للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > منتديات سوق المال السعودي > الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة



إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 20-03-2010, 04:21 PM   #1
ASHM-T
متداول جديد
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
المشاركات: 47

 

افتراضي شركة صدق و جمعيه البر - مقالة لعبدالرحمن الخريف

وضع الكاتب الاقتصادي في جريده الرياض عبدالرحمن الخريف اليد على الجرح في قضيه صدق مع جمعيه البر
اتمنى ان يتفاعل الكتاب مع هذا الطرح العقلاني ولا ينجرفوا مع العاطفه في كتاباتهم
اقراءو ماكتب عبدالرحمن الخريف :
المقال
هل يتحول المتهم بإهدار أموال جمعية البر إلى «بطل»؟!
عبد الرحمن الخريف

أثار البند الجديد الذي أضافه مجلس إدارة شركة صدق لجدول أعمال جمعية الشركة المزمع عقدها بعد أسابيع استغراب ملاك الشركة لكونه يتعلق بالتصويت على تنازل الشركة عن (800) ألف سهم تمتلكها الشركة بشركة ينساب لجمعية البر بجدة، مقابل قرض حسن بمبلغ (8) ملايين ريال حصلت عليه الشركة عام 2005م من الجمعية بعقد "معلن" عام 2005م والذي تنظر فيه محكمة جدة "بعد انكشاف فضيحة إقراض جمعية خيرية لشركة " باعتبار أن جمعية البر تطالب بتلك الأسهم استنادا على اتفاق "سري" - حسب مانشر- موقع من شخصين كانا يشغلان وظيفتين قياديتين بالشركة والجمعية معا وهما رئيس شركة صدق السابق والعضو المنتدب للشركة السابق كممثلين عن الشركة وأيضا كممثلين عن جمعية البر (رئيس الجمعية والآخر أمين صندوق الجمعية) ولأن أموال المساهمين والفقراء تدار بمفهوم "الملك الخاص" فقد نص هذا الاتفاق على منع جمعية البر من اللجوء للقضاء في حال الاختلاف وان يتم حله عن طريق التحكيم دون سواه!

ولأنه من المتوقع أن يتم إنهاء هذه المشكلة من خلال تصويت ملاك شركة صدق بالتنازل عن تلك الأسهم او بالحكم لصالح الجمعية باعتبار أن مسؤولي شركة صدق قد وقعا عقد البيع او التنازل السري عام 2005م وان الجمعية لايعنيها مخالفة مسؤولي الشركة السابقين للأنظمة، وستحصل الجمعية على مبلغ قد يتجاوز ال(30) مليون ريال ، فانه يجب أن نحذر من تحول الإعلام لتمجيد من خالف الأنظمة وضلل المساهمين وأساء للجمعيات الخيرية الى "بطل" مكّن الجمعية من الحصول على (30) مليون ريال بدلا من (8) ملايين ريال!

فمن خلال بيانات شركة صدق وجمعية البر بجدة ومانشر عن هذا الموضوع اتضح بان هناك تجاوزات كبيرة حدثت باستغلال شغل مسؤولين بالشركة لوظائف قيادية بالجمعية ووفق إدارة فردية سيفقد إما المساهمين او الفقراء حقوقهم بسبب إساءة التصرف بأموالهم، ففي حال رفض المحكمة لطلب الجمعية فان الجهات المختصة ستواصل التحقيق ومساءلة رئيس الجمعية وأمين الصندوق حينها عن القرض الحسن، ولكن اعتقد أن المشكلة الكبرى ستكون في حال حصول الجمعية على الأسهم ليس لأنها ستحصل على حقها بتنازل مساهمي صدق او بحكم قضائي ولكن بسبب إقفال الجهات الحكومية المختصة لملف ذلك التجاوز الذي ارتكب بحق أموال الجمعية الذي ربما لو تم استمرار التحقيق فيه سنكتشف فضائح أخرى!

ومن المؤكد أن مجلس الإدارة الحالي لشركة صدق في موقف محرج أمام الله قبل مساهمي الشركة والقضاء والمسؤولين لكون ذلك الخلاف مع جمعية خيرية وليس مع شركة أخرى قد تستفيد من ضعف موقفها وعدم قدرتها على إثبات حقها، ولذلك اعتقد – حتى ولو اختلف معي البعض – بان الإدارة الحالية تعاملت باحترافية وشفافية مع الحدث ومن خلال الإصرار على الموقف النظامي الذي يدعم الشركة والأخذ بالإجراء الاحترازي بتجنيب الشركة تبعات خسارة الشركة لتلك الأسهم بخصم أرباحها بالميزانيات السابقة حتى لا تتأثر الشركة بالتنازل عن تلك الأسهم، ثم بإبراء ذمة أعضاء المجلس بتحويل اتخاذ القرار لملاك الشركة بدلا من الإصرار على رفض التنازل كإجراء نظامي قد يُمكن الشركة من اغتصاب حق أصبح للجمعية بتفريط من الإدارة السابقة للشركة! فالقرض الحسن يجب أن نعترف بان الشركة أيضا حصلت علية بطرق غير نظامية!

ولان احد الجوانب الايجابية لدخول المستثمرين الجدد لسوق الأسهم اقتحام حصون إدارات شركات تدار ولسنوات طويلة بتجاوزات اُكتشفت بعد دخول قيادات جديدة، فان هناك أهمية لإبراز ثقافة محاسبة الإدارات السابقة عن التجاوزات الكبيرة التي تُكتشف بعد رحيل مسؤوليها حتى وان تم إبراء ذمتها بجمعيات كانت تجهل التجاوزات كما حدث بشركة صدق، ويجب في جميع الحالات أن يقوم مجلس الإدارة الحالي ونيابة عن الملاك بمقاضاة المسؤولين السابقين المتسببين في إهدار حقوق المساهمين، كما يجب أن تقوم الجهات المختصة بمساءلة مجلس الجمعية والمراقب المالي وممثل وزارة الشؤون الاجتماعية الذي أعطى الشرعية للمخالفات بأثر رجعي وبعد صرف الجمعية الشيك للشركة بحوالي شهرين! أما في حال عدم محاسبة المسؤولين عما حدث على الرغم من وضوح تلك التجاوزات للجميع فان ذلك يمثل الضوء الأخضر لمن يريد التلاعب بأموال المساهمين والمتبرعين!
ASHM-T غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 20-03-2010, 07:47 PM   #2
Mr.Law
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 663

 
افتراضي

والله حرام

صدقات المسلمين تروح قرض حسن لشركة ( بسبب مصالح شخصية )

الأولى بالقرض الحسن هي الأرملة ألتي تعيل أسرة و لاتجد ما تكسي به أيتامها ..
أو المطلقة اللتي لا تجد مبلغ تسدد به فاتورة الكهرباء ..
أو الأعزب الشاب الفقير الذي لايجد مالاً ليعف به نفسة ..


نعم .. فل تحيا الأمانة ..
Mr.Law غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:18 PM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.