للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > منتديات سوق المال السعودي > الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة



إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 15-08-2005, 04:46 AM   #1
الادهم
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 756

 

مبتسم الاخبار الاقتصاديه ليومالاثنين الموافق 15/8/2005

الاخبار منقول للكاتب نجد

المصدر ( الشرق الاوسط )

دول الخليج وأوروبا تقترب من توقيع اتفاقية منطقة التجارة الحرة في نهاية العام الحالي
وسط تخوف من تباطؤ دول المجلس بإنهاء الملفات المتعلقة وعرقلة المفاوضات

أوشكت دول الخليج العربية على إنهاء كافة الملفات المتعلقة بخصوص إبرام اتفاقية منطقة التجارة الحرة مع دول الاتحاد الأوروبي، في الوقت الذي يتوقع أن يبرم الجانبان مع نهاية العام الجاري الاتفاقية النهائية لإقامة المنطقة الحرة.
وقال لـ«الشرق الأوسط» الدكتور حمد البازعي رئيس الفريق التفاوضي الخليجي ووكيل وزارة المالية السعودية إن المفاوضات تسير وفق ما خطط لها، وإن المفاوضات السابقة تركزت حول الجوانب الفنية بين الجانبين التي وصلت إلى مراحل متقدمة والتي يتوقع ان يتم الانتهاء منها خلال الجولة المقبلة التي ستعقد في إحدى دول الخليج في سبتمبر (أيلول) المقبل. وتوقع البازعي أن يتم الانتهاء من كافة الملفات المتعلقة وخاصة الفنية التي تتعلق بالخدمات وشهادات المنشأ وغيرها من السلع الخدمية في محاولة للإسراع من عملية المفاوضات، ليتم عقد جولة موسعة خلال نوفمبر (تشرين الأول) المقبل للتوصل إلى اتفاقية نهائية لإقامة منطقة التجارة الحرة والتي سيتم من خلالها الاتفاق على كافة الجوانب السياسية والاقتصادية بين دول الخليج ودول الاتحاد الأوروبي وإغلاق كافة ملفات المفاوضات بعد قطع شوط طويل في مناقشتها طوال الأعوام الماضية.
وحول موضوع التسعير المزدوج للغاز والذي يركز على بيع دول الخليج والسعودية بشكل خاص لسوائل الغاز بسعر تفضيلي لمصانع البتروكيماويات المحلية التي تستخدم هذا الغاز كلقيم في صناعاتها، بين البازعي أن الغاز يعتبر من السلع المهمة لكافة دول الخليج إلا أنه سيبحث ثنائياً مع السعودية كون الرياض تسعى حالياً للانضمام لمنظمة التجارة العالمية مما يدفعها لمناقشة هذا الموضوع مع دول الاتحاد الأوروبي للخروج بحل مرض للجانبين.
وأبدى البازعي تفاؤله بالتقدم الملحوظ لسير المفاوضات بين دول الخليج واوروبا لما شهدته المفاوضات السابقة من عمل مكثف من كافة الدول في محاولة منها للتوصل إلى اتفاقية شاملة لإعلان إقامة منطقة التجارة الحرة التي تعمل على زيادة التبادل التجاري بين أوروبا ودول الخليج.
من جهة أخرى يرى عدد من المراقبين أن سير المفاوضات وإغلاق كافة الملفات المتعلقة بين الجانب الأوروبي والخليجي مرهون بسرعة إنجاز دول الخليج الردود على كافة المتطلبات للمفاوضات واهتمامها على كافة المقترحات التي تطرح على طاولة المفاوضات مع الجانب الأوروبي، مشيرين إلى تباطئ بعض الدول الخليجية في تجاوبها مع ما يتم طرحه خلال طاولة المفاوضات التي تستلزم سرعة الرد على تلك المقترحات وما يتم طرحه خلال المناقشات.
واستشهد المراقبون بتأخر بعض دول الخليج بتقديم قوائم الخدمات التي ترغب كل دولة خليجية بتحريرها قبل ايام قليلة سبقت اجتماع فريق المفاوضات الخليجي بالجانب الاوروبي في بروكسل، مبدين تخوفهم من ذلك التباطئ في تجاوب دول الخليج في المفاوضات التي تؤدي إلى تأجيل إبرام اتفاقية إقامة منطقة التجارة الحرة بعد سنوات عديدة من المفاوضات التي بدأت عام 1990.

فتح المظاريف الخاصة بعقود المرحلة الأولى لمشروع الربط الكهربائي الخليجي
التكلفة الإجمالية للمشروع تصل إلى 1.6 مليار دولار

تم بمقر هيئة الربط الكهربائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية بمدينة الدمام فتح المظاريف المالية لكافة المناقصات الخاصة بعقود المرحلة الأولى لمشروع الربط الكهربائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية وهي (مملكـة البحريـــن، المملــكة العربـــيـــة السعوديــــة، دولة قطر ودولة الكويــت).
وستقوم الهيئة بإشعار المتنافسين بالترسية النهائية بعد الانتهاء من التقييم المالي والمتوقع بإذن الله أن يكون في منتصف شهر سبتمبر المقبل، ومن المتوقع أن تصل فترة الإنشاء الى ما يقارب 3 سنوات.
وسيساهم الربط الكهربائي بين الدول الأعضاء في دعم شبكات الطاقة الكهربائية بينها وذلك عن طريق توفير الاستثمارات اللازمــة من خلال تبادل الطاقة الكهربائية لمواجهة الطلب في حالات تعطل بعض محطات التوليد في الحالات الطارئة وكذلك تخفيض احتياطي التوليد بالأنظمة الكهربائية لكل من الدول الأعضاء وتحسين اعتمادية نظم الطاقة الكهربائية المترابطة ورفع كفاءتها فنياً واقتصادياً وتوفير أسس تبادل هذه الطاقة بين الدول الأعضاء بما يخدم النواحي الاقتصادية وبدعم موثوقية الإمداد الكهربائي. وباكتمال جميع مراحل الربط الكهربائي بين الدول الأعضاء الخليجية سيكون مكملاً هاماً لشبكــة الربط بــين الدول العربية ضمــن مشروع الربط الكهربائي العربي الذي سوف يربط الدول العربية بشبكات الجوار مثل الشبكات الأوروبية والأفريقية مما سيوفر إن شاء الله سوقاً كهربائية نشطة.
وتبلغ تكلفة مشروع الربط الكهربائي ما يقارب 6,1 مليار دولار، ومن المقرر ان ينفذ مشروع الربط الكهربائي الخليجي على ثلاث مراحل، حيث تتضمن المرحلة الأولى ربط كل من المملكة العربية السعودية والبحرين وقطر والكويت بشبكة موحدة بتكلفة اجمالية مقدارها نحو 189,1 مليار دولار في حين تقوم المرحلة الثانية على ربط كل من الامارات وسلطنة عمان بشبكة كهرباء واحدة وبتكلفة قيمتها نحو 300 مليون دولار على ان يتم في المرحلة الثالثة ربط الشبكتين ببعضهما البعض وبتكلفة اجمالية مقدارها حوالي 137 مليون دولار، وتتضمن مناقصة أعمال المرحلة الأولى الأعمال المتعلقة بانشاء محطات الجهد الفائق في كل دولة من دول المرحلة الأولى وخطوط نقل الطاقة الكهربائية ومحطة تحويل الذبذبة بين الشبكة العامة للكهرباء في السعودية وشبكة الربط، وكذلك انشاء مركز تحكم رئيسي لتنسيق أعمال التشغيل والتحكم في الشبكة المترابطة وكذلك انشاء خط الكابل المغمور في البحر بين كل من المملكة العربية السعودية ومملكة البحرين. وذكرت دراسة حديثة لمنظمة الخليج للاستشارات الصناعية «جويك» حول الطاقة الكهربائية المستهلكة في دول مجلس التعاون ان مجموع الطاقة الكهربائية المستهلكة في دول المجلس الست عام 2004 وصل إلى 429,261 مليون كيلو وات مقارنة بعام 1994 الذي كان يبلغ 978,139 مليون كيلو وات, ففي السعودية بلغ معدل الاستهلاك الكهربائي 640,151 مليون كيلو وات مقارنة بعام 1994 الذي كان يبلغ 198,82 مليون كيلو وات.

الأسهم السعودية تواصل انتفاضتها بكسب 150 نقطة إضافية أمس وسط توفر محفزات الصعود
محلل مالي لـ: المؤشر سيتخطى حاجز 15 ألف نقطة في سبتمبر المقبل

