اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هامورقديم
إذا كان الشذوذ والزنا وما إلا ذلك يعتبر في نظرك إنحطاط في القيم فهو يعتبر لدى الآخر حرية شخصية، وهذا نتيجة اختلاف المنظور والتعريف للأخلاق.
نحن لدينا ما يعتبر قمة الانحطاط الفكري والثقافي بالنسبة لهم. لذا من الصعب أن تقنع شخص أن يرى الرقم سبعة على أنه ثمانية لمجرد أنك تراه كذلك.

|
هذا هو بيت القصيد أخي هامور
فالأمر يتعلق بالمفاهيم وتعريفها ومرجعية التعريف.
مفهوم الأخلاق والفضيلة والرذيلة ، والذي يختلف من مجتمع لآخر ومن ثقافة لأخرى .
فالدين والتقاليد والقيم المتوارثة هي المرجعيات الأساسية التي تحدد ما هو أخلاقي أو لا أخلاقي في المجتمعات والثقافات المختلفة.
فما هو أخلاقي لديهم هو لا أخلاقي لدينا وفق معاييرنا الأخلاقية. والعكس أيضا.
أيضا نجد التفاوت داخل المجتمع الواحد نفسه في بعض الأمور.
فالإجهاض تجده مسموح به في بعض الولايات الأمريكية ومحرم ولا أخلاقي في ولايات أخرى ويحاسب عليه القانون.
إذا ... إذا كان تعريف وتحديد ما هو أخلاقي أو لا أخلاقي يختلف حسب ثقافة كل مجتمع ومرجعياته الدينية والقيمية،
فمن هنا يأتي التساؤل عن مصداقية اصدار الأحكام على أخلاقية أو لا أخلاقية مجتمعات أخرى إذا كانت ثقافتها ومرجعياتها مختلفة.
سعدت بمداخلتك ولك مودتي وتقديري،