للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > منتديات سوق المال السعودي > الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة



إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 30-09-2005, 02:00 AM   #1
alraig2003
الفريق الاعلامي لتداول
 
تاريخ التسجيل: Jun 2004
المشاركات: 3,518

 

افتراضي الأخبار الإقتصادية ليوم الجمعة 30/9/2005 .... على بركة الله

:619:


مبارك عليكم شهر رمضان المبارك ((مقدماً))

-----------------------------------------

لا تنسو قراءة سورة الكهف ففضلها كبير في هذا اليوم الفضيل

--------------------------------------

ولا تنسوا كثرة الاستغفار

-----------------------------------

نبدأ على بركة الله
alraig2003 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 30-09-2005, 02:12 AM   #2
alraig2003
الفريق الاعلامي لتداول
 
تاريخ التسجيل: Jun 2004
المشاركات: 3,518

 
افتراضي

المؤتمر الدولي لمجلس البترول العالمي في جنوب أفريقيا يكرم «أرامكو» السعودية

لمشاركتها المتميزة ودعمها لأعماله

لندن: سامي السعيد
شاركت «أرامكو» السعودية في فعاليات المؤتمر الدولي الثامن عشر لمجلس البترول العالمي المنعقد في جوهانسبرغ، بجنوب أفريقيا، الذي افتتح يوم الأحد الماضي 21 شعبان 1426هـ (25 سبتمبر 2005) تحت شعار «تجسيد الطاقة: شركاء في الحلول المستدامة»، واستمر حتى أمس الخميس بحضور ما يقرب من 3500 مشارك. وقد حضر حفل الافتتاح كل من رئيس دولة جنوب أفريقيا، ثابو مبيكي، وعدد من وزراء النفط والطاقة في الدول الداعمة للمؤتمر والدول الأعضاء في المجلس العالمي للبترول، ورؤساء وكبيري الإداريين التنفيذيين لشركات النفط العالمية، يتقدمهم وزير النفط والثروة المعدنية في المملكة العربية السعودية، المهندس علي بن إبراهيم النعيمي الذي ألقى كلمة خلال الحفل شرح فيها آفاق مستقبل الطاقة النفطية. وتقديرا من مجلس البترول العالمي لمشاركة «أرامكو» السعودية المتميزة ودعمها الكبير والمستمر للمؤتمر، تسلم النائب الأعلى للرئيس للعلاقات الصناعية بالشركة يوسف رفيع جائزة تقديرية من المؤتمر، وذلك خلال حفل غداء أقيم لتكريم الشركات والجهات الداعمة للمؤتمر. من جانب آخر يقدم خبراء ومهندسو «أرامكو» عددا من أوراق العمل خلال جلسات المؤتمر، تتناول جوانب الاستكشاف والإنتاج والتحديات والإنجازات التي تواجه استخدام تقنية التنقيب السيسموغرافي ودمج تقنيات الحفر وذلك ضمن أوراق العمل المطروحة على جدول أعماله يقدمها أكثر من 400 مشارك موضوعات كثيرة منها المواصفات العالمية للاستكشاف والإنتاج، والمسؤوليات الاجتماعية، ومقابلة الطلب العالمي المتزايد على النفط، والتحديات والإنجازات التي تشهدها صناعة النفط، وتقنيات الحفر وصيانة المكامن والحقول، والتنقيب عن النفط في المياه العميقة، وتدمير وحماية البيئة، وتأثير أعمال التكرير على المناخ، والبحث عن مصادر جديدة للطاقة، وتشغيل وتطوير العناصر الشابة في صناعة النفط، وغيرها من الموضوعات. كما يشارك حاليا عدد من مهندسي الشركة في نقاشات الطاولة المستديرة ويديرون بعض ورش العمل فيها. الجدير بالذكر أن لـ«أرامكو» السعودية مشاركة متميزة في فعاليات المعرض المصاحب للمؤتمر مع كبريات شركات النفط العالمية، كـ«شل» و«شيفرون» و«تكساكو» و«توتال» و«بترو» وغيرها، حيث تعرض صورا ومطبوعات وأفلاما تسجيلية في جناحها المقام في المعرض تحكي إمكانات الشركة العملاقة وحجم الدور الهائل الذي تطلع به لتوريد الطاقة النفطية إلى العالم أجمع من خلال ما تديره من احتياطي ضخم جداً للزيت يمثل ربع الاحتياطي العالمي وشبكات عملاقة لنقل ومعالجة الزيت الخام وتكريره، وأسطول كبير من ناقلات النفط الخام يجوب بحار العالم. كما يعرض جناح الشركة جانبا من جهودها الدؤوبة والمدروسة بعناية للمحافظة على البيئة في محيط أعمالها.
alraig2003 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 30-09-2005, 02:14 AM   #3
ابو عبيد
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 5,847

