الاتصالات السعودية تستخدم مسارات متعددة لتخفيف بطء الانترنت
اليوم - الرياض
أوضحت شركة الاتصالات السعودية أنها تقوم باستخدام مسارات مختلفة لضمان استمرارية حركة الانترنت بسعات كبيرة بعضها في اتجاه الشرق والبعض الآخر في اتجاه الغرب ، وتخدم شركة الاتصالات السعودية المملكة عبر ثلاثة كوابل بحرية ، منها الكيبل البحري القاري الرابع ذي السعات الضخمة وكيبلان صغيران هما الكيبل البحري القاري الثالث وكيبل فلاج وهما بسعات صغيرة ومحدودة وليس بهما سعات إضافية يمكن الاستفادة منها عند الحاجة.
وقد أثر قطع للكيبلين البحري القاري الرابع وكيبل فلاج في وقت متقارب على حركة الانترنت الصادرة من منطقة الخليج ومنطقة الشرق الأوسط وبعض دول الشرق الأدنى بما فيها المملكة وقد شرعت شركة الاتصالات السعودية عند حدوث تلك الأعطال باتخاذ التدابير اللازمة لاستعادة جزء من حركة الاتصالات الدولية وحركة الانترنت طبقا لخطة الطوارئ المشتركة بين جميع المشغلين بالاستفادة من السعات المتاحة على الكيبل البحري القاري الرابع في اتجاه الشرق - ذو خاصية التأخير الزمني (Latency) - والكيبل البحري الثالث في اتجاه الغرب ذو السعات المحدودة ، وتبذل الشركات المسئولة عن صيانة أعطال هذه الكوابل البحرية جهودها لاصلاح هذه الاعطال إلا أنها تواجه أحوالا جوية صعبة ومتقلبة للوصول للمنطقة التي حدثت بها الاعطال ومن ثم البدء في اصلاحها .
يذكر أن هذا التأثر قد وقع في مدينة الإسكندرية قرب المياه الإقليمية لجمهورية مصر العربية ، مما أدى إلى تأثر حركة الانترنت في اتجاه الغرب بين مصر وفرنسا ، وأيضا على حركة الاتصالات لمعظم الدول المشاركة على هذه الكوابل ، وقد أخذت الاتصالات السعودية في خططها التشغيلية الاعتماد على وسائل متعددة ذات مسارات متنوعة حتى لا تنقطع الحركة بشكل كامل وأثر هذا الانقطاع على حوالي 50% من حركة الاتصالات الدولية وحركة الانترنت .
وتعتذر شركة الاتصالات السعودية لكافة مشتركيها وعملائها والمشغلين لخدمات الاتصالات بالمملكة ومزودي الخدمة عن هذه الأعطال في حركة الانترنت الخارجة تماما عن إرادتها ، علما بان شبكات الانترنت والمواقع بالمملكة لم تتأثر بهذه الاعطال .
|