للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > منتديات سوق المال السعودي > الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة



إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 06-10-2008, 02:41 PM   #1
abo abeer
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 395

 

افتراضي السهم المجفف الاسرع ارتدادا

جرير 159
سهم مجفف ومسيطر عليه من قبل مضاربه ولم يتاثر كغيره منذ انهيار فبراير لحد الان بنسبة كبيرة
دائما يعاكس المؤشر في الصعود والهبوط
ارباحه في تزايد من ربع لاخر ولاننسى الارباح التشغيلية كذلك

هذه المقالة اعجبتني عن السهم وكتبت بداية العام بتاريخ 12/1/2008
جرير للتسويق".. أداء متميز خلال السنوات الخمس الماضية رغم انخفاض قيمة السهم الدفترية
عبدالعزيز حمود الصعيدي
زادت أرباح شركة جرير للتسويق خلال العام 2007بنسبة 13في المئة مقارنة بالعام 2006، وبهذا سيتجاوز ربح السهم الصافي التقديري عن العام 2007مبلغ تسعة ريالات، مقابل 8.11ريالات للعام 2006، وهو معدل جيد يقلص مكرر الربح التشغيلي إلى نحو 17.30ضعفا، ولكن هذا النمو في الربحية لا يواكبه زيادة في الأصول، لأن قيمة السهم الدفترية، رغم نموها من 9.7ريالات عام 2001إلى نحو 22.5ريالاً حالياً، لا تواكب طموح المستثمرين، لأن هذه القيمة الدفترية تعني أن يتجاوز مكرر القيمة الدفترية سبعة أضعاف، وهو أكثر من الحد المقبول خمسة أضعاف، ولكن يبدو أن جاذبية السهم وبالتالي ارتفاع سعره هي السبب الوحيد.
تأسست شركة جرير للتسويق "جرير" كشركة مساهمة سعودية في 2000/10/8، وسجلت بموجب الأنظمة والتعليمات في المملكة العربية السعودية، ويقع المقر الرئيسي للشركة في مدينة الرياض.

يبلغ رأس مال الشركة المدفوع 300مليون ريال سعودي، وتعتبر جرير للتسويق حالياً من الشركات الرائدة في مجال توزيع المستلزمات المدرسية والمكتبية، الكتب، أجهزة الحاسب الآلي ومستلزماته داخل المملكة العربية السعودية، إضافة إلى نشاطها الأخير في أسواق دول مجلس التعاون الخليجي.

يدعم قسم التجزئة، نحو 19معرضاً، ستصبح 24خلال عام 2009، أربعة مكاتب لمبيعات المؤسسات، وستة أقسام لمبيعات الجملة، إضافة إلى سبعة مكاتب للبيع المباشر، وبدأ قسما الشركة، التجزئة والجملة، كل منهما على حدة، وبشكل مستقل حتى تم دمجهما في يناير من العام 2000، ليصبحا شركة مساهمة سعودية مغلقة، وفقاً لقرار وزير التجارة رقم 1193المؤرخ في 1421/7/11، ومنذ عام 1980وحتى تاريخه تمكنت "جرير للتسويق" من تحقيق نمو قوي وربحية كبيرة من عمليات الجملة والتجزئة.

كان من أبرز العناصر الرئيسية التي ساهمت في نمو أداء الشركة: افتتاح المعارض الجديدة، تطوير علاماتها التجارية المسجلة "مكتبة جرير"، "روكو" Roco، "رويال فالكون" Royal falcon، النمو العام في سوق منتجات الشركة، استقطاب والحفاظ على فريق إداري قوي، وتنفيذ نظام معلومات إدارية MIS حديث، باستخدام الحاسب الآلي لتعزيز الكفاءة العملية.

تتمثل أغراض الشركة في تجارة الجملة والتجزئة في: الأدوات المكتبية والمدرسية، ألعاب الأطفال غير النارية، الوسائل التعليمية، أثاث المكاتب، الأجهزة والأدوات الهندسية، أجهزة وبرامج الحاسب الآلي، إضافة إلى شراء المباني السكنية والتجارية والأراضي لإقامة مباني عليها واستثمارها بالبيع والتأجير لصالح الشركة.

وحسب إقفال سهم "جرير للتسويق" الأسبوع الماضي، التاسع من يناير عام 2008، على 159ريالاً. بلغت القيمة السوقية للشركة 4.77مليارات ريال، موزعة على 30مليون سهم، مملوكة بالكامل للقطاع الخاص.

ظل نطاق سعر السهم خلال الأسبوع الماضي بين 150ريالاً و 162.25، في حين تراوح مجال السعر خلال عام بين 127ريالاً و 169.25، ما يعني أن سعر السهم تذبذب خلال عام بنسبة 28.52في المئة، وفي هذا ما يشير إلى أن سهم "جرير" منخفض المخاطر، وبما أن السهم ليس من أسهم المضاربة، أي ليس من تلك الأسهم النشطة في التعاملات اليومية، جاء متوسط الكميات المتبادلة يومياً عند 91ألف سهم.

من النواحي المالية، أوضاع الشركة النقدية ممتازة، فقد بلغ معدل الخصوم إلى حقوق المساهمين 33.50في المئة، بينما بلغ معدل الخصوم إلى الأصول 29.25في المئة وهما رقمان متميزان، وعند مقارنة هذه النسب من المديونيات مع معدلات السيولة النقدية البالغة 180في المئة والسيولة الجارية 251في المئة، يتبين أن الشركة محصنة بشكل ممتاز ضد أي التزامات مالية قد تواجهها، سواء كان ذلك على المدى القريب أو البعيد.

وفي مجال الإدارة والمردود الاستثماري، جميع أرقام الشركة تضعها في مركز جيد جداً، إذ تم تحويل جزء من إيراداتها إلى حقوق المساهمين، لتبلغ نسبة نمو حقوق المساهمين 24.12في المئة عن العام الماضي و 19.62في المئة عن السنوات الخمس الماضية، وحققت الشركة نمواً في الإيرادات بلغت نسبته 15في المئة العام الجاري، ونسبة 29.50في المئة للسنوات الخمس الماضية، وهي نسب جيدة.

للربحية نصيب لا بأس به ضمن نشاطات الشركة، فبلغ الربح الصافي للعام الماضي 2007نحو 276مليون ريال مقابل 243ريالاً للعام

2006.وفي مجال السعر، بلغ مكرر الربح الجاري 17.28ضعفا، وهو معدل مقبول، وبلغ مكرر الربح إلى النمو 0.68، وهو معدل متميز يشير إلى أن سعر السهم الحالي دون قيمته العادلة، ولكن المشكلة في قيمة السهم الدفترية البالغة 22.5ريال، حسب آخر ما رشح إلينا من معلومات، وهذا يعني أن مكرر القيمة الدفترية تجاوز خمسة أضعاف، ما يشير إلى أن سعر السهم يعتبر مبالغاً فيه، ولكن بعد دمج الربح مع العائد على حقوق المساهمين والأصول، ومقارنة ذلك مع بقية مؤشرات أداء السهم، ربما يكون هناك ما يبرر سعر السهم عند 159ريالاً.

هذا التحليل لا يعني بأي حال من الأحوال توصية من أي نوع، بل يقتصر الهدف الرئيسي منه على وضع الحقائق أمام المستثمر الذي يتحمل تبعات ما يترتب على قراراته.


--------------------------------------------------------------------------------

عن نفسي توكلت على الله واشتريت بالسهم وفي اعتقادي ان السوق ليوم غدا حتى وان نزل فلن يكون هناك نزولا عنيفا ولابد ان يكون هناك ردة فعل لما حدث اليوم ولو بشكل مؤقت
وان شاء الله جرير غير ليوم غدا هذا ان لم يفعلها اليوم
abo abeer غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-10-2008, 02:45 PM   #2
أبهى تداول
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Aug 2008
المشاركات: 311

 
افتراضي

أتوقع ان اختيارك موفق الى درجة كبيرة

يكفي انها من افضل الشركات اللي توزع اكثر من ثلاثة ارباع ارباحها للمساهمين
أبهى تداول غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-10-2008, 02:51 PM   #3
سهم طافي
متداول فعّال
 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 240

 
افتراضي

المعجل ..

70 % من اسهمة مملوك من العائلة
سهم طافي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 07-10-2008, 04:07 AM   #4
abo abeer
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 395

 
افتراضي

اغلاق عند 161 ريال
abo abeer غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 07-10-2008, 04:08 AM   #5
فهد88
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 13,429

 
افتراضي

بالتوفيق لك وللجميع

تقبل تحياتي.. ومودتي،،
فهد88 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 07-10-2008, 04:17 AM   #6
سعيد السعود
متداول جديد
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
المشاركات: 89

 
افتراضي

البحر الاحمررررررررررررررررررررررررررررر
91% من اسهمه مصكوك عليها بالضبة والمفتاح
سعيد السعود غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 07-10-2008, 05:49 AM   #7
الاسهم اتعبتني
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Apr 2008
المشاركات: 513

 
افتراضي

جريرررررررررررررررررررر

امن وامان

اختيار موفق حتى مع النزززززززززززززززززول

اللي مايبي ازعااج اسهم يشتري فيه بكره على 148 وتحت

فعلا امن وامان ان شاء الله
ويوزع 7-8 ريال سنوياا
الله يسعد ملاكه
الاسهم اتعبتني غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 07-10-2008, 06:12 AM   #8
تاجر شنطة
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 508

 
افتراضي

يعطيك العافيه

وجزاكـ الله كل خير
تاجر شنطة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 07-10-2008, 07:26 AM   #9
مراوغ الاسهم
متداول فعّال
 
تاريخ التسجيل: May 2008
المشاركات: 171

 
افتراضي

جزاك الله ألف خير
مراوغ الاسهم غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 07-10-2008, 07:33 AM   #10
مشاعـر
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 360

 
افتراضي

الأمان بالله وحده

هذا سوق مابه أمان

طبلوا لزين والانماء وطاحوا مثلهم مثل غيرهم وأردى بعد
مشاعـر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:00 AM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.