عرض مشاركة واحدة
قديم 28-01-2004, 06:21 AM   #5
المستشار القديم
أبو إبراهيم
 
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 6,112

 
افتراضي



سابك تقود صعود المؤشر العام بعد قفزة ارباحها

الدمام - خالد عبدالعزيز
حفلت السوق في تعاملاتها امس بمكاسب جديده بفضل قطاع الصناعه الذي قاد صعود المؤشر العام وقفز به الى 4565.76 نقطة لاعلى مستوى قبل اقفاله عند مستوى 4559.78 نقطه بزيادة 35.3 نقطة قبل يوم واحد من ختام تعاملات السوق الذي ستكون فيه تعاملات الفترة المسائية اليوم الأربعاء أخر يوم للتداول تستأنف بعدها إجازتها لعيد الأضحى.
واستقبلت السوق التقارير الماليه لسابك بارتياح خاصه بعد النتائج التي حققتها سابك والتي وصفت بانها أرباحا قياسية هي الاعلى منذ إنشائهاوصلت الى 6.7 مليار ريال متجاوزة الرقم القياسي السابق الذي حققته عام 1995 م وبنسبة 12بالمائه فاقت بها الأرباح التي حققتها الشركة خلال العام 2003م أرباح العام 2002م البالغـة 2848 ملايين ريال بزيادة نسبتها 136بالمائة اضافة الى تحقيق الشركة خـــلال الربــع الاخير من العام المنصرم أعلى أرباح ربع سنوية له بلغــــت 1.96 مليار ريال مقارنة بـ 806 مليون ريال خلال الربع الرابع من العام 2002م.
وانعكست تلك النتائج على سعر السهم الذي تفاعل معها وقفز الى 348.5 ريال لاعلى سعر واقفل عند 346.25 ريال محققا افضل نسبة ارتفاع على المستوى العام للسوق وصلت الى 4.29 بالمائة.
كما انعكست نتائجها ايضا على حركة اسهمها بالسوق الذي حققت فيه صداره مطلقه على مستوى الكميات والصفقات والقيمة وصلت الى 4.01 مليون سهم نفذت في3.4 الف صفقة بقيمة 1.38 مليار ريال وهي اجماليات تقيس الاصداء التي حققتها التقارير الماليه على السهم في السوق وعلى باقي اسهم القطاع الصناعي التي رفع صعودها مكاسب المؤشر القطاعي الى 220 نقطة في وقت شهدت اسهم 42 شركه هبوطا لاسعارها بسبب توجه التركيز نحو اسهم القطاع الصناعي التي حققت افضل نسبة صعود وفي مقدمتها سابك.
ودعم صعود اسهم قطاعي الكهرباء والاتصالات من صعود مؤشر السوق وارتفعت الى 105.25 ريال و429.50 ريال وبتداول نشط جاء ثانيا وثالثا وبمقدار 2.1 مليون سهم و1.25 مليون سهم واستجمع مؤشري القطاعين 19.1 نقطه و10.20 نقطة.
ولم يجد سهم السعودي البريطاني أي استجابه لنتائجه المالية التي اعلنها امس والتي حقق فيها أرباح صافية لعام 2003م بلغت 1258 مليون ريال بزيادة نسبتها29.4 بالمائة مقارنة بصافي الارباح المحققة لعام 2002م واستقر السهم على سعراقفاله السابق عند 527 ريالا .

وعلى صعيد الشركات المتراجعه اسهمها سجلت اسهم كل من الراجحي واسمنت ينبع اعلى قيمة تراجع وانخفضت بمقدار 14.75 ريال و 5.25 فيما جاءت نسبة الهبوط محدوده كان اعلاها 1.65 بالمائة وهو ما تراجع به سهم القصيم الزراعية المنخفض الى 74.5 ريال.
وحدث خلال تعاملات لفتره الصباحية انقطاع لخدمة بث الأسعار عوضت به ادارة تداول المتعاملين ومددت دوام السوق حتى الساعة 12.30 ظهراً.





