عرض مشاركة واحدة
قديم 09-02-2009, 08:29 AM   #6
فهد88
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 13,429

 
افتراضي

حاضنة لتدريب نزلاء إصلاحية الحائر تؤهلهم مستقبلاً للعمل الحرّ


الرياض – محمد الحيدر:
أطلقت المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني ممثّلة بمركز المنشآت الصغيرة والمتوسطة بناءً على اتفاقية بين المؤسسة وشركة التصنيع الوطنية ، مشروع حاضنة الخياطة بإصلاحية الحائر والتي تهدف إلى تدريب النزلاء ذوي المحكوميات الطويلة على مهنة الخياطة بالإضافة إلى توفير خطّ إنتاج بغرض تسويق منتجات النزلاء .
وقال الدكتور إبراهيم الحنيشل مدير عام مركز المنشآت الصغيرة والمتوسطة بالمؤسسة إن هذا المشروع تمّ بدعم من شركة التصنيع الوطنية وبالتعاون مع الإدارة العامة للسجون مشيراً إلى أنه تم تجهيز الحاضنة بكامل الأجهزة والمعدات اللازمة وهي جاهزة للعمل فعلياً بعد أن تم قبول طلبات الملتحقين من نزلاء الإصلاحية وسيتم فرز المتقدمين خلال الأسبوع القادم وإلحاق المقبولين ببرنامج التدريب الذي سيكون تحت إشراف مدربين متخصصين من المؤسسة .

وحول إنتاج الحاضنة قال الدكتور الحنيشل إن ما سيتم إنتاجه سيستفاد منه بوضع خطط تسويق للمُنتَج بالتعاون مع الإدارة العامة للسجون وأن الخطّة المقترحة لتسويق إنتاج الحاضنة ستكون داخل الإصلاحية في المرحلة الأولى من البرنامج.

وفي سؤال عن فترة التدريب المتوقعة للنزلاء الملتحقين بالحاضنة قال الدكتور الحنيشل إن فترة التدريب متصلة بفترة العمل داخل الحاضنة ولذلك فإن المستهدفين في برنامج التدريب هم جميع نزلاء الإصلاحية دون استثناء وسيستفاد من ذوي المحكوميات الطويلة لتحويلهم إلى مدربين في الحاضنة، مشيراً إلى أنه سيكون هناك إحلال للمنتهية محكومياتهم .

كما أكد الدكتور الحنيشل أن هناك فرصة للمتدربين بعد الانتهاء من المحكوميات للالتحاق ببرنامج رواد الأعمال الخاص بتأهيل وتمكين الشباب لامتلاك مشروعاتهم الخاصة وممارسة العمل الحرّ ويأتي ذلك إيماناً من كافة القطاعات المشاركة في إقامة الحاضنة لما يواجهه معظم النزلاء من مشكلات في التوظيف وتوفير بدائل عمل أجدى وأنفع من خلال ممارسة العمل الحرّ وتأسيس مشروعاتهم الخاصة وتمويلها عن طريق البنك السعودي للتسليف والادخار .
فهد88 غير متواجد حالياً