عرض مشاركة واحدة
قديم 17-12-2008, 06:34 AM   #34
سعد الجهلاني
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 52,139

 
افتراضي

توقّع بركود قطـاع البتروكيمـاويات عـدة سـنوات

اليوم - دبي

توقّع تقرير صادر من «بلاتس»، المتخصصة في أبحاث ومعلومات الطاقة والسلع، أن تعاني صناعة البتروكيماويات حول العالم من فترة ركود طويلة قد تستغرق عدة سنوات.
وقال التقرير إنه لسوء حظ الشركات التي تعمل في القطاع فإن الركود المفاجئ والحاد في الاقتصاد العالمي وما يتبعه من تراجع في الطلب على منتجات البتروكيماويات قد جاء في وقت غير مناسب بالمرة، حيث ينتظر أن تدخل طاقات انتاجية كبيرة للسوق خلال العامين القادمين، خصوصا من الشرق الأوسط والصين من شأنها الضغط على الاسعار باستمرار وتقليل هوامش الربح.
وأضاف التقرير إنه بسبب الطاقات الانتاجية الجديدة هذه سيتفوق العرض على الطلب طوال الأعوام 2009 – 2012.
وقال التقرير ان هناك طاقات انتاجية اضافية ستدخل حيز الانتاج التجاري خلال السنتين القادمتين تبلغ 9 ملايين طن من الايثيلين و4 ملايين طن من البروبيلين من منطقة الشرق الأوسط، فيما تبلغ الطاقات الانتاجية الجديدة في الصين نحو 6 ملايين طن من الايثيلين و3 ملايين طن من البروبيلين خلال العام القادم وحده. وكانت العديد من الشركات في الصين والشرق الأوسط (دول الخليج وايران بالخصوص) استثمرت عشرات المليارات من الدولارات اثناء فترة الازدهار (2004 – 2008) لزيادة طاقاتها الانتاجية وانشاء مشاريع جديدة ومن المنتظر أن تبدأ معظم هذه المشاريع انتاجها خلال عامي 2009 و2010. يذكر أن آخر دورة ركود للبتروكيماويات استمرت حوالي 5 سنوات (1998 – 2003) باستثناء فترة وجيزة من الانتعاش خلال عام 2000، وتعتبر صناعة البتروكيماويات من اكثر الصناعات دورية حيث تمر بفترات ازدهار تعقبها فترات ركود حادة بسبب حساسية هذه المنتجات للدورات الاقتصادية وزيادة العرض أو شحه على فترات زمنية متعاقبة.
سعد الجهلاني غير متواجد حالياً