للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > منتديات سوق المال السعودي > الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة



إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 27-10-2003, 08:22 PM   #1
ابو نايف
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: May 2002
المشاركات: 307

 

افتراضي مايصح إلا الصحيح

في تاريخ السوق لم تتهيىء له الظروف مثل هذه الأيام وأعني هنا كل الظروف من أسعار بترول ونمو مميز في أرباح الشركات وتوجه كثير من الناس للسوق حتى أنه يقال أن السوق أصبح سلع قليلة تطارد من قبل أموال ألاف الناس.
إلا أن المعادلة أصبحت مقلوبة فبدل من ارتفاع السوق نراه يتراجع. وللأسف أنه على الرغم من زيادة عدد المتعاملين إلا أنها زيادة في الكم وليست في الكيف فسوقنا وللأسف لا تنقصه الأموال وإنما ينقصه الوعي الأمر الذي يسهل لصناع السوق عملية التلاعب بنفسيات المتداولين وزيادة مكاسبهم المادية وخسائر فادحة للمبتدئين ومستثمرين جدد.
والوعي المقصود هنا هو وعي بالعملية الاستثمارية وكيف وعلى أي أساس تتحرك الأسهم ارتفاعاً وهبوطاً. إلا أنه من المحزن النظر لحال الكثير من المتعاملين في سوقنا في كيفية اتخاذ قراراتهم الاستثمارية والتي تتقلب بناء على تقلب السوق من التفاؤل للتشاؤم ومن التشاؤم للتفاؤل والحيرة في كثير من الأحيان بعيداً عن أي أساس علمي. ولو نظرنا لأسباب دخول شريحة كبيرة من المتعاملين لسوق الأسهم لوجدنا أن السبب هو أن الكل يريد أن يلحق بالركب وهو حق مشروع ومنطقي ولكن ما لا يمكن أن يكون منطقياً أن يضع ( س) من الناس مدخراته وأمواله في (ص) من الأسهم من دون أن يعني نفسه النظر في القوائم المالية للشركة المستثمرة . والأخطر من ذلك هو أن يقوم (س) بالتفريط بأسهمه في الشركة (ص) من دون أن يعرف قيمة السهم الذي في حوزته فبمجرد أن يرى السوق يتراجع تجده يتدافع مع غيره لبيع أسهمه حتى ولو حقق خسارة. فعلى سبيل المثال نجد أنه عندما يتراجع مثلاً سهم الكهرباء نجد أن كثير من المتداولين يتدافعون بعقلية القطيع ببيع أسهمهم في سابك أو الغاز أو الاتصالات أو الراجحي حتى لو كان تراجع الكهرباء لأسباب منطقية. وبنفس المنطق نجد أنه عندما يرتفع سهم الاتصالات أو سابك أو غيرها من الأسهم القيادية نجد أن القطيع يتدافع للشراء في أسهم خاسرة كالمواشي وصدق واللجين وغيرها مما يحدث تضخم غير معقول في أسعار الأسهم تغيب معه أساسيات التقييم. حتى أننا نجد أن الأسهم الخاسرة تتجاوز أحيان كثيرة أسعار أسهم ذات ربحية عالية ويأتي هنا تأثير ( شلة حسب الله ) أمثال الرايق ومن هم على شاكلته ممن يفتقدون أساسيات التقييم وكل ما يمتلكونه هو ( السياراااات طاطاطاطاط) و ( سجلوها علي صدق بكرة على النسبة) و (المؤشر نزول هههههههههه) ويقلب لا تحزن وللأسف أن كثير من الناس يستمعون لهذه الفئة من المطبلين والأعظم من ذلك أن هؤلاء المطبلون يعتقدون أنهم فلتة زمانهم في التقييم والتحليل حتى أن أحدهم يرى في الأحلام ما سيحدث في السوق ولا يعلمون أنهم ليسوا مجرد دمى في أيدي مضاربي السوق يستغلونهم لينفض الناس ما في أيديهم من أسهم بأبخس الأثمان ومن ثم يشترونها منهم بأعلى الأثمان. ولهذا نجد سوقنا دائماً ما يخالف توقعاتنا (إذا عرف السبب بطل العجب )
الحقيقة التي يجب أن يعيها الجميع هي أنه في حال ثبات المتغيرات الخارجية فلا يهم أن يكسر المؤشر حاجز الـ 4000 أو أن تتراجع الأسعار في هذه الأيام ففي النهاية لا يصح إلا الصحيح وسنشاهد بإذن الله سابك تتجاوز 400 الاتصالات 550 الراجحي 1000 التصنيع 180 زجاج 150 الكهرباء 110 والمؤشر5000
والله أعلم
ابو نايف غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 27-10-2003, 09:28 PM   #2
abo saleh
متداول جديد
 