6716 مليون ريال أرباح سابك عام 2003م
الأعلى في تاريخها وبزيادة 136%


الجبيل - عطية الزهراني
حققت الشركة السعودية للصناعات الاساسية سابك أرباحا قياسية، وهي اعلى ارباح حققتها منذ انشائها، بلغت 6716 مليون ريال متجاوزة الرقم القياسي السابق الذي حققته عام 1995م وبنسبة 12% بعد خصم الزكاة، رغم ارتفاع اسعار المواد الخام والخدمات والمنافع بنسب عالية مقارنة بذلك العام.
وقد فاقت الارباح التي حققتها الشركة خلال العام 2003م ارباح العام 2002 البالغة 2848 مليون ريال بزيادة نسبتها 136% كما حققت الشركة اعلى ارباح ربع سنوية لها خلال الربع الاخير من العام المنصرم بلغت 1961 مليون ريال مقارنة بـ806 ملايين ريال خلال الربع الرابع من العام 2002م.
صرح بذلك المهندس محمد بن حمد الماضي نائب رئيس مجلس ادارة سابك الرئيس التنفيذي، مشيرا الى ان الزيادة الكبيرة في الارباح تعكس تصاعد عمليات الشركة الانتاجية والتسويقية مع تحسين اسعار معظم المنتجات، بالاضافة الى الجهود الكبيرة التي بذلها موظفو الشركة لتحسين الربحية وخفض التكاليف وافاد سعادته بأن عام 2003م كان حافلا بالانجازات غير المسبوقة على كافة الاصعدة حيث بلغ اجمالي انتاج مجمعاتها الصناعية 3ر42 مليون طن، مقابل 6ر40 مليون طن في العام السابق بزيادة 4%... كما تم تسويق 9ر33 مليون طن، مقابل 6ر29 مليون طن بزيادة 15% فيما قفزت ايرادات المبيعات الى 1ر47 مليار ريال، مقابل 34 مليار ريال في العام السابق اي بزيادة 39% وهي اعلى ايرادات حققتها الشركة منذ انشائها. كذلك شهد عام 2003م مواصلة تنفيذ العديد من مشاريع التوسعة والبرامج الانتاجية الجديدة الرامية الى بلوغ طاقاتها الانتاجية 53 مليون طن بنهاية العام 2005م متجاوزة خطة الشركة الاستراتيجية التي كانت ترمي لبلوغ 48 مليون طن بنهاية العام 2010م.





ميناء الجبيل التجاري يعمل أيام العيد


الجبيل - علي شهاب
يستمر العمل في ميناء الجبيل التجاري على مدار الاربع والعشرين ساعة خلال عطلة عيد الاضحى المبارك وذلك في اطار خدمة المستوردين وشركات الملاحة والمخلصين والمواطنين وعدم ارباك اعمالهم وتأخير استلام بضائعهم.
هذا ما اكده لـ(اليوم) مصدر مسئول بميناء الجبيل التجاري الذي اكد ان هذه الخطوة تأتي في اطار اهتمام المسئولين باستمرارية اعمال المنشآت وديمومتها خلال الاجازات خاصة بالنسبة للاعمال الضرورية التي لا يمكن ايقافها خلال هذه الفترة. ودعا المصدر جميع المستوردين وشركات الملاحة والمخلصين والمواطنين كافة الى عدم التردد في التقدم لتخليص واستلام بضائعهم في أي وقت على مدار اليوم بما في ذلك ايام العيد الثلاثة.