تواصل سوق الأسهم السعودية انتفاضتها بعد أن كسبت أمس 149.1 نقطة إضافية خلال مشوارها المتنامي الأيام الماضي، لتحقق مستوى قياسيا جديدا بعد إغلاقها عند 14347.17 نقطة، تمثل ارتفاعا بواقع 1.05 في المائة، تم خلالها تداول 54.6 مليون سهم، بلغت قيمتها الإجمالية 16.2 مليار ريال، بعد تنفيذ 200.4 ألف صفقة، صعدت معها أسهم 48 شركة، مقابل أسهم 28 شركة، من أصل 76 شركة مدرجة في السوق. وواصل سهم «سابك» دفع المؤشر بعد أن ارتفع أمس 2.4 في المائة، إلى 1564.75 ريال، بتداول فاق المليون سهم. وفي ذات الاتجاه، تحرك سهم «الكهرباء السعودية» نحو الصعود عندما ارتفع 0.80 في المائة، إلى 125.75 ريال، بتداول 3.3 مليون سهم. كما ساهم بدوره سهم «الاتصالات» أحد أكثر الأسهم تأثيرا على المؤشر بعد أن سجل ارتفاعا بواقع نقطة مئوية، ليغلق عند 910 ريالات، بتداول 486.2 ألف سهم. وسيطر على التداولات سهم «المواشي المكيرش» المرتفع 7 في المائة، إلى 76 ريالا، بتداول 10.8 مليون سهم. في حين حل ثانيا سهم «القصيم الزراعية» الصاعد 0.92 في المائة، إلى 191.75 ريال، بتداول 4.1 مليون سهم. وسجل أكبر صعود أمس سهم «بيئة الزراعية» حيث ارتفعت نسبة الصعود القصوى 10 في المائة، إلى 250.25 ريال، بتداول 360.5 ألف سهم.
وأبانت مصادر تدير محافظ في سوق الأسهم السعودية أن السوق حاليا تصعد ضمن إطار معنوي داعم لعمليات كسب مزيد من كميات الأسهم لا سيما في بعض القطاعات كالإسمنت والصناعة والأخيرة التي باتت تشكل عامل جذب قويا في السوق نتيجة توفر عشرات الشركات التي لا تزال أسعارها في مستويات منخفضة، مشيرا إلى أن هناك إدراكا وسط صغار المتعاملين بإمكانية القيام بتداولات يمكنها أن تحقق أرباحا فعلية تسجل في المحافظ سريعا. وأشار المستثمر الذي فضل عدم ذكر اسمه، الى أن هناك نوعا من النضوج في حركة المتداولين كما تبينه نسبة السيولة المدارة يوميا التي تشير إلى أن هناك توزيعا صحيا بين القطاعات مما يضفي نوعا من الراحة بين أوساط المحللين الذين يدركون أهمية توزع السيولة وانتعاش الحركة بين جميع الأسهم.
إلى ذلك، أعاد إبراهيم الربيش محلل مالي ومستثمر في السوق، بأن الاندفاع أمر كان مترقبا خلال هذه الفترة مع تزايد الأنباء حول أسعار النفط التي من جانبها أضافت قوة مزدوجة لحركة المؤشر وساهمت في انطلاقته القوية مبينا أن هذا التفاؤل يأتي جنبا لجنب مع الإدراك بأن ذلك سيعطي ثقة كبرى للاقتصاد السعودي. وأبان الربيش في حديث لـ«الشرق الأوسط» أن الاندفاع في الشراء جاء مع تأكيدات المحللين بأن السوق تتحمل المزيد من الدفع خاصة وسط ما توحي به حركة الشركات المختلفة وبالتحديد في القطاع الصناعي الذي جذبت من جانبها شريحة واسعة لامتلاك أسهما والاستفادة من العمليات التداولية المقبلة مفيدا أن دخول شركات إضافية مكنت من تزايد أعداد الداخلين الجدد على سوق الأسهم السعودية وأضافت من جانبها مزيدا من السيولة.
ولفت الربيش في حديثه عن السوق بأن الثقة بمتانة الاقتصاد المحلي السعودية ستؤدي إلى مضاعفة الإقبال، متوقعا أن يندفع السوق ويلامس 15 ألف نقطة خلال سبتمبر المقبل مفيدا أن ذلك لن يمنع وجود عدد من المراجعات الذي سيقوم بها المؤشر في فترات مختلفة كنتيجة طبيعية.
وأبان الربيش أن حركة التذبذب التي يمكن أن تشكلها المرحلة المقبلة قد تصل إلى مئات النقاط دفعة واحدة إلا أنها سريعا ما ستقوم بململة نفسها والانطلاقة من جديد لتسجيل نقاط تاريخية جديدة، مشيرا إلى أن حجم زيادة النقاط خلال السنتين الماضية تدعو بالضرورة إلى تكوين تذبذبات بمئات النقاط. وزاد المحلل المالي السعودي بأن هناك سيولة لا تزال تدخل السوق نتيجة تواصل عودة رؤوس الأموال من الخارج، موضحا بأن عملية دخول السيولة تتم بشكل بسيط نتيجة أمان السوق أولا ولكونها قالبا اقتصاديا مميزا ويؤدي لتحقيق أرباح كبيرة مضمونة. من جهتها، أعلنت شركة اللجين عن انتهائها من أعمال تسوية وتسوير الموقع الخاص بمجمع إنتاج البروبلين والبولي بروبلين، حيث قال المهندس سامي عيد، بأنه قد تم الانتهاء من أعمال التسوية، وكذلك عمل السور اللازم للموقع الخاص بمجمع إنتاج البروبلين والبولي بروبلين وتجهيز الموقع للتعبئة اللازمة لبدء البناء. وأضاف عيد إنه تم الحصول على الإعفاء الجمركي عن المكائن والمعدات الواردة من خارج السعودية، وستقوم شركة الجميح وبتروباو العربية المحدودة وهي المقاول الوطني للأعمال المحلية بتجهيز المكاتب ومواقع البدء بعمل المتابعة اللازمة وتهيئه الموقع تماما لاستقبال المكائن والمعدات إيذانا ببدء البناء حيث سيتم عمل القواعد والأساسات خلال الانتهاء من تجهيز المكاتب وورش العمل. وأغلق السهم أمس مرتفعا 0.51 في المائة، إلى 298 ريالا، بتداول 1.7 مليون سهم.


المصدر ( عكاظ )

المؤشر يتشبث بموقعه فوق مستوى 14300 والسيولة تتنقل بين القطاعات
الأسـهـم تـرتفع 149 نـقطة.. وجـنـي الأربـاح غـير مستبعد

