للتسجيل اضغط هـنـا
أنظمة الموقع تداول في الإعلام للإعلان لديـنا راسلنا التسجيل طلب كود تنشيط العضوية   تنشيط العضوية استعادة كلمة المرور
سوق الاسهم الرئيسية مركز رفع الصور المكتبه الصفحات الاقتصادية دليل مزودي المعلومات مواقع غير مرخص لها
مؤشرات السوق اسعار النفط مؤشرات العالم اعلانات الشركات ملخص السوق أداء السوق
 



العودة   منتديات تداول > منتديات سوق المال السعودي > الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة



إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 28-05-2004, 06:35 PM   #1
S3oDi CooL
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 2,217

 

افتراضي سوق الأسهم السعودية كجلمود صخر حطه السيل من عل

سوق الأسهم السعودية كجلمود صخر حطه السيل من عل
20% فقدها المؤشر و700% هبوط في القيمة السوقية للأسهم
* كتب - عبدالله الرفيدي:
فقدت سوق الأسهم بنهاية تداول أمس الخميس وعلى مدى أحد عشر يوماً 20% من النقاط وانخفضت القيمة السوقية للأسهم المتداولة 700% لتصل إلى 2 مليار ريال بالأمس مقابل 14 مليار سابقاً.
وشهدت السوق انخفاضاً حاداً بشكل يومي طال الشركات القوية ليشكل انهياراً حقيقياً يختتم به أسبوعاً من الهبوط.
وقد تأثر المستثمرون كثيراً بهذا الهبوط العجيب وأخذوا يبحثون عن ما ينقذهم من حالة الإفلاس التي تعرضوا لها خاصة في أسهم الشركات ذات العوائد المنخفضة أو الضعيفة.
ونتج عن انخفاض أسعار الشركات ذات العوائد أن أصابت المستثمرين بالخوف من أن يطال الأمر الشركات القوية بعد أن هبطت أسعار أسهمها كثيراً وقد تبادل المستثمرون الاتهامات ووجه الاتهام خاصة إلى كبار المضاربين في السوق وأنهم السبب في نشر الشائعات حول إمكانية وصول أسعار الأسهم إلى أرقام خيالية وباستمرار ودون توقف مما حدا بالمستثمرين في الشركات الضعيفة أو ذات العائد البسيط بأسعار مرتفعة ما لبثت أن سقطت (كجلمود صخر حطه السيل من عل).
الجزيرة استمرت في متابعاتها وما زالت تبحث عن الحلول لإنقاذ المحافظ من هذا الانهيار حيث تحدث أحد كبار المستثمرين عن هذه الحال فقال : لا يمكن أن نتهم الدولة بالتقصير الكامل كما يحدث وللأسف إن طبيعة الناس لدينا تنجرف خلف تحقيق الأرباح دون تفكير.
وهنا أقول إن هذه هي طبيعة الأسواق ففي السوق الأمريكي تهبط الأسعار إلى حد الصفر.
والمهم دائماً وأكد على ضرورة تطبيق المقاييس العلمية لاختيار السهم مع ضرورة تثقيف المتداولين بذلك فعندما تتجاوز القيمة السوقية معدل الربح على السهم تكون المخاطرة أكبر وللأسف لم يحرص المتداولون على ذلك بل انجرفوا خلف حلم تحقيق الأرباح شهراً بعد آخر حتى سقطوا.
وقال إن المؤشرات كانت توحي بهذا الانخفاض بعد هذا الارتفاع غير المنطقي لسعر الأسهم في بعض الشركات غير القوية مع دخول شركات جديدة للسوق والتي منها ما تم طرحه ومنها ما هو في الانتظار خلال العام الحالي إضافة إلى التوقع بارتفاع أسعار الفائدة العالمية.
واستطرد قائلاً: إننا نرى المتداولين يدخلون السوق مغمضي الأعين سعياً وراء الربح لذلك رأينا أن الشركة المبالغ في سعرها سرعان ما هبطت ولا يمكن لنا أن نتوقع متى ستعود السوق إلى حالها لكن يمكن القول إن الأسعار سوف تعود إلى الرقم الحقيقي لها.
وأكد على ضرورة اتخاذ بعض الإجراءات الضرورية وبشكل عاجل وأولها جعل البنوك على الحياد تماماً حيث لا يعقل أن تكون هي المستثمر والمقرض والمنفذ إضافة إلى ضرورة مراقبة آلية التسهيلات التي تعطى للمستثمر والمضرة كثيراً به وتساهم في إسقاط محافظه وتخفيض سعر السهم كما يجب أن يكون هناك جهة رقابية تناقش تعثر الشركات وتعمل على إيجاد الحلول المناسبة.
إن الهلع الذي أصاب السوق انخفضت معه كمية الأسهم المتداولة وارتفع معها العرض أكثر من الطلب سوف تقف عند حد معين ولا يمكن أن تستمر في الهبوط.
وسوف تصل السوق إلى المرحلة الآمنة التي يمكن من خلالها العودة للارتفاع ولكن على المستثمرين الحيطة والحذر وتطبيق القاعدة الأساسية عند الشراء للأسهم والتركيز على الأسهم ذات العوائد وأن لا تصل القيمة السوقية فوق ربح السهم إلى مستويات غير معقولة.
S3oDi CooL غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:29 AM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.