 
افتراضي الأخبار الإقتصادية الجمعة 30 سبتمبر 2005 م - 26 شعبان 1426هـ

:619:
اخر تحديث لاسعار النفط
PETROLEUM ($/bbl)
PRICE* CHANGE % CHANGE TIME

Nymex Crude Future 66.54 -.25 -.37 18:19
ابو عبيد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 30-09-2005, 02:15 AM   #4
alraig2003
الفريق الاعلامي لتداول
 
تاريخ التسجيل: Jun 2004
المشاركات: 3,518

 
افتراضي

بنهاية تعاملات الخميس .. الأسهم السعودية تنهي الربع الثالث فوق حاجز الـ(15ألف) نقطة
الرياض : هايل العبدان
أنهت الأسهم السعودية تعاملات الأسبوع الحالي المنهي لفترة الربع الثالث متجاوزة حاجز الـ(15 ألف) نقطة، بمباركة من قطاعي البنوك والكهرباء اللذين قادا تعاملات السوق ليوم الخميس.

وكانت السوق المالية السعودية قد افتتحت تداولات الخميس 29 سبتمبر بجلسة تداول وحيدة من مستوى إغلاق الأربعاء عند 14.951 نقطة، ليصبح التذبذب هو السمة السائدة في معظم تداولات الجلسة اليتيمة، حيث بلغت أدنى نقطة سجلها المؤشر اليوم عند 14937 نقطة في منتصف التداولات، فيما بلغ المؤشر العام أعلى نقطة له قبل دقيقة من الإغلاق ببلوغه مستوى 15041 نقطة قبل أن يتراجع بضع نقاط ليغلق عند 15029 نقطة، مضيفاً للمؤشر العام للسوق 78.39 نقطة، بما يعادل 0.52% .

قيمة تداولات جلسة الخميس 11.505.733.712 ريالا توزعت على 41.851.662 سهماً تم تداولها من خلال 145.832 صفقة منفذة اليوم.

كانت نتيجة التداولات ارتفاع أسهم 30 شركة، فيما انخفضت أسهم 47 شركة أخرى بإجمالي أسهم 77 شركة مدرجة بالسوق المالية السعودية جرى عليها التداول اليوم .

على صعيد أخبار الشركات فقد أعلنت (فتيحي) أنه نظراً لعدم اكتمال النصاب القانوني اللازم لانعقاد الجمعية العامة غير العادية الثانية التي اجتمعت يوم الأربعاء 28/09/2005م فقد تقرر تأجيل موعد الجمعية إلى تاريخ آخــر، سـوف يعلن عنه لاحقاً. علماً بأن أحقية الاكتتاب في الأسهم الجديدة قد تأجلت حتى موعد انعقاد الجمعية غير العادية القادم.

وتوقعت شركة (الصادرات) تحقيق صافي أرباح قدرها 30 مليون ريال بنهاية الربع الثالث من عام 2005 م .

وأعلنت (مبرد) كرد فعل على ارتفاع السهم لأربعة أيام متوالية وتحقيقه نسبته القصوى لثلاثة أيام متوالية كان آخرها أمس، أنه لا يوجد أي جديد في الشركة يستدعي الإفصاح عنه يتعلق بأعمالها.







alraig2003 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 30-09-2005, 02:16 AM   #5
alraig2003
الفريق الاعلامي لتداول
 
تاريخ التسجيل: Jun 2004
المشاركات: 3,518

 
افتراضي

التمويل المصري السعودي يسعى للاستحواذ على المصرف السعودي الدولي



القاهرة: «الشرق الأوسط»
أعطى البنك المركزي المصري أمس موافقة لبنك التمويل المصري السعودي، للبدء في إجراء فحص ناف للجهالة للمصرف الإسلامي الدولي للاستثمار والتنمية، بهدف الاستحواذ عليه، بعد أن عجز الأخير عن زيادة رأسماله إلى 500 مليون جنيه للقانون وانتهاء المهلة الممنوحة للزيادة في 15 يوليو (تموز) الماضي. جاءت موافقة المركزي بعد أن صرف بنك فيصل الإسلامي النظر عن الاستحواذ على المصرف الإسلامي الدولي، رغم انه كان قد قطع شوطا في دراسة أوضاعه. وكان بنك التمويل المصري السعودي قد رفع رأسماله مبكرا إلى الحد القانوني المطلوب، وأعربت قياداته اكثر من مرة عن عزمها زيادة وجود البنك في السوق المصري واتجاهها إلى شراء حصة المال العام في البنك التي تبلغ 18%.

ومن جهة أخرى نفى البنك المصري التجاري أمس سعيه للاستحواذ على البنك المصري المتحد، وقال جمال محرم رئيس البنك إن مصرفه سيبحث عن بنك آخر للاستحواذ عليه من البنوك التي عجزت عن زيادة رأسمالها، وفي السياق ذاته أكد هشام رامز العضو المنتدب للمصري الخليجي أن الأخير يبحث حاليا الاستحواذ على بنك النيل.

alraig2003 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 30-09-2005, 02:16 AM   #6
السكني
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 977

 
افتراضي

جزاك الله خير.........
السكني غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 30-09-2005, 02:16 AM   #7
alraig2003
الفريق الاعلامي لتداول
 
تاريخ التسجيل: Jun 2004
المشاركات: 3,518

 
افتراضي

رئيس مجلس إدارة «مجموعة المستثمرين القابضة»: المرحلة القادمة ستشهد تغييرا في اتجاه حركة رؤوس الأموال العربية باتجاه السوق الأميركي

سامي البدر لـ«الشرق الأوسط»: سوق العقار في منطقة الخليج يحتاج لمزيد من التشريعات في ظل نمو الاستثمار

ريم المحمود
يؤكد سامي البدر ان الصناعة المصرفية سوف تتحول جميعها الى الصيرفة الاسلامية بل انه يملك عميق الثقة بان الاقتصاد العالمي سوف يتحول الى الاقتصاد الاسلامي «لانه الاصح بين المعايير». ويملك البدر تاريخاً طويلاً في الصناعة المصرفية الاسلامية والذي يرأس حاليا مجلس ادارة «مجموعة المستثمرين القابضة» وهي شركة مساهمة كويتية. وفي حديثه لـ«الشرق الأوسط» في دبي يقول عن سوق العقار في المنطقة إنه «يحتاج للمزيد من التشريعات والقوانين وهو ما قامت به دبي لانها تملك رؤية واستحقت بذلك ان تكون مركزاً جاذباً للاستثمارات».

واطلق البدر أخيرا شركة «غراند» للمشروعات العقارية في سوق الكويت المالي وهو يستعد لاطلاق نحو خمس شركات اخرى قبل نهاية العام الحالي وهو ما يعتبره البدر حالة صحية.

وعن حال الصيرفة الاسلامية وعن اسباب رحيل المستثمرين السعوديين للاستثمار في الفجيرة وعن الجائزة التي ينوي طرحها للاعلام النظيف وعقوبات الشركة التي تستخدم الاعلام لرفع اسهمها، تحدث البدر والبداية كانت عن الصيرفة الاسلامية.

> كيف تقيم حال الصناعة المصرفية الاسلامية اليوم، هل هي طفرة حصدت نجاح الظروف السياسية ؟

ـ كل صناعة لن تنمو الا اذا تنامى الطلب، والاقتصاد الاسلامي ليس عشوائيا وانما جاء نتيجة لوجود طلب حاد على خدماته، ومثل اية صناعة اخرى فهو يحتاج للوقت والرعاية والاهتمام للنضوج واكتمال التشريعات حتى يتقبلها الناس وتتعمق قناعتهم بها، ويمكن القول ان الثلاثين عاماً الماضية كانت المرحلة الاصعب في تاريخ الصناعة المصرفية الاسلامية وهي تجربة اثبتت نجاحها بجميع المقاييس، والسبب الاساسي يعود الى ان الاقتصاد الاسلامي اقتصاد شامل وليس جزئياً، فالمؤسسة المالية الاسلامية تستطيع تقديم جميع الخدمات المالية وهو ما يفسر سر اندماج المؤسسات المصرفية التقليدية لتقديم خدمات مالية اسلامية.

الاقتصاد الاسلامي نظام رباني ونجاحه ليس مقتصراً على العالم الاسلامي، بل لدي الثقة الكاملة ان الاقتصاد العالمي سوف يتحول تدريجياً الى الاقتصاد الاسلامي.

> ولكن كيف تفسر تباطؤ نمو الصناعة المصرفية الاسلامية خلال السنوات الثلاثين الماضية وسرعة نموها خلال اخر خمس سنوات؟ هل تنبه المسلمون فجأة ان لديهم نظاماً مصرفياً مناسباً ؟ وهل هناك رابط بين هذا النجاح والتحولات السياسية التي شهدها العالم بعد 11 سبتمبر (ايلول) 2001 ؟

ـ مما لا شك فيه ان نجاح تجربة هذه المصارف في بعض البلدان قد انعكس ايجابياً على بلدان اخرى، واصبحت الحكومات في المنطقة حرة للقيام بتجربة هذا المنتج بعد ان اخطأت طويلا بربطها الصناعة المصرفية بالحركات السياسية الاسلامية الناشطة في بلدانها، وهذا الربط ساهم بالتشويش على هذه الصناعة لفترة طويلة واثر في نموها اضافة للممانعة التي ابدتها المصارف التقليدية امام نمو المصارف الاسلامية لخوفها من ان تسحب هذه الاخيرة البساط من تحتها.

عوامل عديدة ادت الى تطور الصناعة المصرفية الاسلامية أخيرا يأتي من بينها اقتناع المصارف التقليدية بأنه من الممكن لها تقديم الخدمات المصرفية الاسلامية اضافة لخدماتها للافادة من الطلب المتزايد على هذه الخدمات، اضافة الى النضج الذي وصلت اليه الصناعة المصرفية الاسلامية لناحية التشريعات والفتاوى الشرعية والبحوث والمؤتمرات العديدة المقامة لهذا الشأن، جميعها عمق من التجارب وعمم فوائدها على اكبر مساحة ونتج عنه مخزون كبير من الافكار التي يمكن تطبيقها على الكثير من المشاريع والمنتجات.

> ذكرت ان ربط الحكومات بين الحركات الاسلامية والصناعة المصرفية الاسلامية قد ساهم بتراجع الاخيرة ولكن كلنا يعرف ان هذه الحركات قد حظيت خلال الثمانينات وحتى منتصف التسعينات بامتيازات ورعاية في اكثر من بلد ولكن الصناعة المصرفية الاسلامية لم تحقق نجاحات يومها واليوم يتم التضييق كثيراً على هذه الحركات بينما تقفز هذه الصناعة قفزات كبيرة ؟

ـ سجلت المؤسسات الاسلامية نجاحاً مؤكداً عندما نأتت بنفسها عن التجاذبات والصراعات السياسية، أي انها في الواقع لم تكن مرتبطة بالحركات الاسلامية واستطاعت ان تكون مؤسسات للجميع واصبحت اموال هذه المؤسسات لا تأتي من المتدينين فقط بل من الجميع حتى من غير المسلمين.

من ناحية اخرى اصبحت هذه المؤسسات تدخل في تمويل المشاريع المختلفة فهي لم تعد جديدة تقصر خدماتها على مشاريع محددة مثل المدارس والمساجد، واذكر انه عندما كانت تمول مركزاً تجارياً في السابق كانت تشترط ألا يضع مستخدم المحل «مانيكان» أي المجسم الذي يعرض ثياب المرأة.

ولكن ما زالت الصناعة المصرفية الاسلامية تعاني من هذه المشكلة والتشريعات ما زالت قاصرة عن تطور السوق ونموه السريع، وما زال عدد المشرعين قليلا فالمختصون بالتشريع المالي الاسلامي يعتبرون عمله نادرا ويأتون يتداولون وباتوا يشاركون بالعمل في اكثر من مصرف، فصحيح العدد قليل مقارنة بالنمو ولكن هذا سلاح ذو حدين فالشخص الذي يتنقل بين مصرف واخر يتمكن من الاشراف المباشر على مجرى الامور.

> ولكن هذه مؤسسات متنافسة اصلاً ؟

ـ تتنافس بالمنتجات وليس بالفتوى، والدليل وجود الهيئات الشرعية التي تجتمع وتصدر فتاوى يتم تطبيعها وتوزيعها على الجميع اذن هي ليست اسراراً.

ولكن ما ذكرته صحيح فليس في الصناعة المصرفية رديف من الاجيال اللاحقة لعدم وجود هيئات تعليمية متخصصة تدرس وتدرب الطلاب على هذه العلوم وهو ما يتم تداركه حاليا، فهناك معهد متخصص سيتولى هذه المهمة وهي الفكرة التي اطلقها الشيخ صالح كامل في وقت مبكر.

> الناس تختلف وتتمايز وباختلافهم رحمة، هل يتاح المجال في الصناعة المصرفية الاسلامية لهذا الاختلاف اما اننا نتوقع اختلافات حادة تنعكس على الجمهور بمزيد من الانقسام والتشرذم ؟

ـ لعل من ايجابيات وجود اشخاص مشتركين بين اكثر من مصرف اسلامي هو التقليل من حالات الاختلاف ان وجدت او التخفيف من حدتها، والاختلافات هي بحد ذاتها تعود لاسباب اجتهادية وهي متروكة لقناعة كل شخص والعبرة بالنهاية ليست بتحقيق اعلى معدلات الارباح ولكن البعد قدر الامكان عن الشبهات.

ولكن اريد تأكيد اهمية الابتكار والابداع في الصيرفة الاسلامية كونه يشكل تحدياً كبيراً لوجودها واستمراريتها وبغير الابداع لن تستثمر وبظروف ايجاد الحلول المتوافقة مع احتياجات الناس لن تدخل في حياتهم اليومية وخاصة في الجانب التأميني وعلى المؤسسات الاسلامية ان تكون قدوة ونموذجاً بالعمل المصرفي بحيث تتعاون مع المؤسسات التقليدية وتقيم جسوراً لتعمل وفق المنهج.

> بالانتقال الى العقار ماذا يحدث اليوم في المنطقة هل هو هوجة عابرة ام نمو طبيعي لتلبية حاجة قائمة ؟

ـ الخليج منطقة لا تملك الكثير من المقومات الاساسية فهي ما زالت بحاجة لاستكمال بنيتها الاساسية وتطويرها لتكون منطقة سكنية وسياحية حديثة، وتنظيم المدن في السابق لم يكن يخدم الاستثمار العقاري وما حدث انه توجد في المنطقة اطراف لديها رؤية بحيث قامت بتطوير قوانينها وتشريعاتها مثل دبي، وبدأت تستوعب السيولة القادمة من اسعار النفط، لذا فقد استطاعت خلال فترة وجيزة ان تغير من خريطة دبي واستطاعت جذب المستثمرين الذين يعانون المشاكل والمتاعب حيث يعملون.

ولكن استمرار تدفق السيولة وضغطها جعلا الاخرين في المنطقة يتساءلون لماذا لا نقوم بما فعلت دبي ؟! لذا نجد الحركة في اكثر من منطقة في الخليج لاتجاه الاهتمام بالعقار، واليوم تطرح في الكويت مثلاً مشاريع بالمليارات رغم ان التشريعات ما زالت قاصرة.

ولكن ما زالت الاسباب التي تنفر المستثمرين من العمل في العقار وغيره قائمة والا كيف يمكن تفسير ذهاب مستثمرين سعوديين للاستثمار في الفجيرة في الامارات، أليست لديهم شواطئ في السعودية ؟! نعم ما زالت الفرص الاستثمارية غير قادرة على استيعاب السيولة المتوفرة في المنطقة وما يتم من مشاريع لم يوظف اكثر من 10% من قيمة هذه السيولة.

> هل يعني ذلك ان ما يحدث في العقار مرتبط باسعار النفط وبالتالي تراجع مؤكد مع هبوط اسعاره ؟

ـ بل هي عدة عوامل فالاقتصاد الأميركي بدأ في التحسن وبالتالي زيادة اسعار الفوائد هناك وهذا يعني حكماً قدرته في المستقبل القريب على اجتذاب رؤوس اموال من المنطقة كودائع في البنوك، أي ان السنوات الخمسة القادمة سوف تشهد تغييراً في اتجاه حركة رؤوس الاموال العربية باتجاه الاسواق الأميركية ما لم تكن هناك استراتيجيات واضحة وطرح فرص حقيقية افضل من المطروح على صعيد الاسواق الاميركية، لذا اعود للقول ان الفرص القائمة استثنائية وعلينا استغلالها وترك الفرص للمستثمرين لتطوير بلدانهم فلو اعطيت هذه الفرصة للكويتيين مثلا لغيروا ملامح الكويت وطوروها لتكون في مواقع افضل.

> ماذا يحدث في اسواق الاسهم في المنطقة هل هي حالة طبيعية ان يتجه الجميع لهذه الاسواق ؟

ـ هي حالة طبيعية نتيجة زيادة السيولة ولكن المبالغة في نمو الاسعار في هذه الاسواق من دون ان يتوافق مع الآلة التشغيلية للشركات المدرجة، وان تصبح حجم الاموال التي تدار بها الاسهم اكبر بكثير من الآلة التشغيلية للشركات، وهو ما يحدث في منظم الاسواق في المنطقة وهي حالة غير صحيحة يجب دراستها تجنباً لأزمة قادمة.

> اذا هي نكسة قادمة لا محالة.. متى تتوقعها ؟

ـ لا يمكن تحديدها بدقة ان لم يحدث انهيار في اسعار النفط وهو ما لا اتوقعه قريباً بل هناك عدة عوامل اخرى منها ارتفاع اسعار الفائدة، وهناك عامل اخر هو التشريعات والقوانين القادمة، فان تطورت فانها ستجذب رؤوس الاموال حتى ان تراجعت اسعار النفط او ارتفعت اسعار الفائدة وبالتالي تضمن استمرارية عمل رؤوس الاموال بمشاريع طويلة الاجل لعشر سنوات مثلاً وليست لفترة قصيرة تعود بعدها للهجرة الى اسواق افضل، أي ان طرحت الحكومات مشاريع استراتيجية فالامور جيدة وان كانت تعمل «بالبركة» اعتقد اننا سنكون في مهب الريح.

> كثرت أخيرا ادراج الشركات «لكم نصيب مهم منها» الحديثة التأسيس هل هي ظاهرة صحيحة وتأثير ذلك على السيولة المتوفرة وحقوق المساهمين تحديداً ؟

ـ لنتكلم عن السوق الكويتي الذي ضم في الماضي تحفظات كبيرة غير مبررة وهو ما ادى الى تقلص عدد الشركات منذ تأسيس السوق إلى 70 شركة بينما يبلغ العدد في اسواق مماثلة اكثر من 300 شركة واليوم بعد النمو الاقتصادي الكبير كان لا بد من فتح المجال امام الشركات الجديدة، والضوابط الموضوعة اليوم في سوق الكويت جيدة وكافية لضمان حقوق الجميع والضوابط والرقابة على الشركات تعتبر الاشد بين اسواق المنطقة.

وقد يظن البعض ان هناك مبالغة في طرح الشركات ادراجها ولكن ما يحدث في الواقع ان معظم هذه الشركات كانت عاملة في السوق اصلاً واليوم يتم استيعابها داخله، ولكن ما ينقص السوق الكويتي مثلاً في عدد الشركات الموازية «التي تتأهل لدخول السوق الاولي» وايضا في عدد صناديق الاستثمار المطروحة.

> لما يخص سوق الاسهم هل تقوم وسائل الاعلام بدورها بشكل موضوعي وحيادي ام ان هناك طرفاً يستخدم الاخر.. وسائل الاعلام مع ادارة الشركات ؟

ـ اعتقد ان هناك من يستخدم الاعلام وخاصة من لهم علاقة بالشركات او هي مملوكة لهم وفي هذا الحال فالاخبار مفصلة على قياس الشركات ولمصالحها وهذا ظاهر للناس ولا يحتاج للشرح.

ولكن الاخطر في الموضوع العلاقة غير الظاهرة خاصة في نقل الاخبار غير الدقيقة التي يتبين لاحقاً عدم دقتها ولكن بعد ان تكون قد اثرت على سهم شركة ما.

> ما الحل امام هذه الحالة، هل انت مع معاقبة وسائل الاعلام ان اخطأت ؟

ـ لا القراء يعاقبونها بالابتعاد عنها كمصدر خبر، ولكن انا مع مكافأة الصحافة النزيهة الصادقة حتى انني افكر بطرح جائزة بهذا الشأن، اما عن الشركات التي تستخدم الاعلام باخبار ملفقة فاقترح وقف تداولها ان تحقق المعنيون من عدم صحة الخبر.

alraig2003 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 30-09-2005, 02:17 AM   #8
alraig2003
الفريق الاعلامي لتداول
 
تاريخ التسجيل: Jun 2004
المشاركات: 3,518

 
افتراضي

اختتام فعاليات معرض «جيتكس دبي 2005» بمشاركة سعودية واسعة

المعرض يشهد نموا في المشاركة بنسبة 20%

المنامة: «الشرق الأوسط»
اختتمت بدبي فعاليات الدورة الخامسة والعشرين لمعرض تقنية المعلومات «جيتكس 2005» في مركز دبي التجاري العالمي، بمشاركة سعودية كبيرة لعدد من الشركات المتخصصة بالاتصالات وتقنية المعلومات، بزيادة وصلت نسبتها في هذا المعرض الى 20% عن العام الماضي. وشاركت شركة الاتصالات السعودية بجناح متميز في هذا المعرض، الذي شهد هذا العام تضاعف أعداد المشاركين وزيادة نسبتهم بما يعادل 24%، أي 1163 مشاركا، بالإضافة إلى ارتفاع عدد الشركات التكنولوجية المشاركة لهذا العام بنسبة 12% أي 2724 بنمو نسبته من بين ممثلي الدول المشاركة 49% اي ما يعادل 61 دولة.

وكانت المشاركة السعودية المتميزة في هذا الحدث العالمي قد أبرزت التطور التقني الذي وصلت اليه السعودية في مجال الاتصالات وتقنية المعلومات، حيث استطاعت الاتصالات السعودية، من خلال جناحها بالمعرض ان تستقطب العديد من زوار المعرض، والمشاركين فيه من الخبراء الدوليين في هذا المجال، حيث أبدى الكثير منهم إعجابه بما وصلت اليه الاتصالات السعودية من تقدم في مجال الاتصالات، جعلها تحتل مكانة مرموقة من بين الشركات العالمية في مجال الاتصالات.

حيث اعتبر ديفيد بارك، المتخصص في مجال الاتصالات ان الإمكانيات الكبيرة التي يعرضها جناح الشركة بدبي عن شركة الاتصالات السعودية، يجعلها في مصاف الشركات المتقدمة على مستوى دولي، ولا يقتصر الامر على ذلك، بل توقع ان يستمر النمو الكبير للشركة في المستقبل وبشكل سريع، نظرا للإمكانيات الكبيرة التي تملكها، خصوصا الإمكانيات البشرية المؤهلة المتمثلة بالشباب السعودي الموجود بجناح المعرض.

من جهة أخرى كانت مشاركة الاتصالات السعودية في جيتكس دبي 2005 للمرة الثانية فرصة لعرض احدث الخدمات في مجال الاتصالات، في تنافس متميز مع اشهر الشركات العالمية في مجال الاتصالات، فقد تم عرض خدمات الجيل الثالث المتقدمة لزوار المعرض التي تشكل ثورة حقيقية في عالم الاتصالات؛ لما تتميز به من خصائص فريدة تتيح للمتصلين مشاهدة بعضهم البعض بالصورة الواقعية أثناء الحديث، وتمكين العملاء من مشاهدة القنوات الفضائية التي يرغبون بها، مع إمكانية تحديد موقع المتصل ضمن خرائط رقمية محددة، بالإضافة إلى الدخول إلى شبكة الإنترنت بسرعات عالية جدا، والقدرة على تحميل ومشاهدة البرامج التلفزيونية الفضائية مباشرة على الهواء على المحطات الفضائية، إضافة إلى خدمة الـpush to talk أو ما يسمى (الاتصال بمجموعات) وألعاب الفيديو للشباب وخدمات تعليمية وسياحية تخدم عملاء الجوال. كما لفتت خدمة (ابواب)، التي تقدمها الشركة، إعجاب زوار المعرض، خصوصا من السعوديين الذين تعرفوا عن قرب على هذه الخدمة وشهدوا تطبيقات مباشرة لها على جوالاتهم وتعرفهم على الخدمات المقدمة من خدمة (أبواب)، التي تتيح لعملاء الجوال الحصول على العديد من خدمات المعلومات والتطبيقات المتنوعة بصورة مباشرة على أجهزتهم المتنقلة مثل: الأخبار العاجلة وأخبار الاقتصاد وأسعار الأسهم و العملات وأخبار الرياضة المحلية والعالمية وأوقات الصلاة والأحاديث الشريفة والأدعية وكذلك الخدمات الترفيهية المتطورة، التي تضم أحدث ألعاب الجافا وتطبيقات الوسائط المتعددة ونغمات وشعارات الجوال، وتتم الاستفادة منها كذلك عن طريق موقع أبواب على الإنترنت.

ومن جانب آخر حظي منسوبو الشركة من الشباب السعودي المتخصص، باهتمام العديد من وسائل الإعلام الأجنبية، حيث أبدى عدد من مراسلي القنوات الفضائية إعجابهم بالتأهيل المهني والعلمي للشباب السعودي وتمكنهم من التعامل مع تقنية الاتصالات بكل اقتدار، خصوصا ان أهمية هذا الحدث الدولي تتركز في عدة مجالات، من أهمها ان عدد زوار المعرض للعام الجاري وصل إلى أكثر من 120 ألف زائر. الجدير بالذكر ان جيتكس دبي 2005 شهد نموا كبيرا في المشاركات الرسمية، من خلال أجنحة خاصة لدول عديدة بنسبة 14%، بما يعادل 24 جناحا، بينما بلغت نسبة الزيادة في مساحة المعرض لهذا العام 10% لتصل إلى 30227 مترا مربعا، وذلك لإفساح المجال أمام شركات التكنولوجيا العالمية للمشاركة واستيعاب الأعداد الإضافية من المشاركين في المعرض. كما نجح المعرض في استقطاب شركات تقنية المعلومات العالمية وأصحاب القرارات، الذين يعملون في قطاع التكنولوجيا في دول العالم، بحيث يصبح المعرض فرصة لالتقاء الطرفين والاطلاع على أحدث ما توصلت إليه وسائل التكنولوجيا في العالم وإبرام العديد من الاتفاقيات، بالإضافة إلى ذلك يوفر المعرض فرصة لقاء الشركات العالمية بالمؤسسات التكنولوجية في المنطقة.

alraig2003 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 30-09-2005, 02:17 AM   #9
alraig2003
الفريق الاعلامي لتداول
 
تاريخ التسجيل: Jun 2004
المشاركات: 3,518

 
افتراضي

رجال أعمال سعوديون وفلبينيون يناقشون السبت تعزيز التعاون الاستثماري



الرياض ـ «الشرق الأوسط»: يناقش رجال أعمال سعوديون مع وفد تجاري استثماري فلبيني يضم عددا من رؤساء الشركات الفلبينية في مختلف التخصصات موضوعات اقتصادية تهم رجال الأعمال في البلدين وذلك خلال اللقاء الذي تستضيفه الغرفة التجارية الصناعية بالرياض يوم غد السبت. وذكر بيان صادر عن الغرفة أمس أن اللقاء سيناقش التعاون المشترك في مجالات الإنشاءات الهندسية، التعدين والمشاريع ذات العلاقة بالشأن النفطي، واستثمارات العقار والمباني والمقاولات، وتقديم الخدمات الخارجية والتصميمات والرسومات الكمبيوترية المعمارية والهندسية، استقدام وتوظيف الأيدي العاملة، استيراد المنتجات الصحية، بيع منتجات العناية بالبشرة، المشاركة في استثمارات في مجال معالجة الكاكاو والتسويق، وتربية الدواجن وعمل المزارع، وأخيرا معالجة وتصنيع جوز الهند.

alraig2003 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 30-09-2005, 02:17 AM   #10
ابو عبيد
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 5,847

 
افتراضي الشرق الأوسط

البورصات العربية تستعد لفترة ركود في رمضان وترقب لنتائج الربع الثالث
الأسهم السعودية تختتم تعاملاتها بصعود طفيف والمؤشر يعود لمسيرته التصاعدية


الرياض: علي البشري مسقط: أحمد باتميرة المنامة: سلمان الدوسري عمان: محمد علاونة
تباين اداء البورصات العربية في ختام نشاطها الاسبوعي امس، وسط حالة من الحذر والترقب لبيانات الشركات المزمع اطلاقها حول نتائج الربع الثالث، اضافة الى ترقب اجواء شهر رمضان، التي يخشى ان تشهد ركود نشاط سوق الاسهم.
وفيما استطاع مؤشر الأسهم السعودية تجاوز حاجز 15000 نقطة أمس في عملية صعودية، تسود فترة الانتظار الذي أبدته شرائح السوق بما فيها القادرة على توجيه حركة السوق، وسط تأثير واضح للإجراءات التي تقوم بها هيئة السوق المالية السعودية التي فرضت متابعة قوية، منذ تأسيسها، على حركة الأسهم. وأنهت سوق الأسهم السعودية تعاملاتها هذا الأسبوع متراجعة بشكل طفيف، في الأسبوع الأخير من الربع الثالث، بينما سجل مؤشر سوق الكويت للأوراق المالية تراجعا قدره 21.1 نقطة، ليغلق عند مستوى 10233.3 نقطة. وشهد مؤشر سوق الكويت تباطؤا عند التعاملات الصباحية، ثم ارتفع بمقدار طفيف بلغ 5.8 نقطة، الا انه سجل على الساعة الحادية عشرة، تراجعا قدره 40.1 نقطة، ليواصل انحداره حتى نهاية الإقفال ليفقد فقط 21.1 نقطة عن إقفال اليوم السابق والبالغ 10254 نقطة.

أما في الامارات فقد أبدت الاسهم، وللاسبوع الثاني على التوالي، مقاومة عكست حالة الحذر والتذبذب التي تعيشها السوق، بشكل أوحى بأن المحافظ الكبيرة تستعد إما لحالة ركود خلال شهر رمضان، او انها لا تزال تتلمس ما ستكون عليه نتائج الربع الاخير من السنة المالية وهي النتائج التي تحدد الى مدى كبير اتجاهات الاسعار وحركة التداول. وفي البحرين عاد مؤشر البورصة من جديد ليكسر نقطة 2100 التي توقف عندها أكثر من ثلاثة أشهر، وفي مصر كان العنوان الابرز في السوق هو «الفقراء مروا من هنا»، وهو ما حدث فعلا في السوق أمس، فالذين اشتروا أسهم «آموك» للزيوت المعدنية (37.3 سهم لكل طلب بعد التخصيص) بسعر 45 جنيهاً، كان بإمكانهم أن يربحوا 100%، لأن السهم لامس 90 جنيهاً خلال الجلسة، قبل أن يغلق عند 86.1 جنيه. وربما حاز الفقراء الأسهم بأنفسهم، أو استغلهم آخرون باستخدام هوياتهم، مقابل 50 أو 100 جنيه للبطاقة.

وفي عمان تعرضت الأسهم الأردنية لعملية تصحيح حادة دفعت المؤشر القياسي العام للأسعار للتخلي عن حاجز 8 آلاف نقطة وينخفض نهاية الأسبوع لمستوى 7845 نقطة مقارنة بـ8115 نقطة للأسبوع السابق بانخفاض نسبته 3.33.

الجمعـة 27 شعبـان 1426 هـ 30 سبتمبر 2005 العدد 9803
ابو عبيد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:49 AM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.