أخبار السوق ..
- - 09/01/1429هـ
إعادة الهيكلة وتخفيض الأرباح يسهمان في تحسن نتائج الشركة
"أنعام القابضة" تربح 7.4 مليون ريال في 2007
أعلنت شركة مجموعة أنعام الدولية القابضـة عن نتائج أعمالها الأولية في 2007 حيث بلغ صافي الربح عن الفترة من الأول من تشرين الثاني (أكتوبر) 2007 وحتى نهاية العام نفسه، مبلغاً قدره 10.8 مليون ريال مقارنة بصافي خسارة قدرها 292 مليون ريال عن الفترة نفسها من العام الماضي. كما بلغ صافي الربح التشغيلي عن الفترة مبلغ 3.7 مليون ريال مقارنة بخسارة قدرها 21.4 مليون ريال عن الفترة نفسها من العام الماضي. وبلغ ربح السهم خلال الفترة المذكورة مبلغ ريال واحد لكل سهم من أسهم الشركة البالغة 10.9 مليون سهم مقابل خسارة 26.8 ريال لكل سهم عن الفترة نفسها من العام الماضي. وبلغ صافي الربح عن الفترة من
الأول من كانون الثاني (يناير) 2007 وحتى نهاية العام نفسه مبلغاً قدره 7.4 مليون ريال مقارنة بخسارة قدرها 321 مليون ريال عن الفترة نفسها من العام الماضي. كما بلغ صافي الربح التشغيلي عن الفترة مبلغ مليون ريال مقارنة بخسارة قدرها 40 مليون ريال عن الفترة نفسها من العام الماضي. وبلغ ربح السهم خلال الفترة المذكورة مبلغ 68 هللة لكل سهم من أسهم الشركة البالغة 10.9 مليون سهم مقابل خسارة 29.4 ريال لكل سهم عن الفترة نفسها من العام الماضي. ويرجع التحسن في النتائج إلى إعادة هيكلة الشركة واستقرارها مالياً وإداريا ، وتخفيض المصروفات والتخلص من الأنشطة غير المجدية اقتصادياً، والتركيز على الأنشطة الأكثر ربحية. ارتفاع أسعار المنتجات الغذائية والإقبال على المنتجات المجمدة من الخارج وكذلك ارتفاع المنتجات الزراعية والأعلاف والتي ركزت عليها الشركة كأنشطة مربحة خلال عام 2007.
مبارك الخفرة رئيسا لمجلس إدارة البنك السعودي الهولندي
قرر مجلس إدارة البنك السعودي الهولندي خلال اجتماعه الذي انعقد أمس الأول تعيين المهندس مبارك بن عبد الله الخفرة رئيساً لمجلس الإدارة للدورة الحالية والتي ستستمر لثلاث سنوات مقبلة اعتباراً من الأول من كانون الثاني (يناير) الجاري. كما اعتمد المجلس خلال الاجتماع نفسه تعيين اللجان التابعة لمجلس الإدارة وميزانية العام 2008. كما يشـار إلى أن مجلس إدارة البنك السعودي الهولندي المنتخب من قبل الجمعية العمومية لمساهمي البنك والتي انعقدت قبل نحو شهرين يتكون من كل من: لبنى سليمان العليان، الدكتور فهد عبد الله المبارك، الدكتور عبد العزيز حمد الفهد، عبد الهادي علي شـايف، إياد عبد الرحمن الحسين، إضافة إلى المهندس مبارك الخفرة الذي تم تعيينه رئيساً للمجلس. وإلى جانب العضو المنتدب جيفري كالفيرت وعضو مجلس الإدارة يان كوبمان، فقد عين الشريك الأجنبي كل من خافير مالدونادو ليحل محل هوبيرت بوميستر، مينو دي ياجر ليحل محل جيمس براون اعتباراً من الأول من كانون الثاني (يناير) الجاري.
ارتفاع أرباح "أسمنت الجنوبية" إلى 702 مليون ريال
أعلنت شركة أسمنت المنطقة الجنوبية أن النتائج المالية الأولية للشركة أظهرت أرباحاً صافية للفترة المنتهية في 2007 بنحو 702 مليون ريال مقابل 624 مليون ريال عن الفترة نفسها من عام 2006 بزيادة بلغت نسبتها 12.5 في المائة. كما بلغت الأرباح التشـغيلية للفترة المالية المنتهية في 2007 نحو 689 مليون ريال مقابل 607 ملايين ريال عن الفترة نفسها من عام 2006 بزيادة بلغت نسبتها 13.5 في المائة وبلغ ربح السهم للفترة المالية المنتهية في العام نفسه5.01 ريال مقابل 4.46 ريال عن العام 2006 بزيادة بلغت نسبتها 12.3 في المائة. كما بلغ صافي ربح الربع الرابع 2007 نحو 153 مليون ريال مقابل 136 مليون ريال عن الفترة نفسها من عام 2006 بزيادة بلغت نسبتها 12.5 في المائة وبلغت الأرباح التشغيلية للربع الرابع 2007 نحو 151 مليون ريال مقابل 138 مليون ريال عن الفترة نفسها من عام 2006 بزيادة بلغت نسبتها 9.4 في المائة وبلغ ربح السهم للربع الرابع 2007 نحو 1.09 ريال مقابل 0.97 ريال عن الفترة نفسها من عام 2006 بزيادة بلغت نسبها 12.4 في المائة. وتعود زيادة الأرباح إلى زيادة الإنتاج والمبيعات.
"زجاج" تربح 80 مليون ريال في 2007 بزيادة 66 %
أوضح يوسف بن صالح أبا الخيل رئيس مجلس إدارة شركة الصناعات الزجاجية الوطنية "زجاج" أن القوائم المالية الأولية وتقرير فحص مراجعي الحسابات للسنة المالية المنتهية في 2007، أظهرا أرباح صافية بلغت 80.4 مليون ريال مقابل 48.3 مليون ريال عن الفترة نفسها من عام 2006 بزيادة قدرها 66 في المائة. كما زادت الأرباح التشغيلية لكامل السنة المالية بنسبة 48 في المائة حيث بلغت في عام 2007 نحو 73.3 مليون ريال مقابل 49.5 مليون ريال عن الفترة نفسها من عام 2006. ويرجع سبب ارتفاع الأرباح التشغيلية إلى تحسن نتائج أداء الشركة الزميلة قلفجارد خلال عام 2007. في المقابل توقف الإنتاج في مصنع الرياض لمدة شهرين تقريبا خلال عام 2006 لغرض إعادة بناء الفرن وتحديث خطوط الإنتاج، كما أدى إلى تحسن الأداء في عام 2007. كما بلغت أرباح الربع الرابع من العام الماضي 18.9 مليون ريال مقارنة بخسارة قدرها 25.4 مليون ريال عن الفترة نفسها من عام 2006. نظرا لتكوين مخصص هبوط أوراق مالية بحدود 42 مليون ريال في نهاية عام 2006 مما انعكس على انخفاض أرباح الربع الرابع لذلك العام. كما ارتفعت ربحية السهم لعام 2007 إلى 3.22 ريال للسهم مقابل 1.93 ريال للسهم لعام 2006. في المقابل، استطاعت الشركة زيادة استثماراتها في الشركات الزميلة إلى 240 مليون ريال في عام 2007 مقابل 196 مليون ريال في عام 2006 بزيادة قدرها 22 في المائة.
"ملاذ للتأمين" تخسر 17.1 مليون ريال في 8 أشهر
أعلن شركة ملاذ للتأمين وإعادة التأمين التعاوني عن النتائج المالية الأولية للفترة من الأول من تشرين الأول (أكتوبر) 2007 وحتى 31 كانون الأول (ديسمبر) 2007، حيث بلغ صافي الخسارة لهذه الفترة 3.7 مليون ريال ليصبح إجمالي صافي الخسارة للفترة من 9 نيسان (أبريل) 2007 وحتى نهاية العام نفسه 17.1 مليون ريال. وبلغ صافي الخسارة الناتج عن عمليات التأمين التشغيلية فترة الثلاثة أشهر الأخيرة من العام 2007 6.8 مليون ريال ريال، ليصبح إجمالي صافي الخسارة الناتج عن عمليات التأمين التشغيلية للفترة الثمانية أشهر من العام 2007 نحو 24.9 مليون ريال، وبلغت خسارة السهم 57 هللة.
ويُعزى السبب الرئيسي لهذه النتائج إلى استمرار الشركة في إطفاء مصاريف ما قبل التشغيل والتي بلغت 4.3 مليون ريال حتى نهاية العام الماضي، حيث قرر مجلس إدارة الشركة إطفاء كل مصاريف ما قبل التشغيل خلال السنة المالية الأولى من بدء التشغيل، وكذلك تكوين المخصصات الفنية اللازمة والتي بلغت 12.5 مليون ريال
في 2007 موزعة مابين مخصص الأقساط وعمولات إعادة التأمين غير المكتسبة و احتياطي التعويضات تحت التسوية.
يشار إلى أن أقساط التأمين المكتتبة ارتفعت من 6.1 مليون ريال في نهاية أيلول (سبتمبر) 2007 إلى 45.7 مليون ريال بنهاية العام 2007 نتيجة اكتتاب عدة عقود تأمين رئيسية أخيرا سينعكس أثرها المالي خلال الفترة المتبقية من السنة المالية الأولى للشركة والتي تنتهي في 31 كانون الأول (ديسمبر) 2008. يذكر أن الشركة بدأت إطلاق خدماتها ومنتجاتها الموجهة لقطاع الأفراد.
ارتفاع أرباح "مسك" بنسبة 78.5 % إلى 150 مليون ريال
أوضح المهندس عبد العزيز محمد النملة رئيس مجلس إدارة شركة مسك، أن النتائج المالية السنوية التقديرية للشركة للعام المالي المنتهي في 2007
أسفـرت عـن تحقيـق أرباح تقديرية بنحو 150 مليون ريال مقارنة بـ 84 مليون ريال للعام الماضي 2006، وذلك بنسبة زيادة قدرها 78.5 في المائة.
وأعلنت الشركة أنه تم انعقاد الجمعية العمومية العادية أمس الأول، وتم التصويت على بند الجمعية الوحيد الخاص بانتخاب أربعة أعضاء في مجلس إدارة الشركة في المراكز الشاغرة والذين لم يتم اختيارهم في الجمعية التحويلية للشركة وهم: المهندس عبد الرؤوف وليد البيطار، سليمان عبد الله الحمدان، يحي إبراهيم القنيبط، طارق جواد السقا.
وعقد المجلس اجتماعاً بعد اجتماع الجمعية العمومية العادية حيث أقر
قبول استقالة عضو مجلس الإدارة محمد علي السويلم ودخول سويلم محمد السويلم عضواً جديداً، وانتخاب كل من المهندس عبد العزيز محمد النملة، صالح محمد السويلم، المهندس عبد الرؤوف، وليد البيطار، منصور عبد العزيز كعكي كأعضاء للجنة التنفيذية، كما تم انتخاب كل من المهندس سليمان محمد النملة، طارق جواد السقا، يحي إبراهيم القنيبط، وسويلم محمد السويلم، كأعضاء للجنة المراجعة، وانتخاب كل من المهندس سليمان محمد النملة، المهندس عبد الرؤوف وليد البيطار، سليمان عبد الله الحمدان، وصالح محمد السويلم كأعضاء للجنة الترشيحات والمكافآت.
"سيسكو": 23.5 مليون ريال لإنشاء القرية الثانية للمستودعات في ميناء جدة
أعلنت "سيسكو" أن قيمة العقد الذي وقعته أخيرا الشركة السعودية لتنمية التجارة والصادرات "تصدير" إحدى شركات مجموعة سيسكو المتعلق بإنشاء القرية الثاني للمستودعات في ميناء جدة الإسلامي هي 23.5 مليون ريال وليس 50 مليون ريال كما ورد في إعلان سابق للشركة.