السعودي البريطاني يرفع أرباحه الى 1.2 مليار ريال


الدمام ـ اليوم
اعلن البنك السعودي البريطاني (ساب) عن تحقيق ارباح صافية للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2003م بلغت 1258 مليون ريال سعودي وتمثل زيادة نسبتها 29.4% مقارنة بصافي الارباح المحققة لعام 2002م والتي كانت 972 مليون ريال سعودي كما ارتفع دخل السهم الى 31.45 ريال سعودي مقارنة بمبلغ 24.31 ريال سعودي كما في عام 2002م ويمثل ذلك ارتفاعا بنسبة 29.4% وفي تعليقه على هذه النتائج قال جف كالفرت العضو المنتدب للبنك: لقد كانت ارباح العمليات لهذا العام طيبة بينما تم احتواء المصروفات التشغيلية وكذلك استمرت النسب الرأسمالية ونسب السيولة في نموها القوي وواصلت نوعية محافظ قروضنا الائتمانية مستواها المرتفع.واضاف قائلا: لقد واصلت ايضا جميع الخدمات التي يقدمها البنك نموها القوي وشهد الطلب على خدمات ومنتجات الامانة المصرفية الاسلامية ارتفاعا كبيرا كما تمت بنجاح توسعة سلسلة المنتجات والخدمات التي يقدمها قسم الامانة.
كما حاز البنك خلال عام 2003م على جائزة افضل بنك في المملكة وكذلك جائزة افضل بنك في خدمة طروحات ووساطة الاسهم في المملكة العربية السعودية من مجلة يورموني العالمية.
وعلى ضوء النتائج المحققة فقد اوصى مجلس الادارة بمنح سهم مجاني لكل اربعة اسهم وتوزيع ربح صاف نهائي عن النصف الثاني من عام 2003م قدره 11 ريالا سعوديا للسهم الواحد ليصل الربح الصافي للسهم الواحد لعام 2003الى 20 ريالا سعوديا حيث سبق توزيع ربح صاف للنصف الاول من السنة وقدره 9 ريالات سعودية للسهم الواحد في شهر اغسطس 2003م الا ان الاسهم المجانية التي سيتم اصدارها غير خاضعة لاية توزيعات من ارباح عام 2003م.





"الأهلي" يُكمِل استعداداته لخدمة الحجاج والعملاء
جدة - اليوم
أعلن البنك الأهلي عن جاهزية كافة موارده البشرية والفنية لخدمة حجاج بيت الله الحرام وعملاء القطاع البنكي في المملكة خلال إجازة عيد الأضحى المبارك. عبدالكريم أبو النصر نائب مدير عام البنك أشار إلى حجم المبالغ المتوقع سحبها خلال العطلة وتبلغ 1200 مليون ريال تقوم الأطقم الفنية بتوفيرها عبر شبكة أجهزة البنك للصرف الآلي والتي يبلغ عددها 870 جهازا. وأجاب (أبو النصر) عن سؤال حول طبيعة الخدمات التي يقدمها البنك الأهلي لحجاج بيت الله وعملاء القطاع البنكي بأنها عديدة وتشمل الإيداع والسحب والتحويل وصرف النقد وسداد الفواتير وتقديم خدمة الإشتراك في منتج تأمين رخصة قيادة السيارات. وذكر أن البنك قد قام بتمديد الدوام المسائي لفروعه التي ستقدم خدماتها في كل من مكة المكرمة والمدينة المنورة حتى الساعة التاسعة والنصف مساء إضافة للدوام الصباحي المعتاد كما أكد إستمرار تقديم خدمات البنك في مختلف مناطق المملكة خلال فترة الإجازة من خلال شبكة الفروع العاملة خلال العيد.ايضاً فأن فروع البنك في المطارات الدولية ستعمل على مدار 24 ساعة في كلٍ من جدة والرياض والدمام.





"سينوبك" الصينية تفوز بصفقة الغاز الثانية
امتياز المنطقة "ج" يعلن اليوم


الرياض ـ اليوم
قالت مصادر بصناعة النفط والغاز أمس إن شركة سينوبك الصينية المملوكة للدولة فازت بصفقة للتنقيب عن الغاز وإنتاجه بالمملكة في المنطقة (ب) والتي عرضتها هذا الأسبوع للمنافسة أمام الشركات العالمية للكشف والتنقيب وإنتاج الغاز بمنطقة الربع الخالي. وجاء الإعلان الخاص بهذه المنطقة التي تعد منطقة الامتياز الثانية وتبلغ مساحتها نحو 38 ألف كيلومتر مربع بعدما أعلن أمس عن فوز شركة لوك أويل الروسية بحقوق استكشاف وضخ الغاز في المنطقة (أ) ومساحتها 29900 كيلو متر مربع.
يذكر أن وزير البترول والثروة المعدنية علي النعيمي أشار أمس الأول إلى أن الفائز بصفقة امتياز المنطقة الثالثة (ج) سيعلن اليوم الأربعاء.

المستشار القديم غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس