للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > منتديات سوق المال السعودي > الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة



إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 23-05-2007, 08:22 PM   #1
ابو جنية
متداول فعّال
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 243

 

افتراضي تحليل السوق

أصدرت مجموعة بخيت الاستثمارية تقريرها التالي عن نشاط سوق الأسهم السعودية خلال الأسبوع المنتهي بيوم الأربعاء 23 مايو 2007:
واصلت سوق الأسهم السعودية ارتفاعاتها التدريجية للأسبوع الثاني على التوالي مما دفع قيمة المؤشر العام للوصول إلى نحو 7800 نقطة خلال تعاملات يوم الثلاثاء 22 مايو قبل أن يشهد تراجعاً طفيفاً بسبب عمليات البيع لجني الأرباح. وقد جاء هذا الارتفاع لأداء السوق في ظل مواصلة الأسهم الاستثمارية صعودها وبالأخص الشركة القيادية "سابك" التي شهد سهمها ارتفاعات تدريجية على مدى أسبوعين في ظل تردد أنباء عن المفاوضات بينها وبين شركة جنرال إليكتريك الأمريكية لشراء قطاع الصناعات البلاستيكية في شركة جنرال إليكتريك. وقد أعلنت "سابك" منتصف هذا الأسبوع عن شراءها لهذا القطاع بقيمة 11.6 مليار دولار مما يعكس استمرارها في نهجها الاستراتيجي نحو التوسع وتعزيز مكانتها عالمياً. كذلك ساهم في دعم صعود السوق ارتفاع عدد من أسهم البنوك بعد أداء متواضع خلال الأسابيع الماضية. من جهة أخرى, تعاني أسهم الشركات الصغرى (أسهم المضاربة) من تباين أداءها بعد ارتفاعاتها الحادة خلال الأسابيع الماضية. وكنا قد أشرنا في تقاريرنا السابقة عن مدى خطورة الانسياق وراء عمليات المضاربة على أسهم الشركات الصغرى والتي تتعرض دائماً لعمليات تصحيحية حادة تلي ارتفاعاتها الغير مبررة مما يؤثر سلباً على أداء السوق عند حدوث التصحيح. فعلى سبيل المثال شهدت أسهم شركة "الباحة" ارتفاعات حادة بنسبة 32% خلال الأسبوعين الماضيين وقد تلاها انخفاضات حادة بنسبة 14% منذ يوم الأحد الماضي. وبهذا فقد أنهى "مؤشر بخيت للأسهم الصغرى" أداء هذا الأسبوع بارتفاع قدره 2% فقط وبذلك يكون قد ارتفع بنسبة 44% منذ بداية العام بينما ارتفع "مؤشر بخيت للأسهم الكبرى" بنسبة 1.6% منذ بداية الأسبوع وانخفض بنسبة 5% فقط منذ بداية العام. أما فيما يتعلق بأهم أخبار السوق, فقد أعلنت هيئة السوق المالية عن إدراج وبدء تداول سهم الشركة السعودية لإنتاج الأنابيب الفخارية "الفخارية" ضمن قطاع الصناعة اعتباراً من يوم السبت القادم 26 مايو. من جهة أخرى، واصلت أسعار النفط ارتفاعها وسط استمرار المخاوف من تأثير الاضطرابات وأعمال العنف في نيجيريا وتأثيرها على إمداداتها النفطية, حيث أغلق سعر برميل نفط غرب تكساس يوم أمس الثلاثاء 22 مــايـو مسجلاً 64.9 دولاراً بارتفاع قدره 1.75 دولار أو ما نسبته 2.8% عن سعره قبل أسبوع. هذا وقد أغلق مؤشر تداول لجميع الأسهم يوم الأربعاء 23 مــايـو 2007 مسجلاً 7709 نقطة بارتفاع نسبته 2% عن إغلاق الأسبوع الماضي. وبذلك يكون المؤشر قد انخفض بنسبة 2.8% منذ بداية العام. وبالنسبة لقيمة التداول فقد بلغت هذا الأسبوع 54.8 مليار ريال مقابل 61.1 مليار ريال للأسبوع الماضي.

توقعات الأسبوع المقبل:
مازلنا نحذر من استمرار الارتفاع الغير مبرر لأسهم الشركات الصغرى والتي تشهد تواصلاً في عمليات المضاربة المكثفة عليها باستحواذها على جزء كبير من قيمة تداولات السوق بلغت نسبتها لهذا الأسبوع نحو 44% في حين أن الحجم السوقي لهذه الأسهم لا يتعدى 1.7% من إجمالي حجم السوق.








اخوكم / ابو جنية
ابو جنية غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 24-05-2007, 03:00 AM   #2
basha4040
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Nov 2006
المشاركات: 682

 
افتراضي

مشكور مشكور

---------
basha4040 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:35 AM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.