للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > منتديات سوق المال السعودي > الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة



إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 19-10-2014, 01:16 AM   #1
ميكروديناميك
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Aug 2009
المشاركات: 560

 

افتراضي (سابك) المعادلة الصعبة

سابك هي السوق والسوق هو سابك تلك المعلومة التي تثبت الايام للمتعاملين انها هي وحدها تملك كلمة الفصل حينما يضيع اتجاه السوق ، فسابك وحتى مع تخفيض اثرها الا انها لازالت عمود السوق وربما 80% من المتداولين يملكون في هذا السهم .

انها حقيقة مرة ان يهتز السوق بسبب اهتزاز شركة واحده وللاسف ان المخاوف التي تنتاب القطيع دائما تطيح بعمود السوق الاول الذي دائما ما يواجه المصاعب المرة تلو المرة وكان الدروس التي دفع المتداولين ثمنها ليست سوى خربشات على جدران خرابة مهجورة.

الاكثر اثارة ان المتداولين لا يعلمون حقا ما هو الخطر الذي قد يداهمهم في اي وقت وهوا واقع الاسواق فحينما يدب الخوف والذعر وتتحول الدببه الى قطيع ثيران فانه لا احد يعلم مالذي سيجري فعلا وهذا هو الدرس الاهم الذي يجب ان يتعلمه المتداولين وهو ما نحاول ان نشرحه في هذا الموضوع .

من الحكمة ان يستفيد الانسان من اخطاءه ومن الدروس المهمه في الاسواق ان الرهان حين يدب الخوف سيكون خاسرا بكل المقاييس ، لانه لايمكن معرفة نقطة التوقف ولا نقطة الارتداد وهي المعضلة التي تجعل الدببة المتحولة الى ثيران تخسر رهاناتها .

وهنا يمكننا الحديث عن بعض الامور المهمه التي تساعد على تفادي مثل هذه الكوارث مع العلم انها ليست سوى ملاحظات بسيطة تساعد على زياده الحس لدى المتداول لتفادي كوارث الاسواق ويمكننا تلخيص ذلك كما يلي :-
1- تعود دائما ان تراقب الاسواق عن بعد وكلما كنت بعيدا فانك تستيطع ان ترى الطريق بوضوح اكبر .
2- راقب الاحداث السياسية العالمية فهي تؤثر كثيرا في الاسواق .
3- ارتفاع مؤشر التضخم حدث مهم جدا لان ذلك يجعل الاسواق تنخفض بقوة.
4- يراهن الاقتصاد العالمي اليوم على قيمة الدولار فحين يضعف الدولار ترتفع الاسواق وحين يقوى تنخفض الاسواق، لان ضعف الدولار يعني زيادة اسعار السلع وبالتالي زيادة معدل التضخم والذي سيضغط على سوق السندات الذي يجعل الاقتصاد يتباطئ والعكس كذلك.
5- الكتل الاقتصادية المهمه حول العالم هي :-
- الكتلة الاقتصادية الامريكية.
- الكتلة الاقتصادية الاوربية
- الكتلة الاقتصادية الصينيه
- كتلة الاقتصادات الناشئة.
في الغالب تتعامل بيوت الخبرة ووسائل الاعلام المتخصصة بنشر الاجنده الخاصة بهذه الكتل ولاتعنى كثيرا بالاحداث الهامشية لانها تنظر الى الرقم الاكبر وتركز عادة على قيمة صرف العملة وتصريحات البنوك المركزية حولها وقيمة الفائده كذلك تنظر الى حجم الناتج القومي لهذه الكتل وحجم الصادرات ومعدلات التضخم كما ذكرنا.

وهنا يمكننا ان نرى بوضوح مدى تاثر السوق بسابك فهي الشركة ذات الحجم الاكبر في التعامل مع هذه الكتل الاقتصادية هذه الاحداث جوهرية وهي تؤثر على ربحية الشركة وهي المعادلة الصعبة التي يجب التنبه لها على الدوام فارتفاع سابك في عام 2005 كان مرتبطا بارتفاع اسعار النفط في ذلك الوقت والذي جر معه زيادة اسعار الممشتقات النفطية الى ارقام كبيرة لم يشهدها السوق وكذلك انهيار اسعار النفط في عام 2006 جرى معه انخفاضات كبيرة في اسعار هذه المشتقات ولذا فان سابك ستظل حصان طرواده على المدى المتوسط الذي اعتقد انه سينحسر نوعا ما بعد اكتتاب البنك الاهلي الذي سيوجد توازنا وان كان ضعيفا لكنه سيسعزز بقدر ما توازن حركة المؤشر ، واعتقد ان السوق يحتاج المزيد والمزيد من التوازن الذي يخلق نوعا من سير السوق بشكل صحيح وهو ما اعتقد انه يتم التخطيط له .

للجميع اوفر التحايا وازكاها
ميكروديناميك غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 19-10-2014, 06:04 AM   #2
عبدالله هادي
أبو بنان
 
تاريخ التسجيل: Jan 2012
المشاركات: 19,225

 
افتراضي

يعطيك العافيه يا غالي
عبدالله هادي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:58 PM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.