للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > منتديات سوق المال السعودي > الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة



إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 03-08-2012, 12:40 AM   #1
المسعد 2012
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Dec 2011
المشاركات: 324

 

افتراضي محللون: المؤشر السعودي سيواصل الصعود الأسبوع المقبل مستهدفا 7000 نقطة

تكهن محللون بارزون بأن مؤشر سوق الأسهم السعودية سيواصل مساره الصاعد خلال الأسبوعين المقبلين وسيستهدف مستوى 7000 نقطة وهو عامل المقاومة النفسي القوي بعدما أنهى تعاملات هذا الأسبوع مقتربا من مستوى 6900 نقطة وسجل أعلى مستوى إغلاق في تسعة أسابيع.

ويرى المحللون أن المؤشر سيلقى دعما من استقرار أسعار النفط حول 90 دولارا للبرميل ومن تفاؤل المستثمرين بإجراءات من شانها دعم الاقتصاد الأوروبي والامريكي الأمر الذي سيدعم أسواق السلع والنفط والأسهم بوجه عام.

وأنهى المؤشر السعودي تعاملات يوم الأربعاء مرتفعا 0.2 بالمئة عند مستوى 6893 نقطة ليسجل أعلى مستوى إغلاق في تسعة أسابيع بتداولات بلغت 7.2 مليار ريال (1.9 مليار دولار).

وقال تركي فدعق رئيس الأبحاث والمشورة لدى شركة البلاد للاستثمار "أنهى المؤشر التعاملات قريبا من مستوى 6900 نقطة وتجاوزت قيم التداول سبعة مليارات ريال في آخر ثلاث جلسات وعادت شهية المضاربات والتداول على أسهم الشركات المتوسطة والصغيرة."

وأضاف "سيواصل السوق الزخم لأن التوجهات العالمية تتجه جميعها لدعم الاقتصاد العالمي. سيكون تجاوز مستوى 7000 والإغلاق فوقه مهم جدا. أرى أن المؤشر سيتحرك بين 6800 - 7100 نقطة."

من جانبه قال هشام تفاحة رئيس إدارة الأصول لدى مجموعة بخيت الاستثمارية "أرى أن المؤشر سيعود إلى مستوى 7000 نقطة قبل حلول عيد الفطر."

وعزا تفاحة ذلك إلى متوسط أسعار النفط الذي يدور حول 90 دولارا للبرميل وهو عامل من شأنه أن يدعم السوق كما أنه من المستبعد استمرار تراجع الأسواق العالمية.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت يوم الأربعاء مدعومة بأنباء عن انخفاض كبير لمخزونات النفط الخام الأمريكية وتراجع لإمدادات بحر الشمال ليصل سعر مزيج برنت عند التسوية إلى 105.96 دولار للبرميل.

كما ارتفع الخام الأمريكي الخفيف في عقود سبتمبر أيلول ليسجل 88.91 دولار للبرميل عند التسوية بعد تداوله في نطاق بين 87.51 دولار و89.47 دولار.

ولفت المحللان إلى الإجراءات المتوقعة من جانب المركزي الأوروبي والمركزي الأمريكي لدعم الاقتصاد وهو ما سينعكس بدوره على سوق الأسهم المحلية التي.

وقال تفاحة "ستتجه الأنظار خلال عطلة الأسبوع إلى الأسواق العالمية ترقبا لأرقام البطالة الشهرية الامريكية وحركة مؤشر داو جونز. كما أن أي إشارة لإجراءات تحفيز من شأنها أن تدعم أسعار النفط والسلع الأولية والأسهم بشكل عام."

وسادت توقعات واسعة النطاق بين المستثمرين بأن يتبنى مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) إجراءات تحفيز اقتصادي جديدة لدعم الاقتصاد.

لكن المجلس لم يأت بجديد فبينما أحجم في وقت متأخر من مساء الأربعاء عن تقديم محفزات نقدية جديدة وأبقى أسعار الفائدة عند مستوياتها المتدنية بالقرب من الصفر أشار إلى أن شراء مزيد من السندات قد يكون خيارا متاحا وأبدى استعداده لعمل المزيد لدعم الاقتصاد المتعثر.

وقال البنك في بيان "ستراقب اللجنة عن كثب المعلومات الواردة عن التطورات الاقتصادية والمالية وستقدم دعما إضافيا إذا اقتضى الأمر."

من ناحية أخرى تترقب الاسواق المالية رد فعل واضحا من البنك المركزي الأوروبي في اجتماعه يوم الخميس ويتوقع بعض المستثمرين أن تستأنف البنوك المركزية برامج شراء السندات الحكومية للمساعدة في خفض تكلفة الاقتراض في اسبانيا وإيطاليا.

وارتفعت الأسهم الأوروبية اليوم الخميس قبل اجتماع المركزي الأوروبي الذي يقول متعاملون إنه يجب أن يسفر عن اجراءات تحفيز جديدة لمواجهة أزمة الديون السيادية بالمنطقة حتى تتجنب أسواق الأسهم تراجعا حادا.

وقال تفاحة إن احتمال الصعود قوي وتتجاوز نسبته 80 بالمئة لكن في حال تراجع الأسواق العالمية وارتفاع العائد على السندات الاسبانية فوق 7.5 بالمئة ستتراجع السوق إلى مستوى 6500 نقطة "لكنه احتمال ضعيف."

وعادة ما يشهد المؤشر السعودي فتورا في التداول خلال شهر رمضان إذ يعزف كثير من السعوديين عن التداول خلال الشهر الكريم من أجل التفرغ للعبادة. ويتزامن رمضان هذا العام مع موسم أجازات الصيف وحرارة قائظة تصل إلى 50 درجة مئوية مما يمنح المتعاملين أسبابا اضافية لاعتزال قاعات التداول خلال الشهر.

لكن هذا العام يشهد المؤشر السعودي نشاطا مختلفا إذ ارتفعت قيم التداول بشكل ملحوظ عن المتوسط الذي توقعه المحللون خلال الشهر عند أربعة مليارات ريال لتدور بين 6.6 و 7.2 مليار ريال في الجلسات الخمس الأخيرة من جلسات التداول العشر منذ بداية رمضان.

وقال تفاحة "ليس بالضرورة أن يكون شهر رمضان هو فترة ضعف أو استقرار نسبي في السوق. إذا جاء شهر رمضان وصادف عدم وجود أخبار أو محفزات سيكون كذلك لكن في ظل وجود محفزات كما هو الوضع الآن سيتجاوز السوق 6900 نقطة."

وتزامن شهر رمضان هذا العام بعد انتهاء فترة إعلان الشركات السعودية عن نتائج الربع الثاني والتي شهدت تراجعا ملحوظا لشركات البتروكيماويات فيما سجلت البنوك نتائج تجاوزت في المجمل متوسط
المسعد 2012 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-08-2012, 06:17 AM   #2
الموكاموكا
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jun 2009
المشاركات: 716

 
افتراضي

مابين فدعق وتفاحة
يالحبيب اجازة العيد قربت والحذر مطلوب في مثل هذه الاوقات
اما المحللين فالمعلومة المجانية منهم او من من ورائهم لها اهداف لاتخفى على المتابع للتقارير الصادرة من بيوت المال والخبرة
تحياتي للجميع
الموكاموكا غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-08-2012, 11:12 AM   #3
alnnaseh
فريق المتابعة اليومية
 
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 3,616

 
افتراضي

انا عن نفسي أستبعد ذلك
والسبب ان المركزي الاوروبي والبريطاني ابقوا على الفائدة دون تغيير وكان من المتوقع ان يخفضا اسعار الفائدة

امس الاسواق الاوربية والامريكية (دم أحمر) مو (دم أخضر)

عاد ربعنا مايصدقون مثل هالامور الا وهاك ياضرب
alnnaseh غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-08-2012, 12:54 PM   #4
ياعين ابوي
متداول فعّال
 
تاريخ التسجيل: Nov 2011
المشاركات: 116

 
افتراضي

الله يعطيك العافيه .....
ياعين ابوي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:50 PM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.