عرض مشاركة واحدة
قديم 19-10-2010, 10:12 AM   #13
فتى سنابس
متداول جديد
 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 9

 
افتراضي

مساهمون باعوا ما يمتلكون لشراء الأرض

600 مساهم في «زهراء القطيف» ينتظرون إفراغ الأراضي

جعفر تركي-القطيف


جانب من المساهمة

يترقب حوالي 600 مساهم فى أراضى «مساهمة الزهراء» بالقطيف إنهاء أزمة الأراضي التي بدأت منذ 5 سنوات ولم تنته حتى الآن ، وعلمت «اليوم» من مصادر مطلعة بأن لجنة تم تشكيلها من جهات مختصة للنظر في القضية وانتهت من أعمالها ورفعت مرئياتها مؤخرًا، متوقعة أن تأتي بقرارات إيجابية لصالح المساهمين.
بداية الأزمة
واستعرض المتضررون بداية أزمة مخطط الزهراء وإيقافه مؤكدين قانونية المساهمة وبيع وشراء الأراضي، حيث إنهم لم يشتروا إلا بعد أن قامت الأمانة باستلام كامل المخطط وإحالة معاملة المخطط إلى كتابة العدل للسماح بالإفراغ للمشتريين بموجب خطابها رقم 988 / س ض وتاريخ 27/2/1426هـ، وقالوا : لم نشتر إلا في مزاد علني تم الإعلان عنه في الصحف المحلية في 25/3/1426هـ. ومنذ الإيقاف في 26/5/1426هـ إلى اليوم، تم إرسال خطابات بتقرير مفصل إلى كافة الجهات المسئولة وحقوق الإنسان، وتم إرسال المكاتبات إلى وزير العدل في تمييز صكوك وزارة الدفاع وتأكيدات وزير العدل إلى كتابات العدل حسب التعميم رقم 13/ت/3696 بتاريخ 11/7/1430هـ والتعميم رقم 13/ت/3699 بتاريخ 18/7/1430هـ والتعميم رقم 13/ ت /3726 بتاريخ 20/8/1430هـ والتعميم رقم 13/ ت / 3738 بتاريخ 5 / 9 /1430هـ المتضمن «باعتماد كافة هذه الصكوك وإشعار كتابات العدل العمل بما يشمل كافة الجوانب الشرعية والنظامية المتعلقة بهذه الصكوك ويعتمد عدم عرض أي صك منها على اللجان المشكلة لدراسة الصكوك سواء في الوزارة أو في كتابات العدل». ويعتبر هذا التعميم شاملاً ووافياً لكافة الجوانب المتعلقة بهذه الصكوك منهيًا بذلك أي إيقاف أو استفسار أو ملاحظة شرعية أو نظامية على أي منها، فاعتمدوا العمل بموجبه.
خسارة مادية
وقال المواطن حسين عبد الكريم الجشي أنه قبل سبع سنوات اشتريت أسهمًا في هذا المخطط المعروف بمخطط الزهراء وذلك بعد أن نصحني كثير من الأصدقاء ورأيت المخطط يتم تطويره مرحلة بعد أخرى حيث كان مخططاً مثالياً مكتمل الخدمات من سفلتة وإنارة وتصريف مياه الأمطار وتشجير ومجسم جمالي وكورنيش جميل ، وأضاف أنه وعند المزاد الذي أعلن عنه في جميع الصحف المحلية وغطته وسائل الإعلام اشتريت أرض الأحلام ولكن تأتي الرياح بما لا تشتهي السفن حيث لم يتم الإفراغ لجميع الملاك منذ أكثر من خمس سنوات وما صاحبها من خسارة مادية ونفسية .
مساهمة تقول إن مشكلة تعطيل إفراغ مساهمة الزهراء إلى ملاكها أوقع الضرر الكبير للمواطنين المساهمين مما أوصل بعض المساهمين إلى الفقر ، وتضيف أنا معلمة بقطاع التدريس الحكومي قمت بدفع جميع مدخراتي في مساهمة الشبيلي (الزهراء) .
المواطن محمد جعفر آل اسماعيل قال إن معانتي وخسارتي المالية كبيرة بسبب تعطيل إفراغ أراضي مخطط الزهراء (الشبيلي) بالقطيف حيث إنني صرفتُ ما قد ادخرته لسنوات عديدة من رواتبي في شراء أسهم المخطط. وذكر آل إسماعيل لقد طالبنا مرارًا وتكرارًا بالطرق الرسمية لحل مشكلة هذا المخطط المكتمل والجاهز بجميع الخدمات ولكن لم يتم إنهاء المشكلة حتى الآن.
وكان المتضررون قد شكلوا لجنة تحت اسم اللجنة الأهلية لمتابعة مخطط الزهراء ، والتي تسعى لرفع إيقاف إفراغ أراضي مساهمة الزهراء بالقطيف.

http://www.alyaum.com/issue/page.php?IN=13639&P=1&G=4
فتى سنابس غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس