون في بقاء الأرض معروضة لمدة طويلة ولا يستعجلون في البيع، هذا التماسك في العرض يقلل بالطبع من فرص انخفاض الأسعار''.
إلى جانبه قال حمد السبيعي ،مواطن كان يبحث عن أرض ليشتريها خلال جولة الاقتصادية''، الأسعار لن تنخفض إلا بوجود قوة ضاغطة على السوق، واصفاً جشع بعض الملاك بالمؤثر والسلبي على المواطنين الذين يراودهم حلم شراء أرض بسعر معقول لبناء مسكن العمر.
وتابع: ''يفترض ألا تكون مخططات المنح مطية للمضاربين، وأن تبقى أسعارها في حدود معقولة، خاصة أنها أرض بور لأن خدماتها لم تكتمل بعد، فعلى المستفيد النهائي الصبر لفترة طويلة لحين إدخال خدمات السفلتة والكهرباء والماء والصرف الصحي''.
وطلب السبيعي من البلديات ومن وزارة الإسكان التدخل السريع لتطوير أراضي المنح وتمكين المواطنين من الاستفادة منها في بناء مسكن العمر ووضع تنظيمات تحد من المضاربة المستعرة في تلك الأراضي.
إلى ذلك أرجع عبد الله بن سعد وسيط عقاري بقاء الأسعار ثابتة دون انخفاض، رغم ارتفاع الأسعار في حدود غير منطقية، واتجاه الطلب إلى أسعار أقل مما هو معروض بنسب تتراوح من 10 إلى 15 في المائة إلى تشجع الملاك واستمرار تمسكهم بالأراضي وعدم بيعها إلا بأسعار أعلى وهو ما أدى إلى ثبات الأسعار في ظل نقص المعروض، وتحديده ووفقاً لأهواء الملاك، لافتاً إلى أن انخفاض حركة التداولات العقارية جاء بسبب ارتفاع الأسعار، وانخفاض الملاءة المالية للمستفيدين النهائيين الذين يبحثون عن أراضٍ بأسعار ومساحات أصغر.
من جهته أرجع ناصر القحطاني المختص والمثمن العقاري المعتمد، ظاهرة تراجع الصفقات العقارية المنفذة في مخططات المنح، للمبالغة في الأسعار وعدم منطقيتها. موضحاً: ''سعر المتر في بعضها يوازي سعر المتر في المخططات المطورة المجاورة لها، وهذا غير منطقي لأن خدماتها لم تكتمل بعد''.
وتابع مؤكداً: ''المضاربة هي وحدها من رفعت الأسعار، ففي مخطط القيروان يعرض سعر المتر السكني من 1100 إلى 1800 ريال، وفي الأمانة من 1000 إلى 1250 بحسب طبيعة الأض وموقعها''.
وزاد القحطاني: هناك تحسن طفيف في تداول مخططات شمال الرياض لموقعها الاستراتيجي رغم التحفظ حول أسعار بعضها، لكن هناك مخاطرة عالية في تداول أراضي المنح البعيدة، وعدم المصداقية في العرض من الملاك، ومضاربة قوية بين المستثمرين لرفع الأسعار''.
وكانت ''الاقتصادية'' قد رصدت في تقرير سابق في آب (أغسطس) الماضي، تراجعا في تنفيذ المبيعات العقارية في مخططات المنح في شمال الرياض بحسب ما أكده وسطاء عقاريون أنهم لم يتمكنوا من إتمام صفقة عقارية منذ شهرين، فيما قال آخرون إن متوسط ما ينفذونه شهرياً من صفقة إلى صفقتين، واصفين حركة البيع والشراء بأنها ليست نشطة كالسابق، والإقبال عليها بدأ يضعف بسبب غلاء أسعار الأراضي في مخططات الأمانة، مشيرين إلى أن هذا الغلاء لا يخدم حركة البيع والشراء، ولا يخدم المستثمرين ولا العاملين في مهنة الوساطة ويسبب ركوداً يؤثر في حركة التعاملات العقارية في تلك المنطقة.

http://www.aleqt.com/2011/10/24/article_592443.html

شموخ رجل غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 25-10-2011, 10:31 AM   #2
sami abdullah
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 1,366

 
افتراضي

التقرير يفيد ان الاسعار مرتفعه لكن التنفيذ قليل ...
مما يعني أنه خلال الستة أشهر الماضيه ارتفع العقار ...
sami abdullah غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 25-10-2011, 06:42 PM   #3
mutaiam
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 710

 
افتراضي

الاشهر السته الاخير وبالتحديد اواخر شعبان ومابعده شهد ارتفاع واضح في عريض ومتابعه لاني لي ارض هناك وماتوقعت انها تجيب هالسعر الا يوم سالت عن سعرها لاجل الزكاة والحمدلله

والتنفيذ قل لكن الاسعار لاتزال مرتفعه ومرتفعه جدا جدا بالتقييم العقلاني
mutaiam غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 25-10-2011, 07:28 PM   #4
شموخ رجل
فريق المتابعة اليومية
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
المشاركات: 6,277

 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mutaiam مشاهدة المشاركة
الاشهر السته الاخير وبالتحديد اواخر شعبان ومابعده شهد ارتفاع واضح في عريض ومتابعه لاني لي ارض هناك وماتوقعت انها تجيب هالسعر الا يوم سالت عن سعرها لاجل الزكاة والحمدلله

والتنفيذ قل لكن الاسعار لاتزال مرتفعه ومرتفعه جدا جدا بالتقييم العقلاني

بالتقييم العقلاني الذي تقوله أخوي أراضي عريض مترفعه
وسعرها الحقيقي المفروض ما يتجاوز خمسه وعشرون ألف
بس المضاربات رفعتها الى هذه الاسعار وسوف تعود ألى أسعارها
الحقيقيه عن قريب وأن غدا لناظره قريب
شموخ رجل غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 25-10-2011, 10:30 PM   #5
سهم ثابت
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Sep 2005
المشاركات: 363

 
افتراضي

الكلام على التنفيذ مافيه لان مافيه احد يشتري ومن هالمجنون اللي يشتري في ذالوقت
سهم ثابت غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:42 AM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.