للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > المنتديات الإدارية > اســــتراحـة الــــمســاهــمين



موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع
قديم 15-10-2009, 02:51 PM   #1
الخماهو
فريق المتابعة اليومية
 
تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 1,260

 

افتراضي حوار مثير

في حوار مثير أجرته معها وكالة أخبار المجتمع السعودي ..
[FONT='Arial', 'sans-serif']الإعلامية السعودية خلود الفهد: ضابط شرطة رفض تسجيل بلاغي ضد رجل تحرش بي بحجة عدم وجود محرم.. والهيئة رفضت مساعدتي بحجة أنني متبرجة..!
[/FONT]

خاص: عبدالعزيز السالم
تُعد حملة "أريد حقي فقط" إحدى أكثر الحملات النسائية جرأة وإثارة في المجتمع السعودي، فقد حظيت منذ انطلاقتها قبل أشهر بتأييد كبير من قبل أعداد لايستهان بها من مستخدمات شبكة الانترنت في السعودية, كما لاقت في نفس الوقت معارضة شديدة من بعض النساء اللواتي قمن بتدشين حملة مضادة بعنوان "ولي أمري أدرى بأمري" وهي حملة ضعيفة لم تجد نفس الصدى والتأييد, بل اعتمدت على أخبار صحفية نشرتها بعض الصحف من باب العلاقات العامة.
وفي لقاء أجرته معها وكالة أخبار المجتمع السعودي أكدت الاعلامية خلود الفهد مؤسسة حملة "أريد حقي فقط" أن الهدف من الحملة هو تحريك الوعي لدى النساء السعوديات اللاتى لايعرفن الكثير عن حقوقهن بحكم تسلط الرجال عليهن، إضافة إلى ضعف آلية الكثير من الأنظمة والقوانين التي من المفترض أن تكفل للنساء حقوقهن.

وفيما يلي نص الحوار الذي أجرته الوكالة مع مؤسسة حملة "أريد حقي فقط" خلود صالح الفهد:

*من هي خلود الفهد ؟
- خلود هي مواطنة سعودية تحمل هم نساء الوطن .. وتحلم يتحقيق العدالة الإنسانية لكل إمرأة سعودية.. أرفض ثقافة تغييب المرأة وتكريس قداسة الرجل, أمارس التدوين بعد أن تركت العمل الإعلامي في عام 2004 وأحضر لكتابي الذي أحلم بإصداره في الفترة القريبة القادمة.. سيدة أعمال و ناشطة في مجال حقوق المرأة.
هناك من أجبر المرأة السعودية على التخلي عن حقها !
*حملة بعنوان صارخ كهذا ما هي أهدافها؟ وهل تحقق شيء من تلك الأهداف؟
- الإقناع بالحقوق يسبق المطالبة بها فهدف الحملة الأول هو تحريك الوعي لدى النساء السعوديات وتعريف المرأة بحقوقها الإنسانية التي كفلها الدين خصوصاً في ظل طغيان هذا النموذج التقليدي للمرأة فيجب أن تفهم وتستوعب أولاً تلك المطالب حتى تؤمن بها كحقوق والهدف الآخر هو تحقيق بعض هذه المطالب إن لم يكن كلها لإيماني العميق بأن حكومة المملكة العربية السعودية تؤمن بدور المرأة التنموي وتطمح الى تعزيز دورها في خدمة وبناء هذا الوطن أما بالنسبة لأهم الأهداف هو أن نتحد ونؤمن بعدالة هذه المطالب ونثق بأنها حقوق إنسانية مكفولة, فـ عندما نخاطب الناس بعبارة أريد حقي فقط فهنا يجب أن يقتنع المتلقي بأن هذا فعلاً مطلب وحق أساسي لنا, خصوصاً في ظل أبشع صور التضليل الذي تعاني منه المرأة السعودية والتي تسوغ العنف للرجل من منطلق ديني أو إسلامي وتحت إسم الوصاية أو الولاية أو الغيرة على النساء, فما حصل ضدنا نحن النساء خلال السنوات الماضية هو كارثة في حقنا وفي حق ديننا وعدالتة, حتى بتنا نجد نماذج نسائية تعاني من الإضطهاد والإعتداء الجسدي أوالجنسي وتخشى مواجهة الرجل أو التوجه الى جهة رسمية حكومية كي تتقدم بشكوى لعلمها ويقينها بأنها لن تجد من يردع هذا الرجل لذلك أكرر دائماً بأن المرأة السعودية لم تتخلى عن حقوقها كما يزعم البعض لكن هناك من أجبر هذه المرأة على التخلي عن حقها لضعف آلية الكثير من القوانين التي تحمي المرأة, وبالتالي فإن الهدف المرجو من الحملة هو أن تبدأ نساء الوطن كلهن برفض هذه الافكار السوداوية والتي تؤمن بنظرية الشك والفساد المتأصل في المرأة السعودية دوناً عن سواها من نساء العالم كله.
ضابط رفض استقبال بلاغي ضد أحد المتحرشين لأن ليس معي محرم!
* سبعة وعشرون مطلباً تضمنها بيان الإعلان عن الحملة.. هل أتت هذه المطالب بناء على مواقف تعرضت لها أنت ونساء مثلك؟ أم أنها في إطار قراءة وضع المرأة السعودية بشكل عام؟
- نعم بعضها نتيجة لمواقف تعرضت لها وأهم موقف حرك لدي هذا الغضب العميق عندما ذهبت الى مركز شرطة لكي أقدم بلاغ ضد رجل تحرش بنا, ورفض الضابط إستلام دعواي الا بحضور محرم أو أن أنتظر حضور رجال هيئة الأمر بالمعروف كي يحلوا محل المحرم على الرغم من أني عندما ذهبت الى هناك كنت أعتقد بأن هؤلاء الرجال يخدمون المواطنين على حد سواء وبأنهم يقفون مع الحق على حد سواء حتى صدمت بعدم قبول دعواي الا بحضور رجل.. وكان الإعتداء من رجل !
هذا الموقف جعلني أتوقف كثيراً وأتخيل لو كانت صغيرتي هي من حصل لها هذا الموقف فكيف ستكون ردة فعلي حينها ومن يوقف هذه الإعتداءات ضدنا إذا كان القانون ذكوري الى هذا الحد, وحتى حينما أنتظرت حضور رجال الهيئة رفضوا الوقوف معي بحجة أني متبرجة وبأنهم معهم الحق في أن يعتدوا علينا أنا وصديقتي ولم يقبل البلاغ الا حين تقدم السائق الهندي وأخذ بدعواه, وقتها شعرت بأني غريبة في وطني وهذه أشد أنواع الغربة .
فكرت بأن أقوم بإرسال برقية لخادم الحرمين الشريفين لكني تذكرت بقية النساء ومن هنا بدأت هذه الحملة فهي ليست حملة خاصة ولا فردية هي هم نساء الوطن كلهم, والمطالب لم تكن بيدٍ واحدة بل هي بدعم من شركاء الحملة التي نشرت أسماءهم, وأكثر مايغظيني اليوم هو تحدي هذا الفكر المتطرف للتاريخ ولسنة الرسول عليه الصلاة والسلام لتكريس سطوة الرجل, وعندما يتحدثون عن السنة يتناسون حقوق المرأة والعدالة التي كان يتعامل بها الرسول مع النساء, ويتذكرون التعدد وهوس الزواجات المصاب به الكثير من رجال الوطن للأسف وخصوصاً زواج سير علي وأسير عليك.. أكثر ما يستثير القهر والغبن اليوم هو أخذهم بالشبهات في غالبية قضايا النساء حتى صارت المرأة تحرم من رفع قضية على رجل متهم بالتعدي عليها إلا أن احضرت ولي أمر, فكيف يصبح الحال لو تخيلنا بأن ولي الأمر هذا هو من أعتدى عليها إن كان أخ أو زوج فإلى من ستشتكي؟!
إن من أهم المطالب الأساسية في الحملة تحقيق العدالة للمرأة حتى تصبح لديها القدرة الكاملة لرد ودحض هذا الفكر الذكوري وحتى تتمكن من الإستقلالية وعلى الرجل تعويد نفسه على ذلك, فالدين الإسلامي الحقيقي كفل للمرأة الحق المجتمعي والحق الإنساني والحريات المدنية والإجتماعية وكل هذه المطالب تشكلت بناءً على وعي المرأة السعودية التي تصر اليوم على رفض الدونية ورفض اي إستخفاف بقدراتها ورفض كل أشكال الإستغلال لها أياً كانت.
الفكر المتطرف منع المرأة من أبسط حقوقها الإنسانية !
*تطالبين برفع الوصاية عن المراة السعودية فيما يرى بعض الفقهاء أن هذا مخالف للشريعة الاسلامية ما هي وجهة نظرك حيال ذلك ؟
-أولاً أطالب كل من يكرس مفهوم الوصاية على المرأة من المهد الى اللحد بإستحضار أي نص مقدس مباشر وواضح وصريح يكرس مفهوم الوصاية هذا, عدا حديث المحرم في السفر والذي أختلف العلماء في تفسير مسيرة اليوم والليلة وماذا تعني.. الوصاية في الدين الإسلامي ليست تسلط ولا ظلم ولا عدوان الوصاية على المرأة هي لتوجيهها ولرعايتها وإصلاحها قبل أن تصل الى سن الرشد فالإسلام يحترم المرأة وقدرتها العقلية وديننا هو من رفض الجاهلية ووأد النساء وهو من منحنا الكيان الإنساني فبأي حق تمنع المرأة من إدارة أموالها أو التصرف إلا بوجود وكيل الشرعي؟
وبأي حق تمنع المرأة من تجديد أوراقها الرسمية أو إستخراجها؟
وبأي حق تمنع المرأة من الزواج, أو تطلق بناء ً على رغبة الوصي أو ولي الأمر لعدم كفاءة النسب؟
وبأي حق تمنع المرأة من العمل الا بتوقيع ولي أمر حتى وصل الحد الى أن نمنع من تقديم البلاغ الرسمي الى جهة حكومية بحجة غياب الولي؟
هذه بعض الأمور التي تتنافى مع أبسط قواعد الدين الإسلامي الحنيف فالدين كفل للمرأة الأهلية الحقوقية المالية المستقلة عن الرجل بلا وكالة وبلا وسيط, وأعطاها الحق في أن تختار زوجها وبأن تكون وصية على أموال أطفالها وبأن تشتري بحر مالها وبأن تبيع بعيداً عن وصاية الرجل, ولنا شاهد في السير التاريخية وفي سير الصحابيات كيف كانوا يعملون بالتجارة والشراء وحتى المناصب الوزارية فقد عملت المرأة وزيرة في الإسلام في عهد عمر بن الخطاب.. وفي عهد الرسول عليه الصلاة والسلام كان للنساء نفس الحقوق القضائية للرجل فبأي فكر يتشدقون هم؟
هذا الفكر المتطرف الذي منع المرأة حتى حقها في الدفاع عن نفسها أمام القضاء وعن حقها في البيع وحقها في التمتع بدرجة المواطنة الكاملة ومن كافة حقوقها المدنية لذلك بالتأكيد من الطبيعي أن يغضب البعض من الرجال ويصرخ عندما تتحدث هذه المرأة التي كانت مستكينة له وتحت عباءته وفجأة يجدها واعية واثقة مدركة لحقها وتطالب به سيفزع بالتأكيد, وردة فعله لا أستطيع أن أتصورها اليوم لكنها ستكون ردة فعل ستثبت للجميع بأن هذه النوعية من الرجال لا يستحقون لا ولاية ولا وصاية فهم من يحتاجون إلى أوصياء, فالشريعة الإسلامية ألغت كل العادات والتقاليد التي تتنافى مع كرامة المرأة.. باعتبار إنسانيتها، وحقوقها الإنسانية مساوية للرجل تماماً، في العقاب وفي الثواب وفي العبادة.
هل هو قهر الفقر أم قهر الرجل أم قهر الأنظمة والقوانين ؟!
* اغلب المطالب تتطلب الدفع المادي للمحتاجين وهذا بند موجود وهو الضمان الاجتماعي بوزارة الشئون الاجتماعية .. أم أنك ترين أن شروط الضمان لا تتوافق مع جميع السيدات ؟
الحمدلله أن ظهر لنا المذيع عبدالرحمن الحسين يجري مقابلة مع سيدة سعودية وموجود ة في اليوتيوب وهي تصرخ تقول أعطوني ولو لحم حمار, هذه السيدة تحتضن ثلاث نساء اثنتان مطلقات لفظياً ولم يحصلن على ورقة رسمية تثبت بأنهن مطلقات والثالثة مهجورة ولا تعلم اين زوجها وكلهم يعانون من الفقر المدقع فأي قهر يعانين منه هؤلاء النسوة, هل هو قهر الفقر أم قهر الرجل أم قهر الأنظمة أو قهر القوانين أو قهر الوطن؟ فشروط الضمان وما تصرفه لاتكفل لهؤلاء النسوة العيش الكريم, وهذا أمر واضح وجلي لكل من يرى فالتقصيراً من قبل وزارة الشؤون الاجتماعية الظاهر للسطح فلا نجد من يمتدح هذه الوزارة الا تصريحات مسئولي الوزارة أنفسهم.
أخشى أن أقول مالدي وأجد مقص الرقيب يتوقف هنا !
* تطالبين بالسماح للمرأة بالعمل في محلات الملابس النسائية مع العلم بأن هناك قرار رسمي صدر بهذا الشأن لكن لم ينفذ، ماهو السبب بااعتقادك؟
-وجدتني أبتسم وأنا أقرأ سؤالك لماذا لم ينفذ سؤال في كل مرة لا أجد رداً عليه أستغرب من عدم تطبيق هذا القرار فنحن البلد الوحيد في العالم الذي يمنعن النساء فيه من بيع أقرب الملابس الى أجسادهن إضافة الى إستقدام بائعين من الدول العربية المجاورة الذين يتمتعون بحسن وجاذبية كبيرة, إزدواجية عجيبة ومفارقات مخيفة فأيهن أسلم لنا نحن النساء أن نتعامل مع نساء مثلنا أو نتعامل مع البائع الوسيم .
أخشى أن أقول مالدي وأجد مقص الرقيب يتوقف هنا بكل صراحة لا تعليق.
*هل حصلت الحملة على الدعم من قبل سيدات لهن شأن في المجتمع؟
- نعم هو دعم معنوي كبير من مثقفات سعوديات وإعلاميات سعوديات وسيدات مجتمع كلهن معنا وشاركوا بالتوقيع وبدعم الحملة من خلال التواصل مع التجمعات النسائية ونشر مطالبات وأهداف حملة الحقوق المسلوبة ونحن لازلنا في بدايو المشوار فالطريق طويل لكنه لن يكون وعر ومن هنا أتقدم بالشكر الجزيل لكل من ساندني ولكل من سيساندني فأنا لا أزال في البداية وأحتاج الى مجهودات كل المثقفات السعوديات من حولي كي نصبح يداً واحدة نرفعها معاً فالصمت هو أول الهوان .
*يعتبر الكثيرون أن حملة (ولي أمري ادرى بأمري) جاءت كرد على حملتك بماذا تعلقين على ذلك؟
- حملة الحقوق المسلوبة لاتتعارض مع حملة أحد, وحملتنا بدأت قبل حملة ولي أمري أدرى بأمري التي أقرها رجل وقام عليها رجل وطالب بها رجل فلا أعلم حقاً أن كان هو يتحدث عن نفسه ويطالب بفرض الوصاية على الرجل لأنه ثبت بأنه ناقص الأهلية, أم أنه يطالب بفرض وصاية مضاعفة على المرأة التي لاتزال تعامل على أنها ناقصة الأهلية وغير مدركة لشؤنها وغير قادرة على اتخاذ قراراتها.. وإن كان الهدف هو مشروع لـ حماية المرأة الغير قادرة على حماية نفسها فمن سيحمي المطلقة والأرملة والمعنفة والمحتاجة إلى مأوى, واليتيمة أم أن ولي الأمر سـنستطيع تأجيره مثلما نستأجر المعرفين والمعقبين والوكلاء الشرعيين؟
صار الغالبية يعاملون المرأة السعودية على أنها كائن فاسد !
* لماذا تضمنت حملتك المطالبة بإغلاق باب الاجتهادات الفقهية تحت قاعدة "سد الذرائع" ؟
-لأن سد الذرائع غير ملزم أولاً ولأن هذه القاعدة الفقهية طبقت على المرأة دوناً عن الرجل ولأنها سلبت الكثير من الحقوق المحفوظة لنا بالشرع بناءً على سد الذريعة, إضافة الى أن سد الذريعة سبحان الله لا تقف في وجه أي انحراف سلوكي من قبل الرجل, ولم تقف ضد عدوان الرجال ولم يكن أن وقفت في صف المرأة هي سلاح يشهره بعض المتشددين لفرض سلطة وتحريم ما انزل الله به من سلطان, ونجد الكل يفتي ويحرم ويتجرأ على الله متناسين قول الإمام مالك بن أنس: "لم يكن من أمر الناس ولامن مضى من سلفنا، ولا أدركتُ أحداً أقتدي به يقول في شيء: "هذا حلالٌ وهذا حرام"، ما كانوا يجترئون على ذلك، وإنَّما كانوا يقولون: نكْرَه هذا ونرى هذا حسنا، ونتَّقي هذا ولا نرى هذا، ولا يقولون حلالٌ ولا حرام، أما سمعت قول الله عزَّ وجلّ: "قل أرأيتم ما أنزل الله لكم من رزق فجعلتم منه حراماً وحلالاً قل آلله أَذِن لكم أم على الله تفترون"، الحلال ما أحلَّه الله ورسوله، والحرام ما حرَّمه الله ورسوله, باب سد الذرائع المطبق في بعض الفتاوى تجد أنه لا ينظر حتى للمرأة بنظرة إحترام ولكنه ينظر لها بنظرة العار وصلنا الى حد الهوس في التعامل مع المرأة وصار الغالبية يعاملون المرأة السعودية على اساس أنها كائن فاسد ومن هذا المنطلق يفتح هذا الباب على مصراعيه كي يحرمون المرأة من أبسط حقوقها وصار كل من يعترض على سد الذريعة هو تغريبي منحل يريد للمرأة السعودي أن ترتدي البكييني وتمشي على الشاطئ, وهذه الأوصاف والعبارات نجدها في حديث كل من يعارض حقوق المرأة في وطني فأعذارهم متشابهة وكلامهم مكرر وشريطهم مهترئ, أكثر ما يضحكني على من يحمل هذا الفكر المتأسلم أو المتطرف ضد المرأة أنهم يعانون من نمطية في التفكير مخيفة تحتاج الى جهة ترعى هذه العقول وتكتشف كيف يستطيعون أن يكرروا نفس الكلام في نفس التوقيت في نفس المناسبة بنفس الأعذار وبنفس الصوت!
من كان يحارب الدشوش أصبح يذيع برنامجاً على قناة فضائية !
*قيادة المراة للسيارة من أكبر الاشكالات في المجتمع السعودي وقد أفتى بعض الفقهاء بجواز القيادة والبعض بالتحريم؟ أين انتم في هذا الجانب؟
- هذا حق من ضمن الحقوق المسلوبة لكن أعتقد أنه يجب إصدار قوانين رادعة لكل من تسول له نفسه التحرش بالنساء وتفعيل رقم أمني لإستقبال البلاغات ضد المتحرشين وتجريمهم حتى تستطيع المرأة السعودية القيادة بحرية بعيداً عن بعض المسعورين الذي يبحثون عن النساء في كل مكان ضامنين ضعف القوانين التي تحمي النساء وخوف النساء من التصريح بالتعدي أو التحرش كما أن كل الأمور المستحدثة في المجتمع السعودي تجد الرفض في البداية وسرعان ما يتقبلها المجتمع وكلنا نرى من كان يحارب الدشوش على سبيل المثال الآن يذيع برنامج على قناة فضائية, فالمرأة السعودية لن تهوي في بحر الغواية عندما تقود السيارة كما يعتقد البعض فمنحها هذا الحق وهذه الثقة قد تردع وترد الكثير من الإنحرافات السلوكية التي بدأت تظهر في وقتنا الحالي كردة فعل إنتقامية من بعض النساء على تغييب وتهميش دورهن وحقهن في الحياة.
الخماهو غير متواجد حالياً  
قديم 15-10-2009, 03:57 PM   #2
abuassel
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Feb 2009
المشاركات: 5,363

 
افتراضي

اخي الغالي

مشكور جدا جدا جدا على هذا النقل الاكثر من رائع

واتمنى من الله ان نصل قريبا للدرجة التي نؤمن فيها بحق المرأه في كل شيء

وانها هي الجانب الاهم في الحياه.....

اشكرك اخي الكريم مرة اخرى
abuassel غير متواجد حالياً  
قديم 15-10-2009, 07:28 PM   #3
الخماهو
فريق المتابعة اليومية
 
تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 1,260

 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة abuassel
اخي الغالي

مشكور جدا جدا جدا على هذا النقل الاكثر من رائع

واتمنى من الله ان نصل قريبا للدرجة التي نؤمن فيها بحق المرأه في كل شيء

وانها هي الجانب الاهم في الحياه.....

اشكرك اخي الكريم مرة اخرى
هلابك والف مرحبا

ان شاء الله الى الامام

يابلادي واصلي واحنا معاكي واصلي


:613:
الخماهو غير متواجد حالياً  
قديم 15-10-2009, 10:59 PM   #4
الخماهو
فريق المتابعة اليومية
 
تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 1,260

 
افتراضي

المدعي العام طالب بعقوبة أكبر واعتبر الحكم غير كافٍ..
[FONT='Arial', 'sans-serif']السجن عامين والجلد 500 سوط لطبيب أسنان أدين بقضية تحرش جنسي في النماص !
[/FONT]

النماص: قضايا سعودية
قضت محكمة النماص أمس الأول، بسجن طبيب من جنسية عربية عامين وجلده 500 سوط بعد ثبوت تحرشه بالنساء والفتيات داخل عيادته الطبية، وقضى الحكم بإبعاد طبيب الأسنان عن المملكة بعد قضاء محكوميته.

وكانت فتاتان تقدمتا بشكوى تفيد بتعرضهما للتحرش من الطبيب أثناء قيامه بعلاجهما، وتحركت على إثر ذلك الجهات المختصة وجمعت دلائل حول تحرشه بالنساء لتلقي القبض عليه لاحقاً, وقد تمت أحالته إلى هيئة التحقيق والادعاء العام التي قدمت لائحة اتهام للمحكمة العامة، وفي الوقت الذي اعترض فيه المتهم على الحكم طالب المدعي العام بعقوبة أكبر واعتبر الحكم غير كاف، مطالبا بتنفيذ أقصى العقوبات.



