للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > منتديات سوق المال السعودي > الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة



إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 11-04-2006, 11:39 PM   #1
مياميم
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 1,595

 

افتراضي مقالة لمحمد آل الشيخ عن هيئة سوق المال

رأي صريح في جماز السحيمي
الثلائاء 11 أبريل 2006
محمد بن عبداللطيف آل الشيخ

في علم (الإدارة العامة)، وبالذات في ما يتعلق بمؤهلات من يتولون المناصب العيا الحكومية، يُفترض أن يكون لديهم ما يمكن تسميته (بالأفق السياسي) .. فالتخصص المهني ليس كافياً، ربما يكونُ كافياً لأصحاب المناصب الأدنى، أما المناصب العليا، كالمنصب الذي يشغله الأستاذ جماز السحيمي، فلا يختلف اثنان على أنه لا يملك المؤهلات القيادية التي تعطيه الأهلية للقيام بالمهام الموكلة إليه كما تقول وتثبت تجاربه وقراراته.
أن تتخذ قراراً يمس بطريق مباشر أكثر من أربعة ملايين مواطن ومقيم، فمن المفروض أن يكتنف هذا القرار قبل اتخاذه نظرة عميقة وبعيدة لتبعاته ومآلاته ، ومدى تأثيره على السوق، وعلى هذه الجموع الغفيرة التي تتعلق في شاشة الأسهم كل يوم . وعندما ينظر الأستاذ السحيمي بعين المهني فقط، لا بعين السياسي، في توقيت قراراته، تكون النتيجة كما حصل يوم أمس، وربما يتواصل خلال الأيام القادمة، ما لم يتم علاج الوضع بالتخلص من الأستاذ السحيمي، واستبداله بقيادي آخر أكثر حصافة وعمق، يقرأ الوضع و أبعاده ومآلاته بروية وحكمه وسعة أفق.
وأنا هنا لا أقف مع المتلاعبين في السوق، ولا أقول بعدم محاسبتهم، ولكن يجب أن يكون (توقيت) قرار العقاب متسقاً مع الظروف التي تكتنف زمن اتخاذه. فتوقيت الإعلان عن هذا العقاب، لم يكن موفقاً؛ فالسوق كان (لتوّه) خارجاً من أزمة كادت أن تعصف به وبكل المتعاملين فيه . وما من شك أن قرار إيقاف المتلاعبين الأخير قد (أخاف) المستثمرين، وأعطى الانطباع أن هيئة سوق المال قد (تكرر) أخطاءها السابقة المرتجلة وغير المدروسة بعناية، وتمارس جبروتها، وتعيد السوق إلى الانهيار مرّة ثانية، فاندفعَ الناس نحو (الهروب) من السوق، خشية من أن يقع الفأس في الرأس، كما كان في الشهر الماضي . لذلك كان من (الحصافة) بمكان أن يتم معالجة تلاعب هؤلاء - إن ثبت تلاعبهم - بأسلوب آخر، بعيداً عن التخويف، وأسلوب (الردع و الزجر)، لسبب بسيط وهو أن السوق – كما علمتنا التجربة – في منتهى (الحساسية)، ولا يتحمل هذه الطرق (العنترية) التي تصر عليها هيئة سوق المال السعودية في (تأديب) عملائها المخطئين.
كان من المفروض أن تتعامل مع هذه الأخطاء أو التجاوزات بالشكل و المضمون الذي يعيد (ثقة) الناس في السوق، وفي قرارات الهيئة، لا أن (تـُـهمّش) مثل هذه الأسس، وتـُـعاند، وتصر على الإمعان في التعامل في هذه الشؤون بأسلوب (اليد الحديدية) والذي ثبت في المرة السابقة أنه أسلوبٌ عقيم، يجر من السلبيات أكثر مما يُحقق من الإيجابيات.
من هنا تبرز أهمية (الأفق السياسي) لمن يتولون المناصب القيادية الحكومية، والتي هي بمثابة شرط الضرورة الذي لا يمكن تجاوزها بأي حال من الأحوال. وعندما يكون الأمر متعلقاً بأربعة ملايين سعودي هم عدد المستثمرين في هذا السوق، يُصبح إسناد مثل هذا المنصب إلى رجل (يفتقر) إلى الأفق والرؤية السياسية، وقراءة نتائج قراراته برويّـة وعمق، يُـنذر (بكارثة) حقيقية، وهذا ما أراه يحصل بالأمس واليوم في سوق الأسهم في المملكة.
الأمر الآخر والمهم أيضاً أن (الشائعة) هي الوباء الذي قد يخل بميكانيكية الأسواق المالية كما هو معروف. وليس ثمة اختراع حتى الآن لمكافحة هذا الوباء غير (الشفافية) . وغني عن القول أن وسيلة الشفافية الوحيدة هي (الإعلام).
وهنا بيت القصيد.
ففي الوقت الذي تجد – مثلاً – أن المتحدث الرسمي باسم وزارة الداخلية رهن الإجابة لكل من لديه سؤال، أو من أراد معلومة، والتحقق من قضية، رغم خطورة وحساسية وسرية التعامل في القضايا الأمنية، يُصر المسؤولون في الهيئة على (التطنيش)، والتعامل مع مسؤولياتهم الإعلامية التي هي المصدر الأول للشفافية بكل تقاعس واستهتار، وبعيداً عما يُحتمه عليهم الدور الذي قبلوا تحمّـله على عواتقهم . حتى أصبح هذا الغياب غير المبرر لرئيس هيئة سوق المال مجال تندر السعوديين ونكاتهم . تقول آخر النكات: أتعرفون ما هي كذبة (أبريل) ؟ . يواصل : جماز السحيمي على التلفزيون يُصرح!.
قد يقول بعض (المبررين) أن الرجل (يخشى) من المواجهة، ولا يعرف كيف يتعامل مع الإعلام، لهذا (يتهرب) من الظهور الإعلامي، ويُضيف: ( هو يحبُ أن يعمل بصمت!) . ومثل هذا التبرير لا يمكن قبوله، لأن من يقولون بهذا التبرير هم في الوقع يؤكدون دون أن يَعوا أن الرجل بالفعل ليس لديه المؤهلات الحقيقية كي يضطلع بهذه المهمة على وجه الخصوص؛ فالتعامل مع الإعلام بالنسبة لقياديي الهيئات المشرفة على أسواق المال (مؤهلُ) لا يمكن التنازل عنه البتة.
الأمر – بصراحة – لا يُحتمل . ومن الخطأ السكوت عليه.
http://www.elaph.com/


لاجف قلمك أستاذ آل الشيخ

أختكم
مياميم
مياميم غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 11-04-2006, 11:50 PM   #2
الوافي7000
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Sep 2005
المشاركات: 366

 
افتراضي

بارك الله فيك يأستاذ آل الشيخ ومن نقل هذا الخبر الاخت مياميم
الوافي7000 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 11-04-2006, 11:57 PM   #3
السهـــــم
ابوحنين - فريق المتابعةاليومية
 
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 6,201

 
افتراضي

بارك الله فيك والله انه صدق ومن قال عسك ذلك فإلى ::::؟!
السهـــــم غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 11-04-2006, 11:59 PM   #4
abuhadi
متداول جديد
 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 31

 
افتراضي

شكراا لك و للكا تب
abuhadi غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 12-04-2006, 12:02 AM   #5
المفاوض
متداول فعّال
 
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 182

 
افتراضي

يسلم فمك يابو عبداللطيف ...والله ماشاء الله مقال ولا اروع وامتداد لمقالات سابقة لهذا الشخص
مشكورة اختي على النقل الممتاز
المفاوض غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 12-04-2006, 12:16 AM   #6
مياميم
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 1,595

 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الوافي7000
بارك الله فيك يأستاذ آل الشيخ ومن نقل هذا الخبر الاخت مياميم
مشكور ونتمنى أن تتفاعل جميع الأقلام المخلصة في هذا البلد العظيم وأن يتسع مجال الحرية في كل المجالات الإعلامية وبالذات المرئية منها وأن يكون هناك خط مفتوح بين المستثمر والمسئول وأن تنتهي المنهجية الدكتاتورية المنغلقة والتي مللنا منها وأصبحنا لانطيقها!!

أختكم مياميم
مياميم غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 12-04-2006, 12:34 AM   #7
مؤشرالشرق
متداول فعّال
 
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 135

 
افتراضي

لامس الجرح لكن ليس في يده العلاج

شكراً لكاتب المقال
وشكراً لناقله
مؤشرالشرق غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 12-04-2006, 12:36 AM   #8
المستوفي
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Oct 2005
المشاركات: 299

 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مياميم
رأي صريح في جماز السحيمي
الثلائاء 11 أبريل 2006
محمد بن عبداللطيف آل الشيخ


قد يقول بعض (المبررين) أن الرجل (يخشى) من المواجهة، ولا يعرف كيف يتعامل مع الإعلام، لهذا (يتهرب) من الظهور الإعلامي، ويُضيف: ( هو يحبُ أن يعمل بصمت!) .

................................

فالتعامل مع الإعلام بالنسبة لقياديي الهيئات المشرفة على أسواق المال (مؤهلُ) لا يمكن التنازل عنه البتة.
الأمر – بصراحة – لا يُحتمل . ومن الخطأ السكوت عليه.
http://www.elaph.com/


لاجف قلمك أستاذ آل الشيخ

أختكم
مياميم

هذا عنده مرض نفسي إنطوائي ومرسلنا الزوم يقول

ان هذا "موقف نفسي بحت" كما برر الانهيار على العربية

كنت افكرة يقصد المتداولين ما دريت إنة يوصف عمة

(عازف) عن الظهور الإعلامي !
وعلى (مين) تلعبها !
المستوفي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 12-04-2006, 12:48 AM   #9
woowoow
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 331

 
افتراضي

لم يقل إلا الحق
woowoow غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 12-04-2006, 12:49 AM   #10
الـسـيـل
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 936

 
افتراضي

بارك الله فيك يأستاذ آل الشيخ ومن نقل هذا الخبر الاخت مياميم
الـسـيـل غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:45 AM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.