الزامل وبيت التمويل يأسسان شركة طيران
اعلن مستثمرون خليجيون امس في دبي عن تأسيس اول شركة طيران عربية تبيع تذاكر السفر بأسعار مخفضة للمسافرين الى وجهات قصيرة ومتوسطة المدى في منطقة الشرق الاوسط. ومن المقرر ان تباشر شركة «ميناجت» عملياتها في ديسمبر (كانون الاول) المقبل بتشغيل طائرتين من طراز ايرباص بسعة 162 مسافرا لكل واحدة منهما.
واعلن كل من بيت التمويل الخليجي ومقره البحرين وشركة الزامل السعودية عن تأسيس الشركة على هامش معرض سوق السفر العربي في دبي، وسيكون مقر الشركة امارة الشارقة. وقال مازن حجار مدير عام الشركة ان الرأسمال الاولي للشركة يبلغ 50 مليون دولار وقابل للزيادة خلال 2 ـ 4 سنوات الى 250 مليون دولار. وفي رد على سؤال لـ«الشرق الاوسط» قال حجار ان اسعار تذاكر السفر على متن الشركة قد يكون اقل بنسبة 80% من اسعار بطاقات شركات الطيران الاخرى العاملة في المنطقة.
وقال ان الشركة ستقوم بتسيير رحلات قصيرة ومتوسطة المدى حيث يبلغ الحد الاقصى للرحلة خمس ساعات. واضاف ان جميع مناطق العالم لديها هذا النوع من الشركات الامر الذي يدعو الى تأسيس مثل هذا النشاط في منطقة الشرق الاوسط لتوفير رحلات بأسعار منخفضة.
ولن تقدم للمسافرين على رحلات «ميناجت» وجبات طعام مجانية او خدمات ترفيهية الا بالطلب الذي يعني دفع قيمة فاتورة الوجبة او الخدمة. ولتوفير النفقات سيضطر الراغبون بالسفر على «ميناجت» الى القيام بحجز الرحلات وشراء البطاقات عبر شبكة الانترنت او من خلال الاتصال بمراكز الخدمة الهاتفية التابعة للشركة.
واشار حجار الى انه من السابق لأوانه تحديد وجهات السفر الرئيسية التي ستقوم بها الشركة. يشار الى ان شركة طيران الخليج اعلنت في وقت سابق من العام الحالي عن تأسيس شركة طيران تقدم للمسافرين الدرجة السياحية فقط على عدد من الخطوط الاقليمية والدولية. وكانت شركة طيران الخليج قد اعلنت مطلع هذا السبوع عن تخصيصها لست طائرات من اسطولها الحالي لتشغيلها على خطوط شركتها الجديدة (مسافر الخليج) التي تعتزم اطلاقها مطلع يونيو (حزيران).
وقال جيمس هوغان الرئيس التنفيذي لطيران الخليج التي تمتلكها حكومات ابوظبي والبحرين وسلطنة عمان ان الشركة الجديدة ستلغي الدرجة الاولى ودرجة رجال الاعمال وتقتصر على الدرجة السياحية ستتمركز في مطار ابوظبي الدولي لتكون قاعدتها الرئيسية لوجستيا وتشغيليا. وستقوم الشركة بتسيير رحلات الدرجة السياحية الى الوجهات التي لا تلقى طلبا على الدرجتين الاخريين الاعلى ثمنا وخاصة الهند ودول شرق آسيا وبعض المقاصد الاوروبية مثل مانشستر في بريطانيا.
|