حسبنا الله ونعم الوكيل وين راحو محارمكم

هذا رجال دورون لكم طبيبه
الخماهو غير متواجد حالياً  
قديم 15-10-2009, 11:12 PM   #5
mnadi
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Sep 2005
المشاركات: 900

 
افتراضي

اسعد الله مساءك بكل الخيراااات استاذنا الفاضل
اخي من حق كل من روح لها كيان وحيز في هذا الوطن ان يتمتع بكافة حقوقه التي يضمنها له الدستور وهو المشرع الاول والاوحد على وجه الارض في كمال تشريعه وهو الاسلام والقرآن الكريم
اخي جلوسنا مع بناتنا واخواتنا وامهاتنا ومناقشة كافة احتياجاتهن لهو المطلب
الجلوس لايعني النقص في رجولتنا على العكس فأم المؤمنين رضي الله عنها وارضاها شارة على الرسول صلى الله عليه وسلم عندما جاءها لايدري ماذا يفعل في حيث كان للرئي السديد من لدنها رضي الله عنها وارضاها مفتاح للنبي صلى الله عليه ولسم عندما حلق رأسه وحلق الصحابه مثله
لنا اخي الكريم خصوصيتنا أننا لانطالب بديمقراطية ايطاليا ولا فرنسا ولا امريكا
لا نريدها اسلاميه ذات طابع عربي نقنع اهلينا بحقوقهم ويقنعونا بمطالبهم ونبرر كل شيء بيننا دون تدخل احد او إملاء من احد
لنا طابع خاص بنا والديمقراطيه التي نبحث عنها حتى نكون مثال لذلك الشيء الذي نخيله ولا نلمسه وهو الحريه
اخي السفور وحجة ولي الامر من قبل الضابط تدل على قصور فهمه حيث الحدث اكبر
هنا كان الواجب ان يقف للحق الذي كلفه من اجل وقفة رجل يؤدي عمله لله ثم الوطن
دمت بخير اخي الكريم
mnadi غير متواجد حالياً  
قديم 15-10-2009, 11:18 PM   #6
الخماهو
فريق المتابعة اليومية
 
تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 1,260

 
افتراضي

في بيان أرسل نسخة منه لوكالة أخبار المجتمع السعودي ..
[FONT='Arial', 'sans-serif']ناشط سعودي يستنكر إصدار قاضي في محكمة الجبيل حكماً يقضي بسجن مواطن أربعة أشهر لاتصاله بصحيفة الوطن السعودية..!
[/FONT]

الرياض: قضايا سعودية
في بيان أرسله لوكالة أخبار المجتمع السعودي استنكر الناشط الحقوقي وعضو برنامج الأمان الأسري مخلف بن دهام الشمري ردة فعل القاضي فيصل عبدا لله الفوزان بمحكمة الجبيل على لجوء مواطن مظلوم من قراره إلى جريدة الوطن وهيئة التمييز, وتعجله في إصدار حكم ثاني بسجن المواطن أربعة أشهر دون وجه حق.
وقال الشمري إن هذه القضية تعتبر سابقة خطيرة في القضاء السعودي وتسيء إلى سمعة القضاء وتجعل المواطن تحت رحمة مزاج الشيخ وانفعالاته واجتهاده ومكابرته ولو كان على خطأ.

وقال الشمري لقد لجأ لي المواطن (عمار السويدي) قبل بضعة أيام شارحا لي قصته مع القاضي: حيث تعمد القاضي قبل سنتين من خلع زوجته بعد أن أنجبت منه ثلاثة أطفال (وذلك بعد حصولها على الجنسية السعودية) وبعد الخلع اتفقا على أن تبقى المطلقة بالمنزل وتهتم بحضانة الأطفال ويمنع الأب من دخول المنزل وان يدفع نفقه شهرية ثلاثة ألاف ريال وسداد فواتير الكهرباء والماء والهاتف، بضغط من القاضي حسب قوله، واصدر القاضي خطابا لمقر عمل المواطن عمار السويدي بحسم النفقة من راتبه وإيداعها بحساب المطلقة،.
ويضيف بعد سنه تقريبا تزوجت المرأة من ضابط سعودي وتنازلت عن حضانة الأطفال وسلمتهم لوالدهم وسلمت المنزل وذهبت مع زوجها ، فتوجه المواطن(عمار السويدي) إلى القاضي طالبا منه إثبات ذلك شرعا وإلغاء صك الصلح فجاوبه القاضي بأنه عليه التحدث معها شخصيا بالهاتف للتأكد من صحة ذلك ، وبعد أن تأكد قال له القاضي: لاحاجة لذلك وان صك الصلح باطل بمجرد زواجها وانه سوف نخاطب جهة عملك لإيقاف حسم النفقة من راتبك، البالغة ا ثلاثة آلاف ريال ، وفعلا أرسل القاضي الخطاب بتاريخ 25/12/1429هـ (ولدي صورة عنه) ويواصل حديثه قائلا تزوجت احد قريباتي وعشت في أمان مع أطفالي واستقدمت خادمه، وبعد حوالي سبعة أشهر تفأجأت بالمرأة المخلوعة مني وهي تطرق الباب طالبتا تسليمها المنزل والأطفال والنفقة ، حيث تم طلاقها من زوجها الضابط وهي حامل بشهورها الاخيره فرفضت ذلك، ولكن القاضي فيصل بن عبدا لله الفوزان غير رأيه السابق وطلب مني الالتزام بالصلح السابق فحاولت إفهامه بأن المرأة مطلقه من زوج غيري وهي حامل منه وقد تنازلت عن الحضانة سابقا ومن طلقها هو المسئول عنها.
ولكنه هداه الله أرسل خطابا عاجلا لشرطة الجبيل بإلزامي بالصلح السابق، وعلي الخروج من المنزل وتسليمه لها ، والا ادخالي السجن، وفعلا تم سجن دون ان يكتسب الحكم الصفة القطعيه حسب نظام المرافعات الشرعيه، وخرجت بكفالة طالبا مهله للاحتجاج لدى محكمة التمييز،وتقدمت لمحكمة التمييز برقم8257/3/ش وتاريخ 7/10/ 1430هـ معترضا على قرار القاضي الأخير، وعرضت قضيتي على جريدة الوطن واتصلت جريدة الوطن بالقاضي لسؤاله عن وجهة نظره فتفأجأت بردة فعل قويه من القاضي واصدر امرأ خطيا آخرعلي بتاريخ 12/10/1430هـ وهو غاضبا علي، يقضي بسجني أربعة أشهر عقابا لي على ايصال صوتي لجريدة الوطن وتشردت أسرتي ولم أعطى حق الاعتراض على قرار القاضي ولم يأتي رد محكمة التمييز على قراره السابق.
وأكد الشمري أن إجراء وتصرف القاضي وشرطة الجبيل غير صحيح بسجن المواطن فالحكم لم يكتسب الصفة القطعية حيث يلزم تأييده من محكمة التمييز وهذا حق من حقوق المتخاصمين ، وقال الشمري إنني أناشد القاضي بالرجوع عن قراره فلجوء المواطن إلى جريدة الوطن ليس جرما وهنالك اتجاه لدى وزير العدل بالشفافية في جميع القضايا.
وقال الشمري لقد أجمع كثيرا من المختصين الذين اتصل بهم بأن قرار القاضي غير صائب بإلزام المواطن (عمار السويدي) بتأمين السكن والنفقة وتسليمها الأطفال وهي قد تنازلت عنهم وتزوجت بعلم القاضي نفسه وان الزوج الثاني هو المسئول شرعا عن سكن المطلقة والنفقة عليها وخاصة إنها حامل منه أما السجين فقد وقع عليه ظلم واضح وعلى عائلته ننتظر الإفراج عنه وانتظار قرار محكمة التمييز حسب أصول التقاضي المتبعة والبعد عن التشنج
الخماهو غير متواجد حالياً  
قديم 15-10-2009, 11:19 PM   #7
الخماهو
فريق المتابعة اليومية
 
تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 1,260

 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mnadi
اسعد الله مساءك بكل الخيراااات استاذنا الفاضل
اخي من حق كل من روح لها كيان وحيز في هذا الوطن ان يتمتع بكافة حقوقه التي يضمنها له الدستور وهو المشرع الاول والاوحد على وجه الارض في كمال تشريعه وهو الاسلام والقرآن الكريم
اخي جلوسنا مع بناتنا واخواتنا وامهاتنا ومناقشة كافة احتياجاتهن لهو المطلب
الجلوس لايعني النقص في رجولتنا على العكس فأم المؤمنين رضي الله عنها وارضاها شارة على الرسول صلى الله عليه وسلم عندما جاءها لايدري ماذا يفعل في حيث كان للرئي السديد من لدنها رضي الله عنها وارضاها مفتاح للنبي صلى الله عليه ولسم عندما حلق رأسه وحلق الصحابه مثله
لنا اخي الكريم خصوصيتنا أننا لانطالب بديمقراطية ايطاليا ولا فرنسا ولا امريكا
لا نريدها اسلاميه ذات طابع عربي نقنع اهلينا بحقوقهم ويقنعونا بمطالبهم ونبرر كل شيء بيننا دون تدخل احد او إملاء من احد
لنا طابع خاص بنا والديمقراطيه التي نبحث عنها حتى نكون مثال لذلك الشيء الذي نخيله ولا نلمسه وهو الحريه
اخي السفور وحجة ولي الامر من قبل الضابط تدل على قصور فهمه حيث الحدث اكبر
هنا كان الواجب ان يقف للحق الذي كلفه من اجل وقفة رجل يؤدي عمله لله ثم الوطن
دمت بخير اخي الكريم
هلابك

شرفتنا ياغالي
:613:
الخماهو غير متواجد حالياً  
قديم 16-10-2009, 07:09 PM   #8
Black Cat
فريق المتابعة اليومية
 
تاريخ التسجيل: Jun 2009
المشاركات: 3,310

 
 اوافق

[IMG]http://www.************/infimages/myuppic/4abb25c699c9c.jpg[/IMG]

[IMG]http://www.************/infimages/myuppic/4abb25c69c791.jpg[/IMG]
استطاع ملك المملكة العربية السعودية منذ توليه الحكم أن يحقق إنجازات عظيمة تقدمت بالمملكة العربية السعودية للأمام خطوات عظيمة أيقضت علماء العالم وضربت أصدائها في أنحاء الجامعات والمراكز العلمية ليتجه أكثر من سبعون ألف طالباً سعودياً للبحث وطلب العلم بدعم حكومي رهيب أشرف عليه هذا الملك العربي خادم الحرمين الشريفين الذي وعد أبناء المملكة والعرب والمسلمون عموماً بأن العلم والتطور القادم هو مقياسنا الحقيقي بين العالم وهو الذي سيحقق أمانينا ومتطلباتنا بعيداً عن الضغوط والخضوع والإستسلام.

فأستغرب كل السياسيين والعلماء والمفكرين والمثقفين من رؤية هذا الرجل وأيقنوا أن الجزيرة وصحراءها أثبتت قدرتها على تحدي كل أنحاء الأرض برجال عظماء صنعوا إمبراطورية قادمة قائمة على منهج إسلامي رفيع المستوى لتحقق نبوة أخرى من نبوات الحدث العالمي الجديد.


بُويع الملك عبدالله بن عبد العزيز آل سعود ، خادم الحرمين الشريفين ، سادس ملوك المملكة العربية السعودية ، في 26 جمادى الآخر 1426 الموافق 1 أغسطس 2005. والملك عبدالله هو مؤسس جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية ، وهو أيضًا رئيس مجلس الوزراء وقائد الحرس الوطني.

ولد الملك عبدالله في الرياض عام 1924 ، وتلقى تعليمه الأولي في الديوان الملكي. وقد تأثر بوالده مؤسس الدولة الحديثة في المملكة الملك عبد العزيز آل سعود ، واكتسب منه الاحترام العميق للدين ، والتاريخ ، والتراث العربي. وعلمته سنوات حياته التي عاشها بين القبائل البدوية في الصحراء قيم الشرف ، والبساطة ، والكرم ، والشجاعة ، وغرست فيه الرغبة في المساعدة في تقدم ونهضة شعبه.

وفي عام 1962 ، اختاره الملك فيصل لقيادة الحرس الوطني. وعُيّن نائبًا ثانيًا لرئيس مجلس الوزراء في عام 1975 عندما تولى الملك خالد الحكم ، وعندما اعتلى الملك فهد سدة الحكم في عام 1982 ، عُيّن وليًا للعهد ونائبًا أول لرئيس مجلس الوزراء. وبصفته هذه ، ترأس اجتماعات مجلس الوزراء ، وحكم البلاد بصفته نائب خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبد العزيز آل سعود.

ومنذ اعتلائه سدة الحكم في عام 2005 ، جعل الملك عبد الله التنمية محورًا للاهتمام في حكمه. وقد أسس مجموعة من المشاريع الكبرى الاقتصادية ، والاجتماعية ، وفي مجال التعليم ، والصحة ، ومشروعات البنية الأساسية التي أحدثت تغييرات ملحوظة في جميع أنحاء المملكة.

وتشمل إنجازات الملك عبدالله البارزة في هذا المجال إطلاق أربع مدن اقتصادية ، وإنشاء جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية وجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن للبنات ، ومشاريع توسعة الحرمين الشريفين إلى جانب مشاريع أخرى كبرى تهدف إلى تحقيق الازدهار والرخاء لشعبه. كما وافق في خطوة تاريخية على إعادة تنظيم النظام القضائي في المملكة العربية السعودية وأصدر قوانين لتنظيم انتقال الحكم بين أفراد الأسرة المالكة. وعندما كان وليًا للعهد في عام 2005 ، راقب عن كثب العملية الانتخابية الجارية للمجالس البلدية في المملكة.

