الهيئة : الخبر قديم.. واعلانه للتعديل
قلل الدكتور عبدالعزيز الزوم مدير الاعلام بهيئة سوق المال من تأثير خبر نسبة التملك على مايجري للسوق حالياً , مؤكدا ان الخبر قديم وصدر في تاريخ 22 ذي الحجة ..... ولكن تم الاعلان عنه مؤخرا بسبب التعديل على المادة 30 وذلك باصدار نماذج خاصة للافصاح عن نسبة التملك.جاء ذلك رداً على الاتهامات التي وجهها بعض المتداولين بالصالات على الهيئة.
وكانت هيئة سوق المال قد اصدرت قرارا بتعديل المادة 30 من قواعد التسجيل والادراج حسب قرار مجلس الهيئة مؤكدة على ضرورة ان يوجه الشخص المتملك لما نسبته 5% او اكثر اشعارين للهيئة وللشركة عقب نهاية يوم التداول الذي تملك به.وقد اشاد الكثير من المختصين , بإيجابية القرار لتضييق الخناق على المتلاعبين في السوق.
حيث اكد عادل الزهراني (محلل فني بالسوق السعودي) ان القرار ايجابي لحماية المستثمر على المدى البعيد.. ولكن قوة الخبر ووقته حال دون استمرار المؤشر للارتفاع .... مما دعى كبار المستثمرين الى تصفية ما لديهم لعدم رغبتهم في الافصاح عن اسمائهم وبالتالي لا يضطرون للافادة والمساءلة.واشاد عبدالعزيز خليل (مضارب) بايجابية القرار ولكن ما عاب عليه التوقيت غير المناسب لاعلانه.. حيث انه صدر بعد اغلاق سوق الاربعاء مما وتر الجميع.
واضاف قائلاً: من وجهة نظري ان افضل وقت كان بعد اغلاق الخميس.. ليكون هناك فرصة لاستيعاب الامر
|