للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > منتديات سوق المال السعودي > الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة



إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 19-06-2009, 08:45 AM   #1
متهــــــــــور
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jun 2006
المشاركات: 618

 

 اوافق «هادكو» تضخ 170 مليون ريال للاستثمار في السودان

«هادكو» تضخ 170 مليون ريال للاستثمار في السودان


جريدة الرياض 19/06/2009
اجتمع المهندس عمرو بن فاروق مراد رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة حائل للتنمية الزراعية ورئيس مجلس إدارة حائل للتنمية المحدودة بالسودان مع وزير المالية السوداني عوض الجاز في إطار تخطيط الشركة لاستثمارات في السودان للاطلاع على نتائج المشروع التجريبي في مشروع القولد تمهيدا للبدء في اطلاق كامل الاستثمار في المشروع قريبا.

كما عقد اجتماعا مماثل بهذا الخصوص مع وزير الزراعة الاتحادي د. عبدالحليم المتعافي ووزير الزراعة بالولاية الشمالية د. احمد البدوي وبحثا الأمور المتعلقة بسبل دعم استثماراتها شركة حائل بالسودان و تذليل أي عوائق و تهيئة المناخ لتعزيز نجاح هذا الاستثمار خصوصا في المرحلة الأولى من المشروع الذي تبلغ مساحته 22000 فدان والذي يقع في سهل القولد بالولاية الشمالية حيث بدأت الشركة بمشروع تجريبي لزراعة الحبوب هناك. ومن أهم تلك الأمور موضوع إمداد المشروع بالطاقة الكهربائية والذي تمر خطوطه القادمة من سد مروي بالقرب من المشروع حيث يعتبر هذا الموضوع من المواضيع المحددة لنجاح المشروع. و من جهة أخرى بحث إمكانية تعزيز المساحة الحالية لتتواءم مع الاستثمار المتوقع لهذا المشروع حيث تنوي الشركة استثمار ما لايقل عن 170 مليون ريال.

وأبدى المسئولون اهتماما بالاستثمار الزراعي ورحبوا بالمستثمرين السعوديين وقالوا إن الأولوية لهم ويأملون أن لايسبقهم الصينيون حيث يتواجد هذه الأيام وفد صيني مكون من 37 شركة لغرض الاستثمار الزراعي.
متهــــــــــور غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 19-06-2009, 10:36 AM   #2
shaath_2000
متداول جديد
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 4

 
افتراضي

السعودية: «المال» الكويتية تبدأ تنفيذ مدينة حائل الاقتصادية الشهر المقبل
الشرق الاوسط 19/06/2009
كشف لـ«الشرق الأوسط» مسؤول رفيع في شركة «بيت المال» الكويتية، المطور الجديد لمدينة الأمير عبد العزيز بن مساعد الاقتصادية في حائل (شمالي السعودية)، عن البدء في تنفيذ باكورة مشروعات ثاني المدن الاقتصادية في البلاد مطلع الشهر المقبل، التي تتكون من أربعة أبراج إدراية في موقع المدينة.

ونفى المهندس أحمد المجلهم، مدير المشروعات الكبرى في شركة «بيت المال» الكويتية أن تكون شركته سببا في تأخير انطلاق العمل على إنشاء المدينة، مرجعا ذلك، لكونهم مطورا جديدا. وشدد المهندس المجلهم، على عدم تأخر المشروع منذ تولي شركته، على الرغم من ضخامة المشروع، الذي تم تقسيمه لـ5 مراحل، سيتم الفراغ من مرحلته الأولى نهاية عام 2012. وأكد على اجتماعات تجمع شركته وشركاءها في السعودية بشكلٍ دوري، في الوقت الذي أشار إلى أن انتهاء مشروعات البنية التحتية بمنطقة حائل، وخاصة مشروعات الطرق وسكك حديد الشمال والجنوب، لم تكن سببا في التأخير.

وقال مدير المشروعات الكبرى بشركة «بيت المال» الكويتية: «حاليا يتم العمل بالتصاميم النهائية للمدينة الاقتصادية، وفق معايير عالية الجودة، ولم نستغل التصاميم الخاصة بالمطور السابق، التي لا تتطلع لخطط شركتنا». وحدد المجلهم، الربع الأول من العام المقبل موعدا لبدء أعمال البنية التحتية في المدينة. وكانت هيئة الاستثمار في السعودية، أطلقت عددا من المدن الاقتصادية في البلاد، لإقامة مدن جديدة، تحمل مفهوما جديدا متمثلا في القطاع الاقتصادي، الذي ترى الهيئة، أنه مساعد على تنمية المناطق والمدن التي تحتضن تلك المشروعات الاقتصادية الضخمة.

وكان العمل بمدينة الأمير عبد العزيز بن مساعد، توقف عقب بدء أعمال البنية التحتية من قبل المطور السابق شركة «ركيزة القابضة» مطلع 2007، وواصلت عمليات الإنشاء التوقف، على الرغم من دخول مطور جديد للمدينة الاقتصادية، الذي تسلم أعماله في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، وذلك عبر وثائق ملكية أرض المدينة، مع تخويلها بحق الانتفاع، والبدء في تطويرها، مع عدم أحقية البيع.

وبلغ عدد الوثائق التي تسلمتها الشركة الكويتية 17 صكا، لـ17 قطعة أرض، تصل مساحتها الإجمالية إلى نحو 156 مليون متر مربع.

يذكر أن شركة «ركيزة القابضة»، أبرمت في وقت سابق اتفاقية مع «مجموعة الخرافي» الكويتية، لتدخل عبر العقد، الشركة الكويتية كمطور رئيسي لمشروع مدينة الأمير عبد العزيز بن مساعد الاقتصادية في حائل، مع إنشاء شركة جديدة برأس مال 5 مليارات ريال، موزعة على 500 مليون سهم، سيطرح منها 30 في المائة للاكتتاب العام في السوق المالية السعودية، وهو ما يعادل 150 مليون سهم بقيمة مليار ريال ونصف.

وسيتم بحسب تقرير أصدرته الهيئة العامة للاستثمار، نقل وتوزيع ما يقارب من 1.5 مليون طن من البضائع سنويا عبر الميناء الجاف ومركز العمليات بالمدينة الاقتصادية، الذي يقع على مساحة تبلغ 210 آلاف متر مربع، ومن المتوقع أن يتم نقل حوالي 2.3 مليون راكب سنويا، من خلال وسائل النقل البرية المختلفة.

وستوفر مدينة الأمير عبد العزيز بن مساعد الاقتصادية في حائل، برامج تأهيل سيتم إخضاع الموارد البشرية لها، من خلال منطقة تعليمية في المدينة، إضافة إلى تدريب كوادر مؤهلة، لجميع القطاعات الصناعية والاقتصادية، عبر الجامعات والكليات في العلوم التقنية. وستحوي المدينة منظومة متكاملة من المدارس، لتلبي الاحتياجات المتزايدة للمنطقة التعليمية، في حين ستقوم المؤسسات التقنية والبحثية في هذا القطاع، بدعم عمل القطاعات الأخرى، لتأسيس اقتصاد معرفي وتقني في المنطقة .وتبلغ المساحة المخصصة للمنطقة التعليمية أكثر من 10 كيلو مترات مربعة، ومن المتوقع أن تقدم خدماتها لحوالي 40 ألف طالب وطالبة من أبناء وبنات منطقة حائل.

وستكون المدينة الاقتصادية محركا رئيسيا لاقتصاد منطقة حائل، وستملك نقاط جذب الاستثمارات لها، بما تضم من بنية تحتية متطورة، ومنظومة متكاملة من وسائل النقل والخدمات اللوجيستية، التي تعد منطقة واعدة وموقعا خصبا للاستثمار بما تضم من مزايا نسبية لم تستغل بعد.

وفيما يتعلق للخدمات الزراعية، فسيتم تخصيص منطقة كاملة في المدينة للخدمات الزراعية، هي عبارة عن تجمع لمختلف الخدمات الهادفة إلى دعم وتطوير القطاع الاقتصادي الرئيسي في المنطقة، من خلال حزمة من الأنشطة المرتبطة بمراحل الزراعة والتصنيع والتخزين.

ومن أبرز تلك الخدمات، إنشاء مركز متطور للبحوث الزراعية يقدم خدماته لأهالي المنطقة بهدف تنمية الإنتاج الزراعي، الذي سوف تتم الاستفادة منه سواء في عمليات التخزين، أو في تشغيل عدد من مصانع المنتجات الغذائية، وسيخصص الإنتاج الزراعي وإنتاج المصانع لتلبية الاحتياجات المحلية للمملكة والتصدير.

ويتوقع أن تجذب المدينة حوالي 700 ألف سائح سنويا، حيث تؤمن لهم مختلف الخدمات من إقامة ومعيشة وتنقلات، كما يضاف لهذه الخدمات أيضا حزمة من الخدمات الصحية المتقدمة.

ووفقا لتقرير هيئة الاستثمار، فإنه عند قيام مدينة الأمير عبد العزيز بن مساعد الاقتصادية وأنشطتها المختلفة، سيزيد الطلب على الوحدات السكنية والمكتبية والخدمات المرافقة الكفيلة باستيعاب عشرات الآلاف من العاملين في هذه المدينة، مما سيؤدي إلى نشوء مجتمع سكني يقدر بحوالي 80 ألف ساكن، ويتطلب توفير قرابة 30 ألف وحدة سكنية، و3 آلاف وحدة مكتبية.
shaath_2000 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 19-06-2009, 02:36 PM   #3
سعيد ال قشاش
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: May 2003
المشاركات: 1,134

 
افتراضي

الله يستر على هالأموال اللي يبون يضخونها في السودان ، الإستثمار الزراعي هناك صحيح مغري ولكن الوضع العام غير مستقر ، والمشاريع السابقه كثيره وماحالفها النجاح ، تحياتي .
سعيد ال قشاش غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 19-06-2009, 03:28 PM   #4
aboosamh
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 793

 
افتراضي

الله يرزق ملاك السهم الخير الوفير .. عسى الخبر يؤثر على السهم ويتجاوب مع أرتفاعات السوق الاخيره 0
aboosamh غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:23 PM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.