عرض مشاركة واحدة
قديم 15-09-2008, 12:46 PM   #1
أ / عبدالله
متداول فعّال
 
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 184

 

افتراضي موضوع يستحق القراءه للمزيد من الربح وبأقل مجهود

اخي واختي بما اننا ندخل في عالم اسواق المال فالحصول عليها صعب بعض الاوقات وخاصة في حالة الخسائر والتخبطات التي تحصل من البعض والخوف والهلع ولكن ماهو واقع السوق.

نلاحظ بعض الزملاء من المحللين يقوم بتحليل الشارت شاملا الاعوام السابقة ومع احترامي لجميع المحللين فهو خاطئ فما هو السبب !!!

ليس من المنطق تحليل المؤشر في حالة دخول أي شركة له اضافية فقد يؤثر سلبا على المؤشر او ايجابا عليه مما يغير نقاط الدعم والمقاومة ويمكن تحليل المؤشر لعدة سنوات في حال عدم اضافة شركات نهائيا ويعجبني من يقوم بتحليل المؤشر على ايام لم يضاف خلالها شركات على المؤشر برغم بعض التحفضات فنجد شركات جديدة تسجيل قيعان جديدة وقد لايكون قاعا في وقتنا الحالي لانها تستحق النزول اكثر على مدى الايام القادمه على السوق وحاليا تم اضافة شركات سلبية ولنعلم لماذا سلبية !!!

قد لايعجب كلامي البعض ولكن هو واقع يجب ان نعلمه ولننظر اسواق المال المتقدمه فقد تم اضافة شركات سلبية ولاتستحق الشراء وهي جميع الشركات الجديدة المدرجة في السوق كبنك الانماء او زين او .... او ..... الخ والتي لاتقدم ارباحا نهاية العام نهائيا نهائيا


فمثلا انا كمستثمر لماذا اشتري سهما لايعطيني مردود على مدار العام فماذا اجني من هذا السهم !!

فالسؤال هل يشتريه البعض للاستثمار فماذا تستثمر من اجل الارتفاع !! فهذه بنوك موجوده يتداول سعرها بما يقارب العشرين ريال وهي من اقدم البنوك فلم تقدم ارباحا فلانستغرب ان بنك الانماء قد يعيش في خسائر لمدة اعوام وقد لايقدم الارباح المأمول فيها وينزل بااقل من اسعار نراها فنصيحة دعك من كلام المطبلين ومن يقول نستثمر ونستثمر فماذا تستثمر فاانا شخصيا مستثمر ولست مضارب فلن ولم افكر يوما في شراء سهم لايعطيني ارباحا خلال العام حتى لو كانت الشركة افضل الشركات فلاننسى ان المجموعه السعودية لديها منتوج بنفس منتوج سابك فهل اعطت مثل سابك !!! فلننظر انها لم تقدم ارباحا نهائيا خلال الثلاث الشهور الماضية وانظر قائمة ارباحها فهذه شركة قائمة ولديها الخبرة والامكانيات فما برأيك بشركة جديدة لديها من الصعوبات مالانعلمه.


ولكن اشتري هذه الايام اسهم العوائد الجيدة فااضرب افضل مثال اراه حاليا على الترتيب
اسمنت القصيم فهو يتداول بمكرر ارباح 7.8 عند سعر 106.5 فهل من المنطق انا كمستثمر اشتري بشركة لاتقدم ارباحا وابقى على امل ومتعلقا بالسوق !!! او اشتري هذه الشركة وحتى لو نزلت انا اضمن عودة رأس مالي بدون تعب بااقل من 8 سنوات وافضل عائد من العقار ولااخاف من هامور ولاغيره حتى لو نزل السهم بريال واحد فاانا مكسبي يوزع كل ثلاث شهور علما ان ارباح السهم تتزايد ووزع خلال العام الحالي 7 ريال لـ 6 شهور مما يعني ان المكرر افضل مما كتب في العام القادم ولنفرض نزل قليلا فلست بخسران.

ولاننسى اسهم العوائد التشغيلية وفكر في شراء أي سهم مكرر ارباحه اقل من 13 فهذا المكرر هو مكرر ارباح العقار فااذا نزل عنه يتجه اهل العقار الى شراءه اما مايزيد فهي نسبة وتناسب من شخص لااخر على حسب نوعية نشاط الشركة اما مايزيد مكرره عن 20 فلاتقترب نهائيا منه فهي لاتستحق الاقتناء .

ونصيحتي قم بتوزيع سيولتك قسمين هذا اليوم واذكرني في يوم من الايام انني قلتها لك وسوف ترى ربحا وفيرا يستحق الانتظار واشتر في 3 شركات متنوعة النشاط صناعي + اسمنت + اخرى واقفل الشاشة واذهب لفراشك للنوم وانسى هذه الاسهم واسأل عنها نهاية الاسبوع القادم فاذا كانت اقل مما اشتريت بمعدل 10% فادخل بالسيولة الثانيه يوم السبت او الاحد واقفل الشاشة حتى نهاية شهر 10 ولاتتعب عقلك فهو ثمين او تكون قريبا من الشاشة وقد تبيع بخسارة خوفا من النزول الاضافي فاانت مستثمر فثق تماما ان السهم في عودة سريعة للاعلى ولاتبيع حتى يصل مكرر الربح 13% للسهم مما يعني اكثر من 40% في اسمنت القصيم ماذكرته لك سابقا وهو مضمون هذا المكرر الوصول اليه وقد يصل اكثر ولكن لاتطمع واخرى تتفاوت نسبها.


فلست مقتنعا بجميع شركات السوق سوى 10 شركات الكل يعرفها والتي مكرر ربحها اقل من 13 فقط

وخسارة البعض والله الجميع يعرف سببها يشتري المضارب سهما مثلا بـ 50 ريال وعندما يربح ريالين باع !!! فوالله قمة الغرابه فكيف تشتري سهما رأيت انه يستحق الاقتناء وتبيعه بفارق ريالين واذا انت ترى انه لايستحق الاقتناء فلماذا تشتريه وتعلق نفسك في مكان انت في غنى عنه فكيف تحصل الخسارة انظر المثال

مضارب اشترى سهما بـ 50 ريال وباعه بربح 3 ريال ثم عاد للخمسين واشتراه بنفس السعر وباعه بـ ربح 5 ريال وهو حتى الآن مبسوط جدا جدا ثم عاد للخمسين فحتى الآن جاء السهم لصالحه مرتين فلندعه يعاكسه هذه المره وينزل السهم حتى سعر 20 ريال فاانظر الخسارة ربح 8 ريال وخسر ثلاثين ريال وهذه اسباب الخسارة يشتري السهم فيجب ان تتحمل الانتظار في الربح كما تتحمله بالخسارة فمثلا انت اشتريت السهم بخمسين ريال وتعرف ان القاع له 20 ريال فالفرق 30 ريال فاذا اشتريته بخمسين فاانتظر ربح 30 ريال مما يعني 80 ريال فلو سار معك السهم مرة وسار عكسك مره فاانت لم تربح ولاتخسر ولكن اذا رأيت ان السعر لايستحقه فلاتشتريه.


فااسعار اليوم لعشر شركات لااريد كتابتها جميعها لان الجميع يعرفها هي شراء لهذا اليوم بنصف السيولة ووضع سيولة احتياطيه للنزول ولاخوف على هذه العشر شركات نهائيا وانا اضمن ذلك بعد مشيئة الله.

حرر يوم الاثنين بتاريخ 15/9/1429هـ والمؤشر الآن 7230 وهذه وجهة نظري لكن يعلم الله انني كتبتها لكن من كل ماراه ومن تخصص في هذا المجال دراسي + عملي وبالله بالتوفيق.
أ / عبدالله غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس