عرض مشاركة واحدة
قديم 14-02-2010, 09:47 PM   #3
hot_line
متداول نشيط
 
تاريخ التسجيل: Mar 2009
المشاركات: 4,433

 
افتراضي

اهداف زين من بيع الاصول الافريقيه

*التخلص من أصول عليها أعباء ماليه
* إعادة الهيكلة بعد أعوام من التوسعات
* تحصيل «كاش» لسداد قروض.
*إمكان تعزيز التوزيعات عن عام 2009.
* تخفيف القروض والاعباء يريح حقوق المساهمين.
* ارتفاع القيمة السوقية لسهم الشركة الأم.
* ارتفاع سعر السهم يعزز قيم ضمانات ورهونات قروض أخرى




معلومات عن الصفقه


قال بلور سيتي بنك مستشار بهارتي الهندي العرض الأخير المتداول حاليا لشراء زين افريقيا بقيمة إجمالية تقدر بــ13.4 مليار دولار أميركي، ستكون حصة زين منها نحو %80 أي مع يعادل 10.720 مليارات دولار أميركي.

رفعت بهارتي الهندية السعر الذي سبق ان قدمته خلال الصيف الماضي الذي كان يبلغ 8.9 مليارات دولار الى المستوى الحالي وهو ما شجع مجلس ادارة زين على الاهتمام.
عملية البيع اذا حصلت ستشمل 15 حصة في شركات موزعة على العديد من الأسواق الافريقية. وسيكون السودان والمغرب خارج الحصص المباعة.

العرض اذا كان جديا يفرض إعلان مهلة شهر لفحص نافٍ للجهالة وستتم العملية بالاستعانة بمستشارين عالميين منهم «يو بي اس» البنك الاستثماري السويسري، وبنك بي ان بي باريبا الفرنسي العالمي.

صفقة سلتل الافريقية التي اشترتها زين في 2005 بنحو 3.4 مليارات دولار وأنفقت الشركة نحو مليار دولار من أموالها على التطوير والتحديث ثم حصلت على تمويلات مختلفة وقروض مجمعة بلغت نحو 4 مليارات أخرى بهدف التطوير ايضا وتعزيز انتشار وخدمات الشركات.
اذا حصلت الصفقة يبقى هناك ربح صافٍ يقدر بنحو 3.320 مليارات دولار أميركي تعادل نحو 976 ملايين دينار كويتي أي ما يعادل نحو 253 فلسا للسهم الواحد قد تسجل في ارباح الربع الأول، ما يعزز إمكان إجراء توزيعات مجزية للمساهمين.

يمكن أن يكون هناك مجال لإعادة النظر في خفض رأسمال الشركة بما يناسب الشكل الجديد الذي ستكون عليه وحجم انتشارها الإقليمي. وهو ما سيعزز القيمة السوقية للشركة أكثر وأكثر
hot_line غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس