الله يعطينا خيرها ويكفينا شرها
أخي فتى سدير
إخوتي الأعزاء بالمنتدى
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
قريباً جداً جداً سنرى الكهرباء بسعر 85 قابلة للزيادة وذلك للأسباب التالية :
1/ القوائم المالية للربع الثاني والتي إن لم تكن تحمل في طياتها أرباح فهي على أدنى تقدير ستحمل أنباء سارة عن تخفيض المصروفات وتقليل نسبة الخسائر إلى 13% أي أقل من الربع الأول .
2/ لا ننسى أن سهم الكهرباء إلى الآن لم يأخذ حقه كسهم عوائد قياسي قام بتوزيع أرباح بنسبة 5% وهي نسبة عالية مقارنةً بباقي الأسهم.
3/ الشركة عملاقة بأصولها وموجوداتها وكيانها المالي ولن يكون لها منافس على المدى القريب .
4/ لا يفوتنا جميعاً أن للشركة مستحقات لدى الدولة وهي قرابة 3 مليارات ستقوم الدولة بسدادها إما عن طريق طرح بعض أسهمها المملوكة في شركة الكهرباء أو عن طريق السداد النقدي ، وتجدر الإشارة إلى أن الإحتمال الأول ما زال قائماً وتجري المفاوضات بشأنه بين ممثلي وزارة المالية وممثلي شركة الكهرباء وبما أن هامور الكهرباء ذو إتصالات واسعة فإنه لن يقوم بشراء السهم بسعر الثمانينات ولو طلعت برأس وزير المالية نخلة بل سيحاول ضغط السهم لأقصى درجة ليأخذ السهم بسعر يتناسب مع تطلعاته ومن ثم سترى السهم في بحر الثمانينات وربما التسعينات وأرى أن هذا الضغط سيستمر طالما كان خيار التسديد هذا قائماً ، أما متى ألغي هذا الخيار وتم اللجوء إلى طريقة السداد النقدي والذي تصر عليه شركة الكهرباء فسوف ترى السعر ربما فوق التسعينات .
مجرد رأي قابل للنقض وفق متغيرات السوق وسياسة الهامور ، والله أعلم.
عموما الله يعطينا خيرها ويكفينا شرها .
وفي الختام تحياتي للجميع
|