للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > منتديات سوق المال السعودي > الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة



إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 04-04-2007, 05:42 AM   #1
ناصر البكري
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 700

 

افتراضي قروض بنكية في مهب رياح اسهم خاسرة

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


ذكرت تقارير اقتصادية أن أكثر من ثلاثة ملايين مستثمر في السوق السعودي قد اقترضوا أكثر من 200مليار ريال سعودي من البنوك، واستفادوا من تسهيلات بنكية منحتها لهم البنوك للدخول بها والتعامل في البورصة السعودية خلال ثلاث سنوات متتالية، وتتضح الرؤية من خلال أحد التقارير التي حصلت إيلاف عليها والتي تبين أن "القروض الشخصية" خلال 9أشهر فقط من عام 2005 تعدّ أكبر مما كان بعام 1998م بـ 13 ضعف مما يدل ذهاب غالبيتها إلى سوق الأسهم السعودي الذي شهد تضخّم هائل خلال العام 2005 حسب ما أكده الكثير من المحللين عقب فترة التصحيح السابقة.

جاء ذلك بعد أن تكبّد الكثير من المستثمرين والمتعاملين في سوق الأسهم السعودية خسائر مالية تقدّر بـ90%، نتيجة الانهيار الذي شهده السوق السعودي 25فبراير الماضي، ورغم الكثير من التدخلات التي تبنتها القيادة السعودية للحفاظ على السوق وإعادة الثقة للمستثمرين إلا أنه ما زال في تراجع حيث وصل لأدنى مستوى شهده خلال العام 2006م وهو 10500نقطه، وذكر العديد من المستثمرين لـ"إيلاف" أن المستفيد الأول في ذلك هي البنوك التي عقدت الكثير من الاتفاقيات مع المستثمرين لمنحهم قروض بنكية وتسهيلات للدّخول بها في السوق والاستفادة من الأرباح التي كانوا على ثقة بأنهم سيحصدونها على خلفية توقعات الكثير من المحللين بأن السوق السعودي سيعود إلى أدراجه عقب التدخل الحكومي والدعم النفسي الذي تلقوه المستثمرين.

إلى ذلك نصت التقارير الاقتصادية أن البنوك أقرضت أكثر من 50 مليار ريال سعودي لمستفيدين عام 2004م، وازدادت بعد ذلك تزامناً مع تضخّم السوق السعودي ووصوله إلى أكثر من 20900نقطه حيث منحت البنوك أكثر من 150 مليار ريال سعودي خلال العام 2005م، ومن خلال الربع الأول لعام 2006 بين أن البنوك قد منحت أكثر 40 مليار ريال سعودي للمستفيدين 2006م، وذكر مستثمرين مقترضين أنهم سيبقون يدفعون مبالغ القروض البنكية خلال فترة سدادها التي تصل إلى 10 سنوات .

من جانب آخر أكدت أحد المصادر البنكية(رفض الإدلاء باسمه) فقال: " البنوك جهة استثمارية همها الأول والأخير أن تكسب، وما عملته البنوك من إقراض للمستثمرين والمواطنين كان يترتب على شروط يجب أن يوفرها المقترض للبنك، والعرف يقول: أن البنك ليس له علاقة بالمال المقترض منه ولا أين يذهب. وأضاف أن المستثمر هو من يحدّد الربح والخسارة لنفسه حيث أنه مسؤول عن تصرفاته بالمبلغ وليس البنك.

الجدير بالذكر أن جزءا كبيرا من القروض الشخصية البنكية قد دخلت في سوق الأسهم السعودي مما أدى إلى اشتعال السوق في المضاربات، وهذه القروض ليست محصورة في القصيرة الأجل والشخصية.

وتصب تلك القروض في محفظة المضاربين والمستثمرين لقاء رهن المحفظة حفاظا على حقوق البنك، ومعظم البنوك كانت تقدم تسهيلات بنسبة 100% مقابل أسهم العملاء بحيث تحصل على تغطية قدرها 200%، مع حقها بتسييل المحفظة لو انخفضت التغطية إلى نطاق 125% مما زاد من ضخامة التعاملات والمخاطر وساهم في رفع أسعار الأسهم.

التعديل الأخير تم بواسطة متوازن ; 14-05-2007 الساعة 10:04 PM
ناصر البكري غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-04-2007, 06:18 AM   #2
السادس مكرر
متداول فعّال
 
تاريخ التسجيل: Aug 2006
المشاركات: 216

 
افتراضي

الوسطاأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأء هم الحل الاخير
السادس مكرر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-04-2007, 08:23 AM   #3
aboaml
متداول فعّال
 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 101

 
افتراضي

ربـــــــــــــــــي يوفقك

والله يعطيك العافيه يالغالي ويجزاااك خيري الدنيا والأخره
aboaml غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-04-2007, 08:58 AM   #4
محمد البويري
Registered User
 
تاريخ التسجيل: Mar 2006
المشاركات: 51

 
افتراضي

بارك الله فيك وجعلها في ميزان حسناتك
محمد البويري غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-04-2007, 11:24 AM   #5
الحياة كلمة
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Dec 2006
المشاركات: 967

 
افتراضي

الله يجزاك الخير
الحياة كلمة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-04-2007, 11:55 AM   #6
فهد88
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 13,429

 
افتراضي

بارك الله فيك أخي الكريم
فهد88 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 14-05-2007, 01:30 PM   #7
ناصر البكري
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 700

 
افتراضي

اهلا و سهلا بكم و بمروركم الكريم
ناصر البكري غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 14-05-2007, 03:43 PM   #8
aboosamh
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 793

 
افتراضي

ماجاء خبر عن قرض 30 راتب ؟
aboosamh غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 14-05-2007, 09:11 PM   #9
سعود الثالث
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 292

 
افتراضي

الله يعطيك العافيه
سعود الثالث غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 14-05-2007, 10:34 PM   #10
معز الدين
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 685

 
افتراضي

استاذي واخي العزيز ناصر البكري
والله اني اربأ بك ان تنقل او تدخل مثل هذه المواقع المشبوهه والمعروف ان هذا الموقع يدار بايدي لاتخفي على الجميع من محاربة لدين الاسلام ولاهل الاسلام ولاهل هذا البلد خاصة .
فانت - حفظك الله - سويت دعاية لهذا الموقع ويجب عليك ان تتبرأ من هذا الموقع قبل انزاله وتبين لمن يقراء هذا التقرير انك لاتقر مايحصل في هذا الموقع .. واننا نبراء الى الله سبحانه وتعالى مما يحصل فيه .
الم تعلم ان احد الاعضاء المشتركين في هذا الموقع قد قام بسب النبي صلى الله عليه وسلم بأبي هو وامي .
ويدير هذا الموقع شخص قال بعظمة لسانه وبسمعي وموجود التسجيل يقول هداه الله ( اعتقد ان العلم الحديث سيجد حلاً للموت )) يعني كذب القرآن الكريم (( كل نفس ذائقة الموت))
وفقك الله اخي وسدد على طريق الحق والخير خطاك .
معز الدين غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:24 PM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.