عرض مشاركة واحدة
قديم 09-01-2009, 01:53 PM   #121
bhkhalaf
الفريق الصحفي لتداول - عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 34,586

 
افتراضي

ضغوط أوروبية مكثفة على روسيا وأوكرانيا لاستئناف ضخ الغاز

بروكسيل - نور الدين الفريضي الحياة - 09/01/09//


تعرضت روسيا وأوكرانيا إلى ضغوط أوروبية مكثفة من أجل حل النزاع الثنائي يما يضمن استئناف نقل الغاز الروسي عبر أوكرانيا نحو البلدان الأوروبية التي يعاني بعضها منذ أيام نقص التدفئة وشلل محطات الإنتاج.
وتستمع لجنة التنسيق الأوروبية حول الغاز صباح اليوم إلى كل من رئيس مؤسسة «غازبروم» الروسية ألكسي ميللر ورئيس مؤسسة «نافتاغاز» الأوكرانية أليغ دوبينا وتبحث اقتراح نشر مراقبين في نقاط دخول منتجات الغاز الروسي وعبورها عبر الأراضي الأوكرانية. وبينما أعلن كل من الجانبين أمس في بروكسيل قبوله نشر مراقبين لمعانية نقل الغاز الروسي بقيت الهوة واسعة بينهما في شأن القضايا الأخرى المتصلة بتسعير صادرات الغاز إلى أوكرانيا وتسعير كلفة نقل منتجاته إلى السوق الأوروبية، على رغم الجهود الأوروبية لتقريب وجهات النظر.
وعبر ميللر عن رغبة بلاده «في الوصول إلى حل عاجل لأزمة انقطاع الإمدادات نحو أوروبا». وأكد الاستعداد «لاستئناف ضخ الغاز بالكامل بمجرد نشر المراقبين الأوروبيين». وأعلن موافقة رئيس الوزراء فلاديمير بوتين على مقترح عرضته المستشارة الألمانية أنغيلا مركل حول «نشر مراقبين» لمعاينة حجم صادرات الغاز ونقله. ودعا المفوضية الأوروبية والمؤسسات النفطية المتعاقدة مع «غازبروم» إلى المشاركة في مهمة المراقبة. وأضاف: «مهم ان تسمح أوكرانيا بنشرهم فوق أراضيها».
وقال دوبينا ان المشكلة تكمن في «طلب مؤسسة غازبروم زيادة سعر صادراتها من الغاز إلى أوكرانيا بنسبة 70 في المئة من دون زيادة سعر نقل منتجات الغاز». ورد على اتهامات سرقة الغاز العابر نحو أوروبا وأوضح بأن محطات ضخ الغاز في نقاط العبور «تقتضي استخدام كمية من الغاز في محطات العبور لزيادة الضغط».
ورفض الجانب الروسي مراجعة سعر نقل الغاز عبر أراضي أوكرانيا. وقال ميللر بعد اجتماعات عقدها في بروكسيل مع كل من رئيس المفوضية خوسيه مانويل باروسو ومفوض سياسة الطاقة انديرس بيباليغس ورئيس البرلمان الأوروبي هانز غيرت بوتيرينغ إن الاتفاق المبرم مع المؤسسة الأوكرانية «حدد حجم كميات الغاز وسعر نقلها الغاز حتى نهاية 2010» وشدد على ان لا مجال لمعاودة التفاوض حولها الآن، داعياً أوكرانيا إلى احترام التزاماتها.
وعقد ميللر اجتماعاً مع دوبينا أمس في بروكسيل وكانا وصلا على متن الرحلة نفسها الآتية من موسكو. وقال ميللر انهما سيعودان اليوم على متن الرحلة نفسها، بما يؤكد استمرار المباحثات بينهما وإن بصفة غير رسمية.
وتحدث نائب رئيس وزراء أوكرانيا غريغوري نيموريا أمام أعضاء لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان الأوروبي صباح أمس في بروكسيل وذكر من ناحيته بأن برتوكول اتفاق كان حصل بين رئيسة الوزراء ليولا تيموشينكو وبوتين في تشرين الأول (أكتوبر) الماضي ويقتضي «اتفاق غازبروم ونافتاغاز حول إلغاء الوسطاء في المستقبل والتعاون المباشر بينهما وكذلك الاتفاق حول زيادة أسعار صادرات الغاز الروسي نحو أوكرانيا إلى مستواها في السوق العالمية ولكن في شكل تدريجي في غضون ثلاث سنوات. وبقيت مشكلة تسعير نقل الغاز عبر الأراضي الأوكراني حيث يتوجب زيادة السعر في شكل ملحوظ».
وأكد نيموريا في رده على انتقادات النواب الأوروبيين، قبول بلاده نشر «خبراء أوروبيين لمعاينة نقاط دخول وعبور منتجات الغاز الروسي نحو السوق الأوروبية». وتحدث أيضاً عن «غموض وتضارب طلبات موسكو» إذ «يطالب الجانب الروسي بزيادة سعر الغاز المصدر إلى أوكرانيا إلى معدل 250 دولاراً لألف متر مكعب ويتحدث أحياناً عن سعر 418 دولاراً وأخرى 450 دولاراً».
bhkhalaf غير متواجد حالياً