وكانت "تصدير" قد أعلنت عن توقيع عقد مع شركة رفيق كريدية للمقاولات لإنشاء 32 مستودعاً على مساحة تقدر بـ 28 ألف متر مربع في ميناء جدة الإسلامي. وأشار حينها عامر عبد الله زينل الرئيس التنفيذي لشركة تصدير أن جميع المستودعات في القرية الأولى تم تأجيرها بالكامل واستجابة لطلبات العملاء المتزايدة للمستودعات فقد تم توقيع عقد إنشاء القرية الثانية للمستودعات والمتوقع الانتهاء منها خلال اثني عشر شهرا.
"المتقدمة" تحقق 2.16 مليون ريال أرباحا غير تشغيلية
أعلنت شركة البولي بروبلين المتقدمة عن نتائجها المالية الأولية للسنة المنتهية في 2007، حيث حققت الشركة أرباحا صافية من عمليات ما قبل التشغيل بلغت 2.16 مليون ريال مقارنة بـ 1.7 مليون ريال في عام 2006 بنسبة زيادة قدرها 27 في المائة. ويرجع سبب الزيادة إلى تحقيق أرباح جراء استثمار عوائد طرح الشركة لـ 47 في المائة من أسهمها للاكتتاب العام الأولي. وبلغت ربحية السهم خلال العام الحالي 0.015 ريال للسهم مقارنة بـ 0.012 ريال في عام 2006، كما تم احتساب مخصص الزكاة والضرائب والبالغ 1.15 مليون ريال. علماً بأن الشركة تكبدت خسائر غير تشغيلية قدرها 79.3 ألف ريال في الربع الرابع لعام 2007 عبارة عن مصاريف إدارية وعمومية، ولم يتم تحقيق أية إيرادات تشغيلية أو غير تشغيلية خلال الربع الرابع لعام 2007 مقارنة بـ 254 ألف ريال صافي أرباح غير تشغيلية للربع الأخير من عام 2006 حسب القوائم المدققة للعام نفسه. وحيث إن الشركة ما زالت في مرحلة الإنشاءات فإن جميع الأرباح والخسائر المحققة هي عبارة عن إيرادات أخرى غير تشغيلية .
تراجع أرباح المجموعة السعودية للاستثمار الصناعي بنسبة 23.7 %
أعلنت المجموعة السعودية للاستثمار الصناعي أن النتائج المالية الأولية للشركة عن الفترة المنتهية في 2007 أظهرت أرباحاً صافية - بعد احتساب مخصص الزكاة الشرعية - بلغت 448 مليون ريال مقابل 587 مليون في عام 2006، وبانخفاض قدره 139 مليون ريال وبنسبة 23.7 في المائة، مما يترتب عليه انخفاض ربحية السهم الواحد للفترة لتكون 1.99 ريال مقابل 2.61 ريال للفترة نفسها عام 2006. كما بلغ صافي الربح التشغيلي للشركة عن الفترة المنتهية في 2007 نحو 477 مليون ريال مقابل 569 مليون ريال في 2006، وبنسبة انخفاض قدرها 16.2 في المائة. وبلغت الأرباح الصافية للربع الرابع لعام 2007 نحو 110 ملايين ريال مقابل 147 مليون ريال في الفترة نفسها من 2006، وبانخفاض قدره 37 مليون ريال وبنسبة 25.2 في المائة. ويعود انخفاض الأرباح إلى توقف مشروع الشركة الأول لمدة 70 يوما، لتنفيذ أعمال الصيانة الدورية المجدولة، ولربط المشروع الأول بالمشروع الثاني. ويعود انخفاض أرباح شهر كانون الأول (ديسمبر) إلى إعادة جدولة شحنتين للتصدير، إلى شهر كانون الثاني (يناير)، بسبب جدول رحلات ناقلات الشحن. وتم إعادة تصنيف بعض أرصدة القوائم المالية الأولية للشركة والشركات التابعة لها للفترة المالية المنتهية في 2007 وفترة المقارنة المنتهية في 2006 لتتماشى مع التصنيف المستخدم في توحيد القوائم المالية الأولية.
|