هنـــــــــــــــاك شئ يحاك في هيئة سوق المال ((رؤيه خاصه ))
اولا واخيرا هذا رأيي قد تقبله وقد ترده
اعتقد ان السبب في نزول السوق بهذا الشكل
سببان
السبب الاول والل يعرفه وهو طرح بنك الانماء في السوق
السبب الثاني والذي لا زال في درج رئيس هيئة سوق المال
اكتتاب معادن وارى ان كل الاوراق الخاصه بطرحه منتهيه فقد رفع للهيئه من شهر تقريبا
واعتقد ان الهوامير يعرفون ذالك
اخبار
رأس مال الشركة 9.250 مليارات ريال
الحكومة السعودية تحتفظ بنصف رأسمال "معادن" وتطرح الباقي للاكتتاب العام
دبي - الأسواق.نت
حدد مجلس الوزراء السعودي برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز، رأس مال شركة التعدين العربية السعودية "معادن" بحيث يصبح 9.25 مليارات ريال، وطرح 50% من الأسهم للاكتتاب العام، ووفق هذا القرار سيتم طرح 462.5 مليون سهم، في الوقت الذي اكتتب فيه صندوق الاستثمارات العامة "الذراع الاستثمارية للحكومة" بالنسبة الباقية.
وجاءت هذه التطورات بعد موافقة المجلس أمس الإثنين 3-3-2008 على تعديل المادة الثامنة من النظام الأساسي لشركة التعدين العربية السعودية "معادن" لتصبح بالنص الآتي "رأس مال الشركة 9.250 مليارات ريال، موزع على 925 مليون سهم، قيمة كل سهم 10 ريالات، اكتتبت الحكومة ممثلة في صندوق الاستثمارات العامة في 462.5 مليون سهم، ويطرح باقي الأسهم وعددها 462.5 مليون سهم للاكتتاب العام"، وذلك بحسب ما نشرته صحيفة "الاقتصادية" السعودية اليوم الثلاثاء.
وأوضح الرئيس التنفيذي لشركة التعدين العربية السعودية "معادن" عبد الله الدباغ في وقت سابق، أن الشركة المملوكة للدولة تعتزم جمع ما يصل إلى 9 مليارات ريال من خلال بيع أسهم في الربع الثالث للمساعدة على تمويل استثمارات قيمتها نحو 44 مليار ريال، وبيَّن أنه بحسب مسودة النشرة التمهيدية التي قدمت لهيئة السوق المالية السعودية ستبيع "معادن" 60% من أسهمها.
وأضاف الدباغ أن الشركة ستعرض 40% في طرح عام على السعوديين، كما سيتم تقسيم 10% مناصفة بين المؤسسة العامة للتقاعد ومؤسسة التأمينات الاجتماعية، وأوضح أن "معادن" تتوقع أيضا أن تضخ الحكومة 1.5 مليار ريال نقدا في الشركة.
رفع رئيس شركة معادن الدكتور عبدالله الدباع الشكر والتقدير لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز / حفظه الله / بمناسبة صدور قرار مجلس الوزراء بالموافقة على زيادة رأس مال شركة التعدين العربية السعودية ( معادن ) إلى 9.25 مليار ريال (925 مليون سهم بقيمة اسمية قدرها 10 ريالات ) مبرزا ما تعيشه المملكة من تطوير ونماء اقتصادي شامل ومتنوع تحت قيادة حكيمة تبني لمستقبل واعد بتوفيق الله .
وأوضح الدكتور الدباغ أن سعر السهم الذي سيطرح للاكتتاب العام (والذي سيعلن في حينه) قد تم تحديده من قبل معالي وزير البترول والثروة المعدنية رئيس مجلس ادارة معادن ووزير المالية رئيس مجلس إدارة صندوق الاستثمارات العامة وفق التفويض الممنوح لهما من مجلس الوزراء رقم (72) وتاريخ 03/04/1427هـ
وقال //تنفيذا لذلك فإن الشركة على اتصال مع هيئة السوق المالية لتحديد الموعد للطرح واستكمال الإجراءات القانونية اللازمه //.
"معادن" تضيف علاوة إصدار على اكتتابها
الرياض: الوطن
أكدت شركة التعدين العربية "معادن" أنه سيتم إضافة علاوة إصدار إلى القيمة الاسمية لسهم الشركة عند طرح 50 % من رأسمالها للاكتتاب العام، وذلك بعد الانتهاء من الإجراءات المتفق عليها مع هيئة سوق المالية.
وذكر رئيس "معادن" الدكتور عبد الله الدباغ في بيان صدر أمس، أن سعر الاكتتاب في سهم الشركة تم اعتماده تنفيذا لقرار مجلس الوزراء الصادر قبل نحو عامين، والقاضي بتحديد قيمة سهم الشركة بالاتفاق بين وزير البترول والثروة المعدنية، ووزير المالية، ورئيس مجلس إدارة صندوق الاستثمارات العامة.
ولم يوضح البيان الصادر عن الشركة أمس علاوة الإصدار التي ستتم إضافتها إلى القيمة الاسمية لسهم الشركة، أو موعد الاكتتاب العام، حيث سيتم طرح 462.5 مليون سهم للاكتتاب من قبل المواطنين السعوديين.
وتعمل الشركة حاليا على تنفيذ عدة مشاريع تعدينية عملاقة تشمل مشروع إنتاج الألمونيوم لاستغلال احتياطي البوكسايت في منطقة الزبيرة، ومشروع استغلال فوسفات الجلاميد، وتطوير راسب المغنيزايت في منطقة حائل، وتطوير الكاولين والبوكسايت بالمنطقة الوسطى بالزبيرة لإمداد صناعة الأسمنت بأعلى درجات الألومينا.
واعتقد ان علاوة الاصدار راح تكون رمزيه
ولكن هذا الاكتتاب اكيد سيسحب سيوله كبيره من السوق
462.500000 * 10 = 4625000000
ولا تنسى علاوه الاصدار لنقول انها نصف هذا المبلغ كرؤيه تخصني
المجموع راح يكون 693750000
يعني ما يقارب سبعه مليار ريال
فأجتماع سببين اعتقد انها كفيله بنزول المؤشر الى اقل من 9000 نقطه
اخواني والله وان اكتب متردد ولكني قلت خليني اكتبها ما يدور في ذهني
اكيد يدور في ذهن الكثير
رؤيتكم اخوتي
وهذا الكلام ليس دعوة للبيع ولا للشراء
ونسأل الله ان لا يخسر مسلما ولكن الهيئه هكذا عودتنا على المفاجأت
|