عرض مشاركة واحدة
قديم 23-11-2010, 12:14 PM   #2
شرواك
فريق المتابعة اليومية
 
تاريخ التسجيل: Nov 2004
المشاركات: 20,000

 
 اوافق

تقرير:

270 مليار ريال قيمة عقود الإنشاء والبناء الخليجية بنهاية العام الجاري

الاقتصادية من الرياض

كشف تقرير صدر أخيرا أن قيمة عقود الإنشاء والبناء في دول مجلس التعاون الخليجي بنهاية العام الجاري تصل إلى 270 مليار ريال (72 ألف مليون دولار أمريكي)، حصة الإمارات منها نحو 23.531 ألف مليون دولار أمريكي.

ويقدم "تقرير صناعة الإنشاءات في بلدان مجلس التعاون الخليجي 2010" الذي أعدته المؤسسة البحثية "فنتشرز" التي تنطوي تحت مظلة صناعة الإنشاء والبناء، هي مرافق التجزئة والمرافق التجارية والإسكانية والسياحية والترفيهية، إذ رصد التقرير نموها وآفاقها في الأمد المنظور في ظلِّ الظروف الاقتصادية السائدة.

وتشير التقديرات إلى أنَّ السعودية ستشهد مشاريع عمرانية وإنشائية بقيمة تناهز 800.000 مليون دولار أمريكي من الآن وحتى عام 2016، وعلى صعيد متصل، أظهرت البيانات التي نشرتها المؤسسة البحثية المختصة "فنتشرز" أن الإنفاق سيتركز على المشاريع السكنية والمشاريع العقارية متعددة الاستعمالات، ليصل الإنفاق في هذا المجال إلى أكثر من 55 مليار دولار أمريكي بحلول عام 2013. ومن المشاريع الإنشائية الأخرى التي ستشهد نمواً ملموساً خلال الأعوام الخمسة المقبلة المرافق الترفيهية والرياضية في إطار التزام المملكة بتطوير المشاريع التي تواكب متطلبات مواطنيها.

من جانبه، قال آندي وايت، مدير فعاليات معرض "الخمسة الكبار": "اتخذ معرض الخمسة الكبار مساراً محاذياً أو موازياً لصناعة الإنشاء والبناء في المنطقة، بما في ذلك الأزمة المالية العالمية وتداعياتها الإقليمية". وتؤكد الدراسة التي أجرتها المؤسسة البحثية "فنتشرز" نيابة عن معرض "الخمسة الكبار" تزايد مؤشرات التفاؤل، في دولة الإمارات العربية المتحدة وأرجاء المنطقة عامة، ما جعل أجواء التواصل تسود دورة هذا العام من معرض الخمسة الكبار".

ويمثل معرض "الخمسة الكبار" بوصفه أهم المعارض المختصّة في صناعة البناء والإنشاء في منطقة الشرق الأوسط، الملتقى الأمثل للمتعاقدين والمطوِّرين والمعماريين والمهندسين، من القطاعين العام والخاص، للتعرُّف عن قرب على أحدث الابتكارات والخدمات الداعمة لصناعة الإنشاء والبناء. كما يتضمَّن المعرض أجنحة وطنية تمثل أهم البلدان الصناعية في العالم، ليكون الحدث الأشمل من نوعه بين معارض صناعة الإنشاء والبناء الإقليمية.
شرواك غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس