للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > منتديات سوق المال السعودي > الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة



إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 28-10-2008, 06:10 AM   #1
مرسول السلام
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jun 2004
المشاركات: 1,423

 

افتراضي وزارة الماليّة ترفض الدراسة التي قدّمت من مجلس الشورى بشأن دعم السوق

كشف عضو مجلس الشورى السعودي الدكتور محمد القنيبط أن وزارة المالية رفضت دراسة اقتصادية أعدها المجلس تطالب بإنشاء صندوق يدعم سوق المال السعودية ويسهم في توازنها.

وقال القنيبط في ندوة عقدت بالرياض أمس الأحد 26-10-2008: إنه تم إنشاء مثل هذا الصندوق في هونغ كونغ أثناء أزمة دول جنوب شرق أسيا، وساعد على بقاء اقتصادهم قويا، ولم يتأثر كثيرا بالسوق، كما أن الحكومة في هذا البلد ربحت أكثر من 150% من قيمة شراء الأسهم، وبلغ ربحها من هذا الصندوق نحو 6 مليارات دولار.

وعزا عضو مجلس الشورى حسبما ذكرت صحيفة "الحياة" اللندنية في عددها الصادر اليوم الإثنين، هبوط سوق الأسهم السعودية إلى العامل النفسي، والاستغلال السيئ للأزمة العالمية التي نحن أبعد ما نكون عن التأثر بها بشكل كبير ومباشر، ووجد البعض في هذه الأزمة فرصة للكسب، والمواطن يطالب بتدخل حكومي لدعمه.

وعن تأثر الحكومة بالأزمة العالمية وانخفاض أسعار النفط، قال القنيبط: إن السعودية لم تتأثر كثيرا في هذا الجانب، فالدولة تقيم سعر النفط بـ35 دولارا للبرميل، وهو رقم من الصعب أن تصل له أسعار النفط خلال الفترة الحالية، وحتى إن وصل لذلك السعر فهناك احتياطي حكومي يصل إلى 300 بليون دولار، لافتا إلى أن الخطر هو بيع النفط بعشرة دولارات للبرميل، وهذا سعر مستحيل أن يصل له.

أما عن الأزمة العالمية، فقال إن السعودية لم تتأثر بشكل كبير بالأزمة المالية، منتقدا تأخر المسؤولين في طمأنة المواطنين في بداية الأزمة، لافتا إلى أن التدخل المالي الحكومي في أزمة حرب الخليج وتدخل الجهات المعنية بطمأنة المواطنين كان له أبلغ الأثر في استقرار الحالة المالية، وهو ما لم نلمسه خلال هذه الأزمة المالية التي افتقدت الحكمةَ في التعامل معها.

وقال: إن من أسباب عدم تأثر المصارف السعودية بالأزمة الضمانات التي تأخذها على الأشخاص الذي يرغبون في الحصول على القروض، واعتبرها ضمانات قوية مقارنة بالدول الخليجية الأخرى المجاورة، مشيرا إلى أن إحدى الدول الخليجية تطلب ضمانات للقروض أقل من السعودية بنسبة 80%.

وذكر القنيبط أن الأزمة الحالية أثبتت فشل الرأسمالية والشيوعية، مشيرا إلى أن الحل يكمن في التزاوج بين الرأسمالية والشيوعية وأخذ الإيجابية منهما.

وعن ارتباط الريال بالدولار وفكه في الوقت الحالي، قال إن الارتباط بالدولار مع اتجاه العملات الأمريكية إلى الارتفاع أخيرا سيكون قوة للريال، وهو الحاصل حاليا.

وأشار عضو مجلس الشورى إلى أن البضائع الأوروبية ستشهد خلال الأيام المقبلة انخفاضا كبيرا في أسعارها جراء تراجع اليورو في مقابل الدولار، مشيرا إلى أن الارتباط بالدولار هو سياسي أكثر منه اقتصادي.

وطالب القنيبط الجهات المعنية بضرورة تطمين المجتمع الاقتصادي بإعلان الدعم العلني له، مشيرا إلى أن فوائد البنوك يجب أن تكون صفرا، ودعا إلى السماح للشركات المقتدرة ماليا بإعادة شراء أسهمها
مرسول السلام غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 28-10-2008, 06:21 AM   #2
ابو امي
متداول جديد
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
المشاركات: 36

 
افتراضي

ودعا إلى السماح للشركات المقتدرة ماليا بإعادة شراء أسهمها
ابو امي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 28-10-2008, 06:26 AM   #3
بالحارث
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Sep 2005
المشاركات: 391

 
افتراضي

بارك الله فيك

=======
بالحارث غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:50 AM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.