عرض مشاركة واحدة
قديم 14-05-2008, 07:35 AM   #79
bhkhalaf
الفريق الصحفي لتداول - عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 34,586

 
افتراضي

الأميرة عادلة: مخرجات جامعاتنا دون المستوى المطلوب لسوق العمل

http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/...14/e10-big.jpg

سلوى العمران ـ الرياض

وصفت سمو الاميرة عادلة بنت عبدالله بن عبدالعزيز الجامعات بأنها بطيئة الحركة في مسايرة التطورات التقنية وأنها تقدم اللوائح والانظمة التي تسببت في إنفاق اموال كبيرة لتأهيل الطلاب والطالبات بمهارات تلاشى الطلب عليها او يكاد، وان هناك ضعفا في التركيز على الجوانب النوعية حيث ما زالت مخرجات معظم الجامعات دون المستوى المطلوب في المهارات وممارسة المهن المطلوبة في سوق العمل. وتناولت سموها في ورقة عمل بعنوان (الدراسة الجامعية للتثقيف أم للتوظيف) قدمت في ندوة (خريجات الجامعات السعودية - الاقسام النسائية والتوظيف في القطاع الخاص) التي نظمها مركز البحوث بأقسام الطالبات بجامعة الملك سعود معوقات البحث العلمي.. وانخفاض مستويات التمويل وتدني اسهام القطاع الخاص في هذا الصدد فيما لا ترتبط تلك البحوث بخطط التنمية وتتركز لخدمة الباحث فتأتي استكمالا لنيل شهادة جديدة او لأغراض الترقيات الاكاديمية والوظيفية كما يعيق البحث العلمي ضعف توفر المستلزمات اللازمة لإنجازه بمعايير علمية عالية ونقص الاجراءات الادارية والتشريعية والتنظيمية وقلة عدد العلماء والباحثين وضعف انتاجيتهم وغيابهم عن المؤتمرات العلمية الدولية.

واضافت ان جامعاتنا تفتقد لدور تفاعلي مع المجتمع وقضاياه، فلا تقوم بدراسة المشاكل وتحديد الحاجات والمهارات والاولويات التي يواجهها المجتمع حتى تحدد طريقة معالجتها بطريقة غير مباشرة او تقليدية.

وتقترح الاميرة عادلة لتطوير أداء الجامعات عدة مقترحات تتعلق بالتخطيط وإعداد الكوادر والبحث العلمي وخدمة المجتمع ومنها تحديد حجم التدريب وإدراجه ببرامج الجامعات وضرورة تحررها من القيود الادارية والتنظيمية وتفعيل التعاون مع الجهات ذات الاختصاص بسوق العمل وبين الجامعات ومقرات التعليم العالي في الخليج والعالم العربي والعالمي ورفع كفاية مخرجات التعليم العالي ومراجعة الجامعة للتخصصات والبرامج والمناهج التعليمية وفق الحاجات التنموية وتطوير معايير القبول والربط بين الحاجة الى التخصصات في سوق العمل ومخرجات التعليم العالي.
bhkhalaf غير متواجد حالياً