للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > منتديات سوق المال السعودي > الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة



إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 24-05-2011, 09:32 AM   #1
ابوطارق2011
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Feb 2011
المشاركات: 275

 

 اوافق «الصحراء» و«معادن» تحتفيان بتوقيع اتفاقية تنفيذ مشروع الصودا الكاوية

باستثمار يبلغ 2,8 مليار ريال وبطاقة 550 ألف طن سنوياً

«الصحراء» و«معادن» تحتفيان بتوقيع اتفاقية تنفيذ مشروع الصودا الكاوية وكلورايد الإثيلين مع «ديلم» الكورية
الجبيل الصناعية - إبراهيم الغامدي

احتفى الشريكان شركتي الصحراء للبتروكيماويات والتعدين العربية السعودية (معادن) بتوقيع عقد الهندسة والتوريد والإنشاء لتنفيذ مشروع الصودا الكاوية وثاني كلورايد الإثيلين المملوك مناصفة بين الجانبين وذلك مع شركة ديلم الكورية التي فازت بالعقد ومدته 34 شهراً بدأت منذ توقيع اتفاقية بدء الأعمال الهندسية والإنشائية الأولية التي أعلن عنها أوائل مارس 2010.

يقام المشروع بمجمع شركة الصحراء للبتروكيماويات في مدينة الجبيل الصناعية وبحجم استثمار قدر ب(2,8) مليار ريال ما يعادل (750) مليون دولار، ومن المخطط تمويل المشروع عن طريق قروض بنكية وعن طريق قرض صندوق التنمية الصناعي السعودي.

وأعرب المهندس عصام بن فؤاد حمدي العضو المنتدب لشركة الصحراء عن ارتياحه لإنجاز توقيع العقد، مشيراً إلى أن مشروع الصودا الكاوية وثنائي كلورايد الإثيلين هو مشروع مشترك بنسبة 50% لكل من شركة الصحراء للبتروكيماويات وشركة التعدين العربية السعودية (معادن) وذلك باستخدام تقنية أودي UHDE الألمانية، ومن المقرر الانتهاء من بناء المشروع في الربع الرابع من عام 2012.

ومن جهته كشف المهندس صالح بن محمد باحمدان الرئيس التنفيذي لشركة الصحراء للبتروكيماويات بان الطاقة الإنتاجية للمشروع ستبلغ 550 ألف طن سنوياً مجتمعة منها 250 ألف طن سنويا من الصودا الكاوية المركزة و300 ألف طن من ثنائي كلورايد الايثلين، وسيوفر المشروع ما يقارب من 200 فرصة وظيفية قابلة للزيادة بحسب التوسع التدريجي في مشروعات الشركة.

ويمثل المشروع أول شراكة إستراتيجية من نوعها بين «الصحراء للبتروكيماويات» الكيان المتميز في مجال إنتاج البتروكيماويات والكيماويات، وشركة معادن عملاق التعدين على مستوى المملكة والعالم. وقد بدأ إنشاء المرافق التصنيعية الخاصة بالشركة في مجمع المشاريع الخاص ب»الصحراء للبتروكيماويات» بمنطقة الصناعات الأولية بمدينة الجبيل الصناعية.

ويستخدم ثنائي كلوريد الإثيلين بصورة عامة كوسيط في بعض المركبات الكيميائية العضوية الأخرى ويستخدم أيضاً كمادة مذيبة، فيما تستخدم الصودا الكاوية في العديد من الصناعات وفي الغالب الأعم كمادة قاعدية قوية في عجينة تصنيع الورق والمنسوجات ومياه الشرب والصابون والمنظفات، كما يتم استخدامها كمنظف للمجاري. ويعد القطاع الصناعي المحرك الأساسي للطلب على الصودا الكاوية وذلك لاستخداماتها الواسعة والمتنوعة من قبل المستخدمين النهائيين. ويعزى تأثر حجم الطلب على الصودا الكاوية بالناتج المحلي العام للارتباط الوثيق بين نشاط القطاع الصناعي والناتج المحلي العام.

وسيتم توفير الإثيلين كلقيم لهذا المشروع بواسطة الشركة السعودية للإثيلين والبولي إثيلين إحدى مشاريع شركة التصنيع والصحراء للأوليفنات بينما سيتم توفير الإمداد من كلوريد الصوديوم (الملح) بواسطة موردين محليين.

ومن المخطط أن يحقق هذا المشروع أعلى درجات التكامل مع مشروع معادن للألمنيوم الذي يحتاج إلى مادة الصودا الكاوية حيث تتولى شركة معادن إنشاء مشروع ألمنيوم معادن الذي يحتوي على منجم ومصفاة للألمنيوم ومصهر ومحطة للطاقة لإنتاج معدن الألمنيوم لأغراض التصدير والاستخدام المحلي.

ابوطارق2011 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 24-05-2011, 10:03 AM   #2
بلوروز
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 498

 
افتراضي

ان شاء الله خير
وربنا يطمنك ويفرحك
بلوروز غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 25-05-2011, 03:06 PM   #3
ابوطارق2011
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Feb 2011
المشاركات: 275

 
افتراضي

اقووووووووووووووووووووئ شركتين وقت النزول شكراً على المرور
ابوطارق2011 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:29 AM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.