للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > منتديات سوق المال السعودي > الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة



إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 20-01-2008, 09:46 PM   #1
salah_binsalah
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jan 2007
المشاركات: 892

 

افتراضي الاتصالات السعودية تستحوذ على 35% من اوجيه تيليكم ب 9.8مليار ريال

عاجل على قناة العربيه
الاتصالات السعودية تستحوذ على 35% من اوجيه تيليكم ب 9.8مليار ريال
ان شاء الله يكون للخبر تاثير ايجابي على السوق يوم غداً
salah_binsalah غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 20-01-2008, 09:51 PM   #2
StOrMtRoOpEr
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 430

 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة salah_binsalah
عاجل على قناة العربيه
الاتصالات السعودية تستحوذ على 35% من اوجيه تيليكم ب 9.8مليار ريال
ان شاء الله يكون للخبر تاثير ايجابي على السوق يوم غداً
الاستحواذ كان متوقع خاصه بعد الغاء اوجيه تليكوم الاكتتاب العام المفترض قبل سنه في سوق دبي
StOrMtRoOpEr غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 20-01-2008, 10:09 PM   #3
brara11
متداول جديد
 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 10

 
افتراضي

فيه خبر قديم بالشرق الاوسط بتاريخ 25 جمادى الاول 1426هجري

«أوجيه تيليكوم» السعودية تتقدم بأعلى عرض لشراء 55% من الاتصالات التركية

تصل قيمة الصفقة إلى 6.55 مليار دولار

لندن: ناصر التميمي والوكالات
أعلنت ادارة الخصخصة التركية ان مجموعتين; واحدة بقيادة شركة «أوجيه تيليكوم» السعودية والثانية تقودها «اتصالات» الاماراتية ستجريان مباحثات نهائية معها حول شراء حصة تبلغ 55 في المائة من شركة الاتصالات التركية بعد ان تمكنت المجموعتان من النجاح في الانتقال الى المرحلة النهائية للمزاد الذي طرحته تركيا.
وقال متين كيلجي، رئيس ادارة الخصخصة التركية، ان شركة «أوجيه تيليكوم» السعودية وشريكتها شركة الاتصالات الايطالية «تليكوم ايطاليا» قدمتا أعلى عرض في المزاد، وان مجموعة بقيادة «اتصالات» الاماراتية جاءت في المركز الثاني.

وعرضت مجموعة «اوجيه للاتصالات» مبلغ 6.55 مليار دولار لشراء 55% من اسهم المجموعة التركية للاتصالات «تورك تيليكوم»، حسب ما افاد لوكالة الصحافة الفرنسية مسؤول من المجموعة التي تتخذ من السعودية مقرا لها.

وقال الناطق باسم «اوجيه للاتصالات»، «قدمنا اليوم (امس الجمعة) افضل عرض، متقدمين على مجموعة اتصالات التي عرضت 6.5 مليار دولار» لشراء هذه الاسهم المطروحة للبيع من قبل الحكومة التركية. وتقدر الحكومة التركية القيمة الفعلية لشركة الاتصالات التركية بنحو 11.5 مليار دولار، مما يعني ان انقرة تتوقع سعرا بحدود 6.3 مليار دولار من الصفقة.

وكانت محاولات سابقة لبيع 55 في المائة من اسهم الشركة التركية قد فشلت بسبب دعاوى قضائية وتدخل السياسيين في تركيا. وبحسب المراقبين فان تعثر عملية البيع هذه المرة سيزعزع ثقة المستثمرين بعمليات خصخصة شركة الاتصالات التركية، وربما بعمليات بيع المؤسسات التركية ككل.

وقال ميرت اولكر، المحلل في مؤسسة «فايننس انفست» اكبر الوكالات الاستثمارية في تركيا، «ان هاتين المجموعتين هما اللتان تقدمتا بالعروض النهائية وهو ما يعني ان سعرا جيدا مقبلا في الطريق، مما يزيد من فرص قبول الحكومة التركية للبيع». بحسب ما نقل عنه موقع «بلومبيرغ» المالي على شبكة الإنترنت.

واضاف: «لا يبدو واضحا كيف ستتصرف المؤسسة السياسية او العسكرية في تركيا في حال وافقت احدى تلك الشركتين على شراء شركة الاتصالات التركية، التي تعتبرها تركيا احدى الشركات الاستراتيجية في البلاد».

ومن المعروف ان الجيش التركي، الذي أطاح أربع حكومات مدنية منذ عام 1960 كان يعارض بيع حصص في شركة الاتصالات التركية للأجانب. لكن حكومة رئيس الوزراء الحالي رجب طيب اردوغان، والتي تسلمت مقاليد الحكومة عام 2002 عدلت القوانين بحيث تسمح للأجانب بتملك معظم الاسهم في شركة الاتصالات التركية، الا ان موقف الجيش التركي لا يزال غير واضح من عملية البيع الحالية. من جهته، قال باساك انغين من مؤسسة اوياك الاستثمارية في تركيا «ان هذه آخر فرصة للبيع، فاذا فشلت مرة اخرى فانها ستؤذي مستقبل قطاع الاتصالات في تركيا، اضافة الى انها ستضر بمصداقية الحكومة امام المستثمرين الاجانب».

وتم استبعاد العرضين الآخرين اللذين تقدم بهما كونسورتيوم تشارك فيه مجموعة «كوج» التركية القابضة ومجموعة «كارلايل» ومجموعة تقودها شركة تابعة لشركة «تركسيل» التركية لاتصالات الهاتف الجوال. وقالت مصادر مقربة من ادارة الخصخصة ان هذين العرضين كانا أقل من ثلاثة مليارات دولار.

يشار الى ان شركة «أوجيه تيليكوم» تابعة لمجموعة أوجيه السعودية التي تملكها عائلة رئيس الوزراء اللبناني الراحل رفيق الحريري. كما تحالفت شركة اتصالات الاماراتية مع شركة «سيتل جاليك انرجي» التركية وبنك دبي الاسلامي وشركة أبوظبي الوطنية للتأمين.

وفي العام الماضي، فقدت شركة الاتصالات التركية وضعها الاحتكاري لكنها ما زالت تهيمن على سوق الاتصالات الارضية في تركيا. ويقول محللون انها الشركة رقم 13 على مستوى العالم، اذ يبلغ عدد مشتركيها 19 مليونا. كما انها تملك 40% من شركة AVEA للهواتف الجوالة في تركيا.
brara11 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 20-01-2008, 10:36 PM   #4
مرسول السلام
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jun 2004
المشاركات: 1,423

 
افتراضي

بارك الله فيك

وشركة الاتصالات مؤهلة للوصول إلى أسعار طيّبة

والله الموفق
مرسول السلام غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 20-01-2008, 11:59 PM   #5
bhkhalaf
الفريق الصحفي لتداول - عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 34,586

 
افتراضي

اتصالات السعودية تشتري 35 في المئة في اوجيه مقابل 2.6 مليار دولار


دبي- الرياض (رويترز) - قالت شركة اتصالات السعودية يوم الاحد انها وافقت على صفقة قيمتها 2.6 مليار دولار لشراء حصة نسبتها 35 في المئة في شركة اوجيه للاتصالات لتحصل على سبيل وصول لأسواق من تركيا الى جنوب افريقيا.

وكانت اوجيه المملوكة لأسرة رئيس وزراء لبنان الراحل رفيق الحريري في محادثات لبيع حصة لمجموعة فيفندي الفرنسية للاتصالات بعد إلغاء خطط بيع أسهم في طرح عام. وقالت فيفندي في نوفمبر تشرين الثاني ان المحادثات انتهت دون اتفاق.

وتتوسع شركات الاتصالات في دول الخليج العربية خارج أسواقها المحلية مستفيدة من نمو اقتصادي تدعمه زيادة في أسعار النفط الى نحو خمسة أمثالها في عام 2002.

وتأخرت شركة اتصالات السعودية عن منافسيها الاقليميين مع إبرامها أول صفقة تملك في الخارج العام الماضي فقط عندما اشترت حصة نسبتها 25 في المئة في شركة ماكسيس الماليزية مقابل ثلاثة مليارات دولار فيما اعطاها وصولا الى اسواق الهند واندونيسيا ثاني ورابع اكثر دول العالم سكانا.

وقال عبد الرحمن المازي عضو مجلس ادارة شركة اتصالات السعودية لرويترز انها خطوة طبيعية بعد صفقة ماكسيس التي فتحت الباب لدخول اسواق اسيوية كبيرة.

وعن عمليات اوجيه في تركيا وجنوب افريقيا قال ان اوجيه للاتصالات لها وجود في اثنين من اكبر اسواق الاتصالات في الشرق الاوسط وافريقيا.

وتعمل اوجيه للاتصالات في البلدين وفي السعودية ولبنان والاردن حيث تقدم خدمات خطوط الهاتف الثابت والمحمول وخدمات الانترنت. والشركة الام شركة سعودي اوجيه شركة مقاولات.

وفي نوفمبر تشرين الثاني أبرمت اتصالات السعودية ثاني صفقة تملك لها في الخارج بشراء حصة نسبتها 26 في المئة في ثالث شركة للهاتف المحمول في الكويت مقابل 908 ملايين دولار.

وقال المازي ان عمليات الكويت لم تبدأ بعد وان شبكات ماكسيس في الهند واندونيسيا لم تبدأ تحقيق أرباح بعد.

واضاف انها لا تزال تمنى بخسائر لكنه أشار الى ان التوقعات رائعة. وقال ان عمليات اوجيه للاتصالات في تركيا وجنوب افريقيا مربحة جدا.
bhkhalaf غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 21-01-2008, 12:12 AM   #6
أبو رنا
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Oct 2004
المشاركات: 292

 
افتراضي

ان شاء الله تستطيع الاتصالات انتشال السوق من كبوتة
أبو رنا غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 21-01-2008, 12:21 AM   #7
aziz155
متداول فعّال
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 132

 
افتراضي

خبر ممتاز ولو أنه جاء متاخر كثيرا ............. وهاهي شركة الاتصالات تدفع ثمناً غالياً لهذا التوسع في نشاطها ولكن على المدى المتوسط والطويل يعتبر استراتيجيا قرار موفق ..........

ولا أنسى مقابلة للملحم الرئيس السابق للشركة عندما سئل قبل 3 سنوات لماذا لاتستثمر الشركة في الخارج فاجاب [ان السوق السعودي يكفيهم .... طبعا اجابته كانت مخيبة للامال نظرا لعدم التخطيط للمستقبل وللاحتكار في السعودية جعل العيون مقفلة اما م المستقبل .
على العموم رئيس مجلس الادارة الجاسر ومدير الشركة الحالي خطوا خطوة جديدة لزيادة استثمارات الشركة ( ولو كانت خطوتهم متاخرة ) نظرا للاحتياطيات الضخمة التي تملكها الشركة .

ولكن همسة عتب ومحب لادارة الشركة في ان تقلل من مصاريفها الباهضة ... وتقتل المحسوبيات في ادارة الاقسام فلا تسلم الادارات الا للكفؤ ............ وأن تستقطب الكفاءات من الموظفين والخبراء ............ فالاحتكار ولى الى غير رجعة والباقي للاصلح
وانتبهوا زين ترى زين جايتكم

مبروك لملاكها ............................................... والقادم احلى ............... وسعر السهم لن يكون بوضعه الحالي
aziz155 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 21-01-2008, 02:11 AM   #8
salah_binsalah
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jan 2007
المشاركات: 892

 
افتراضي

اشكر مداخلاتكم لما فيه الفائده للجميع
salah_binsalah غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 21-01-2008, 02:12 AM   #9
salah_binsalah
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jan 2007
المشاركات: 892

 
افتراضي

الاتصالات السعودية تشتري 35 % من "أوجيه تيليكوم" للاتصالات في ثالث صفقة خارجية خلال أربعة اشهر مقابل 2.6 مليار دولار (9.75 مليار ريال)

أرقام 21/01/2008

قالت شركة "الاتصالات السعودية"، المملوكة بنسبة 70% من قبل الحكومة السعودية، أنها وافقت على شراء 35% من شركة "اوجيه تيليكوم" للاتصالات المملوكة بشكل رئيسي من قبل عائلة رئيس وزراء لبنان الراحل رفيق الحريري.

وكانت شركة "اوجيه" تيليكوم التي تمتلك حصصا في شركات اتصالات في تركيا وجنوب افريقيا وتقدم خدمات الانترنت في السعودية والأردن ولبنان، قد ألغت طرحا أوليا في سوق دبي العالمي في عام 2006 بسبب أوضاع السوق السيئة انذاك، كما لم تسفر المفاوضات التي اجرتها شركة "فيفندي" الفرنسية لشراء حصة في الشركة إلى نتيجة ليتم الغاء المفاوضات في نهاية العام الماضي.

وتعتبر هذه الصفقة ثالث عملية استحواذ خارجية تقوم بها شركة الاتصالات السعودية خلال الاشهر الأربعة الماضية حيث سبق وأن استحوذت في شهر سبتمبر الماضي على حصة 25 % من شركة "ماكسيس" الماليزية، وفازت بمزاد يتعلق بالحصول على 25% من الرخصة الثالثة للهواتف النقالة في الكويت خلال شهر نوفمبر الماضي.



يشار إلى أن "سعودي أوجيه"، وهي الشركة الام لـ "أوجيه تيليكوم"، قد اشترت حصة 10.4 % من "أوجيه تيليكوم" من شركة "تيليكوم ايتاليا" مقابل 477 مليون دولار في شهر يونيو الماضي.
salah_binsalah غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 21-01-2008, 02:14 AM   #10
salah_binsalah
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jan 2007
المشاركات: 892

 
افتراضي

يشار إلى أن "سعودي أوجيه"، وهي الشركة الام لـ "أوجيه تيليكوم"، قد اشترت حصة 10.4 % من "أوجيه تيليكوم" من شركة "تيليكوم ايتاليا" مقابل 477 مليون دولار في شهر يونيو الماضي.


على هذه الحسبه كان مفروض تكون قيمة الصفقة 6مليار ريال فقط؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

ان شاء الله لا تكون الصفقة داخله ضمن الدعم السياسي المقدم للاكثرية اللبنانية
salah_binsalah غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:00 AM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.