للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > منتديات سوق المال السعودي > الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة



إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 19-08-2006, 03:35 PM   #1
مساهم قديم
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 1,355

 

افتراضي محاولة لقراءة تكتيكات صانع السوق في الفترة الحالية ... والله اعلم

يبدو لي و بعد طول متابعة وتدقيق - وبالاخذ بعين الاعتبار اسلوب وطريقة ادارة الهيئة الجديدة - ان صانع السوق يسير على تكتيك مقارب لما يلي :
الهدف على المدى المتوسط ( النصف الاخير من 2006) :
الوصول او الاقتراب من اسعار فبراير 2006 لاغلب الشركات ( الاسعار وليس المؤشر بالضرورة ) .
الطريقة المتبعة لذلك :
دفع السوق لاعلى على شكل موجات صاعدة ، طبعا مع موجات تصحيحية هابطة تجعل السوق اكثر استقرارا وأمانا .
نقاط مهمة يجب مراعاتها :
1- الهدوء والتعقل والبعد عن الحدة اثناء السير باتجاه الهدف ، سواءا عند الصعود او الهبوط للمؤشر العام.
ولن يسمح بالصعود القوي ولو ليوم واحد ؛ بل سيواجه بهبوط تصحيحي مناسب في اليوم التالي غالبا ، والعكس صحيح.
2- اما على مستوى الاسعار ؛ فكل صعود كبير وغير مبرر ؛ قد يجعل من الضروري هزُ السوق وخضُه لاعادة التعقل والهدوء للسوق ، وان لم تجدي نفعا فقد تتخذ اجراءات اكثر حزما ولكنها غير معلنة غالبا للسهم المعني.

3- غالبا ما تبدأالموجة - صاعدة او هابطة - باشارة واضحة ومعلنة من هيئة سوق المال عبر اعلاناتها الخاصة .
فاي اعلان ايجابي فهو دليل على بداية او استمرار موجة صاعدة ، كما ان اي اعلان سلبى دليل على بداية موجة هابطة.
كما ان قوة الاعلان او ضعفه - سلبيا كان او ايجابيا - دليل على قوة الموجة او ضعفها.

4- نستطيع ان نرى السوق على شكل كتلتين كبيرتين ؛ الكتلة الاولى مكونة من شركات المؤشر وهي الشركات القيادية وقطاعي البنوك والاسمنت ، والكتلة الثانية تمثل باقي شركات السوق تقريبا ، فتصعد الكتلة الثانية اولا مع ثبات الكتلة الاولى ومعها المؤشر طبعا ، ثم عندما تبدأ الكتلة الاولى بالصعود تهدأ الكتلة الثانية وتجني ارباحها ... وهكذا .
فثبات المؤشر - او صعوده الخفيف - يدل على اعطاء الضوء الاخضر لشركات الكتلة الثانية بالصعود ، كما ان صعود المؤشر بوضوح فيه اشارة الى جني ارباح الكتلة الثانية .

5- يمكن ملاحظة ان هناك سهم واحد او اكثر - حسب عدد شركات القطاع - في كل قطاع يكون بمثابة القائد للقطاع ؛ فتجده يصعد اولا ثم يتبعه باقي القطاع ، ولكنه على ما يبدو يستبدل مع كل موجة صعود جديدة .
كما ان هناك سهم او اسهم تمثل قائد متاخر للقطاع ، فهو آخر اسهم القطاع صعودا ، اي ان صعوده يؤشر الى انتهاء موجة صعود القطاع وقرب جني الارباح للقطاع .

اما بالنسبة لموقعنا الآن :
فاظن اننا نعيش نهاية موجة صاعدة هدفها يقع بين 12000 و 12100 نقطة .
حيث دعمت كما رأينا باعلانات الموافقة على زيادة راس مال بالمنح للجماعي والعقارية ، وهنا استغرب من اعلان العقارية الذي يفسر موافقة الهيئة على انه لطلب الاكتتاب وليس لطلب المنحة ، واعتقد انه تفسير خاطيء او مضلل فالموافقة يجب ان تكون للمنحة وليس للاكتتاب .
اذ ان الموجة الصاعدة الحالية يبدو انها تدفع بالموافقة على المنح وليس الاكتتابات ، اذ ان الاسعار الحالية ليست مناسبة للاكتتابات ذات علاوات الاصدار العالية نسبيا لبعض الطلبات .
بل قد تؤجل موافقات طلبات الاكتتابات الى موجات قادمة تكون الاسعار عندها افضل لتقبل علاوات الاصدار .
وبالتالي فاي اعلان يبدو سلبيا في الفترة القادمة فهو دليل على بداية دخولنا في الموجة الهابطة ، مع ملاحظة ان اي خبر خارجي يتعلق باوضاع المنطقة قد يحمل نفس التاثير على الموجات ان جاء قريبا من بداية احدى الموجات .
ولعدم الاطالة اكتفي بما سبق ، والله وحده اعلى واعلم .
سائلا المولى عز وجل ان يجعل اموالنا عونا لنا في طاعته سبحانه

ابومشعل
مساهم قديم غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 19-08-2006, 03:37 PM   #2
JALY
متداول جديد
 
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 61

 
افتراضي

بارك الله فيك يالغالي
JALY غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:10 AM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.