للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > منتديات سوق المال السعودي > الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة



إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 20-08-2010, 03:39 PM   #1
مدري ولكن
فريق المتابعة اليومية
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 3,026

 

افتراضي بكاء الأطلال ورثاء السوق وتأبين المؤشر

بكاء الأطلال ورثاء السوق وتأبين المؤشر
محمد بن عبدالله بن عمر آل الشيخ

الوضع القائم حاليا في سوق الأسهم السعودية وتراجع التداولات بشكل مخيف وتآكل المحافظ لا يعد أمرا غريب الحدوث بل هو نتيجة حتمية ونهاية طبيعية لكل القرارات والإجراءات بدعوى تنظيم السوق وإصلاحه. والنهاية الدراماتيكية المخيفة والحال التي بلغتها سوق الأسهم السعودية هذه الأيام أعتقد أنها تأخرت كثيرا فمنذ انهيار فبراير وهيئة السوق تصم آذانها عن سماع كل النصائح والتوجيهات التي أطلقها الذين كانوا ينظرون للمستقبل بعين حصيفة ويدركون الأخطاء الجسيمة التي مارستها الهيئة وهي تعتقد أنها في المسار الصحيح .

كانت الهيئة تريد العمل جاهدة بكل ما أوتت من قوة على تعميق مبدأ أن تكون السوق استثمارية ومؤسساتية وأن هناك صناديق وجهات مالية محلية وأجنبية حين دخولها لسوق الأسهم السعودي بعدما يغادر الأفراد والمضاربون وينحسر دورهم هي من سيكون صانع السوق وصمام الأمان والحاجز القوي الذي يمنع أي انهيارات مستقبلية وان الأفراد والمضاربات هما الجهتان اللتان قادتا إلى انهيار فبراير فسعت الهيئة في كل قراراتها إلى جعل أدوار هاتين الجهتين محدودة للغاية ونجحت في ذلك نجاحا مدويا لأن الحقيقة الغائبة عن هيئة سوق المال أن شركاتنا ليست الجهة الآمنة التي يمكن الاستثمار فيها فمن يستثمر في شركات كانت رؤوس أموالها قبل 30 عاما بالمليارات يوم كان المليار يعادل في قوته الشرائية 10 مليارات حاليا شركات باستثناء بعضها، ولذلك جاءت الهيئة لتكون القشة التي قصمت ظهر البعير الكل أدار ظهره للسوق وتخلى عنها ويمم وجهه شطر الأسواق العالمية حيث الإدارات التي تحرص على خلق التوهج لأسواقها وتعميق الثقة في أسواقها بقراراتها الدقيقة والناجحة وتحرص أيضا على حماية أسواقها من الهزات لعل آخر الأخبار التي تتداولها وكالات الأنباء أن بورصة طوكيو تدرس مقترحا يتضمن تمديد ساعات العمل في البورصة لديها لزيادة أحجام التعاملات وخوفا من تسرب متداوليها للبورصات العالمية فالكل يبحث عن المصلحة وينشد الربح.

لقد تم تمرير وتقديم الأزمة المالية العالمية كمبرر للوضع السيئ الذي آلت إليه سوق أسهمنا السعودية وردد بعض المسؤولين الاقتصاديين لدينا إنها أسواق الأسهم تترك للعرض والطلب ولا ينتظر أن تدعم أو أن يتدخل فيها أحد وإنها الأسواق العالمية وارتباطنا بها وأظن هذه الأزمة هي قميص عثمان وكلمة حق أُريدَ بها باطل فالأسواق العالمية تراجعت وهبطت لظروف معلومة ومشاكل اقتصادية جلية ضربت بقوة في عمق اقتصادياتها ولكنها مع ذلك أي الأسواق العالمية كما تأثرت بالظروف والأوضاع الاقتصادية الخاصة بها إلا أنها سرعان ما استعادت عافيتها وقوتها وقبل ذلك كانت الأزمة العالمية فرصة حقيقة لهذه الأسواق لتبني من جديد وتضاعف من جهودها وبكل ما أوتيت من قوة لتعزيز ثقة متداوليها فيها فالأزمات مضامير للمصداقية وللقدرات الإدارية ومجال رحب لإظهار المواهب في كيفية التعامل معها فالسوق الأمريكية أعلى المستويات التي سجلتها لمؤشر داو جونز 14161 في عام 2007 والناسداك قبل الأزمة بلغ 2200 نقطة وداو جونز هبط في عام 2009 إلى قريب من 6500 واستمر قاعه لمدة ثلاثة أشهر فقط، وفي نهاية مارس حلق مؤشر داو جونز بقوة وحدة إلى أن بلغ 11000 نقطة تراجع عنها بفعل بعض الأزمات ومنها أزمة اليونان وها هي الشركات الأمريكية والأوروبية تحقق أرباحا فاقت التوقعات بفعل التحركات السريعة والقرارات العاجلة الصحيحة التي أعادت قاطرة الاقتصاد العالمي إلى مساره الصحيح بعدما انحرف وأما سوق أسهمنا فمنذ خمس سنوات وهي في القاع تقبع ولم تخرج ولولا حساب المؤشر الجديد والاكتتابات الضخمة التي أعقبت الانهيار ورفع رؤوس أموال شركات موجودة داخل سوق الأسهم وإلا لكان مؤشرنا لا يتجاوز ألفي نقطة وهنيئا لنا بالشركات التي تم طرحها وذهب ضحيتها ما لا يحصى ودفع سوق أسهمنا ثمن هذه الاكتتابات ومرحبا بشركات العمق ولتستمر عملية الانهيار بحجة الأزمة العالمية والعزاء موصول لكل متداول في سوق الأسهم في هذه السوق في الثقة وفي الأداء وفي حجم التعاملات وفي أعداد المتداولين ويبدو أن القائمين على سوق الأسهم لم يدركوا أن التكنولوجيا الحديثة قد كسرت الحواجز بين الأسواق وعمقت الفكر الاقتصادي لدى المتداولين فمن يبقى في سوق أسهم أضحى صعود شركة بالنسبة القصوى حدثا تتناوله وسائل الإعلام ويكون حديث مجالس ومن سيعيد المستثمرين الذين ذهبوا للسوق الأمريكية واشتروا سهم شركة فورد بدولار واحد حين الأزمة والآن يبلغ سعر السهم أربعة عشر دولارا لقد أصبح سوق أسهمنا دليل هاتف لكثرة الشركات العائلية المطروحة فيه وقريبا سيكون كتاب أنساب يجد كل إنسان فيه كل الأسر والعوائل.
مدري ولكن غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 20-08-2010, 04:34 PM   #2
العصامي1
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
المشاركات: 10,369

 
افتراضي

مشكوور على الطرح

الشكوى لله وحده, والله يجيب الخير
العصامي1 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 20-08-2010, 05:28 PM   #3
&ابونواااف&
متداول فعّال
 
تاريخ التسجيل: Jul 2010
المشاركات: 102

 
افتراضي

مشكور اخى على الطرح الجميل
&ابونواااف& غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 20-08-2010, 05:55 PM   #4
حبي لبلدي
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Aug 2008
المشاركات: 581

 
افتراضي

فين العزاء لنعزي
حبي لبلدي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 20-08-2010, 05:57 PM   #5
اسير الكهرب
متداول فعّال
 
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 142

 
افتراضي

كلام يكتب بماء الذهب

سوق الكساد والفساد
اسير الكهرب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 20-08-2010, 05:58 PM   #6
abo jaser
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Aug 2008
المشاركات: 618

 
افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

(انساب)

الله يعطيك الصحه والعافيه وحسن الخاتمه
abo jaser غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 20-08-2010, 05:59 PM   #7
هياء
مشرفة منتدي التحليل الفني
 
تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 16,632

 
افتراضي

:)

يسلموو ع الطرح .. الله يعطيك الف عافيه ..~
هياء غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 20-08-2010, 07:32 PM   #8
الفيصل99
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: May 2009
المشاركات: 1,155

 
افتراضي

طرح رائع اخي الكريم ,,,

وأضيف أن الهيئة جهة تنفيذية تأخذ الأوامر من الجهة التشريعية فمن هي الجهة التشريعية ؟؟؟
الفيصل99 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 20-08-2010, 08:14 PM   #9
حمد العيسى
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jan 2005
المشاركات: 794

 
افتراضي

كلام رائع وواقعي لاهنت يا يالغالي
حمد العيسى غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 20-08-2010, 08:24 PM   #10
سهمك معك
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: May 2010
المشاركات: 1,549

 
افتراضي

بارك الله فيك وجزاك خير على الموضوع الرائع

فعلا " أصبح سوق أسهمنا دليل هاتف لكثرة الشركات العائلية المطروحة فيه وقريبا سيكون كتاب أنساب يجد كل إنسان فيه كل الأسر والعوائل."

تعميق
سهمك معك غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:29 PM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.