أبو النصر: دعم المشروعات الصغيرة ليس من اختصاص البنوك السعودية
جدة - معيض الحسيني:
أكد الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي عبد الكريم أبو النصر أن انعدام القروض المالية للمشروعات الصغيرة من قبل القطاع المصرفي يعود إلى عدم تخصصها في هذا المجال حيث ان جميع البنوك المحلية ذات صبغة تجارية ولا تدخل في مثل هذه المشروعات لأنها ذات مخاطرة كبيرة.
وأضاف: إن ذلك لا يعني إخلاء مسؤولية البنك الأهلي من دعم أصحاب المشروعات الصغيرة، حيث يقدم ذلك من خلال قسم المسؤولية الاجتماعية الذي يخدم المجتمع في جميع المجالات.
وأشار خلال توقيع اتفاقية مع غرفة جدة لرعاية معرض شباب الأعمال وأصحاب المشاريع الصغيرة من الشباب والفتيات أن البنك يتبنى العديد من البرامج التدريبية للشباب والفتيات بهدف توفير وظائف مناسبة لهم في مختلف المجالات حيث يرتبط باتفاقيات تعاون مع جميع الغرف التجارية والكثير من المعاهد التدريبية في مختلف المناطق.
وأوضح أبو النصر أن المؤسسات الصغيرة والمتوسطة تمثل عصب الاقتصاد في جميع الدول، وإذا أردنا الارتقاء بهذه المشروعات فيجب اتباع خطة قوية وطويلة المدى لان الحلول المؤقتة موجودة ولكنها غير مجدية على المدى الطويل.
وأضاف أن البنك سيقدم خلال المعرض مجموعة من المشاريع الصغيرة لخريجي برامج فرص العمل التي يقدمها البنك ضمن برامجه لخدمة المجتمع التي تهدف إلى دعم الشباب والفتيات الراغبين في إقامة مشاريعهم التجارية الصغيرة وتحويلهم إلى عناصر منتجة في المجتمع.
وأوضح أن البنك يسعى من خلال هذه البرامج إلى تعميق مساهماته الموجَّهة لخدمة المجتمع عبر تأهيل هذه الشريحة من رواد الأعمال الراغبين في إقامة مشاريعهم الصغيرة. وقال أبو النصر إن المعرض سيكون قناة للتواصل مع شباب الأعمال وشركات القطاع الخاص، كما سيسهم في بناء اتصال مع شباب الأعمال من مختلف أنحاء العالم وسيساعدهم على إيجاد الدعم والرعاية المناسبة لمشاريعهم وأعمالهم ليرتقوا بها حتى تتحول إلى شركات كبرى في المستقبل.
من جانبه قال رئيس غرفة جدة التجارية صالح التركي إن لجنة شباب الأعمال ستضطلع بتنظيم المعرض الذي يقام للمرة الثانية بعد نجاح فعالياته في العام الماضي، مؤكدا أنه يأتي في إطار دعم الغرفة المستمر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة وأصحاب الأعمال بمختلف درجاتهم.
وبين أن غرفة جدة تعمل على دعم القطاع الخاص وتوفير متطلباته من خلال التنسيق مع الجهات المعنية.
وأضاف أن الغرفة ومن خلال مركز جدة لتنمية المنشآت الصغيرة ستشارك في المعرض لتقديم خدمات عديدة كالتدريب والخدمات الإرشادية في النواحي الإدارية، الفنية، والمالية، وتوفير دراسات أولية لفرص استثمارية مناسبة وتوفير المعلومات وتذليل العقبات وتبسيط الإجراءات والتوجيه والتعريف بالجهات التمويلية المتوافرة لتمويل المنشآت الصغيرة والمتوسطة.
يذكر ان مجموعة عبدالخالق سعيد وشركة نسما وقعتا اتفاقيتين مماثلتين مع رئيس غرفة جدة حيث مثل مجموعة عبدالخالق سعيد محمود عبدالخالق سعيد ومثل شركة نسما فيصل صالح التركي.
|