للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > منتديات سوق المال السعودي > الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة



إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 14-10-2008, 06:00 PM   #1
nawaf_k s a
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 323

 

افتراضي ملخص الثلاثاء والمؤشر يستعيد 1000 نقطة فى 3 جلسات تداول


المؤشر العام 6,828.96 463.73 7.29%

ملخص السوق

القيمة المتداولة 10,450,455,923.05
الأسهم المتداولة 387,282,466
عدد الصفـقات 233,270
الشركات المتداولة 125
أسهم ارتفعت 122
أسهم انخفضت 3


الأكثر إرتفاعاً
الشركة آخر سعر صافى التغير %
الاحساء للتنميه 12.10 1.10 10.00
البحر الأحمر 68.75 6.25 10.00
القصيم الزراعيه 8.80 0.80 10.00
كيان السعودية 14.85 1.35 10.00
جبل عمر 18.10 1.65 10.00
إعادة 10.45 0.95 10.00



الأكثر إنخفاضاً
الشركة آخر سعر صافى التغير %
اسمنت ينبع 57.25 2.50 4.16
ملاذ للتأمين 81.25 2.25 2.69



الأكثر نشاطاً بالكمية
الشركة آخر سعر الكمية
الإنماء 14.55 100,614,516
كهرباء السعودية 10.80 22,771,379
معادن 18.20 20,398,162
سابك 103.00 15,904,312
زين السعودية 16.70 15,818,025
إعمار 12.80 15,543,577


الأكثر نشاطاً بالقيمة
الشركة آخر سعر القيمة
سابك 103.00 1,666,753,484.75
الإنماء 14.55 1,461,011,691.40
الاتصالات 63.50 889,910,660.50
الراجحي 81.25 450,604,113.75
معادن 18.20 373,713,577.40
سافكو 160.25 347,033,634.25






شهد السوق اليوم الثلاثاء (14 أكتوبر) تداولات عالية فاقت الـ 10 مليارات ريال كأعلى تداولات يشهدها السوق منذ يوليو الماضي، حيث بلغت قيمة التداول مع نهاية جلسة اليوم نحو 10.5 مليار ريال.






وكانت تداولات السوق قد شهدت تراجعاً في مستوياتها مع بداية الإجازة الصيفية والتي صادفت حلول شهر رمضان ليسجل السوق خلال تلك الفترة أدنى تداولات منذ عدة سنوات، ومع انتهاء فترة الإجازة الصيفية شهد السوق ارتفاع حجم التداولات اليومية ضعف ماكانت عليه خلال فترة الإجازة.

وجاءت هذه التداولات القوية مع عودة الثقة للمتداولين تدريجياً بعد الارتفاع القوي الذي سجله السوق يوم أمس عندما أقفل المؤشر مرتفعاً بـ 9.5 % كأعلى نسبة ارتفاع يشهدها السوق منذ 29 شهراً، إضافة إلى ارتفاعه اليوم بأكثر من 7 % ليعود فوق مستوى الـ 6800 نقطة عند 6829 نقطة (+464 نقطة).

وتمكن السوق خلال ثلاث جلسات من استعادة أكثر من 1000 نقطة ليعوض نحو ثلثي الخسائر التي تكبدها منذ عودة التداولات للسوق بعد إجازة عيد الفطر حيث خسر المؤشر خلالها اكثر من 1600 نقطة بسبب الأزمة المالية العالمية.

وشهدت الاسهم الكبرى في السوق اليوم تداولات عالية بقيادة سهم "الاتصالات" والذي سجل أعلى تداولات له منذ نحو 30 شهراً عند 13.5 مليون سهم، وكان السهم قد اقفل على ارتفاع طفيف بلغ 0.25 ريال عند 63.5 ريال بعدما صعد مع بداية التداول إلى أعلى مستوى له منذ شهرين عند 68.75 ريال.

يشار إلى أن الأسواق المحلية والإقليمية والعالمية شهدت خلال الأسبوع الجاري ارتفاعات قوية مع سعي الحكومات لوضع المعالجات اللازمة للأزمة المالية العالمية والتي أثرت على الاقتصاد العالمي وسط مخاوف من دخولة مرحلة الركود.


اهم الاخبار الاقتصادية
+++++++++++++

وزارة التجارة والصناعة توافق على تأسيس الشركة المتطورة للمصافي والبتروكيماويات برأسمال قدره 16.5 مليون ريال
صدر قرار وزير التجارة والصناعة بالموافقة على الترخيص بتأسيس الشركـة المتطـورة للمصافي والبتروكيماويات / شركة مساهمة مقفلة /.

وأوضح وكيل الوزارة للتجارة الداخلية أن رأسمال الشركة يبلغ (16.500.000) ريال سعودي، مقسم إلى (1.650.000) سهم تبلغ القيمة الاسمية للسهم (10) عشرة ريـالات سعودية اكتتب المؤسسون في جميع أسهم الشركة وتتخذ الشركة من مدينة الخبر مقراً لها.

وقال // تتمثل أغراض الشركة فيالاستثمار في المشاريع الصناعية الخاصة بالصناعات البترولية والكيماوية والبتروكيماوية والأسمدة ومشتقات الغاز الطبيعي ومشتقات البترول والسليكون ومشتقاته، امتلاك وتنفيذ المشروعات اللازمة لتزويد الشركة بمتطلباتها من المواد الخام والمنافع، تسويق منتجات الشركة داخل المملكة العربية السعودية وخارجها، تجارة الجملة والتجزئة المرتبطة بالصناعات البترولية والكيماوية والبتروكيماوية والأسمدة ومشتقات الغاز الطبيعي ومشتقات البترول والسليكون ومشتقاته، تملك العقارات لصالح الشركة وإنشاء المباني والمستودعات اللازمة لحفظ منتجات الشركة وتخزينها والمعارض اللازمة لعرضها ولغير ذلك من الوجوه التي تحتاج الشركة إلى استعمالها في التصنيع والتخزين).

وستكون مدة الشركة (99) تسعة وتسعون سنة ميلادية تبدأ من تاريخ القرار الوزاري الصادر بإعلان تأسيسها، ويجوز إطالة مدة الشركة بقرار تصدره الجمعية العامة غير العادية ومن الجدير بالذكر أنه لا يجوز تداول أسهمها إلا بعد الحصول على موافقة هيئة السوق المالية.

ويتولى إدارة الشركة مجلس إدارة مؤلف من خمسة أعضاء تعينهم الجمعية العامة العادية لمدة ثلاث سنوات، واستثناءً من ذلك تعين الجمعية التأسيسية أول مجلس إدارة لمدة خمس سنوات تبدأ من تاريخ صدور القرار الوزاري بإعلان تأسيس الشركة.

وتأتي الموافقة على تأسيس هذه الشركات في إطار سياسة الدولة الرامية لتوسيع القاعدة الاقتصادية وتنويع روافد الدخل الوطني وتشجيع القطاع الخاص على القيام بدور فاعل في دفع عجلة التنمية الاقتصادية.

++++++
الترخيص بتأسيس شركة المكتبة للتسويق ( شركة مساهمة مقفلة ) برأس مال 300 مليون ريال
صدر قرار وزير التجارة والصناعة بالموافقة على الترخيص بتأسيس شركة المكتبة للتسويق / شركة مساهمة مقفلة / .
وشرح وكيل الوزارة للتجارة الداخلية أن رأسمال الشركة يبلغ (300) مليون ريال سعودي، مقسم إلى (30) مليون سهم تبلغ القيمة الاسمية للسهم (10) عشرة ريـالات سعودية اكتتب المؤسسون في جميع أسهم الشركة وتتخذ الشركة من مدينة الرياض مقراً لها.

وقال // تتمثل أغراض الشركة في الاستثمار في كافة المجالات التجارية والصناعية والخدمية، أعمال الطباعة والنشر للأعمال المحلية والعالمية وتوزيعها داخل وخارج المملكة، امتلاك وتنفيذ المشروعات اللازمة لتزويد الشركة بمتطلباتها من القرطاسية والأدوات المكتبية، تملك العقارات وإنشاء المباني والمستودعات اللازمة للقيام بأغراض الشركة وحفظ منتجاتها وتخزينها، الوكالات التجارية ووكالات التوزيع وتمثيل الشركات //.

وستكون مدة الشركة (99) تسعة وتسعون سنة ميلادية تبدأ من تاريخ القرار الوزاري الصادر بإعلان تأسيسها، ويجوز إطالة مدة الشركة بقرار تصدره الجمعية العامة غير العادية ومن الجدير بالذكر أنه لا يجوز تداول أسهمها إلا بعد الحصول على موافقة هيئة السوق المالية.

ويتولى إدارة الشركة مجلس إدارة مؤلف من سبعة أعضاء تعينهم الجمعية العامة العادية لمدة ثلاث سنوات، واستثناءً من ذلك تعين الجمعية التأسيسية أول مجلس إدارة لمدة خمس سنوات تبدأ من تاريخ صدور القرار الوزاري بإعلان تأسيس الشركة.
++++++
اميانتيت تعلن عن اعتماد وزارة المياه والكهرباء لمنتجاتها من الانابيب الخرسانية المغلفة بالالياف الزجاجيةFCCP

تتويجا للتعاون المستمر والدوؤب بين قسم التقنية في أميانتيت وجامعة الملك فهد للبترول والمعادن، فقد قامت اميانتيت بتطوير الإنابيب الخرسانية المغلفة بالالياف الزجاجية FCCP ، وعليه تقدمت اميانتيت إلى وزارة المياه والكهرباء لإعتماد هذا المنتج في مشاريع المياه التابعة للوزارة، وصدرت موافقتها على اعتماد هذا المنتج بتاريخ 13/10/1429هـ(13/10/2008م). الجدير بالذكر أن هذا النوع من الأنابيب يساهم في سد حاجة المملكة العربية السعودية والدول المجاورة في مشاريع البنية التحتية. ومن المتوقع أن يصل حجم السوق والطلبيات على هذا المنتج حوالي 2 مليار ريال سنويا، مما سيؤثر ايجابا على مبيعات الشركة في المستقبل.


++++++
تأخير طفيف في مشروع للالومنيوم بين معادن السعودية وريو تينتو
قال مسؤول تنفيذي من شركة التعدين العربية السعودية (معادن) يوم الثلاثاء ان مشروعا لانتاج الالومنيوم بتكلفة 6 ر10 مليار دولار تقيمه الشركة بالاشتراك مع شركة ريو تينتو قد يتأخر قليلا بسبب الازمة المالية العالمية.

لكن تيم مودي رئيس عمليات تنقيب ريو تينتو في آسيا قال يوم الثلاثاء ان شركته تمضي قدما في المشروعات المعلنة وليست على علم بأي تغيير بسبب أزمة الائتمان العالمية.

ورد مودي الذي يحضر مؤتمرا في دبي على سؤال عما اذا كانت القيود على الائتمان قد أدت الى تعليق المشروع قائلا "لست على علم بأي تغيير." وأضاف "مازلنا نمضي قدما في كل المشروعات التي أعلنا عنها."

ومن ناحية أخرى قال عبد الله الدباغ الرئيس التنفيذي لمعادن في المؤتمر نفسه في دبي ان مشروع الالومنيوم من المتوقع ان يتأخر قليلا بسبب الاوضاع المالية في العالم. واعرب عن أمله في ان ينفذ في عام 2012-2013 لكنه رفض اعطاء اطار زمني جديد.

كانت معادن قالت في يوليو تموز الماضي ان المشروع مازال مجديا على الرغم من ارتفاع بنسبة 40 بالمئة في تقديرات التكلفة بسبب زيادة الطاقة الانتاجية للمشروع والتضخم.

وفي أغسطس نقل عن الدباغ قوله ان الشركة تعتزم اقتراض ما يصل الى ثمانية مليارات دولار في الربع الثالث من العام المقبل لتمويل المشروع.

وقالت معادن ان الطاقة الانتاجية للمشروع من المقرر حاليا ان تبلغ 740 الف طن بدلا من 650 الف طن كانت مقررة من قبل.

وعدلت معادن بالفعل تكلفة المشروع بالزيادة في مايو أيار الماضي الى 7.35 مليار دولار من سبعة مليارات من قبل.

وقالت ريو تينتو انها علقت مشروعا للاومنيوم في أبوظبي المجاورة انتظارا لمراجعة حكومة الامارة لمتطلبات الشركة من الطاقة.

++++++
السعودية تتقدم سريعا في الصناعات البتروكيماوية.. وستصبح خلال سنوات قليلة الـدولة الثـانية عالميا
أكد الدكتور خالد بن صالح السلطان مدير جامعة الملك فهد للبترول والمعادن، أن السعودية تتقدم بشكل متسارع في الصناعات البتروكيماوية لتصبح خلال السنوات القليلة المقبلة الـدولة الثـانية على مستوى العـالم في هذه الصناعـة ، كما أن هناك عددا من الاستراتيجيات الموضوعة التي تتبعها هذه الصناعة لتجعل السعودية أحد المصادر المهمة عالميا للمنتجات البتروكيماوية.

وأوضح الدكتور السلطان في كلمته التي ألقاها خلال افتتاحه اليوم فعاليات ورشة عمل ' التطورات والابتكارات الحديثة في البوليمرات واللدائن الحرارية ' التي ينظمها مركز التكرير والبتروكيماويات ومركز التميز البحثي في تكرير البترول في معهد البحوث التابع للجامعة،وتستمر لمدة يومين، أن توفر الإمدادات الأساسية في السعودية من النفط والغاز يشكل داعما قويا لهذه الصناعة ، ويجعلنا نأمل بأن نكون الأوائل على مستوى العالم،مشيرا في الوقت ذاته إلى أن الجامعة عملت بجهد لتؤسس مركز بحوث ضخم يهتم بمجال البتروكيماويات بشكل عام وبالبوليمرز بشكل خاص ، حيث تم أخيرا إنشاء مركز التميز البحثي لتكرير البترول والبتروكيماويات.

وبين السلطان أن الجامعة تسعى بشكل مستمر للتعاون مع الشركات ودعمها بحثيا لتطوير هذه الصناعات واستغلال ثرواتنا بشكل أفضل ، ولنحظى بأفضلية أكبر بين دول العالم في هذه الصناعة ،معربا عن أمله في أن تشكل ورشة العمل بوجود هذه النخبة المتميزة من المتحدثين من داخل وخارج السعودية ، مرجعاً ودليل لبحوث البوليمرز في السعودية.
من جهته قال الدكتور سليمان بن صالح الخطاف مدير مركز التكرير والبتروكيماويات في معهد البحوث ،أن ورشة العمل تهدف إلى تبادل الخبرات والمعلومات بين الباحثين والمنتجين في كافة نطاقات حفازات البوليمر وتقنيات الإنتاج والمعالجة والتطبيقات النهائية ،موضحا أن عددا من الخبراء والمختصين العالميين والمحليين يشاركون في مناقشة متعلقات صناعة ومعالجة البوليمرات ،إلى جانب مشاركة عدد من الباحثين والطلاب من مختلف الجامعات السعودية ، وعدد من المهندسين من كبرى شركات إنتاج البوليمر وتصنيع البلاستيك ومنتجي الإضافات عالميا ومحليا.

وأضاف الدكتور الخطاف أن ورشة العمل ستسهم في رسم الطريق لأبحاث علمية مشتركة متميزة ، وستدعم التعاون والتفاعل وستجيب على أسئلة هامة مثل: ما هي الأولويات والأهداف للتطوير المستقبلي والاستثمار المستقبلي في صناعات البولي أوليفين في السعودية ؟ وما هي الفرص المتاحة ؟ وما هي الأساليب الإستراتيجية المثالية ؟ وما هي منتجات البولي أوليفين التي ينبغي إنتاجها؟وما هي التقنيات المستخدمة ؟ وكيف يمكن للجامعة والمصنعين المحليين لمادة البولي أوليفين التعاون لتحقيق أبحاث متميزة ؟


+++++++
(سابك) تعلن عن تأسيس شركة جديدة في هولندا تحت اسم (شركة سابك كابيتال المحدودة)
أعلنت الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) عن تأسيس شركة جديدة  مملوكة لها بالكامل  في هولندا تحت مسمى (شركة سابك كابيتال المحدودة) يرأسمال يبلغ 18,000 يورو (ثمانية عشر ألف يورو). وأوضح سعادة المهندس محمد بن حمد الماضي نائب رئيس مجلس إدارة (سابك) الرئيس التنفيذي أن الشركة الجديدة سوف تتولى بصفة أساسية مسئوليات العمليات التمويلية والضريبية لاستثمارات (سابك) في أوروبا والولايات المتحدة الأمريكية ، التي آلت إليها عقب استحواذها على العديد من القطاعات الصناعية مثل قطاع الصناعات البتروكيماوية من شركة (دي إس إم) الهولندية ، وقطاع الصناعات البلاستيكية من شركة (جنرال إلكتريك) وغيرها.



+++++
انضمام مصرف الانماء للنظام السعودي للتحويلات المالية السريعة " سريع "
انضم مصرف الانماء للمصارف والمؤسسات المالية المشتركة في النظام السعودي للتحويلات المالية السريعة " سريع " في خطوة جديدة لتنفيذ متطلبات التشغيل الالكترونية .

ويتيح نظام سريع اجراء التحويلات المالية آليا وضمان وصولها الى المستفيد ، وتقديم خدمات ومنتجات مصرفية متطورة ، وتقليل المخاطر المالية والاستغناء عن حمل النقد بغرض التحويل من مصرف الى آخر ، وخفض تكاليف الخدمات المالية المصرفية ، وتعزيز الاداء المالي وتنظيم المدفوعات المالية في القطاع المصرفي ، وارساء الاسس التقنية والاجرائية للتطورات المستقبلية مثل التجارة الالكترونية .

ويقدم النظام جملة من الخدمات اهمها تحويل المدفوعات والمستحقات الدورية الكترونيا سواءا للمنشآت العامة والخاصة أو للافراد .

وأنشأت مؤسسة النقد العربي السعودي النظام السعودي للتحويلات المالية السريعة (سريع) في مايو 1997 م وهو من احدث نظم المدفوعات والتسويات المصرفية .

وقد احدث نظام سريع الذي تم تصميمه وفقا لمفهوم التسويات الاجمالية الانية نقلة نوعية في مجال الاعمال المصرفية الالية والمعاملات التجارية في المملكة حيث يشكل البنية الاساسية التي يعتمد عليها عدد من انظمة المدفوعات والتسويات المالية المتقدمة وتشمل غرفة المقاصة الالية ، والشبكة السعودية للمدفوعات التي تربط شبكات اجهزة الصراف الالي ، وتحويل الاموال الكترونيا عند نقاط البيع ، كما انها تشمل نظام تسوية الاوراق المالية " تداول " .

ويعد نظام " سريع " نظام متكامل للتسويات الإجمالية الآنية حيث يتيح لكافة المصارف المحلية إجراء التحويلات المالية فيما بينها بالريال السعودي بصورة فورية من خلال حساباتها لدى مؤسسة النقد العربي السعودي ، كما أنه يضمن إنجاز الدفع مع عدم قابلية النقض، كما أنه يعطي المصارف حرية الوصول لحساباتها لدى مؤسسة النقد و مراقبة مراكزها المالية بصورة مستمرة.

+++++
تعلن شركةالنقل البحري عن استلام ناقلةالنفط(حباري)
صرح مديرعام الشركة الوطنية السعودية للنقل البحري / حمود بن عبدالعزيز العجلان بأن الشركة استلمت اليوم الثلاثاء الرابع عشر من شوال 1429هـ الموافق 14 أكتوبر 2008م ناقلة النفط العملاقة "حباري" والتي تم بناؤها في أحواض شركة هيونداي بكوريا الجنوبية بتكلفة قدرها حوالى 460 مليون ريال. وبيّن العجلان بأنه يتم حاليا استكمال بناء اربع ناقلات نفط عملاقة سوف يتم إستلامهن إن شاء الله في عام 2009م حيث سيكون عدد ناقلات النفط العملاقة التي تملكها وتشغلها الشركه 17 ناقله وبالتالي سترفع من إمكانيات الشركة في مجال نقل النفط الخام لتصل الى حوالى 37 مليون برميل نفط، كما يتم حاليا بناء 16 ناقلة للشركة الوطنية لنقل الكيماويات (شركة تابعة للنقل البحري بنسبة 80%) سيتم إن شاء الله استلامهن تباعاً خلال الأعوام 2009م حتى 2011م مما سيضاعف عدد ناقلات الكيماويات لتصل الى 32 ناقلة. علما بأنه تم الانتهاء من الترتيبات الخاصة بتمويل ناقلات النفط والبتروكيماويات بعقود مرابحة شرعية مع مجموعة من البنوك خلال العام 2007م.

+++++
دار الأركان تعلن عن نتائج اجتماع الجمعية العمومية العادية الخامسة.
إنعقدت الجمعية العمومية العاديه الخامسة لشركة دار الأركان بعد إكتمال نصابها القانوني في الساعة الرابعة والنصف من مساء يوم الإثنين 13/10/1429هـ الموافق 13/10/2008م، وبعد الاطلاع على توصيات مجلس الإدارة وجدول الأعمال، وعلى ضوء نتائج التصويت، فقد أقرت الجمعية العمومية العاديه الخامسة بالأغلبية ما يلي: 1- الموافقة على إصدار صكوك محلية أو دولية سواء في جزء أو عدة أجزاء أو من خلال سلسلة من الإصدارات في الأوقات وبالمبالغ والشروط التي يقررها مجلس الإدارة دون الحاجة للرجوع إلى الجمعية العمومية بهذا الخصوص. 2- تفويض مجلس الإدارة للقيام بتفويض أي أو كل من الصلاحيات الممنوحة له حسب القرار أعلاه لأي شخص أو أشخاص.

++++
دار الأركان تعلن عن نتائج اجتماع الجمعية العمومية غير العادية الثانية والتي تضمنت الموافقة على زيادة رأس مال الشركة

إنعقدت الجمعية العمومية غير العاديه الثانية لشركة دار الأركان بعد إكتمال نصابها القانوني في الساعة الرابعة من مساء يوم الإثنين 13/10/1429هـ الموافق 13/10/2008م ، وبعد الاطلاع على توصيات مجلس الإدارة وجدول الأعمال، وعلى ضوء نتائج التصويت، فقد أقرت الجمعية العمومية غير العاديه الثانية بالأغلبية ما يلي: 1- الموافقة على زيادة رأسمال الشركة من 5,400,000,000 ريال سعودي (540 مليون سهم) إلى 7,200,000,000 ريال سعودي (720 مليون سهم) بنسبة 33.33% وذلك بإصدار عدد (180) مليون سهم إضافي على أن يتم سداد قيمة الزيادة في رأس المال عن طريق تحويل مبلغ 1,800,000,000 ريال سعودي من بند الأرباح المبقاة إلى رأس المال وذلك بمنح سهم واحد مجاني مقابل كل ثلاثة أسهم يملكها المساهمون وتكون أحقية الأسهم المجانية للمساهمين المقيدين بسجل المساهمين في نهاية تداول يوم الإثنين 13/10/2008م. 2- الموافقة على تعديل النظام الأساسي للشركة بإضافة مادة تنص على الآتي: (يجوز للشركة أن تصدر صكوك وسندات متوافقة مع المعايير الشرعية متساوية القيمة وقابلة للتداول وغير قابلة للتجزئة بعد الحصول على موافقة الجهات المختصة).

nawaf_k s a غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 14-10-2008, 06:08 PM   #2
دايم سبع
متداول فعّال
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 112

 
افتراضي

بارك الله فيــــــــــــــــــك
دايم سبع غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:06 AM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.