ضع البيض كله في سلة واحدة
دائما نسمع نصائح بالتنويع في المحفظة عملا بالقول - اللي اكره - أن لا تضع كل البيض في سلة واحدة . عند النظر لمن ينجحون في الأسواق نجد أنهم يضعون كل البيض في سلة واحدة ، وهم الأنجح في الاسواق المالية.
يقول وورين بافيت، ان التنويع بيضيع الثروة ويصعب التركيز في المحافظة على الثروة ونموه ..........
طيب ثروة وورين بافيت تبلغ 47$ بليون حسب قائمة فوربس ، وهو ثالث أغنى انسان على وجه الأرض، المنطق انه يبدا يفكر بحفظ ثروته وليس الاستمرار في بنائها ، لكن للأسف مازال بافيت " يضع كل البيض في سلة واحدة " ، لو ألقينا نظرة على ميزانية بيركشير هاثواي ( معظم ثروته من ورا تلك الشركة ) لوجدنا أنه يضع 27.966$ بليون في 13 شركة فقط ، لكن لو اطلعنا على القيمة السوقية لتلك ال 13 شركة لوجدنا أنها تبلغ قيمتها السوقية 50.398$ بليون ، يعني بافيت محق في أن " يضع البيض في سلة واحدة " ... بافيت يضع 21% من محفظة بيركشير في ويلس فارجو !!!
لو رحنا لأنجح مدير صندوق تحوط في 2009 ( طلع لحسابه 4$ بليون في 2009 ) لوجدنا أنه يضع 86% من أصول صندوقه في القطاع المالي ، بل ان سيتي بانك يحتل 13% لوحده !! يا للهول انه " يضع كل البيض في سلة واحدة " علما انه عمل مكاسب ب 130% في 2009
جون بولسون ، اللي عمل مكاسب ب 500% في 2007 عملها من وراء اتباع اسلوب وضع كل البيض في سلة واحدة ، حاليا هو يضع معظم البيض في الذهب ولو يوصل الذهب ل 5000$/اونصة سوف يصبح اغنى شخص في العالم
ننظر لمحافظنا نجد أنها تحتوي ربما على 5 او 7 او9 شركة ولو سألت صاحب المحفظة يقولك : يا أخي لا تضع كل البيض في سلة واحدة
|