للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > منتديات سوق المال السعودي > الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة



إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 13-01-2007, 05:32 PM   #1
yara
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 1,834

 

افتراضي استقالة جماعية لأعضاء الهيئة الشرعية لأحد المصارف السعودية

علمت "الرياض" من مصادر مطلعة عن تقديم احدى الهيئات الشرعية التابعة لأحد المصارف السعودية استقالة جماعية ، مؤكداً أن الاستقالة جاءت بسبب احتجاج الأعضاء على ممارسات أعضاء مجلس إدارة المصرف.
وفقاً للمصدر فإن الأستقالة حدثت في نهاية الأسبوع الماضي بعد مداولات طويلة بين أعضاء الهيئة الشرعية التي أعترضت على بعض تعاملات البنك التي لاتوافق الشرعية، مشيراً إلى ان رئيس مجلس الادارة رفض الانصياع لطلبات الهيئة الشرعية التي ارادت تبرئة ذمتها من هذه الممارسات.



ولم يذكر المصدر ماهية تلك المخالفات الشرعية التي أعترضت عليها الهيئة الشرعية التابعة للمصرف نفسة، مؤكداً إن المصرف كانت له سابقة مع نفس الهيئة الشرعية وأثارت قضية ضدها تنظر في المحاكم.

وفي سياق متصل قال فضل بن سعد البوعينين باحث أقتصادي ومحلل مالي يمكن اعتبار أن الهيئات الشرعية المشرفة على أعمال البنوك المقدمة للمنتجات الإسلامية، هي الركيزة الأساسية التي تقوم عليها جميع المعاملات الإسلامية داخل البنك.

واستطرد قائلاً إن الهيئة الشرعية تهتم بإجازة المنتجات، والمعملات، ومراقبتها، والتفتيش على سير العمل في البنوك بين لحظة وأخرى للتأكد من تطبيق توصياتها بحذافيرها دون نقصان أو تغيير وهي بذلك تسعى لإبراء ذمتها من أية مخالفات قد يرتكبها البنك تحت غطاء الإجازة الشرعية الصادرة من الهيئة الرقابية هذا بصفة العموم في جميع البنوك المختلطة".

وأكد ان الهيئة الشرعية تكون أكثر تعمقا إذا ما تحدثنا عن "البنوك الإسلامية" التي يستوجب أن تكون جميع معاملاتها المالية مطابقة لأحكام الشريعة الإسلامية، مشيراً إلى انها تصبح لديها المسؤولية أكبر وأضخم خصوصا واننا نتعامل مع معاملات مالية دقيقة ومتشعبة وذات حجم مهول، أي أنها تصبح العمود الفقري بالنسبة للبنوك الإسلامية.

وأشارإلى إن الهيئات الرقابية تحرص على الوضوح والشفافية، وتطالب في الوقت ذاته إدارات البنوك بالتزام الشفافية والوضوح، إضافة إلى التزامها التام والحرفي لكل ما يصدر عنها من قرارات وفتاوى وإرشادات.

ولفت إلى ان أي مخالفة لتوجيهات الهيئة الشرعية يعتبر مخالفة لتطبيق بنود المعاملات الشرعية ما يعني دخول البنك في معاملات غير إسلامية، أو محرمة شرعا، مؤكداً انه هنا تكمن المشكلة، ففي بعض الحالات تكون المخالفة عرضية بسبب جهل الموظفين أو الإدارة على سبيل المثال وهنا يأتي دور التقويم وإعادة الأمور إلى نصابها، وفي بعض الأحيان تكون المخالفة متعمدة ما قد يؤدي بالهيئة إلى سحب اعترافها الأول بأسلمة معاملات البنك إعتمادا على ما ظهر لهم على أرض الواقع من مبدأ إبراء الذمة، وتوضيح الأمر لعملاء المصرف.

وزاد البوعينين من هنا يمكن أن نقول إن استقالة هيئة شرعية من أي بنك يعني أن هناك أمور غير مرضية أدت بالهيئة إلى الاستقالة، وهي أمور قد تكون إدارية، أو على علاقة مباشرة بالعمليات البنكية المدققة أو ما يمكن أن نطلق عليه (تطبيق الشريعة على المعاملات المالية داخل البنك ، وهنا تكمن الخطورة الكبرى. مثل هذا الأمر، في حالة حدوثه، يعني اهتزاز الثقة بالبنوك الإسلامية، وفتح باب الشائعات، وتأويل الأمور، وهو ما لا نريده في سوق إسلامية ناشئة.

وطالب البوعينين بضرورة وجود شفافية مطلقة في كل ماله علاقة باستقالة الهيئات الشرعية من مراقبة بعض البنوك المحلية منعا لانتشار الشائعات وتأويل الأحداث، وربما استغلالها من بنوك منافسة لأغراض تسويقية قد تؤثر سلبا في سمعة المصرفية الإسلامية في السوق.

وشدد على حتمية أن يكون هناك بيان واضح لا لبس فيه يوضح الأسباب الحقيقية التي أدت بالهيئة الشرعية إلى الاستقالة من أجل طمأنة الشارع وقطع دابر الشائعات، مؤكداً أنها صنعت، وضخمت من أجل التأثير على حاضر ومستقبل المصرفية الإسلامية في الأسواق المحلية والخارجية.


المصدر
http://www.alriyadh.com/2007/01/13/article215920.html







yara
yara غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 13-01-2007, 05:37 PM   #2
aburayian99
متداول جديد
 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 52

 
افتراضي

الله المستعان الهيئات الشرعيه صارت عندنا واجهة توضع على أبواب البنوك للكسب من وراها ؟؟؟
aburayian99 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 13-01-2007, 07:03 PM   #3
قديماً هامور
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: May 2006
المشاركات: 767

 
افتراضي

هل المصرف المراد ، هو مصرف الراجحي ، الله المستعان
قديماً هامور غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 13-01-2007, 07:31 PM   #4
موظف البنك
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Sep 2006
المشاركات: 441

 
افتراضي

اظاهر مافي الا مصرف واحد ....... الراجحي......

بس معزبنا يتمشى عندنا بالخبر من الاسبوع اللي راح يزور الفروع ويجتمع بالموظفين

وجاي هو والمدير التنفيذي وجميع مدراء المناطق اللي برياض

........................موكب صح

.................................................. ...........تحياتي
موظف البنك غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:21 AM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.