وعلى الصعيد العالمي ، تعكس مشاركة الملك عبدالله في الجهود الدبلوماسية الدولية الدور القيادي للمملكة في الدفاع عن القضايا العربية والاسلامية وتحقيق السلام والاستقرار والأمن في العالم. وقام بدور رائد في تشجيع الحوار بين الأديان الكبرى في العالم ، مما أدى إلى عقد المؤتمر العالمي للحوار في أسبانيا ، ومؤتمر الأمم المتحدة للحوار في عام 2008.

وطوال حياته ، ظل الملك عبدالله يحب الصحراء والفروسية. ويهوى تربية الخيول العربية الأصيلة ، وأسس لذلك نادي الفروسية في الرياض. ومن هواياته الأخرى التي لازمته مدى الحياة حب القراءة ، ويرى أن لها أهمية عظيمة. وقد أنشأ مكتبتين ، مكتبة الملك عبد العزيز في الرياض ، ومكتبة أخرى في الدار البيضاء ، في المغرب.











رؤية الملك المعرفية تتحقق وأهدافه سامية


رغبة منه في إحياء ونشر فضيلة العلم العظيمة السامية التي ميزت العالمين العربي والإسلامي في العصور الأولى، أُنشأ خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبد العزيز آل سعود جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية لتكون بيتًا جديدًا للحكمة على شواطئ البحر الأحمر.

التاريخ
كان بيت الحكمة بمثابة مكتبة ومركز بحوث وديوان ترجمة خلال الفترة من القرن التاسع إلى القرن الثالث عشر، وقد أسسه الخليفة المأمون مع والده هارون الرشيد في عام 830 م في بغداد ، وكان يضم مخطوطات القدماء ، منها مخطوطات أصلية باللغات الفارسية ، واليونانية ، والسنسكريتية ، جُمعت وتُرجمت إلى اللغة العربية. وقد قدمت هذه النصوص ، وانجازات علماء بيت الحكمة في مجالات الرياضيات والعلوم ، مساهمات هامة للحضارة الغربية.

كما عزز بيت الحكمة الحوار والتحالفات غير التقليدية بين المنتمين إلى خلفيات مختلفة وأزمنة مختلفة ، من خلال الانفتاح والتفاهم. وكان باعثًا إلى تنمية الفكر العربي وساهم في بلوغ ذروة "العصر الذهبي" للإسلام. كان بيت الحكمة محورًا فكريًا استقطب العلماء من جميع أنحاء الإمبراطورية الإسلامية ومن جميع الأديان. وتلقى العلماء المسلمون بالقبول تقاليد اليونان العلمية والفلسفية ، وكانت المؤلفات في مجال الطب ، والجغرافيا ، وعلم الفلك ، والرياضيات ، من بين أول ما تُرجم إلى اللغة العربية.

وخلال الفترة بين عام 750 وعام 1000 م ، تمت ترجمة جميع أعمال أرسطو الكبرى ومختلف الأطروحات والشروح الأفلاطونية المحدثة. وقد أرست هذه الترجمات الأساس للفلسفة العربية ، والتي أثرت في كل من العالم الاسلامي والغربي المسيحي.
وقدم علماء بيت الحكمة مساهمات جوهرية في مجال الطب ، والملاحة ، والزراعة ، وعلم الفلك. وبرز العرب في مجال الطب ، ولا سيما ابن سينا الذي يعتبر مؤسس الطب الحديث ، والرازي المعروف بمؤسس طب الأطفال. وفي مجال الرياضيات ، وضع العرب علم الجبر وعلم حساب المثلثات ، وفي مقدمتهم الخوارزمي الذي يعتبر أبا الجبر. ولم تقتصر الإنجازات العلمية العربية على الناحية النظرية، فقد اخترع الجزري 50 جهازًا من الأجهزة الميكانيكية ، منها عمود المرفق ، ومضخة المياه ، وبعض الساعات الأولى الميكانيكية

وحينما غزا المغول بغداد في عام 1258 م ، دمروا بيت الحكمة ، وجميع المكتبات الأخرى في المدينة. ويقال إن مياه نهر دجلة صبغها السواد ستة أشهر من حبر الكتب التي طرحت في النهر.

واليوم ، وبعد مرور 750 عامًا ، يرتفع "بيت جديد للحكمة" في الصحراء العربية. وكما أكد الملك عبد الله خلال الكلمة التي ألقاها في حفل وضع حجر الأساس ، "ستكون جامعة الملك عبدالله منارة للسلام والأمل والوفاق ، وستعمل لخدمة شعب المملكة ولنفع جميع شعوب العالم عملاً بقول الله تعالى في كتابه العزيز ( يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا).




[IMG]http://www.************/infimages/myuppic/4abb259a1d792.jpg[/IMG]

[IMG]http://www.************/infimages/myuppic/4abb259a31014.jpg[/IMG]


ثول
تقع جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية في ثول بالمملكة العربية السعودية. ويشغل الحرم الجامعي مساحة 16 كيلومترًا مربعًا (6 أميال مربعة) على البر ومساحة 20 كيلومترًا مربعًا (8 أميال مربعة) أخرى من المحميات البحرية في البحر الأحمر.
ثول (وتسمى ثُول و ثُوَل أيضًا) بلدة صغيرة في منطقة مكة المكرمة تقع على بعد حوالي 80 كيلومترًا (50 ميلًا) إلى الشمال من مدينة جدة.
أنشئ ميناء ثول للصيد منذ عدة قرون. وهو يشتهر بسمك الناجل الأحمر. وكان معروفًا أيضا بوفرة اللؤلؤ. والخط الساحلي بين ثول وأُبْحُر يضم مجموعة بديعة من الشعاب المرجانية.
المملكة العربية السعودية
المملكة العربية السعودية هي مهد الاسلام ، وموطن الحرمين الشريفين ، في مكة المكرمة والمدينة المنورة.
زاد عدد السكان من 12 مليون في عام 1980 إلى 28,14 مليون في عام 2009، منهم 22,57 مليون من المواطنين السعوديين.
نظام الحكم
نظام الحكم في المملكة العربية السعودية هو الملكية ويقوم على أساس الإسلام. ويتولى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبد العزيز آل سعود الحكم يعاونه مجلس الوزراء المسؤول عن صياغة السياسات العامة والإشراف على تنفيذها وتصريف الشؤون العامة للدولة. وتتألف الحكومة من 22 وزارة.
توجد هيئة تشريعية هي مجلس الشورى الذي يقدم النصح للملك ويتولى اقتراح القوانين الجديدة وتعديل القائم منها.
المملكة مقسمة إلى 13 منطقة ، لكل منطقة أمير ، ونائب للأمير ، ومجلس محلي.
الاقتصاد
المملكة العربية السعودية أكبر اقتصاد في الشرق الأوسط ، حيث بلغ الناتج المحلي الإجمالي 467,5 مليار دولار في عام 2008.
شرعت الحكومة في إقامة مشاريع جديدة لتعزيز التنمية الاقتصادية وتنويع الاقتصاد. وعلى مدى العقود الثلاثة الماضية ، نما هذا القطاع من 35 فى المائة ليصل إلى أكثر من 60 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي. وعلى سبيل المثال ، هناك 30 معملًا جديدًا يجري بناؤها -- وأكثر من 40 معملًا من المزمع بناؤها – لاستخراج ومعالجة الموارد المعدنية. وسوف يترتب على ذلك توفير حوالي 55000 فرصة عمل.
تبلغ قيمة سوق الدواء في المملكة 1,17 مليار دولار ، ومن المتوقع أن ينمو بنسبة 15 فى المائة سنويا.
مدينة الملك عبدالله الاقتصادية ، مشروع سكني وتجاري تبلغ قيمته 26,6 مليار بالقرب من جامعة الملك عبدالله ، من المتوقع أن يصل عدد الوظائف التي يوفرها إلى 500000 وظيفة في مجموعة متنوعة من الصناعات عند الانتهاء منه في عام 2016. وسيشمل المشروع إنشاء مطار دولي ، وميناء مخصص ، ومجمع سكني وفندقي ، إضافة إلى المرافق التعليمية.
مدينة المعرفة الاقتصادية ، مشروع قيمته 8 مليارات دولار سيوفر نحو 20000 وظيفة في منطقة المدينة المنورة المجاورة ، ومن المقرر أن ينتهي العمل فيه في عام 2014. وستضم "المدينة الذكية" مركزًا للمعلومات التقنية والاقتصادية ، ومجمعًا للبحوث الطبية والعلوم البيولوجية، ومركزًا لدراسات الحضارة الإسلامية.
التعليم
في عام 1993 ، كان عدد الجامعات في المملكة العربية السعودية سبع جامعات. ويوجد في المملكة الآن 26 جامعة و 117 مؤسسة للتدريب المهني.
بالإضافة إلى 3240 مدرسة قيد الإنشاء ، خصصت الحكومة السعودية 25,7 في المئة من ميزانية عام 2009 لتطوير التعليم ، الأمر الذي سيؤدي إلى إضافة 1500 مدرسة جديدة وتحديث 2000 مدرسة من المدارس القائمة.



تنظم جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية فِرَقَأ للبحوث التعاونية من هيئة التدريس والطلاب، دون اعتبار للحدود التخصصية، عبر ثلاثة أقسام أكاديمية :

العلوم والهندسة الكيميائية والحيوية
الرياضيات وعلوم وهندسة الحاسوب
العلوم والهندسة الفيزيائية
وتقدم جامعة الملك عبدالله برنامجين للدراسات العليا :

برنامج الماجستير، والذي يستغرق عادة ثمانية عشر شهرًا لإتمامه .
برنامج الدكتوراة ، والذي يستغرق ثلاث أو أربع سنوات ، ويشمل إجراء بحث أصلي يتوج بأطروحة.
وتمنح الدرجات الجامعية في تسعة مجالات للدراسة :

الرياضيات التطبيقية وعلوم الحوسبة
العلوم البيولوجية
الهندسة الكيميائية والبيولوجية
علوم الحاسوب
علوم وهندسة الأرض
الهندسة الكهربائية
علوم وهندسة البيئة
علوم وهندسة المواد
الهندسة الميكانيكية
تهدف البيئة الأكاديمية لجامعة الملك عبدالله الى إعداد الطلاب لمستقبل مهني ناجح في الجامعة وما بعدها:

سيعمل الطلاب والباحثون من أعضاء هيئة التدريس ، ويتاح لهم التواصل ، مع الشركاء من البرنامج العالمي للبحوث التعاونية ، والذي يضم تحالف التميز الأكاديمي، وبرنامج جامعة الملك عبدالله للتعاون الصناعي ، و شراكة الأبحاث العالمية ، وذلك في مشاريع بحثية خاصة
تدرس المقررات الدراسية في جامعة الملك عبد الله باللغة الإنكليزية ، وذلك لضمان قبول المقررات الدراسية المعتمدة ومساواتها مع برامج الدرجات العلمية في الجامعات الأخرى في جميع أنحاء العالم.
سوف تتاح للطلاب الفرصة للمشاركة في دورات إثرائية شتوية حول موضوعات مثل الثقافة ، واللغة ، والكتابة ، والتطوير الوظيفي.
سوف يعمل الطلاب مباشرة مع هيئة التدريس العالمية المستوى في جامعة الملك عبد الله ويتاح لهم استخدام أحدث المرافق والمعدات.

أعضاء هيئة التدريس في جامعة الملك عبدالله سير عظيمة في كل المجالات


تضم هيئة التدريس في جامعة الملك عبدالله علماء متميزين من أكبر الجامعات الدولية ملتزمين بتشجيع الابتكار والاكتشاف العلمي الذي يعود بالفائدة على المملكة العربية السعودية والمنطقة والعالم.

ويتمتع أعضاء هيئة التدريس بالحرية الأكاديمية فيما يقومون به من تدريس مقررات الدراسات العليا والإشراف على المرشحين لنيل الدرجات العلمية ، والمساعدة في وضع البرامج ، وتحديد المتطلبات والمعايير الأكاديمية.

توظف جامعة الملك عبدالله 71 أستاذًا. ومن المتوقع أن يبلغ عدد أعضاء هيئة التدريس عند اكتمالها قرابة 225.
يأتي هؤلاء العلماء الباحثون والمعلمون البارزون من جميع أنحاء العالم.
أعلى بلاد المنشأ هي الولايات المتحدة (14) ، وألمانيا (7) ، وكندا (6) ، والصين (6).
تضم هيئة التدريس الافتتاحية في جامعة الملك عبدالله باحثين ومبدعين ومؤلفين غزيري الإنتاج ويشمل إنتاجهم ما لا يقل عن:
108 براءات اختراع
100 بيان منتجات / اختراع برمجيات
64 كتابًا أو فصل كتاب
وقد تم تكريم أعضاء هيئة التدريس في جامعة الملك عبدالله الحائزين على جوائز من قبل العديد من الهيئات العلمية:
وسام فرقة الشرف
جائزة ماكس بلانك للبحوث
جائزة ويليام ت. بكورا
جائزة الاتحاد الوطني للعلوم للتطوير المهني
جائزة غوردون بل



المختبرات العلمية وسائل عالمية حديثة لعلماء الجامعة



تمكن أحدث المختبرات الباحثين من تحقيق الاكتشافات العلمية الكبرى في جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية. وسوف تتصل المؤسسات البحثية الأخرى في المملكة والمنطقة بالحاسوب العملاق لجامعة الملك عبد الله وغيره من مرافق المختبرات من خلال الشبكة العربية السعودية للبحوث المتقدمة التعليم (SAREN) بسرعة 10 جيجابايت في الثانية.

الحاسوب العملاق : شاهين ، الذي يحمل اسم الصقر العربي القناص ، هو أسرع حاسوب عملاق في منطقة الشرق الأوسط وواحد من أقوى الحواسيب العملاقة في العالم. وقد تم تصميمه بالتعاون مع شركة آى بى إم ، وهو قادر على إجراء 222 تريليون عملية نقطة عائمة في الثانية. أو بعبارة بسيطة يستطيع شاهين حل 222 تريليون عملية حسابية في الثانية.

نظام آي بي إم بلو جين / بي يضم 16 إطارًا ويوفر 65536 وحدة معالجة رئيسية.
مركز للجيل التالي من البيانات قابل للتوسع لتحقيق متطلبات الحوسبة بسرعة إكساسكيل.
شبكات فرعية للتخزين والربط الشبكي عالي الأداء لدعم أداء الذروة مزدوج الدقة من خلال قدرة ذاكرة إجمالية 64 تيرابايت.
القدرة على إجراء العمليات بسرعة بيتافلوب خلال السنتين أو الثلاث سنوات القادمة ، مع إمكانية التوسع لتلبية احتياجات المستقبل.
نظام تخزين فرعي يتألف من العديد من وحدات التخزين ويوفر 1,9 بيتا بايت (كوادريليون بايت) من القدرة الخام وإجمالي عرض حزمة 16 جيجا بت في الثانية.
التصوير الحاسوبي: القرنية مرفق واقع افتراضي غمري كامل ذو ستة جوانب يعطي الطلاب والباحثين القدرة على تحويل البيانات إلى هياكل ثلاثية الأبعاد يمكنهم التفاعل معها. وقد تم بناؤه بالشراكة مع جامعة كاليفورنيا في سان دييغو.

مختبر تصوير حاسوبي من طراز VL6 بنته شركة متشداين (Mechdyne) يتميز بأنه أوضح وألمع بيئات التصوير الحاسوبي في العالم (100 مليون بكسل و10000 "لومن" وحدة قياس التدفق الضوئي).
24 عارضًا عالي التحديد رباعيًا ، وهي أعلى أجهزة العرض المتاحة وضوحًا 4096×2160 بكسل لكل منها.
نظام سمعي صوتي متقدم مكاني / محيط يتكيف مع الصور المرئية- وهو مركز الأبحاث الوحيد المعروف من هذا النوع.
قاعة متعددة الأغراض مجهزة بنظام عرض سينمائي رقمي 32 مليون بكسل ، تسع 75 شخصًا وتتيح لهم مشاهدة مجسمة.
التصنيع النانومتري ، والتصوير ، وتحديد الخواص: بيئة غرفة نظيفة مجهزة بأحدث الأدوات لدعم البحوث في مجال المواد المتقدمة ، والتقنية الحيوية ، والإلكترونيات والضوئيات ، والأنظمة الإلكتروميكانيكية الميكرومترية / والأنظمة الإلكتروميكانيكية النانومترية. وتشمل مختبرات التصوير وتحديد الخواص مجموعة من 10 مقاييس طيف متقدمة بالرنين المغناطيسي النووي ومرافق للفحص المجهري بالمسح الضوئي وإنفاذ الإشعاع ومتحد البؤر وبطريقة رامان ، والقياسات المغناطيسية والحرارية ، مما يسمح للعلماء بدراسة الأجهزة والسطوح ذات البنى النانومترية حتى مستوى الذرات الفردية.

الموارد الساحلية والبحرية: يقع مختبر الموارد الساحلية والبحرية بالقرب من البحر الأحمر بهدف تسهيل إجراء البحوث البحرية ، ويبني المختبر ويستخدم الأجهزة الحديثة لعلوم المحيطات والبحار ، ويقدم الخدمات التشغيلية لدعم سفن البحوث في مجال الاستكشافات البحرية ، والغوص ، وأخذ العينات. وتسمح مرافق مياه البحر داخل وخارج المباني للباحثين بالاستنبات البكتيري للكائنات العضوية البحرية.

مختبرات التحليل الأساسية: تفخر هذه المختبرات بخبرائها من ذوي المهارات العالية وتركز على التحليل الطيفي ، والتحليل الطيفي الكروماتوغرافي والكتلي ، وتحليل آثار المعادن ، والكيمياء الرطبة ، وتحليل الأسطح.

العلوم الحيوية والهندسة الحيوية: تشمل هذه المرافق المختبرات الجينومية والبروتيومية الضرورية لدراسة الجزيئات الخلوية لتسلسل الحمض النووي والتحليل الجيني وفحص العمليات الخلوية. ومرفق الجينوميات مجهز بالروبوتات والأتمتة المختبرية.




طلاب الجامعة


جذبت جامعة الملك عبدالله عددًا من الطلاب الموهوبين من جميع أنحاء العالم ، وتلتزم بتوفير بيئة عامرة بالحوافز والمكافآت والتحديات يعيشون ويتعلمون فيها.

تلقت الجامعة أكثر من 7187 طلبًا من الطلاب المرتقبين. وبلغ عدد الطلاب الذين قبلتهم جامعة الملك عبدالله إلى اليوم 817 طالبًا يمثلون 61 دولة
يبدأ 374 طالبًا من هذه المجموعة الدراسة في شهر سبتمبر 2009. وسوف تسجل بقية المجموعة في جامعة الملك عبدالله اعتبارًا من عام 2010.
يمثل الطلاب القادمون إلى جامعة الملك عبدالله 161 مؤسسة جامعية من مناطق كثيرة من العالم.
وأعلى الدول تمثيلًا في الدفعة الافتتاحية هي المملكة العربية السعودية (15 ٪) ، و الصين (14 ٪) ، و المكسيك (11 ٪) ، والولايات المتحدة (8 ٪).
جامعة الملك عبدالله مفتوحة للرجال والنساء.
يستطيع الطلاب السعي للحصول على درجة الماجستير أو الدكتوراة في تسعة مجالات للدراسة. ومن بين دفعة 2009 الافتتاحية ، سوف يسعى 44 طالبًا للحصول على درجة الدكتوراة ، فيما سيسعى 330 طالبًا للحصول على درجة الماجستير.
أكثر المجالات التي اختارها الطلاب المسجلون للدراسة في جامعة الملك عبدالله في عام 2009 هي:
علم الحاسوب (21 ٪)
الهندسة الكيميائية والبيولوجية (13,1٪)
الهندسة الكهربائية ( 12,5 ٪)
الهندسة الميكانيكية (10,4 ٪)
يبلغ متوسط معدل الدرجات التراكمي للدفعة الوافدة إلى جامعة الملك عبدالله 3,61 من 4,0.

[IMG]http://www.************/infimages/myuppic/4abb2614cb237.jpg[/IMG]

[IMG]http://www.************/infimages/myuppic/4abb2614e9e6b.jpg[/IMG]







وفي بيان نشرته صحيفة الصايرة تحدث رئيس التحرير الأستاذ محمد الطفيل في أول حديث خص به الصحيفة عن الحدث الذي كان محل جدال الكثير من المواطنين بعد فتاوى مختلفة من قبل بعض المشائخ قائلاً:

[IMG]http://www.************/infimages/myuppic/4acdc4fa03198.JPG[/IMG]


جامعة (كاوست) رؤية عالمية معرفية يعارضها من لا يقدم للوطن سوى الهرج والمرج.


استطاعت المملكة العربية السعودية في غضون مئة عام أن تنهض بالمجتمع كأمة فقدرت للعلم قدره منذ أن تأسست وأزالت البؤس والجهل عن وجوه الأعراب ومن عاشها في الرمال الذهبية فعانقت الإدارة الحكيمة كل الأمم المتحضرة والمتطورة التي لم تستسلم للبقاء في غمار الجهل والمرض والفقر وعبادة الأوثان ونظراً لأن ذلك منهجاً دينياً حث عليه الإسلام وذلك لعمارة الأرض واستغلال كل قدرات الإنسان في صنع المستحيل ومع ذلك يبقى الأنسان بحاجة للاكتشاف والبحث والتنقيب ما سئم، لذا فجامعة كاوست رؤية عالمية معرفية لا يعارضها سوى من لا يقدم للوطن سوى الهرج والمرج من خلال الصحافة الالكترونية والقنوات الخاصة واستغلاله لورقات الصحف دون أي جهد يبذل لتطوير الفكر وتحقيق أمنيات القيادة الحكيمة في رفعة الإسلام وتفوقه العلمي والحضاري.


الملك عبدالله ينهض بالبلاد علمياً رغم وجود العقبات ويتجاوزها باحترامه لكل الفئات


وبالرغم من الجهود التي يبذلها الملك عبدالله استكمالاً لجهود أخوته الملوك يرحمهم الله فإنه لا يزال يواجه كما كانوا يواجهون عقبات وتحديات تؤكد أن فكراً سقيماً لا زال ينموا في أرض الجزيرة للبحث عن الضعف والاستكانة وتجهيل الآخرين.
إلا أن إصرار القيادة الحكيمة والمحنكة التي يقودها ـ يحفظه الله ـ هو التجاوزلتلك العقبات باحترام كل الفئات والعمل دون التأثر بأفواه الناعقين ممن يثيرون البلبلة في كل جيل، غير مدركين أن ولي الأمر له الحق في الطرح والتقرير والأمر طالما المسألة لا تمس الدين وأهله وما تقوم به جامعة الملك عبدالله هو نصرة للعلم والدين والأمة والمعرفة وكل ما ذكر من انتقادات ماهي سوى فقاعات وأفكار تؤكد ضعف الإدارك لدى أصحابها ممن يسهمون دوماً في نشر الإشاعات وإيقاف التنمية.



أعضاء هيئة التدريس في جامعة الملك عبدالله سير عظيمة قدمت للإنسانية أرقى الأبحاث والدراسات

بالطبع حينما تمعن النظر في قدرة هذا الملك العظيم على البحث عن العلماء والمهتمين والباحثين والدارسين في مجالات معقدة يبين ذلك للقارئ عن كثب رؤيته العظيمة في جمع العلماء في كاوست للنهضة العلمية وإفادة العالم فهي جامعة ومركز للأبحاث والدراسات لخدمة المجتمع والأمة والإنسانية لا لصنع الأسلحة وهدم العالم لذلك فإنه السير الذاتية للقائمين عليها نزيهة وجادة لتحقيق أهداف ملك صالح يسخر جهده ووقته للعمل الجاد.


إلى متى نبقى هائمين في دائرة البحث عن الشهرة من خلال المعارضات والنقد الساذج

في حين أن هناك من الأشخاص والمفكرين في السعودية للأسف لا زال يبحث عن إثارة الفوضى والهرج من خلال تصريحات غير مدروسة تعبر عن وجهة نظرة من زاوية واحدة فهو لم يدرك ما يدور في فلك دولة تقوم عليها مئات المؤسسات وتسهم في نقل الحضارة بشكل مستمر لأرض الجزيرة التي كان يعيش أبناءها على الكتابة على الجلود والركوب على الدواب علماً بأن الإسلام لا ينافي كل ما يخدم المعرفة والحياة للإنسان وهناك نصوص قرآنية ومن السنة الشريفة تدعوا للبحث عن العلم والتطوير والاستفادة من الأمم الأخرى في تحقيق تطلعات الإسلام والتعايش بسلم والدعوة بحكمة فأي منهج يسلكه هؤلاء ولماذا نبقى هائمين خلف البحث عن الشهرة من خلال المعارضات والنقد الساذج.



تأسست أركان جامعة الملك عبدالله بجهود مفكرين ودارسين وباحثين عظماء فهي للوطن وأبناءه

لذا فإن جامعة الملك عبدالله تأسست بجهود عظيمة من قبل مؤسسات كبرى ورجال عظماء ومفكرين ودارسين وباحثين فهي للوطن وللأمة وللإنسانية فلا يمكن أن نسمح لأحد مهما كان جنسه ومكانته أن يتدخل في شؤون البلاد ويفرض آراءه وأفكاره على إنجاز معين! بل سنكون سنداً لخادم الحرمين الشريفين كبيرنا وصغيرنا لتحقيق المستحيل بإذن الله ومن يبقى في صومعته فلينظم ولينظر حتى يتشبع من أفكاره ومن ركب في مركب التنمية والإنجاز والنجاح للبحث عن التطور والتنامي فليركب والحياة للجميع والحضارة والحقوق في بلادنا تؤكد الرقي والتطور والحضارة فلا ندامة على بقاءهم بين أسوار الجهل والتنظير الفكري الخاص بهم.



منهجنا الشرعي لا يمكن المساس به طالما أن لدينا حكام أمثال هؤلاء

وفي الختام يجب على من يحاول الشوشرة والبحث عن الإثارة عبر المواقع والمنتديات الشخصية وأصحاب الأهواء أن يدركوا أن حكومة المملكة العربية السعودية منذ تأسيسها حريصة كل الحرص على الحفاظ على الدين وعدم المساس به آملين أن يدرك الجميع أنه لا يمكن المساس بمعتقداتنا وأخلاقنا وتقاليدنا طالما أن قادة هذه البلاد يحترمون العلم وأهله ويقدرون المعرفة ولهم تاريخ عظيم في البذل والإحسان والسلام.
Black Cat غير متواجد حالياً  
قديم 16-10-2009, 09:51 PM   #9
الخماهو
فريق المتابعة اليومية
 
تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 1,260

 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Black Cat
[IMG]http://www.************/infimages/myuppic/4abb25c699c9c.jpg[/IMG]

[IMG]http://www.************/infimages/myuppic/4abb25c69c791.jpg[/IMG]


استطاع ملك المملكة العربية السعودية منذ توليه الحكم أن يحقق إنجازات عظيمة تقدمت بالمملكة العربية السعودية للأمام خطوات عظيمة أيقضت علماء العالم وضربت أصدائها في أنحاء الجامعات والمراكز العلمية ليتجه أكثر من سبعون ألف طالباً سعودياً للبحث وطلب العلم بدعم حكومي رهيب أشرف عليه هذا الملك العربي خادم الحرمين الشريفين الذي وعد أبناء المملكة والعرب والمسلمون عموماً بأن العلم والتطور القادم هو مقياسنا الحقيقي بين العالم وهو الذي سيحقق أمانينا ومتطلباتنا بعيداً عن الضغوط والخضوع والإستسلام.

فأستغرب كل السياسيين والعلماء والمفكرين والمثقفين من رؤية هذا الرجل وأيقنوا أن الجزيرة وصحراءها أثبتت قدرتها على تحدي كل أنحاء الأرض برجال عظماء صنعوا إمبراطورية قادمة قائمة على منهج إسلامي رفيع المستوى لتحقق نبوة أخرى من نبوات الحدث العالمي الجديد.



بُويع الملك عبدالله بن عبد العزيز آل سعود ، خادم الحرمين الشريفين ، سادس ملوك المملكة العربية السعودية ، في 26 جمادى الآخر 1426 الموافق 1 أغسطس 2005. والملك عبدالله هو مؤسس جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية ، وهو أيضًا رئيس مجلس الوزراء وقائد الحرس الوطني.

ولد الملك عبدالله في الرياض عام 1924 ، وتلقى تعليمه الأولي في الديوان الملكي. وقد تأثر بوالده مؤسس الدولة الحديثة في المملكة الملك عبد العزيز آل سعود ، واكتسب منه الاحترام العميق للدين ، والتاريخ ، والتراث العربي. وعلمته سنوات حياته التي عاشها بين القبائل البدوية في الصحراء قيم الشرف ، والبساطة ، والكرم ، والشجاعة ، وغرست فيه الرغبة في المساعدة في تقدم ونهضة شعبه.

وفي عام 1962 ، اختاره الملك فيصل لقيادة الحرس الوطني. وعُيّن نائبًا ثانيًا لرئيس مجلس الوزراء في عام 1975 عندما تولى الملك خالد الحكم ، وعندما اعتلى الملك فهد سدة الحكم في عام 1982 ، عُيّن وليًا للعهد ونائبًا أول لرئيس مجلس الوزراء. وبصفته هذه ، ترأس اجتماعات مجلس الوزراء ، وحكم البلاد بصفته نائب خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبد العزيز آل سعود.

ومنذ اعتلائه سدة الحكم في عام 2005 ، جعل الملك عبد الله التنمية محورًا للاهتمام في حكمه. وقد أسس مجموعة من المشاريع الكبرى الاقتصادية ، والاجتماعية ، وفي مجال التعليم ، والصحة ، ومشروعات البنية الأساسية التي أحدثت تغييرات ملحوظة في جميع أنحاء المملكة.

وتشمل إنجازات الملك عبدالله البارزة في هذا المجال إطلاق أربع مدن اقتصادية ، وإنشاء جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية وجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن للبنات ، ومشاريع توسعة الحرمين الشريفين إلى جانب مشاريع أخرى كبرى تهدف إلى تحقيق الازدهار والرخاء لشعبه. كما وافق في خطوة تاريخية على إعادة تنظيم النظام القضائي في المملكة العربية السعودية وأصدر قوانين لتنظيم انتقال الحكم بين أفراد الأسرة المالكة. وعندما كان وليًا للعهد في عام 2005 ، راقب عن كثب العملية الانتخابية الجارية للمجالس البلدية في المملكة.

وعلى الصعيد العالمي ، تعكس مشاركة الملك عبدالله في الجهود الدبلوماسية الدولية الدور القيادي للمملكة في الدفاع عن القضايا العربية والاسلامية وتحقيق السلام والاستقرار والأمن في العالم. وقام بدور رائد في تشجيع الحوار بين الأديان الكبرى في العالم ، مما أدى إلى عقد المؤتمر العالمي للحوار في أسبانيا ، ومؤتمر الأمم المتحدة للحوار في عام 2008.

وطوال حياته ، ظل الملك عبدالله يحب الصحراء والفروسية. ويهوى تربية الخيول العربية الأصيلة ، وأسس لذلك نادي الفروسية في الرياض. ومن هواياته الأخرى التي لازمته مدى الحياة حب القراءة ، ويرى أن لها أهمية عظيمة. وقد أنشأ مكتبتين ، مكتبة الملك عبد العزيز في الرياض ، ومكتبة أخرى في الدار البيضاء ، في المغرب.











رؤية الملك المعرفية تتحقق وأهدافه سامية


رغبة منه في إحياء ونشر فضيلة العلم العظيمة السامية التي ميزت العالمين العربي والإسلامي في العصور الأولى، أُنشأ خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبد العزيز آل سعود جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية لتكون بيتًا جديدًا للحكمة على شواطئ البحر الأحمر.

التاريخ
كان بيت الحكمة بمثابة مكتبة ومركز بحوث وديوان ترجمة خلال الفترة من القرن التاسع إلى القرن الثالث عشر، وقد أسسه الخليفة المأمون مع والده هارون الرشيد في عام 830 م في بغداد ، وكان يضم مخطوطات القدماء ، منها مخطوطات أصلية باللغات الفارسية ، واليونانية ، والسنسكريتية ، جُمعت وتُرجمت إلى اللغة العربية. وقد قدمت هذه النصوص ، وانجازات علماء بيت الحكمة في مجالات الرياضيات والعلوم ، مساهمات هامة للحضارة الغربية.

كما عزز بيت الحكمة الحوار والتحالفات غير التقليدية بين المنتمين إلى خلفيات مختلفة وأزمنة مختلفة ، من خلال الانفتاح والتفاهم. وكان باعثًا إلى تنمية الفكر العربي وساهم في بلوغ ذروة "العصر الذهبي" للإسلام. كان بيت الحكمة محورًا فكريًا استقطب العلماء من جميع أنحاء الإمبراطورية الإسلامية ومن جميع الأديان. وتلقى العلماء المسلمون بالقبول تقاليد اليونان العلمية والفلسفية ، وكانت المؤلفات في مجال الطب ، والجغرافيا ، وعلم الفلك ، والرياضيات ، من بين أول ما تُرجم إلى اللغة العربية.

وخلال الفترة بين عام 750 وعام 1000 م ، تمت ترجمة جميع أعمال أرسطو الكبرى ومختلف الأطروحات والشروح الأفلاطونية المحدثة. وقد أرست هذه الترجمات الأساس للفلسفة العربية ، والتي أثرت في كل من العالم الاسلامي والغربي المسيحي.
وقدم علماء بيت الحكمة مساهمات جوهرية في مجال الطب ، والملاحة ، والزراعة ، وعلم الفلك. وبرز العرب في مجال الطب ، ولا سيما ابن سينا الذي يعتبر مؤسس الطب الحديث ، والرازي المعروف بمؤسس طب الأطفال. وفي مجال الرياضيات ، وضع العرب علم الجبر وعلم حساب المثلثات ، وفي مقدمتهم الخوارزمي الذي يعتبر أبا الجبر. ولم تقتصر الإنجازات العلمية العربية على الناحية النظرية، فقد اخترع الجزري 50 جهازًا من الأجهزة الميكانيكية ، منها عمود المرفق ، ومضخة المياه ، وبعض الساعات الأولى الميكانيكية

وحينما غزا المغول بغداد في عام 1258 م ، دمروا بيت الحكمة ، وجميع المكتبات الأخرى في المدينة. ويقال إن مياه نهر دجلة صبغها السواد ستة أشهر من حبر الكتب التي طرحت في النهر.

واليوم ، وبعد مرور 750 عامًا ، يرتفع "بيت جديد للحكمة" في الصحراء العربية. وكما أكد الملك عبد الله خلال الكلمة التي ألقاها في حفل وضع حجر الأساس ، "ستكون جامعة الملك عبدالله منارة للسلام والأمل والوفاق ، وستعمل لخدمة شعب المملكة ولنفع جميع شعوب العالم عملاً بقول الله تعالى في كتابه العزيز ( يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا).





[IMG]http://www.************/infimages/myuppic/4abb259a1d792.jpg[/IMG]

[IMG]http://www.************/infimages/myuppic/4abb259a31014.jpg[/IMG]




ثول
تقع جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية في ثول بالمملكة العربية السعودية. ويشغل الحرم الجامعي مساحة 16 كيلومترًا مربعًا (6 أميال مربعة) على البر ومساحة 20 كيلومترًا مربعًا (8 أميال مربعة) أخرى من المحميات البحرية في البحر الأحمر.
ثول (وتسمى ثُول و ثُوَل أيضًا) بلدة صغيرة في منطقة مكة المكرمة تقع على بعد حوالي 80 كيلومترًا (50 ميلًا) إلى الشمال من مدينة جدة.
أنشئ ميناء ثول للصيد منذ عدة قرون. وهو يشتهر بسمك الناجل الأحمر. وكان معروفًا أيضا بوفرة اللؤلؤ. والخط الساحلي بين ثول وأُبْحُر يضم مجموعة بديعة من الشعاب المرجانية.
المملكة العربية السعودية
المملكة العربية السعودية هي مهد الاسلام ، وموطن الحرمين الشريفين ، في مكة المكرمة والمدينة المنورة.
زاد عدد السكان من 12 مليون في عام 1980 إلى 28,14 مليون في عام 2009، منهم 22,57 مليون من المواطنين السعوديين.
نظام الحكم
نظام الحكم في المملكة العربية السعودية هو الملكية ويقوم على أساس الإسلام. ويتولى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبد العزيز آل سعود الحكم يعاونه مجلس الوزراء المسؤول عن صياغة السياسات العامة والإشراف على تنفيذها وتصريف الشؤون العامة للدولة. وتتألف الحكومة من 22 وزارة.
توجد هيئة تشريعية هي مجلس الشورى الذي يقدم النصح للملك ويتولى اقتراح القوانين الجديدة وتعديل القائم منها.
المملكة مقسمة إلى 13 منطقة ، لكل منطقة أمير ، ونائب للأمير ، ومجلس محلي.
الاقتصاد
المملكة العربية السعودية أكبر اقتصاد في الشرق الأوسط ، حيث بلغ الناتج المحلي الإجمالي 467,5 مليار دولار في عام 2008.
شرعت الحكومة في إقامة مشاريع جديدة لتعزيز التنمية الاقتصادية وتنويع الاقتصاد. وعلى مدى العقود الثلاثة الماضية ، نما هذا القطاع من 35 فى المائة ليصل إلى أكثر من 60 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي. وعلى سبيل المثال ، هناك 30 معملًا جديدًا يجري بناؤها -- وأكثر من 40 معملًا من المزمع بناؤها – لاستخراج ومعالجة الموارد المعدنية. وسوف يترتب على ذلك توفير حوالي 55000 فرصة عمل.
تبلغ قيمة سوق الدواء في المملكة 1,17 مليار دولار ، ومن المتوقع أن ينمو بنسبة 15 فى المائة سنويا.
مدينة الملك عبدالله الاقتصادية ، مشروع سكني وتجاري تبلغ قيمته 26,6 مليار بالقرب من جامعة الملك عبدالله ، من المتوقع أن يصل عدد الوظائف التي يوفرها إلى 500000 وظيفة في مجموعة متنوعة من الصناعات عند الانتهاء منه في عام 2016. وسيشمل المشروع إنشاء مطار دولي ، وميناء مخصص ، ومجمع سكني وفندقي ، إضافة إلى المرافق التعليمية.
مدينة المعرفة الاقتصادية ، مشروع قيمته 8 مليارات دولار سيوفر نحو 20000 وظيفة في منطقة المدينة المنورة المجاورة ، ومن المقرر أن ينتهي العمل فيه في عام 2014. وستضم "المدينة الذكية" مركزًا للمعلومات التقنية والاقتصادية ، ومجمعًا للبحوث الطبية والعلوم البيولوجية، ومركزًا لدراسات الحضارة الإسلامية.
التعليم
في عام 1993 ، كان عدد الجامعات في المملكة العربية السعودية سبع جامعات. ويوجد في المملكة الآن 26 جامعة و 117 مؤسسة للتدريب المهني.
بالإضافة إلى 3240 مدرسة قيد الإنشاء ، خصصت الحكومة السعودية 25,7 في المئة من ميزانية عام 2009 لتطوير التعليم ، الأمر الذي سيؤدي إلى إضافة 1500 مدرسة جديدة وتحديث 2000 مدرسة من المدارس القائمة.



تنظم جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية فِرَقَأ للبحوث التعاونية من هيئة التدريس والطلاب، دون اعتبار للحدود التخصصية، عبر ثلاثة أقسام أكاديمية :

العلوم والهندسة الكيميائية والحيوية
الرياضيات وعلوم وهندسة الحاسوب
العلوم والهندسة الفيزيائية
وتقدم جامعة الملك عبدالله برنامجين للدراسات العليا :

برنامج الماجستير، والذي يستغرق عادة ثمانية عشر شهرًا لإتمامه .
برنامج الدكتوراة ، والذي يستغرق ثلاث أو أربع سنوات ، ويشمل إجراء بحث أصلي يتوج بأطروحة.
وتمنح الدرجات الجامعية في تسعة مجالات للدراسة :

الرياضيات التطبيقية وعلوم الحوسبة
العلوم البيولوجية
الهندسة الكيميائية والبيولوجية
علوم الحاسوب
علوم وهندسة الأرض
الهندسة الكهربائية
علوم وهندسة البيئة
علوم وهندسة المواد
الهندسة الميكانيكية
تهدف البيئة الأكاديمية لجامعة الملك عبدالله الى إعداد الطلاب لمستقبل مهني ناجح في الجامعة وما بعدها:

سيعمل الطلاب والباحثون من أعضاء هيئة التدريس ، ويتاح لهم التواصل ، مع الشركاء من البرنامج العالمي للبحوث التعاونية ، والذي يضم تحالف التميز الأكاديمي، وبرنامج جامعة الملك عبدالله للتعاون الصناعي ، و شراكة الأبحاث العالمية ، وذلك في مشاريع بحثية خاصة
تدرس المقررات الدراسية في جامعة الملك عبد الله باللغة الإنكليزية ، وذلك لضمان قبول المقررات الدراسية المعتمدة ومساواتها مع برامج الدرجات العلمية في الجامعات الأخرى في جميع أنحاء العالم.
سوف تتاح للطلاب الفرصة للمشاركة في دورات إثرائية شتوية حول موضوعات مثل الثقافة ، واللغة ، والكتابة ، والتطوير الوظيفي.
سوف يعمل الطلاب مباشرة مع هيئة التدريس العالمية المستوى في جامعة الملك عبد الله ويتاح لهم استخدام أحدث المرافق والمعدات.

أعضاء هيئة التدريس في جامعة الملك عبدالله سير عظيمة في كل المجالات


تضم هيئة التدريس في جامعة الملك عبدالله علماء متميزين من أكبر الجامعات الدولية ملتزمين بتشجيع الابتكار والاكتشاف العلمي الذي يعود بالفائدة على المملكة العربية السعودية والمنطقة والعالم.

ويتمتع أعضاء هيئة التدريس بالحرية الأكاديمية فيما يقومون به من تدريس مقررات الدراسات العليا والإشراف على المرشحين لنيل الدرجات العلمية ، والمساعدة في وضع البرامج ، وتحديد المتطلبات والمعايير الأكاديمية.

توظف جامعة الملك عبدالله 71 أستاذًا. ومن المتوقع أن يبلغ عدد أعضاء هيئة التدريس عند اكتمالها قرابة 225.
يأتي هؤلاء العلماء الباحثون والمعلمون البارزون من جميع أنحاء العالم.
أعلى بلاد المنشأ هي الولايات المتحدة (14) ، وألمانيا (7) ، وكندا (6) ، والصين (6).
تضم هيئة التدريس الافتتاحية في جامعة الملك عبدالله باحثين ومبدعين ومؤلفين غزيري الإنتاج ويشمل إنتاجهم ما لا يقل عن:
108 براءات اختراع
100 بيان منتجات / اختراع برمجيات
64 كتابًا أو فصل كتاب
وقد تم تكريم أعضاء هيئة التدريس في جامعة الملك عبدالله الحائزين على جوائز من قبل العديد من الهيئات العلمية:
وسام فرقة الشرف
جائزة ماكس بلانك للبحوث
جائزة ويليام ت. بكورا
جائزة الاتحاد الوطني للعلوم للتطوير المهني
جائزة غوردون بل



المختبرات العلمية وسائل عالمية حديثة لعلماء الجامعة



تمكن أحدث المختبرات الباحثين من تحقيق الاكتشافات العلمية الكبرى في جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية. وسوف تتصل المؤسسات البحثية الأخرى في المملكة والمنطقة بالحاسوب العملاق لجامعة الملك عبد الله وغيره من مرافق المختبرات من خلال الشبكة العربية السعودية للبحوث المتقدمة التعليم (SAREN) بسرعة 10 جيجابايت في الثانية.

الحاسوب العملاق : شاهين ، الذي يحمل اسم الصقر العربي القناص ، هو أسرع حاسوب عملاق في منطقة الشرق الأوسط وواحد من أقوى الحواسيب العملاقة في العالم. وقد تم تصميمه بالتعاون مع شركة آى بى إم ، وهو قادر على إجراء 222 تريليون عملية نقطة عائمة في الثانية. أو بعبارة بسيطة يستطيع شاهين حل 222 تريليون عملية حسابية في الثانية.

نظام آي بي إم بلو جين / بي يضم 16 إطارًا ويوفر 65536 وحدة معالجة رئيسية.
مركز للجيل التالي من البيانات قابل للتوسع لتحقيق متطلبات الحوسبة بسرعة إكساسكيل.
شبكات فرعية للتخزين والربط الشبكي عالي الأداء لدعم أداء الذروة مزدوج الدقة من خلال قدرة ذاكرة إجمالية 64 تيرابايت.
القدرة على إجراء العمليات بسرعة بيتافلوب خلال السنتين أو الثلاث سنوات القادمة ، مع إمكانية التوسع لتلبية احتياجات المستقبل.
نظام تخزين فرعي يتألف من العديد من وحدات التخزين ويوفر 1,9 بيتا بايت (كوادريليون بايت) من القدرة الخام وإجمالي عرض حزمة 16 جيجا بت في الثانية.
التصوير الحاسوبي: القرنية مرفق واقع افتراضي غمري كامل ذو ستة جوانب يعطي الطلاب والباحثين القدرة على تحويل البيانات إلى هياكل ثلاثية الأبعاد يمكنهم التفاعل معها. وقد تم بناؤه بالشراكة مع جامعة كاليفورنيا في سان دييغو.

مختبر تصوير حاسوبي من طراز VL6 بنته شركة متشداين (Mechdyne) يتميز بأنه أوضح وألمع بيئات التصوير الحاسوبي في العالم (100 مليون بكسل و10000 "لومن" وحدة قياس التدفق الضوئي).
24 عارضًا عالي التحديد رباعيًا ، وهي أعلى أجهزة العرض المتاحة وضوحًا 4096×2160 بكسل لكل منها.
نظام سمعي صوتي متقدم مكاني / محيط يتكيف مع الصور المرئية- وهو مركز الأبحاث الوحيد المعروف من هذا النوع.
قاعة متعددة الأغراض مجهزة بنظام عرض سينمائي رقمي 32 مليون بكسل ، تسع 75 شخصًا وتتيح لهم مشاهدة مجسمة.
التصنيع النانومتري ، والتصوير ، وتحديد الخواص: بيئة غرفة نظيفة مجهزة بأحدث الأدوات لدعم البحوث في مجال المواد المتقدمة ، والتقنية الحيوية ، والإلكترونيات والضوئيات ، والأنظمة الإلكتروميكانيكية الميكرومترية / والأنظمة الإلكتروميكانيكية النانومترية. وتشمل مختبرات التصوير وتحديد الخواص مجموعة من 10 مقاييس طيف متقدمة بالرنين المغناطيسي النووي ومرافق للفحص المجهري بالمسح الضوئي وإنفاذ الإشعاع ومتحد البؤر وبطريقة رامان ، والقياسات المغناطيسية والحرارية ، مما يسمح للعلماء بدراسة الأجهزة والسطوح ذات البنى النانومترية حتى مستوى الذرات الفردية.

الموارد الساحلية والبحرية: يقع مختبر الموارد الساحلية والبحرية بالقرب من البحر الأحمر بهدف تسهيل إجراء البحوث البحرية ، ويبني المختبر ويستخدم الأجهزة الحديثة لعلوم المحيطات والبحار ، ويقدم الخدمات التشغيلية لدعم سفن البحوث في مجال الاستكشافات البحرية ، والغوص ، وأخذ العينات. وتسمح مرافق مياه البحر داخل وخارج المباني للباحثين بالاستنبات البكتيري للكائنات العضوية البحرية.

مختبرات التحليل الأساسية: تفخر هذه المختبرات بخبرائها من ذوي المهارات العالية وتركز على التحليل الطيفي ، والتحليل الطيفي الكروماتوغرافي والكتلي ، وتحليل آثار المعادن ، والكيمياء الرطبة ، وتحليل الأسطح.

العلوم الحيوية والهندسة الحيوية: تشمل هذه المرافق المختبرات الجينومية والبروتيومية الضرورية لدراسة الجزيئات الخلوية لتسلسل الحمض النووي والتحليل الجيني وفحص العمليات الخلوية. ومرفق الجينوميات مجهز بالروبوتات والأتمتة المختبرية.





طلاب الجامعة



جذبت جامعة الملك عبدالله عددًا من الطلاب الموهوبين من جميع أنحاء العالم ، وتلتزم بتوفير بيئة عامرة بالحوافز والمكافآت والتحديات يعيشون ويتعلمون فيها.

تلقت الجامعة أكثر من 7187 طلبًا من الطلاب المرتقبين. وبلغ عدد الطلاب الذين قبلتهم جامعة الملك عبدالله إلى اليوم 817 طالبًا يمثلون 61 دولة
يبدأ 374 طالبًا من هذه المجموعة الدراسة في شهر سبتمبر 2009. وسوف تسجل بقية المجموعة في جامعة الملك عبدالله اعتبارًا من عام 2010.
يمثل الطلاب القادمون إلى جامعة الملك عبدالله 161 مؤسسة جامعية من مناطق كثيرة من العالم.
وأعلى الدول تمثيلًا في الدفعة الافتتاحية هي المملكة العربية السعودية (15 ٪) ، و الصين (14 ٪) ، و المكسيك (11 ٪) ، والولايات المتحدة (8 ٪).
جامعة الملك عبدالله مفتوحة للرجال والنساء.
يستطيع الطلاب السعي للحصول على درجة الماجستير أو الدكتوراة في تسعة مجالات للدراسة. ومن بين دفعة 2009 الافتتاحية ، سوف يسعى 44 طالبًا للحصول على درجة الدكتوراة ، فيما سيسعى 330 طالبًا للحصول على درجة الماجستير.
أكثر المجالات التي اختارها الطلاب المسجلون للدراسة في جامعة الملك عبدالله في عام 2009 هي:
علم الحاسوب (21 ٪)
الهندسة الكيميائية والبيولوجية (13,1٪)
الهندسة الكهربائية ( 12,5 ٪)
الهندسة الميكانيكية (10,4 ٪)
يبلغ متوسط معدل الدرجات التراكمي للدفعة الوافدة إلى جامعة الملك عبدالله 3,61 من 4,0.

[IMG]http://www.************/infimages/myuppic/4abb2614cb237.jpg[/IMG]

[IMG]http://www.************/infimages/myuppic/4abb2614e9e6b.jpg[/IMG]







وفي بيان نشرته صحيفة الصايرة تحدث رئيس التحرير الأستاذ محمد الطفيل في أول حديث خص به الصحيفة عن الحدث الذي كان محل جدال الكثير من المواطنين بعد فتاوى مختلفة من قبل بعض المشائخ قائلاً:


[IMG]http://www.************/infimages/myuppic/4acdc4fa03198.JPG[/IMG]




جامعة (كاوست) رؤية عالمية معرفية يعارضها من لا يقدم للوطن سوى الهرج والمرج.



استطاعت المملكة العربية السعودية في غضون مئة عام أن تنهض بالمجتمع كأمة فقدرت للعلم قدره منذ أن تأسست وأزالت البؤس والجهل عن وجوه الأعراب ومن عاشها في الرمال الذهبية فعانقت الإدارة الحكيمة كل الأمم المتحضرة والمتطورة التي لم تستسلم للبقاء في غمار الجهل والمرض والفقر وعبادة الأوثان ونظراً لأن ذلك منهجاً دينياً حث عليه الإسلام وذلك لعمارة الأرض واستغلال كل قدرات الإنسان في صنع المستحيل ومع ذلك يبقى الأنسان بحاجة للاكتشاف والبحث والتنقيب ما سئم، لذا فجامعة كاوست رؤية عالمية معرفية لا يعارضها سوى من لا يقدم للوطن سوى الهرج والمرج من خلال الصحافة الالكترونية والقنوات الخاصة واستغلاله لورقات الصحف دون أي جهد يبذل لتطوير الفكر وتحقيق أمنيات القيادة الحكيمة في رفعة الإسلام وتفوقه العلمي والحضاري.



الملك عبدالله ينهض بالبلاد علمياً رغم وجود العقبات ويتجاوزها باحترامه لكل الفئات


وبالرغم من الجهود التي يبذلها الملك عبدالله استكمالاً لجهود أخوته الملوك يرحمهم الله فإنه لا يزال يواجه كما كانوا يواجهون عقبات وتحديات تؤكد أن فكراً سقيماً لا زال ينموا في أرض الجزيرة للبحث عن الضعف والاستكانة وتجهيل الآخرين.
إلا أن إصرار القيادة الحكيمة والمحنكة التي يقودها ـ يحفظه الله ـ هو التجاوزلتلك العقبات باحترام كل الفئات والعمل دون التأثر بأفواه الناعقين ممن يثيرون البلبلة في كل جيل، غير مدركين أن ولي الأمر له الحق في الطرح والتقرير والأمر طالما المسألة لا تمس الدين وأهله وما تقوم به جامعة الملك عبدالله هو نصرة للعلم والدين والأمة والمعرفة وكل ما ذكر من انتقادات ماهي سوى فقاعات وأفكار تؤكد ضعف الإدارك لدى أصحابها ممن يسهمون دوماً في نشر الإشاعات وإيقاف التنمية.




أعضاء هيئة التدريس في جامعة الملك عبدالله سير عظيمة قدمت للإنسانية أرقى الأبحاث والدراسات


بالطبع حينما تمعن النظر في قدرة هذا الملك العظيم على البحث عن العلماء والمهتمين والباحثين والدارسين في مجالات معقدة يبين ذلك للقارئ عن كثب رؤيته العظيمة في جمع العلماء في كاوست للنهضة العلمية وإفادة العالم فهي جامعة ومركز للأبحاث والدراسات لخدمة المجتمع والأمة والإنسانية لا لصنع الأسلحة وهدم العالم لذلك فإنه السير الذاتية للقائمين عليها نزيهة وجادة لتحقيق أهداف ملك صالح يسخر جهده ووقته للعمل الجاد.



إلى متى نبقى هائمين في دائرة البحث عن الشهرة من خلال المعارضات والنقد الساذج


في حين أن هناك من الأشخاص والمفكرين في السعودية للأسف لا زال يبحث عن إثارة الفوضى والهرج من خلال تصريحات غير مدروسة تعبر عن وجهة نظرة من زاوية واحدة فهو لم يدرك ما يدور في فلك دولة تقوم عليها مئات المؤسسات وتسهم في نقل الحضارة بشكل مستمر لأرض الجزيرة التي كان يعيش أبناءها على الكتابة على الجلود والركوب على الدواب علماً بأن الإسلام لا ينافي كل ما يخدم المعرفة والحياة للإنسان وهناك نصوص قرآنية ومن السنة الشريفة تدعوا للبحث عن العلم والتطوير والاستفادة من الأمم الأخرى في تحقيق تطلعات الإسلام والتعايش بسلم والدعوة بحكمة فأي منهج يسلكه هؤلاء ولماذا نبقى هائمين خلف البحث عن الشهرة من خلال المعارضات والنقد الساذج.




تأسست أركان جامعة الملك عبدالله بجهود مفكرين ودارسين وباحثين عظماء فهي للوطن وأبناءه


لذا فإن جامعة الملك عبدالله تأسست بجهود عظيمة من قبل مؤسسات كبرى ورجال عظماء ومفكرين ودارسين وباحثين فهي للوطن وللأمة وللإنسانية فلا يمكن أن نسمح لأحد مهما كان جنسه ومكانته أن يتدخل في شؤون البلاد ويفرض آراءه وأفكاره على إنجاز معين! بل سنكون سنداً لخادم الحرمين الشريفين كبيرنا وصغيرنا لتحقيق المستحيل بإذن الله ومن يبقى في صومعته فلينظم ولينظر حتى يتشبع من أفكاره ومن ركب في مركب التنمية والإنجاز والنجاح للبحث عن التطور والتنامي فليركب والحياة للجميع والحضارة والحقوق في بلادنا تؤكد الرقي والتطور والحضارة فلا ندامة على بقاءهم بين أسوار الجهل والتنظير الفكري الخاص بهم.




منهجنا الشرعي لا يمكن المساس به طالما أن لدينا حكام أمثال هؤلاء


وفي الختام يجب على من يحاول الشوشرة والبحث عن الإثارة عبر المواقع والمنتديات الشخصية وأصحاب الأهواء أن يدركوا أن حكومة المملكة العربية السعودية منذ تأسيسها حريصة كل الحرص على الحفاظ على الدين وعدم المساس به آملين أن يدرك الجميع أنه لا يمكن المساس بمعتقداتنا وأخلاقنا وتقاليدنا طالما أن قادة هذه البلاد يحترمون العلم وأهله ويقدرون المعرفة ولهم تاريخ عظيم في البذل والإحسان والسلام.

بارك الله فيك والله يطول عمره ابو متعب ملك الانسانيه
الخماهو غير متواجد حالياً  
قديم 16-10-2009, 10:03 PM   #10
الخماهو
فريق المتابعة اليومية
 
تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 1,260

 
افتراضي

أكد أن العيش تحت خط الفقر قد يدفع المرأة للبحث عن المال بالسبل المحرمة..
[FONT='Arial', 'sans-serif']وكيل الرئيس العام للهيئة يتم المشاغل النسائية بتصوير النساء أثناء تعريهن لعمل الـ"مساج" وابتزازهن بالصور..!
[/FONT]

الرياض: قضايا سعودية
اتهم وكيل الرئيس العام لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر الدكتور إبراهيم بن سليمان الهويمل المشاغل النسائية المنتشرة في مدن المملكة بأنها من أكثر مسببات الابتزاز والمساومة التي تتعرض لها النساء حيث يتم تصويرهن دون شعورهن بذلك لحظة تعريهن لعمل "مساج"، وقد يمتد الأمر بعد ابتزازهن إلى القوادة عليهن واستغلالهن كمصدر دخل ثابت لضعاف النفوس.
وقال الهويمل إن العيش تحت خط الفقر قد يدفع المرأة إلى البحث عن المال لسد فقرها، وقد يصل بها الحال إلى السبل المحرمة والطرق الملتوية.

وبحسب خبر نشرته صحيفة الوطن السعودية اليوم بين الهويمل أن من أسباب الابتزاز من خلال الاستماع إلى شكاوى بعضهن ممن وقعن في شراك الابتزاز راجع إلى العمل المختلط، وخصوصاً إذا كان للمبتز نفوذ في السلم الوظيفي، أو التعيين، مستشهداً بتعرض أكثر من أربعة ملايين امرأة للتحرش خلال عام 2007 في فرنسا، في الوقت الذي أكدت فيه تقرير نشر على موقع المعهد الأمريكي أن 96% من النساء يعانين من الاعتداء في العمل، و28% يتركن مكان العمل مبكرا بسبب المضايقات، و54% يتغيبن أيام العمل خوفاً من الاعتداء، حيث يشير التقرير إلى تعرض 1.7 مليون امرأة لحالات عنف في العمل كل عام.

وأضاف الهويمل أن من الأسباب المؤدية للابتزاز مكاتب التوظيف الوهمية التي غالباً ما يعلن عنها في الصحف، وأنه بحكم حب المرأة للوظيفة والمال تسعى للحصول عليها الأمر الذي يدفعها لتتبع هذه المكاتب، كما يبدأ الابتزاز من اتصالات البحث عن الوظيفة أو المقابلة الشخصية، حيث يتم التعارف وينتهي بالابتزاز من خلال ما يحتفظ به من صور أو مكالمات قد تكون في أصلها من أجل الوعد بالوظيفة
الخماهو غير متواجد حالياً  
موضوع مغلق

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:50 AM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.