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 49

 
افتراضي

...اللهم آمين اللهم آمين
abo saleh غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 27-10-2003, 09:55 PM   #3
fahad
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Nov 2002
المشاركات: 411

 
افتراضي

اقتباس:
إلا أنه من المحزن النظر لحال الكثير من المتعاملين في سوقنا في كيفية اتخاذ قراراتهم الاستثمارية والتي تتقلب بناء على تقلب السوق من التفاؤل للتشاؤم ومن التشاؤم للتفاؤل والحيرة في كثير من الأحيان بعيداً عن أي أساس علمي.

ولكن ما لا يمكن أن يكون منطقياً أن يضع ( س) من الناس مدخراته وأمواله في (ص) من الأسهم من دون أن يعني نفسه النظر في القوائم المالية للشركة المستثمرة . والأخطر من ذلك هو أن يقوم (س) بالتفريط بأسهمه في الشركة (ص) من دون أن يعرف قيمة السهم الذي في حوزته فبمجرد أن يرى السوق يتراجع تجده يتدافع مع غيره لبيع أسهمه حتى ولو حقق خسارة. فعلى سبيل المثال نجد أنه عندما يتراجع مثلاً سهم الكهرباء نجد أن كثير من المتداولين يتدافعون بعقلية القطيع ببيع أسهمهم في سابك أو الغاز أو الاتصالات أو الراجحي حتى لو كان تراجع الكهرباء لأسباب منطقية. وبنفس المنطق نجد أنه عندما يرتفع سهم الاتصالات أو سابك أو غيرها من الأسهم القيادية نجد أن القطيع يتدافع للشراء في أسهم خاسرة كالمواشي وصدق واللجين وغيرها
بارك الله فيك أبو نايف وكل عام وانت بخير
fahad غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 27-10-2003, 11:12 PM   #4
ابو نايف
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: May 2002
المشاركات: 307

 
افتراضي

بإذن واحد أحد فنحن في آخر مراحل النزول ولن يستمر السوق بهذا الحال لأكثر من أسبوعين والدليل من وجهة نظري أن صناع السوق مستغلين حالة الخوف لدى الناس والنزول الذي حدث للتخويف وزعزعة الثقة ويمكن النظر للكميات المنفذة فهي قليلة جداً بالنسبة لمستوى النزول. والمضحك أن إنزال السوق اليوم تم بنفس المثال الذي طرحته وهو نزول سهم الكهرب من 88 إلى 82 خل الناس تبيع أسهمها.
ولو يفكر الواحد شوي وش دخل الكهرباء في القطاعات الثانية.
----------------------------
أخوي فهد الله يبارك فيك
ابو صالح قو قلبك شوي وبتعين خير إن شاء الله إن كانك شاري في سهم زين وإن كان عندك فلوس اشتر ولن تندم إن شاء الله الأسعار رخيصة جداً جداً
ابو نايف غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 27-10-2003, 11:17 PM   #5
abdulrahman
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Apr 2003
المشاركات: 791

 
افتراضي

احسنت بارك الله فيك نعم
abdulrahman غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:57 PM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.