واصل المؤشر العام لسوق الاسهم المحلية وخلال الفترة الصباحية ليوم امس (الاحد) ارتفاعه بمقدار 49,84 نقطة أو بما يعادل 0,35% ليقف عند مستوى 14247,9 نقطة, وتجاوزت القيمة الاجمالية نحو 7,488 مليارات ريال, وبلغت كمية الاسهم المنفذة نحو 21,899 مليون سهم جاءت موزعة على 94 ألف صفقة, ارتفعت اسعار اسهم 40 شركة وتراجعت اسعار اسهم 31 شركة من بين 76 شركة تم تداول اسهمها خلال الفترة.
كان من الواضح تمسك المؤشر بالبقاء فوق مستوى 14220 نقطة في محاولة لتأسيس نقاط سعرية جديدة, وذلك عندما تعرض لعملية جني ارباح سريعة.
في النصف الساعة الاولى من بداية التداول, والتي تراجع المؤشر على اثرها الى 14178 نقطة سرعان ما ارتد نتيجة تدفق السيولة, واستمرار حالة التفاؤل التي بدأت تظهر على تحركات المساهمين عند اتخاذهم قرارات البيع أو الشراء.
نتوقع اليوم (الاثنين) ان تلعب اسعار النفط دورا مهما في اتجاه مسار السوق, خاصة بعد الارتباط النفسي الذي حدث بين المتعاملين واسواق النفط والاسعار القياسية التي حققتها خلال اليومين الماضيين.
ووفقا للمؤشرات الفنية سيواجه المؤشر العام مقاومة عنيفة عند حاجز 14400 نقطة, وهذا يتطلب ارتفاع حجم السيولة والكمية المتداولة بشكل اكبر من اليومين الماضيين, واذا ما توفرت هذه المؤهلات فان المؤشر سوف يتجه الى حاجز 14890 نقطة.
اما في حالة تراجعه فان حاجز 14 ألف نقطة هو الحاجز النفسي الاقوى, حيث يعتبر تباعد نقاط الدعم عن بعضها اشارة سلبية, نتيجة ارتفاع المؤشر في الايام الماضية بشكل متسارع, علما انه لو حدث ذلك فهو نتيجة جني الارباح غير المقلق والذي يعتبر فرصة للشراء وليس للبيع, مع ملاحظة القيمة والكمية فان تراجع المؤشر اثناء ضعفها هو ما يدعو الى القلق خاصة اذا كسر حاجز 14 ألف نقطة وهي اعلى من الايام السابقة.
كما اتضح من خلال تعاملات السوق في اليومين الماضيين ان نقطة 14260 من المهم متابعتها في تعاملات الفترة القادمة حيث حاول المؤشر اكثر من 6 مرات اختراقها ولم يستطع, وهناك العديد من الشركات التي شهدت تجميع اثناء محاولات المؤشر المتكررة.
تعتبر الفترة الحالية هي الانسب للمتعاملين لاعادة ترتيب المحافظ والانتقال من سهم الى آخر, وكذلك بالنسبة للمساهمين الذين حصلوا على اموال عن طريق التسهيلات البنكية.
من الصعب معرفة أو تحديد القطاع الذي سوف يتحرك, حيث بدأت موجة انتقال السيولة بين القطاعات تعود من جديد اضافة الى تحرك سهم سابك في اوقات معينة وتثبيتها في اوقات اخرى, حيث اصبح تحركها يؤثر على توجه بعض الشركات وان كنت ارى من وجهة نظر شخصية انها اخذت حقها في الطلوع, فلذلك نتوقع ان يبدا صناع السوق في الضغط على الاسهم الكبيرة والمؤثرة على المؤشر بهدف انزال اسعار الشركات الصغيرة وتحديدا التي تقع خارج القطاع الصناعي لايهام صغار المستثمرين بان هذه الشركات اخذت اكثر من حقها في الارتفاع وهذه الطريقة تعتبر من اسهل الطرق التي يتخذها الصناع في مثل هذه الاوقات حيث تتم بدون تكلفة مادية ومفعولها اسرع.
في الفترة المسائية استهل السوق تعاملاته مرتفعا نتيجة ارتفاع سهم سابك الذي شهد سحوبات عالية من العروض وعلى سعر 1550 ريالا, حيث ارتفع المؤشر وفي ظرف خمس دقائق بمقدار 53 نقطة ويكسر حاجز المقاومة الاولى 14300 نقطة, وكان من الواضح محاولة تشتيت انتباه المساهم الصغير عن الاسهم ذات المحفزات, وقد استغرق المؤشر وقتا طويلا عند هذا الحاجز.
في النصف الساعة الاولى دخلت سيولة جديدة بمقدار 3 مليارات ريال اتجه جزء منها الى قطاع الخدمات فيما تفرقت النسبة الاخرى بين القطاعات وان كان القطاع الزراعي هو الاكثر, فيما ارتفعت الكمية المنفذة بمقدار 9 ملايين سهم.
امضى المؤشر ما يقارب الساعة والنصف وهو يتراوح عند نقطة 14300 رغم ان السيولة تجاوزت 12,5 مليار ريال والكمية المنفذة نحو 41 مليون سهم وذلك نتيجة الضغط على الاسهم الموثرة والاتجاه الى اسهم المضاربة وهنا ننصح بعدم الدخول بكامل السيولة خاصة ان امام المؤشر حاجزا قويا وهو 14400 نقطة فمن المحتمل ان يتغير مسار السوق عند الوصول اليها.
في النصف الساعة الاخيرة اجتاز المؤشر نقطة مقاومة 14330 وكان من المفترض ان يجني السوق ارباحه قبل الوصول اليها خاصة ان السيولة تحولت الى القطاع الصناعي الذي تكفل برفع المؤشر في الايام الماضية, فيما كانت القطاعات الاخرى تسجل حضوراً لمجرد الحضور فقط.
في الدقائق الاخيرة من فترة التداول لوحظ دخول طلبات جديدة في شركات القطاع الصناعي, علماً ان اسعار النفط العالمية اليوم (الاثنين) سيكون لها كلمة في توجه السوق, فمن المحتمل ان يجد المضارب اليومي صعوبة في التعامل مع السوق اليوم (الاثنين).
اغلق المؤشر تعاملاته المسائية مرتفعاً بمقدار 149 نقطة او بما يعادل 1,05% ليقف عند مستوى 14347,17 نقطة ونتوقع ان يواصل المؤشر ارتفاعه اليوم (الاثنين) ومع البداية مع حدوث عملية جني ارباح تختلف عن العمليات السابقة من حيث طولها, فأمامه نقطة مهمة للغاية وهي 14440 ومن ثم نقطة 14890.
تجاوزت القيمة الاجمالية للاسهم المتداولة نحو 16 مليار ريال وبلغت كمية الاسهم المنفذة نحو 54,633 مليون سهم كان نصيب سهم المواشي منها نحو 10,844 ملايين سهم وبلغت الاسهم المرتفعة نحو 48 شركة وتراجعت اسعار اسهم 27 شركة اغلقت شركة بيشة على النسبة الاعلى ورافقها كل من المتطورة والباحة والصادرات والزامل والمواشي المكيرش.
على مستوى القطاعات ارتفعت جميع القطاعات باستثناء قطاع الاسمنت ونتوقع ان يكون له اليوم (الاثنين) تحرك ايجابي اضافة الى اسهم الشركات القريبة من سابك.
وفيما يتعلق باخبار الشركات تم الانتهاء من أعمال التسوية, وكذلك عمل السور اللازم للموقع الخاص بمجمع إنتاج البروبلين والبولي بروبلين التابع لشركة اللجين وتجهيز الموقع للتعبئة اللازمة لبدء البناء. و تم الحصول على الإعفاء الجمركي عن المكائن والمعدات الواردة من خارج المملكة, وستقوم شركة الجميح وبتروباو العربية المحدودة وهي المقاول الوطني للأعمال المحلية بتجهيز المكاتب ومواقع البدء بعمل المتابعة اللازمة وتهيئة الموقع تماما لاستقبال المكائن والمعدات إيذانا ببدء البناء حيث سيتم عمل القواعد والأساسات خلال الانتهاء من تجهيز المكاتب وورش العمل.
وتوقع محللون ان يتراوح سعر اسهم شركة المراعي ما بين 1000- 1200 ريال في الوقت الذي اعلنت فيه هيئة سوق المال ادراج اسهم الشركة في (تداول) بعد غد الاربعاء حيث تقرر ان تكون نسبة التذبذب مفتوحة لليوم الاول من التداول وان يتم احتساب السهم ضمن مؤشرات السوق بعد استقرار سعره.
المحلل المالي الدكتور علي العلق من جامعة الملك فهد للبترول والمعادن قال ان ارباح الشركة في الاعوام السابقة تعطي تصورا جيدا لدى المساهمين في سوق الاسهم مؤكدا ان سهم الشركة سيتراوح سعره عند استقرار السوق بين 1000-1200 ريال ومؤكدا ان السعر المتوقع لاحد المحللين الماليين بوصول السعر الى 1500 ريال مبالغ فيه.
وقال ان مؤشر الاسهم يصعد بالاتجاه الصحيح مضيفا ان اسعار النفط دفعت السوق الى الامام مؤكدا ان سهم المراعي سوف يدرج ضمن قطاع الصناعة الذي ينتعش بارتفاع اسعار النفط والذي يتوقع خلال الاسابيع المقبلة تجاوز سعر النفط 70 دولارا للبرميل.
ويرى المحلل المالي خالد الدوسري ان دخول شركة المراعي سيكون مؤثرا على السوق من خلال الاستثمارات والمضاربات متوقعا تجاوز سعره ألف ريال.
واضاف ان من تأثيرات المراعي على السوق ان السيولة ستتوجه الى الشركة مما سيؤدي الى بيع بعض المستثمرين اسهمهم في شركات اخرى للدخول في اسهم المراعي.
من جهة اخرى يرى متداولون في السوق ان السهم له مستقبل مطالبين بالحذر من كبار المضاربين خوفا من ايصال سعره لارقام مبالغ فيها..
وقال عابد السفياني احد المتداولين للاسهم في السوق لابد من مراقبة هيئة سوق المال لكبار المضاربين في اليوم الاول والذي ستكون نسبة التذبذب فيه مفتوحة مؤكدا ان صغار المستثمرين في السوق لن يستطيعوا البيع والشراء بوجود المضاربين الكبار في السوق في اليوم الاول.
وذكر ان سعر سهم المراعي يعتبر قويا وله مستقبل ولكن الخوف من وصول سعره الى ما فوق 1500 ريال في ظل وجود هوامير سوق الاسهم.
ودعت شركة الزامل للاستثمار الصناعي السادة المساهمين الذين لم يستلموا أرباحهم لعام 2004م إلى الآن, التفضل بسرعة مراجعة أي فرع من فروع البنك السعودي البريطاني المنتشرة حول المملكة, لاستلام أرباحهم مصطحبين معهم أصل إثبات الهوية. علماً بأن تاريخ أحقية الأرباح كان للسادة المساهمين المقيدين في سجلات الشركة بنهاية تداول يوم السبت 30/02/1426هـ الموافق 09/04/2005م. كما ترجو إدارة الشركة من السادة المساهمين الذين لم يستلموا أرباح الأعوام السابقة (2002 و 2003) الاتصال بإدارة العلاقات العامة وشئون المساهمين في الشركة.
وأصدرت شركة المصافي العربية السعودية القوائم المالية للربع الاول من السنة المالية كما في 31 يوليو2005م حيث حققت ارباحا صافية للفترة مقدارها 924,752 ريالا.
ودعا مجلس إدارة بنك الرياض المساهمين لحضور اجتماع الجمعية العامة غير العادية الذي سيعقد عند الساعة الواحدة ظهراً يوم الاثنين 08/ 08 /1426هـ الموافق 12 / 09 /2005م, بمقر الإدارة العامة لبنك الرياض بطريق الملك عبد العزيز بمدينة الرياض.

ربط اسواق المال الخليجية تحت الدراسة

كشفت مصادر مطلعة في الامانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية عن دراسة اولية يجريها المجلس لبحث امكانية ربط اسواق المال الخليجية عبر شبكة كمبيوتر مشتركة وذلك لتوحيد التعاملات المالية والاستثمارات الجارية في الاسهم.
وطبقا للمصدر فان الدراسة الاولية ربما تصدر توصية بتكليف مكتب استشاري لبحث المعوقات واقتراح الصيغ القانونية للتغلب عليها وكذلك وضع حلول لبعض المشكلات القانونية والتقنية التي تعيق هذه الخطوة.
ونبه المصدر انه الى الآن لم يتخذ اي قرار في ذلك لكنه قال اذا كانت نتائج هذه الدراسة ايجابية فان عملية الربط لن تتم بشكلها النهائي قبل عامين من الآن. واضاف المؤشرات الاولية لدراستنا تشير الى ان غالبية اسواق المال الخليجية تستخدم نفس النظام التجاري ماعدا الكويت وعمان اللتين تتبعان نظاما مختلفا.
وعن ابرز العوائق التي ظهرت نتيجة الدراسة الاولية قال المصدر عدم التجانس حيث انه فيما يتعلق بمستوى غطاء الاستثمارات الاجنبية, تسمح السوق القطرية بنسبة 25% من الاستثمارات الاجنبية, وتسمح بعض دول الخليج بنسبة تصل الى 49% بينما تمنع بعض الدول أي حصة مهما كانت بسيطة, مؤكدا ان هذه المسائل تشكل عائقا يجب ازالته قبل المضي قدما في تطبيق خطة ربط الاسواق بنظام شبكة الكمبيوتر الموحدة.

الاقتصاديون اكدوا لـ(عكاظ) أن وصول سعر البترول لمستوى قياسي سبب مكمل
ارتفاع الأسهم وراءه بنية تحتية واقتصاد قويان وسيولة مالية ضخمة

كشف عدد من خبراء الأسهم والمحللين الاقتصاديين أن أسعار الأسهم خلال الثلاثة أشهر القادمة ستواصل مسلسل الارتفاع ما لم يحدث أي انتكاسة حقيقية لأسعار البترول بسبب ما أسموه المواقف المالية الجيدة للشركات, وأضافوا أن اقتراب اعلان نتائج الربع الثالث لمختلف الشركات المحلية قريباً سيصحبه نوع من الحذر الا أن ذلك لن يؤثر مطلقاً على السوق مرشحين أن يلامس المؤشر سقف السبعة عشر ألف نقطة بنهاية العام الجاري.
الخبير في مجال الأسهم والمحلل المالي عبد الله القاسم قال لـ(عكاظ) أن العلاقة بين الارتفاع الكبير لأسهم الشركات المحلية والبترول بسبب أن الدولة لديها مورد وحيد وهو البترول ولكن هذا لا يعني بالتحديد أنه السبب الرئيسي في ارتفاع أسعار الأسهم لهذه الأرقام القياسية مشيرا الى ان هناك أسبابا أخرى من بينها وجود بنية اقتصادية قوية واقتصاد متكامل للشركات المحلية, كما أن هناك عوامل أخرى منها الاقبال الكبير للاستثمار من قبل المواطنين في سوق الأسهم وهو الأمر الذي أحدث ركوداً غير مسبوق لقطاع العقار وهو السبب الرئيسي.
وأضاف القاسم كان سوق العقار منتعشا في فترات سابقة والان استطاعت انتعاشة الأسهم امتصاص السيولة المالية وبالتالي حدثت الانتعاشة لا سيما أنه يتم تداول أسهم 74 شركة بمعدل يومي يصل الى 16 مليـار ريال.
وأوضح القاسم أن حجم التداول الضخم في سوق الأسهم السعودي أدى الى اتجاه أنظار دول الخليج الى المملكة وبالتالي هناك نية لانشاء سوق أسهم خليجي مشترك, مضيفاً أن وعي الناس بالأسهم أحد الأسباب الرئيسية لكن ارتفاع أسعار البترول يعد مكملاً لهذا الأمر.
وأضاف القاسم أن بداية الطفرة في سوق الأسهم كانت في عام 2004 م وكانت قمة الطفرة وهي تسير وأسعار البترول في مستوى متواز.
وعن الضمانات الكافية لعدم انتكاسة الأسهم قال القاسم ان سوق الأسهم متقلب ومشكلة أسواق المال أن معدل المخاطرة فيها عال وفي الغالب البعض يشتري من شخص خـاسر ويرغب في البيع, وبالتالي الموضوع عرض وطلب.
وعن دور الجهات الرقابية مثل هيئة سوق المال في المحافظة على أسعار الأسهم عند معدلاتها القياسية قال ان الذي يملك حق البيع هو الشخص وعندما يريد بيع الأسهم فهذا حقه بخسارة أو بربح 10% وبالتالي لا تستطيع هيئة سوق المال اتخاذ أي شئ تجاه ذلك, كما أنه معلوم أن الشخص الذي يكتفي بالشراء يقوم بالبيع والشخص الذي يكتفي بالبيع يقوم بالشراء وبالتالي حركة اقتصادية متكاملة.
وعن الضمانات الكافية لنجاح أي مستثمر في هذا السوق المتقلب قال القاسم ان الضمان الوحيد هو الوعي ودراسة استراتيجية الشركات المتداولة وأين المكان المناسب الذي يجب أن يقوم بالشراء فيه.
وعن اعلان أرباح الشركات وموقفها المالي في الربع الثالث بعد شهر من الآن ودور ذلك في ارتفاع المؤشر قال القاسم المتابع للوضع يدرك أننا الآن في انتعاشه وقبل شهر كنا في انتكاسه والسوق متذبذب ما بين الصعود والهبوط, والمؤشر تؤثر فيه عدد من الشركات مثل الكهرباء وسابك والاتصالات والتصنيع وقطاعات معينة تؤثر بشكل قوي وفي الربع الثالث ستكون النتائج قريبة من الربع الثاني, أما الشركات المتعلقة بالبترول سيكون لديها أرباح مهولة, وبالتالي فان المؤشر سيلامس الخمسة عشر ألف نقطة مع نهاية العام الحالي, وقال الربع الرابع سيكون موسما لجني الأرباح وبالتالي قد يكون هناك نزول في المؤشر.
وقال الخبير الاقتصادي موسى الدوسري أن استعداد الشركات المدرجة في سوق الاسهم لاعلان أرباحها ومواقفها المالية في السوق للربع الثالث من العام الجاري يعد واحداً من الأسباب الرئيسية التي أدت الى تحطيم المؤشر للرقم القياسي, كما أن عودة الكثير من المستثمرين في سوق الأسهم من اجازاتهم السنوية ودخولهم للسوق سبب آخر في ارتفاع المؤشر بشكل لافت في الفترة الماضية وتحديداً نهاية الأسبوع الماضي وهذا الأسبوع.
وأضاف الدوسري نحن ومن خلال الدراسات التي أجريناها فان المؤشر مرشح لبلوغ خمسة عشر ألف نقطة خلال الفترة القادمة أي بعد ثلاثة أشهر من الآن بسبب ارتفاع أسعار النفط في الأسواق العالمية وصعودها الى أرقام قياسية حيث أن المستثمرين في أسهم الشركات المحلية ينظرون الى السوق على أنه الأكفأ والأقدر بسبب استقرار أسعار النفط وبقائها عند سقف محدد.

المختصون لـ(عكاظ):
حل اختناقات مصافي التكرير بالدول الصناعية ضروري لتوازن سوق النفط

دعا عدد من المختصين بالشؤون الاقتصادية الدول الصناعية المستهلكة للنفط الى حل مشكلة اختناق مصافي التكرير بها حتى يتوقف الارتفاع الحالي لاسعار النفط وتعود الاسعار لمستوياتها المعقولة التي تحقق مصالح المنتجين والمستهلكين معا.
وقالوا لـ(عكاظ) ان المشكلة الحالية في سوق النفط ليست في قلة الامدادات بقدر ماهي قلة في المكررات النفطية وتحديدا البنزين.
ودعوا الدول المختلفة الى الاستثمار في اقامة مصافي نفطية لتوفير الاحتياجات المتزايدة للمكررات النفطية في الاسواق الدولية ولاسيما الامريكية. وفيما يلي ما قالوه:
اسباب الارتفاع
في البداية يقول الدكتور اسامة فلالي استاذ اقتصاد بجامعة الملك عبدالعزيز هناك عدد من الاسباب التي ادت الى ارتفاع البترول الى هذا المستوى ومن ابرزها زيادة الطلب من الدول المستهلكة بشكل كبير كما ان الاعصار الذي ضرب السواحل الامريكية والذي ادى بدوره الى وقف الانتاج كان له دور وهناك المضاربة على البترول في البورصات واضيف هنا الوضع في العراق والذي اذا ما استمر فان هناك زيادة في الاستهلاك وقد ضغطت الولايات المتحدة في الآونة الاخيرة على أوبك الامر الذي وصل اغلب الدول المنتجة الى اعلى سقف لها في الانتاج.
وعن توقعات الدكتور فلالي في استمرار ارتفاع الاسعار يقول هناك توقعات بان يصل سعر البترول الى 100 دولار للبرميل, ولكني اتوقع واذا استمرت الظروف والاسباب السابق ذكرها على ما هي عليه الآن فان السعر سيرتفع الى 75 أو 80 دولارا.
معالجة المؤثرات
ومن جانبه يقول الدكتور حبيب الله تركستاني استاذ ادارة الاعمال الدولية بجامعة الملك عبدالعزيز ان هناك عدة اسباب ادت الى ارتفاع اسعار البترول ومن ابرزها الطلب الحاد في الاسواق العالمية خاصة في التعاقدات المستقبلية وهناك ايضا الامدادات النفطية من الدول خارج دول الاوبك والتي تعاني من قصور في تغطية الامدادات النفطية للاسواق العالمية وانها تعطل احد مصافي النفط بسبب الاعاصير ودخول فصل الشتاء خلال الفترة القادمة الامر الذي سيحتاج الى وقود تدفئة. والاحداث القائمة في منطقة الشرق الاوسط ايضا لها اثرها الكبير في الارتفاع الذي تشهده اسواق النفط, وخاصة الاحداث السياسية في العراق وضعف الامدادات النفطية هناك.
ويشير د. تركستاني الى امر مهم وهو عدم وجود دراسات وابحاث وتقنيات للتنقيب عن النفط حتى تتمكن الدول المصدرة للنفط من الامدادات النفطية بحيث تتجاوز قدراتها الانتاجية الفعلية, ومن المفروض من الدول المتقدمة خاصة ان لا تركز على اسعار النفط بقدر ما تركز على معالجة المؤثرات التي تؤدي الى زيادة اسعار النفط كسلعة استراتيجية دولية, عن طريق ادخال التقنية عن طريق الابحاث ولا دعم الدول المصدرة للنفط علميا وتقنيا في سبيل الوصول الى افضل السبل لزيادة قدرات الدول لتصدير هذه السلعة, واما عن البورصة فيقول الدكتور تركستاني هذا سوق وعندما يرتفع سعر النفط فبدون شك سترتفع اسهم الشركات النفطية في البورصة.
وعن توقعاته لاسعار النفط والى أي مدى ستصل يقول د. تركستاني لا يمكن ان يحدد أي شخص السعر الذي سيصل اليه فمنذ فترة توقعت وصوله الى 70 دولارا وها هو يقترب جدا من هذا السعر ولكن ما اقوله هنا انه في حال استمرار الاسباب التالية فان السعر سيستمر في الصعود.
4 قوى مؤثرة
ويحدد الدكتور اسعد سلامة جوهر استاذ الاقتصاد بجامعة الملك عبدالعزيز اربع قوى رئيسية ومؤثرة في التحليل الاقتصادي تدفع باسعار النفط العالمية الى مستويات قياسية وهي مرشحة لمزيد من الارتفاع, هذه القوى هي:
1- التغير الاقتصادي والمتمثل في جملة المحددات الآتية:
* نمو الطلب العالمي على النفط في الغرب والشرق وبالذات الصين والهند في الوقت الذي تباطء فيه نمو العرض وبالذات من خارج دول منظمة أوبك.
* التأثير الواضح للقوانين الصارمة التي تعتمدها الولايات المتحدة الامريكية فيما يتعلق ببناء مصافي تكرير نفط جديدة.
* دخول مرحلة عقود فصل الشتاء وتوقع زيادة الطلب على وقود التدفئة, كما هو الحال بالنسبة للبنزين في فصل الصيف.
* تأثير المخزونات النفطية وبالذات التجارية منها على الاسعار.
2- المتغير السياسي والعسكري:
رهان الولايات المتحدة الامريكية وحلفائها من مجموعة دول وكالة الطاقة الدولية على نفط العراق كان ومازال وسيظل خاسرا لعوامل سياسية وعسكرية عديدة.
3- المتغير السلوكي والنفسي: والمتمثل في قدرة المضاربين وهم في الغالب بنوك تجارية وجدت في المضاربة في سوق النفط مصدر استثمار جيد هؤلاء المضاربون استطاعوا توظيف جميع العوامل السابقة في التأثير على الاسعار ومن ثم جني ارباح سريعة, وهذا المتغير بدأ يفرض نفسه وبقوة على سوق النفط.
4- المتغير الاعلامي:
استطاعت وكالة الطاقة الدولية ومنذ فترة ليست بقصيرة وهي من يمثل مصالح الدول المستهلكة للنفط ان تبرز دول اوبك وكأنها المسؤول الاوحد لكل ما يجري في السوق النفطية في الوقت الذي ساهمت بيروقراطية المنظمة في تأكيد هذه الحقيقة المغالطة (أو المغلوطة) في نظر المستهلكين.
جميع هذه المتغيرات ودونما التفريق بينها اسهمت في خلق المبررات الكافية للاتجاهات التصاعدية في اسعار النفط العالمية وليس هناك ادنى شك في ان الاسعار قد تلامس حاجز 75 دولارا وقبل نهاية شهر سبتمبر القادم.

المصدر ( الوطن )


السعودية تحتضن أكبر عدد من المصانع
7.9 مليارات دولار استثمارات دول " التعاون " في صناعة الدواء

ارتفعت استثمارات صناعة الدواء في دول مجلس التعاون الخليجي إلى أكثر من 7.9 مليارات دولار حتى نهاية العام الماضي وفقا لأحدث تقرير نشرته منظمة الخليج للاستشارات الصناعية "جويك" التي أشارت إلى أن عدد مصانع الأدوية في الدول الخليجية بلغ 55 مصنعا مقارنة مع 18 مصنعا في عام 1995 قدرت استثماراتها في ذلك الوقت بنحو 1.74 مليار دولار.
وأوضح التقرير أن السعودية جاءت في مقدمة دول مجلس التعاون من حيث عدد مصانع الأدوية بـ 27 مصنعا تقدر استثماراتها 619 مليون دولار، تليها الإمارات بعدد ثمانية مصانع باستثمارات بلغت 642 مليون دولار.
وتجاوزت قيمة الاستهلاك العالمي من الدواء 300 مليار دولار سنويا ـ طبقا للتقرير ـ الذي أشار إلى الدول الصناعية تستهلك نحو 80% من الدواء، فيما حققت المبيعات العالمية ارتفاعا في الأدوية المرخصة بنسبة 7% خلال العام الماضي لتصل إلى 500 مليار دولار لأول مرة طبقا للإحصائيات التي نشرتها المجموعة الاستشارية البريطانية للصحة المعروفة اختصارا باسم أي. أم. أس.
وبين التقرير أن معدل استهلاك الفرد من الدواء في دول مجلس التعاون بلغ 52 دولارا، وبلغ في الدول العربية 203 دولارات، في حين يقدر استهلاك إجمالي الدول العربية بنحو 15 % سنويا من الاستهلاك العالمي.
وتشير أرقام المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتعدين إلى أن إنتاج الدواء العربي يغطي 45% من استهلاك الوطن العربي الذي يقدر بنحو 55 مليار دولار سنويا، كما وصل حجم الاستثمار في صناعة الدواء العربية إلى نحو 4 مليارات دولار.

اللجين تنهي أعمال تسوية موقع مجمع البروبلين والبولي بروبلين

أعلنت شركة اللجين عن الانتهاء من أعمال تسوية وتسوير الموقع الخاص بمجمع إنتاج البروبلين والبولي بروبلين.
وأشارت إلى أنها حصلت على الإعفاء الجمركي عن المكائن والمعدات الواردة من خارج المملكة.
وأوضحت اللجين بأن شركة الجميح وبتروباو العربية المحدودة وهي المقاول الوطني للأعمال المحلية ستقوم بتجهيز المكاتب ومواقع البدء بعمل المتابعة اللازمة وتهيئه الموقع تماما لاستقبال المكائن والمعدات إيذانا ببدء البناء حيث سيتم عمل القواعد والأساسات خلال الانتهاء من تجهيز المكاتب وورش العمل.


صندوق النقد يستبعد خفض أسعار الفائدة الأوروبية

قال عضو مجلس الإدارة المنتدب بصندوق النقد الدولي رودريجو راتو أمس إن علامات الانتعاش الاقتصادي توحي بأن البنك المركزي الأوروبي لن يخفض أسعار الفائدة.
وأبقى البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة ثابتة عند 2% في الرابع من أغسطس في حين أشارت دراسات إلى أن النمو الاقتصادي بمنطقة اليورو سيكتسب قوة دفع في وقت لاحق هذا العام وقال مسؤول كبير في البنك المركزي الألماني "البوندسبنك" إنه لا يرى تناميا في ضغوط التضخم.
وفي مقابلة مع صحيفة إيه.بي.سي الإسبانية اليومية سئل راتو عما إذا كان ينبغي للبنك المركزي الأوروبي أن يخفض الفائدة فأجاب: "من حيث المبدأ لا. باعتبار أن النشاط الاقتصادي في الاتحاد الأوروبي لا يواجه أحوالا نقدية تقيده".
وتابع "إذا كانت معدلات نمو إجمالي الناتج المحلي منخفضة للغاية فإنه يتعين على البنك المركزي الأوروبي أن يعدل أسعار الفائدة. لكن البيانات الأخيرة تشير إلى انتعاش ومن ثم لا ينطبق هذا على الوضع الحالي. ومع ذلك يتعين توضيح أن تعديل أسعار الفائدة مهم لكنه لا يحدد حجم الاستثمار الذي يرتبط أكثر بأسعار الفائدة الطويلة المدى والتي لا تحددها البنوك المركزية".

المصدر ( الجزيرة )

السوق يصل إلى مستوى قياسي عند 14347 نقطة
تنوع الطلبات يدعم الإقبال على أسهم الاتصالات والمضاربات

تنوعت عملية الإقبال مع افتتاح تعاملات صباح أمس على مختلف قطاعات السوق باستثناء قطاع الأسمنت الذي لا يزال راضخاً لضغوط البيع مع الاتجاه إلى أسهم الشركات الأخرى بالإضافة إلى استمرار تحسن بعض الشركات الصناعية الكبرى خصوصاً المرتبطة منها بأوضاع النفط، متفائلين بافتتاحية الأسواق العالمية مع بداية حركة اليوم الاثنين حيث لا يزال الداعم الأول لمؤشر السوق الذي قفز 1% مع نهاية تعاملاته إلى 14347 نقطة متأثراً بنشاط سابك القائد لقائمة النشاط بتدويرها لما يقارب 1.7 مليار ريال وبلغ مجموعها أكثر من مليون سهم صعدت بها 36.75 ريالاً ليصل سعرها الأخير 1564.75 ريالاً تجاوبت معها معظم الشركات المتخصصة في نفس المجال حيث مثلت الزامل للصناعات نسبة الارتفاع على مستوى القطاع بمعدل 7% رابحاً 31 ريالاً غلى 311.5 ريالاً، كما تصدر قطاع الزراعة قائمة الشركات الأكثر ارتفاعاً التي بلغ عددها 48 شركة تقودها بيشة الزراعية بنسبة 10% بلا عروض أي بما يعادل 22.75 ريالاً عند 250.25 ريالاً تفاعلت مع قوة المضاربة على أسهم القطاع التي قد تكون في السابق غائبة عن حجم الصعود مما لفت نظر المتداولين لها مع افتتاح الجلسة المسائية مما جعل جميع اسهم القطاع تتحسن بشكل كلي.
وتقدم أيضاً قطاع الاتصالات بزيادة التجميع على أسهم الاتصالات السعودية حيث نفذت 486 ألف سهم اكتسبت من خلالها ارتفاع 1% إلى 910 ريالات كذلك سهم موبايلي بمعدل 1.49% ليقفل على 612 ريالاً.
وصعد سهم الكهرباء ريالاً واحداً عقب التأرجح أثناء التعاملات ليستقر على 125.75 ريالاً متحركاً بحجم 3.3 ملايين سهم.
وقيدت الباحة أفضلية الخدمات بصعودها 9.8% بلا عروض وأغلقت 136.25 ريالاً لتضيف إلى قيمتها السوقية 12.25 ريالاً بعد تنفيذها 3.3 مليون سهم.
من ناحية آخر تراجعت أسهم 27 شركة سجلت
أقواها انخفاضاً، خدمات السيارات بنسبة 2% فاقدة 11 ريالاً لتهبط إلى 524 ريالاً.
هذا وقد يتعرض السوق إلى عملية جني أرباح كما يرى المتعامدون وقد تستهدف أسهم المضاربات بشكل مباشر فيجب أخذ الحيطة والحذر بعدم التجاوب بعروض كبيرة حتى لا يتفاقم حجم الخسارة ويحد منها أثناء الارتفاعات بغض النظر عن قدر المكاسب المحققة.


توقيت سوق الأسهم المحلية بين القبول والرفض
خبراء اقتصاديون يحذرون من مافيا الأسهم

يظل الحديث والنقاش عن سوق الأسهم من المواضيع الحيوية والمهمة في وسط عامة الناس وليس على مستوى الاقتصاديين وكبار المساهمين بعد أن انفتحت شهيتهم في الحصول على فرصة زيادة الدخل بطريقة سريعة وطفرة جعلت أغلبية الشعب السعودي مهما كان مستواهم الاجتماعي والوظيفي أن يساهموا ويتعاملوا بالأسهم..
وبما يحمله السوق من بعض المظاهر التي أثرت في حياة كثيرٍ من الناس إلا أن هناك نقاطاً بحاجة إلى وقفة والتي بدا بعض النقاد والمحللين الاقتصاديين يتحدثون عنها والتخويف منها وهي ظاهرة غسيل الأموال بطريقة تشغيل الأموال في سوق الأسهم عن طريق أشخاص يقومون بتشغيل هذه الأموال والتي سماها البعض بمافيا سوق المال!!ونقطة أخرى نتطرق إليها في تحقيقنا هذا التي يتداولها المهتمون في مجالسهم والكتاب في مقالاتهم وهي عملية تغيير توقيت سوق الأسهم التي تباينت فيه الآراء بين التأييد وبين الرفض لأدلة وحجج سوف نتطلع إليها منها ظاهرة تسرب بعض الموظفين من مواقع عملهم لمتابعة حركة سوق الأسهم من خلال الوجود في الصالات لعدم وجود إمكانية من البيع والشراء من خلال موقع العمل ولعدم توفر الشاشات وعدم توفر خدمة الشراء والبيع عبر الاتصال بالهاتف والإنترنت بشكلٍ عملي وصحيح وواسع.. مما يسبب مشاكل عديدة نتيجة التسرب من العمل.
******
أنشطة النصب والاحتيال
في البداية شاركنا الأستاذ واكد الواكد - خبير اقتصادي ومحلل مالي نفى أن يكون هناك مافيا في سوق الأسهم بالقول: لا يمكن ذلك ولا وجود لغسل الأموال في سوق الأسهم لأنها تعتمد على الشخص نفسه نعم نحن معك في حرصك في تحذير الناس من مجموعات النصب والاحتيال ولكن مع وجود هيئة سوق المال الجديدة لا يمكن أن يحدث مافيا لغسل الأموال لوجود قسم متابعة، وان كنّا نعوّل على أشياء كثيرة من الهيئة فأمر مثل هذا مستحيل أن يكون، وعموماً كثرة أنشطة النصب والاحتيال وغسل الأموال في البلد والتي ظهرت بشكل علني تحتم على هيئة سوق المال ألا تركز أو تحصر أنشطتها على سوق الأسهم فحسب بل هناك مجالات كثيرة، ولأن الاشاعات كثيرة، فالأشخاص الذين يبثون الاشاعات هدفهم يحركون تذبذب الأسهم لا أقل ولا أكثر. فمثلاً حينما يقولون هذه شركة ربوية لابد من الخروج فحينها يقومون بالدخول فيها.
فتأثير الاشاعات يكون إذا أنت انسان ما تبحث ولا تفكر بعقلك وتجعل الناس يفكرون لك والناس يبحثون لك بمعنى تبحث عن زبدة الكلام فزبدة الكلام ما تأتي من أي إنسان إنما تأتي من انك تسأل أصحاب الشأن أنفسهم وتتحقق من هذا الشيء. فمعظم الناس في سوق الأسهم غير مثقفين ليس لديهم ثقافة في الأسهم بينما تجد المستثمرين في الغرب متشبعين (غرقان) من الثقافة ما يبني قراره بمجرد إشاعة إنما يبنيها على الكميات التي تنزل بالسوق. هل بيعت أم اشتريت؟
تضخم السوق إلى حدٍ
غير معقول
سوق الأسهم - عبدالرحمن بن صالح العطيشان - رجل أعمال من المنطقة الشرقية: بالنسبة للسوق السعودي فمن الصعب أن يكون هناك مثل هذه القنوات لأن الأسهم مختلفة ودخل الدولة عالٍ في ظل ارتفاع أسعار البترول التي تصل وحافظت فوق سعر الخمسين دولاراً منذ أكثر من سنة، فالمواطن لديه سيولة وليس المواطن العادي. أضف إلى ذلك أن البنوك أصبحت تدعم هذا السوق، وهناك من جلب أمواله من الخارج بعد 11 سبتمبر والمكاسب مغرية. لذا أعتقد أن السعودية بلد من الصعوبة أن يكون فيها غسل أموال في هذا السوق الضخم.
وبالنسبة لمكاتب تشغيل أموال في السابق فهي تختلف تماماً عن هذا الموضوع لان تلك المكاتب كانت تشتغل في كل شيء وليس العقار فقط، فأما أن هذه المكاتب توجهت لهذا السوق فأنا أعتقدُ أن السوق قد تضخم لدينا إلى حد لا معقول، فجني الأرباح في سوق المال أكبر من غسل الأموال بسبب أشخاص معينين في السوق هم الذين يتصرفون بمصير أموال شعب كامل فهنا يمكن أن نقول إن هؤلاء يستطيعون أن يدمروا قوت شعب كبير داخلين بالسوق في حال سحب أموالهم الضخمة من السوق!!
ثم جنح العطيشان في حديثه إلى الشركات المساهمة بالقول: لدينا شركات شبه وهمية لأنه ليس لديها أرباح وليس لها أصول وميزانياتها متوقفة وفي النهاية شركة خسرانة وأصبحت شركات مضاربة، بل إن هناك شركات زراعية أصبحت تعمل في غير مجالها، فهل من المعقول أن شركة زراعية خسرانة وفي النهاية يُشترى سهمها بسعر مضاعف ومن ثم تتحول من خسارة الى أرباح!! فعلى مستوى العالم لا يمكن لشركة خسرانة تحول خسارتها إلى أرباح وفي غمضة عين، لأن مجال هذه الشركة الزراعية لم تعمل فيه ولم تزرع حتى حبة قمح بل توجهت في مجال آخر، فهذه من الأمور التي فيها الهرم مقلوب.
إذن هنا شخص مستفيد، وأقول إن السوق في نزول وستبقى الشركات الصحيحة التي تحقق أرباحاً جيدة ومقبولة ومتوقعة، وفي النهاية لا يصح إلا الصحيح عموماً.
أقول يجب توعية الناس أو حجب الشركات، فوزارة المالية لابد لها من تدخل لأنها هي في النهاية هي المسؤولة فإذا كان المؤسسون خمسين والمساهمون خمسين فمائة يخسرون ولا يخسر 5 ملايين. وهناك أمور كثيرة بها أخطاء تحتاج الى مناقشتها وعلاجها.
عمليات مافيا بسوق المال!
عادل بن سالم الدوسري - عضو اللجنة العقارية ورجل أعمال بالمنطقة الشرقية قال: قضية توظيف الأموال في سوق الأسهم لا أتوقع ذلك وليس عندي علم بهذا الشيء ولكن أعلم أنه في إحدى دول مجلس التعاون الخليجي رجل أعطى مبالغ مالية من عدة أشخاص وعمل له محفظة وبدأ يبيع ويشتري بالأسهم أن يعطيهم ربحاً ثابتاً كل ثلاثة أشهر مبلغاً وعملاً لكن الانتكاسة أنه خسر وخسر الناس أموالهم لأنه دخل السوق عن عدم خبرة بمجرد أنه نجح في صفقتين أو ثلاث ادّعى أنه ذو ذهنية ومهارة عالية في مجال الأسهم.
فطرحك لهذا السؤال أعتقدُ أنه لم يطرح جزافاً لا شك أنه في مثل هذه الأشياء لكن يمكن أنها لم تصلنا بعد يمكن الآخرين والمهتمين طرحوا هذا الأمر لأنه أتى صدى من عدة جهات فلربما يكون موجوداً لأنه ما يحدث في سوق الأسهم أقرب ما اليه عمليات مافيا واتحفظ على كلمة مافيا لكن أقصد بها أنه عمليات محافظ كبيرة يهمها أنها تربح ولا يهمها صغار المستثمرين بالسوق مما يجعلنا نشدد وندقق على الشركات المدرجة في الشاشة أن تكون هناك شفافية كافية، أن يكون هناك بيانات واضحة وتعقيب من هيئة سوق المال وليس من الشركة ذاتها لأنها تريد أن تمدح وتثني على نفسها فليس كل شخص يعرف عن وضع الشركة عبر البيانات المالية الطويلة سوى هيئة سوق المال أو أناس فنيين محترفين، فالناس تتبع التقليد.
وأنا مستعد أعطيك أسماء شركات في سوق الأسهم تقريباً سنة كان سهمها لا يتعدى 40 ريالاً والآن وصل إلى 180 ريالاً. فهل هناك عصا سحرية رفعته؟ هل هناك عباقرة بهذه السرعة ارتفع السعر. اذهب إلى الطبيعة ليس هناك أي شيء بل العكس الشركة ما تزال مديونة وعليها وضع مالي سيئ. فهذا ينم عن وجود أيادٍ خفية ترفع لمصالح أشخاص معينين.
الهيئة وكشف
نشاطات المجموعات
فيما يحذر سالم اليامي - مستثمر في سوق الأسهم من مافيا سوق المال قائلاً: أوجه تحذيراً لهيئة سوق المال من هذه المجموعات التي بدأت تنتشر وتتوسع مثل النار في الهشيم، وان كان هناك مجموعات تدير محافظ وتأخذ نسبة على عملائها وبدون ترخيص وسير علمها سليم إلا أنه يفترض ان يتم الكشف عن نشاطات هذه المجموعات ومطالبتهم بتقارير رسمية عن نشاطاتهم وحقيقة استثماراتهم التي يدعون أنها توفر لهم عوائد، فلربما تدخل مجموعات تحت هذا المسمى ثم يحدث لنا مثل ما حادثة وقعت في إحدى دول الخليج العربي وعندها نعض أصابع الندم ودون أن نشعر، وهذا غير منطقي في ظل وجود هيئة سوق المال.
توقيت سوق الأسهم
وأكّد الواكد: المشكلة أنه هناك 8 ساعات بيننا وبين توقيت أمريكا و3 ساعات مع أوروبا، فمن الصعب أنك توفق بين هذا وهذا، فمعظم أسواق العالم توجد هناك فترة راحة مدة ساعة لكل فترة، فهناك فترتان صباحية ومسائية، ونحن نسبق الأسواق العالمية بيوم او 8 ساعات التي بلا شك لها تأثير على أسواقنا، فمثلاً يوم الأحد عندنا هناك مشكلة بحيث إن سوق يوم الاثنين معتمد على إقفال الأسواق العالمية في السابق بسبب أننا متأخرون.
أنا لا أؤيد العمل في عصر يوم الجمعة لان هذه راحة للمسلمين مثلما أن المسيحيين اختاروا يوم الأحد راحة لهم فلا يجب أن نتبعهم ويجب ألا ننسى بأننا مسلمون حيث إن هناك عبادة مفروضة على كل مسلم أي يجب اختيار الوقت المناسب لوقت تداول الأسهم.
وأضاف يقول: إن فترة التداول مرتين في اليوم تخدم قطاعاً عريضاً من الناس لاختلاف الناس في مشاربهم وبناء على عباداتهم. وأرجو أن يلغي تداول يوم الخميس لكي نتمتع بالعطلة الأسبوعية حيث إن عمل ساعتين يفسدها.
التوقيت وتأثيره
على سير المؤشر
موسى العقلة - مدير مكتب استشارات مالية وقانونية بجدة قال: بالنسبة للسلبيات التي يعاني منها أكثر المستثمرين من التوقيت الحالي فإن الوقت الحالي يبدأ على فترتين منفصلين بحدود الأربع ساعات فيما بينهما مما يفتح المجال لإنشاء الشائعات السلبية وعدم تحديد خط سير المؤشر في اليوم وهذا ما نلاحظه في أغلب الأحيان كما هو واضح يقفل المؤشر الصباحي على انخفاض كبير ومن ثم يقفل المسائي في نفس اليوم على ارتفاع كبير مما يؤدي الى ارتباك المؤشر وبالتالي تكون القرارات غير صائبة من قِبل المستثمرين الصغار تؤدي الى عدم فهم المؤشر والاتجاه الصحيح.
من وجهة نظري فإن أفضل وقت للتداول هو ما بين 12.30 حتى 4.30 مساءً وذاك الوقت هو الذي لا يكون فيه أوقات للصلاة وأيضاً تكون البنوك قد أوقفت تعاملاتها البنكية مما يجعل شبكة الاتصالات أفضل على هذه الفترة وذاك يجعل الوقت الصباحي كافياً لتحليل السوق والأخذ بالأخبار عبر النت والتلفاز مما يوحي بالتوقعات والاتجاه السليم.
حتى لا نخسر السوق مع العالم
عبدالرحمن العطيشان - رجل أعمال ومستثمر مالي، قال: تغيير توقيت سوق المال فأنا أؤيده بكل قوة لان الإجازة عندنا الخميس والجمعة ولكن حتى لا نخسر السوق مع العالم ويبقى لدينا يوم الأحد فقط راحة، فما الذي يمنع من العمل في يومي الخميس والجمعة. أليس لدينا أناس يعملون ورديات ولا يعني لهم العمل في هذه الأيام أو غيرها. إضافة إلى أنه ليس هناك أي مانع شرعي من العمل يوم الجمعة أو منع التجارة سوى في أوقات الصلاة بل بالعكس هناك أنشطة وتجارات تنشط في يومي الخميس والجمعة.
خيبة الأمل في شركات
توظيف المال
عادل الدوسري: إذا قلنا إننا نريد توقيتاً مثلاً من الساعة العاشرة الى الساعة الثالثة عصراً فأعتقدُ أنه لن يعود كل موظف إلى بيته إلا متأخراً وهذا الشيء لابد أن نعرفه.
وفي الخارج لهم دوامهم حسب ما يتوافق مع حياتهم وبيئتهم فهم يعملون حينما نحن لا نعمل في يومي مثلاً الخميس والجمعة ويستريحون حينما نحن نعمل يوم الأحد، لكن لابد أن نتحدث عن أن الاقبال الهائل على سوق الأسهم أدى الى خروج بعض الموظفين من أماكن عملهم لمتابعة شاشات وصالات الأسهم وبعضهم تجد الشاشة عنده في بيته او في مكتبه او صاحب التليفون تجده في مكالمات متواصلة عن السوق فأنا أرى ان هذه طفرة لا تستدعي حتى التنظيم لها لأنها مع الوقت ستنتهي، لأن بعض الناس عندهم حاجتان مهمتان وهي كل ممنوع مرغوب وكل مقبل عليه مقلد حتى وان كان سلبياً، لأني إذا اقبلت على شيء وأنت اقبلت على نفس الشيء فالناس ستأتي خلفك بدون تفكير!! والدليل ان شركات توظيف الأموال ليس لديها عقود تضمن حقوقك والناس انجرفت عليها والذي رفع بسوق الأسهم هو خيبة أملهم في شركات توظيف الأموال وليس عدم وجود قنوات استثمارية. هناك عوامل كثيرة انتعش بها سوق الأسهم منها وأهمها أحداث 11 سبتمبر 2001 وقد تكون شماعة ولكنها حقيقة. عودة رؤوس الأموال بشكلٍ كبيرٍ داخل المملكة والدول العربية، فهي كانت مستثمرة وفجأة رجعت ولابد أن تضعها في محافظ تستثمر فيها التي لم تستوعبها لان البنوك ذات صبغة ربوية وأغلب الأموال التي رجعت ذات صبغة دينية، فالبنوك الإسلامية كانت قليلة والصناديق التي تقوم بها البنوك كانت قليلة فخرجت في تلك الأيام المؤسسات والأفراد الطارئة التي تقوم بتوظيف الأموال واستثمارها في سوق العقار.
فيأتيك صاحب مكتب كان مبهماً لا أحد يعرفه وفجأة صار عنده مساهمة عقارية وبدأ يتكلم بمئات الملايين التي هي من جيب المساهمين وليست من جيبه فأصبحت منافسة بين هؤلاء وهؤلاء، فالذي خيب الظن وجعل الناس يتوجهون لسوق الأسهم هي ان شركات توظيف الأموال تم تداركها والزامها وايقافها وهذا شيء جيد ويجب التشديد عليها أكثر والشيء الثاني ان الذين يستثمرون في مجال الأراضي أصبحوا يشترون أراضي أكثر من سعر تكلفتها بينما هو لم يدفع شيئاً، وعندما تريد أن تحسبها وعند التطبيق فهو لا يمكن أن يبيع!
والشيء الثاني أن تكلفة الأرض التي خرجت عليه بسعر غالٍ بدأ يدفع ثمنها في نهاية تخطيط الأرض في بيعها فأصبح السهم لا يوازي السعر الذي دخل به الشخص فصارت هناك ردة فعل ولكن هناك شركات عقارية مازالت ثابتة ولم تنجرف مع هذا التيار لأن لديها خبرة لكن الأخرى انجرفت وبدأت تنسحب وتغلق أبوابها ونجد أن سماسرة عقاريين بدؤوا ينسحبون من السوق ان لم يكونوا قد انسحبوا فعلاً فهذا دلالة على توجه الناس لسوق الأسهم.
سالم اليامي: يجب أن تكون السوق فترة واحدة، تبدأ مثلاً في الساعة العاشرة صباحاً وتنتهي في السادسة مساء إذ إن هذا التوحيد للفترتين لن يطبق إلا في حال تفعيل هيئة سوق المال لنظام شركات الوساطة الجديد المنتظر تطبيقه قريباً، والذي اعتبره نظاماً إيجابياً لمصلحة استقرار السوق. وأضاف أن التعامل في سوق الأسهم سيكون عبر شركات للوساطة كما هو مطبق في الأسواق العالمية، وسيعمل لدى هذه الشركات موظفون يستطيعون التناوب في أوقات الصلاة خلال فترة التداول الطويلة، بهدف عدم تفويت الفرص بالسوق. وذكر أنه ستنشأ عند تطبيق نظام الوسطاء قاعة واحدة في كل مدينة لا يستطيع دخولها إلا الوسطاء الماليون، بعكس الوضع الحالي الذي تنتشر فيه قاعات التداول في البنوك ويدخلها المستثمر نفسه من دون وسيط للمضاربة بأمواله.وأشار إلى أن التداول عبر الإنترنت يحل اشكال اقفال صالات التداول يوم الخميس في عددٍ من المناطق، إلا أنه توجد مشكلة مقاطعة مضاربين كثر لوسائل التقنية الحديثة، كتداول الأسهم عبر الإنترنت أو عدم إجادتهم لها، إضافة إلى المشكلات التقنية من ضعف الاتصال بالإنترنت، والأعطال المتكررة في مواقع التداول.
بقية .. عناوين الاخبار الاقتصادية

تحت رعاية الأمير عبد المجيد
جدة تستضيف معرض المنتجات المصرية الشهر الحالي

غرفة الرياض تقيم الحفل السنوي سبتمبر المقبل

منهم سياح من كل مناطق المملكة
مئات الآلاف زاروا معرض شركة الاتصالات بعسير

مجموعة صافولا الراعي الفضي لمهرجان الأحبة (أصحاب الإرادة)

مجموعة عبد المحسن المقرن تنشئ
أكبر مركز تجاري في جنوب الرياض


المصدر ( الرياض )

المساهمون يشككون بصحة القوائم المالية لشركة حائل الزراعية

تقدم مجموعة من المساهمين بجملة من الاستفسارات على القوائم المالية للربع الثاني من هذا العام لشركة حائل الزراعية ومراجع حساباتها الخارجي.
وبين هذه الملاحظات نيابة عن مساهمي الشركة مشعل البنيان الذي اشار الى ان هناك اختلافات هامة لم توضح للمساهمين بنتائج النصف الثاني من هذا العام بالمقارنة بالعام الماضي ولم يجد لها المساهمون اجابة من ادارة الشركة او المراجع حيث ان الشركة قالت ان الاجابة لدى المراجع وعند محاولة التفاهم مع المراجع احال الموضوع الى هيئة المحاسبين القانونيين. وطالب المساهمون من الشركة تبصيرهم حول هذه القوائم وذلك من منطلق الحرص على الشفافية لكل المساهمين حيث ان هناك احتمال تغيير سياسات محاسبية لم تذكر في هذه القوائم.
وعدد البنيان بعض الملاحظات التي يؤكد انها جاءت بعد استشارات من مكاتب مهنية محاسبية لها ثقلها كانت النتيجة حيرتهم واستغرابهم ويمكن اختصار هذه الملاحظات بما يلي:-
الملاحظة الاولى: انخفاض المبيعات بحوالي 41 مليون ريال اي ما نسبته 36٪ مقارنة بالعام الماضي وتعليل الشركة بعدم ادراج محصول القمح بعد بإعلانها بتداول لنتائج الربع الثاني 2005 وعليه فإننا نلاحظ ان نتائج الربع الثاني من العام الماضي واذا افترض ان الشركة تنتهج سياسة محاسبية واحدة لاثبات المبيعات وحيث ان محصول القمح يتم حصاده بمثل هذا الوقت من العام نصل لنتيجة ان هناك خسارة كبيرة تم تحقيقها لمنتجات او أصول منتجة لم يفصح عنها مما ادت الى هبوط المبيعات بنسب 36٪ واستناداً لمعايير عدة صادرة من هيئة المحاسبين مثل معيار الاقطاعات، معيار الافصاح، وتعليمات هيئة سوق المال التي تلزم الشركات بالافصاح عن الاسباب الجوهرية التي من شأنها ان تؤثر على نتائج الشركة ومن ثم ملاك الشركة او مستثمريها او حتى المستثمرين المرتقبين بسوق المال فإن ادارة الشركة والمراجع معاً لم يلتزما بهذه المعايير.
واضاف «اما اذا كانت نتائج محصول القمح تم احتسابهما العام الماضي ولم تحتسب هذه السنة فإن الخطأ جسيم حيث ان هناك تغيرا بالسياسات المحاسبية لم يفصح عنها ولم تعدل خلال السنوات السابقة ما يعد مخالفة صريحة من قبل المراجع لمثل هذه الحالات والتي تحكمها المعايير ايضاً وكيفية معالجتها مما اعطى معلومات خاطئة لنتائج الشركة ومن ثم تحقيق المساهمين لخسائر كبيرة.
اما الملاحظة الثانية: فقد نص معيار الايرادات السعودي ان اثبات الايرادات لمنتجات القمح المضمونة السعر يمكن ان تتم بمجرد اكتمال العملية الانتاجية بغض النظر عن مدة التسليم حيث توافر الشرطين اللذين يتطلبهما المعيار لمثل هذه الحالة ولم يكن استثناء مثل هذه المنتجات بالمعيار الا لكي تعكس الفترات ما يخصها من مصروفات وايرادات وان كانت مؤجلة حتى تتماشى مع مبدأ محاسبي هو مقابلة المصروفات بالايرادات خاصة ان المنتجات الزراعية تتصف بالموسمية فلا يعقل اثبات مصروفات بعد تحققها بفترات لاحقة وان الايرادات تكون مؤجلة وقد بين ذلك المعيار بفقرة مستقلة وشرح مفصل لاهميته لوجود حالات قائمة فعلية بالدولة وليست نظرية وتفسير الادارة واتخاذ القرار استناداً على كلمة يجوز التي بالاصل وضعت لاجازة اثبات الايرادات ولم يعن الاجازة بتأجيلها خصوصاً وقد تحققت الشروط اللازمة بل عند ادراك الادارة والمراجع لضعف الحجة وللاسف ان الشركة افادت ان التأجيل بسبب عدم تسليم المنتج بعد واحتمال تعرضه للحريق وهو عذر غير منطقي تماماً ومن المؤسف ان ينساق المراجع لاحتمال مستبعد تماماً التي ايضاً تكشف ضعف امكانية من قام بالمراجعة حيث الاحتمالات ودرجاتها تحكمها المعايير ايضاً ولم يتحقق المراجع منها ولا نشك بأن الشركة تحمي نفسها بتأمين والا تكون الحجة اشد فتكاً وخطورة اذا لم تحصن الشركة اصولها ومنتجاتها ببوليصة تأمين نأمل ايضاح ذلك بشكل رسمي للمساهمين حيث ان عنصر المخاطرة كبير جداً والاثر لا سمح الله كبير جداً ومؤِثر على الشركة وملاكها ومورديها وعملائها ونتمنى من الله عز وجل ان يكون فقط محاولة من الادارة ايجاد عذر لها.
الملاحظة الثالثة: حول طبيعة المخصص الذي تم اجتنابه من ارباح العام الماضي ومثل ما نسبته اكثر من 83٪ من الربح المحقق وكان المبرر الوحيد هو ما جاء بالتصريحات حتى تبدأ الشركة للعام التالي بقوة بلا ضغوط ورغم مرور اكثر من 6 اشهر لم يلحظ الاثر على القوائم وهذا تحمله المساهمون من حقوقهم بدون ادنى افصاح عن المسببات التي من اجلها شطبت هذه الارباح.
الملاحظة الرابعة: طبيعة التصريحات المعلنة للمساهمين بحاجة إلى ضبط وعدم الإفراط بالتفاؤل والالتزام للمساهمين من خلال القنوات الرسمية بنتائج غير واقعية بل تأتي عكسية تماماً وهي أشد خطورة فيما لو ترك للمستثمر فقط تحمل نتائج قراره دون تأثير هذه التصريحات التي تمثل جزءا كبيرا عند اتخاذ القرار خاصة إنها من مصدر رسمي يمثل أعلى الهرم الإداري بالشركة.
الملاحظة الخامسة: تؤكد الشركة أن هناك علاقة متميزة مع الصندوق الصناعي والذي معروف دوره الرئيسي وهو الإقراض رغم أن قائمة المركز المالي لايوجد بها قروض أم أن هناك تعاوناً لم يفصح عنه.
الملاحظة السادسة: لم يفصح بتداول لمساهمي الشركة عن اتفاقية الشركة مع صندوق تنمية الصادرات السعودي لما له من أثر ايجابي جيد من حيث إمدادها بالتسهيلات المالية اللازمة لضمان صادراتها للأسواق الخارجية.
ويختتم مشعل البنيان هذه الملاحظات مؤكداً أن جميع ما سبق تعد معلومات جوهرية تهم المستثمر وملاك الشركة بشكل أساسي ولها تأثير على اتخاذ القرارات وهي بحاجة لإيضاحها بشكل تفصيلي ووضع النقاط على الحروف لاتخاذ الإجراء المناسب حماية لحقوقنا وتطبيقاً لمبدأ الإفصاح الكامل والشفافية التي تدعو إليها هيئة سوق المال وتؤكدها أنظمتها.

يبلغ 14347 نقطة
المؤشر يسجل رقماً جديداً للمرة الثانية على التوالي.. ومستوى السيولة يتجاوز 16,2 مليار ريال

سجلت سوق الأسهم المحلية رقماً قياسياً لمؤشرها يعد الثاني على التوالي في هذا الاسبوع بلغ 14347 نقطة حيث استمرت غالبية الشركات في الصعود بقيادة شركة سابك التي سجلت سعراً جديداً يبلغ 1567 ريالاً.
وارتفع المؤشر أكثر من 149 نقطة تعادل نسبة 1,05٪ وسط تداولات قوية تركزت على الشركات الصناعية وشملت غالبية القطاعات الاخرى.
ووجدت سابك حافزاً للصعود من خلال توقعات المتداولين باستمرار ارتفاع اسعار النفط في الاسواق العالمية اليوم بسبب التوتر المصاحب للتهديدات الامريكية ضد ايران بعد استئناف انشطتها النووية.
وعند الاقفال ارتفعت اسعار 48 شركة من أصل اسهم 76 شركة تم تداولها في حين تراجعت اسعار 27 شركة.
ولايزال تدفق السيولة إلى السوق قوياً إذ وصلت تعاملات المتداولين إلى أكثر من 16,2 مليار ريال ووصل عدد الأسهم المتداولة إلى أكثر من 54,6 مليون سهم موزعة على أكثر من 200,4 ألف صفقة.
وغالبية كميات التداول بنسب النشاط الذي حدث على بعض شركات المضاربة وفي مقدمتها شركة المواشي المكيرش التي سجلت لوحدها تداول 10,8 ملايين سهم واقترب سعرها من 77 ريالاً.
ووصلت نسبة الارتفاعات لثلاث شركات إلى 10٪ وهي المتطورة والباحة وبيشة الزراعية. تجدر الاشارة ان شركة المتطورة ستغلق اليوم باب القبول لترشيحات عضوية مجلس الإدارة القادم حيث ستعقد جمعية عمومية لانتخاب اعضاء جدد يتوقع أن يكون في مقدمتهم خالد الشثري الذي تملك قبل فترة ربع أسهم الشركة البالغة 2,1 مليون سهم.
وكانت المتطورة قد اعلنت قبل اسابيع تحقيق أرباح للربع الثاني من 2005م بلغت 423 ألف ريال.
وخلال التداول ارتفعت جميع قطاعات السوق باستثناء قطاع واحد تجاهله المتعاملون وهو قطاع الأسمنت الذي تراجع بنسبة 0,37٪ في حين سجل القطاع الصناعي أفضل ارتفاع بلغ 2٪ وجاء بعده القطاع الزراعي بنسبة 1,3٪.
المعروف أن أعلى قطاعات السوق ارتفاعاً منذ بداية العام هو القطاع الصناعي بنسبة 132٪ وأقلها ارتفاعاً قطاع الاتصالات بنسبة 45٪ ويوجد قطاع وحيد منخفض منذ بداية العام وهو قطاع الكهرباء بنسبة 5,8٪.
ويأمل المتعاملون أن يحافظ السوق على مستواه الهام وهو حاجز ال 14 ألف نقطة وهو أمر متوقع في ظل الاخبار المحفزة التي يشهدها السوق الذي لايزال مؤشره يسير في اتجاه صاعد بعدالانتهاء من عملية التصحيح القوية قبل عدة اسابيع.
الادهم غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-08-2005, 05:11 AM   #2
السهم الناطق
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Dec 2004
المشاركات: 1,529

 
افتراضي

جزاك الله خير وكثر الله من امثالك
السهم الناطق غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-08-2005, 05:14 AM   #3
الواقع2006
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jan 2005
المشاركات: 1,501

 
افتراضي

بارك الله فيك ............
الواقع2006 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-08-2005, 08:40 AM   #4
طير الصاف
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 1,088

 
افتراضي

جزاك الله خير وكثر الله من امثالك
طير الصاف غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-08-2005, 09:59 AM   #5
الادهم
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 756

 
افتراضي

هذا اقل شي نقدمه لعائلة تداول الذين غمرونا بكرمهم
الادهم غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-08-2005, 10:00 AM   #6
سعد الجهلاني
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 52,139

 
افتراضي

جزاك الله خير وكثر الله من امثالك
سعد الجهلاني غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:47 PM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.