نفذت عبر 49.9 مليون عملية سحب بزيادة سنوية 10.9%23.8
مليار ريال سحوبات نقدية في السعودية خلال يونيو
أبها: محمد مروان
بلغ حجم السحوبات النقدية التي تم إجراؤها عبر المصارف والشبكة السعودية خلال شهر يونيو الماضي نحو 23.84 مليار ريال، نفذت عبر 49.98 مليون عملية سحب نقدي.
وسجلت المبالغ المسحوبة في يونيو، بحسب نشرة مؤسسة النقد العربي السعودي، زيادة مقدارها نحو 1.62 مليار ريال مقارنة بما تم سحبه في مايو الماضي وبنسبة نمو 7.29% ، فيما حققت السحوبات النقدية معدلات زيادة سنوية بلغت 2.35 مليار ريال وبنسبة 10.9% مقارنة بشهر يونيو من العام الماضي.
وتوزعت السحوبات بين المصارف والشبكة السعودية بنسبة 53% و47% على التوالي، حيث كانت حصة المصارف منها نحو 12.75 مليار ريال بزيادة 569 مليون ريال عن الشهر الذي قبله وبنسبة زيادة 4.6%، في الوقت الذي بلغت حصة الشبكة السعودية 11.09 مليار ريال بزيادة 1.05 مليار ريال عن شهر مايو تمثل زيادة بنحو 10.5%.
وكان معدل النمو السنوي في حجم السحوبات النقدية عبر المصارف 3.75% ومن خلال الشبكة السعودية نحو 20.5%.
وفي جانب عدد العمليات المنفذة سجلت إحصاءات مؤسسة النقد السعودي نحو 49.98 مليون عملية سحب نقدي منها 29.45 مليون عملية عبر المصارف و20.5 مليون عملية عبر الشبكة السعودية. وسجلت المصارف تراجعا في عدد العمليات المنفذة خلال يونيو الماضي مقارنة بالشهر السابق بنسبة 3.4%، حيث تراجع عدد العمليات بنحو 1.06 مليون عملية، فيما سجلت الشبكة السعودية زيادة مقدارها 7.3% تمثل نحو 1.4 مليون عملية إضافية مقارنة بعمليات شهر مايو الماضي.
ولدى مقارنة يونيو الماضي بنظيره من العام الماضي نجد أن الشبكة السعودية سجلت زيادة مقدارها 17.8% في عدد العمليات المنفذة، بينما لم تحقق المصارف زيادة في العمليات المنفذة سوى 4.3%.
وعلى صعيد عدد البطاقات المصدرة من البنوك خلال يونيو فقد بلغت نحو 9.117 ملايين بطاقة بزيادة مقدارها 1.74 مليون بطاقة مقارنة بيونيو من العام الماضي وبنسبة زيادة 23.6%، فيما بلغت الزيادة نحو 85 ألف بطاقة مقارنة بشهر مايو الماضي.شبكة تداول الاقتصادية
ويوجد في السعودية حتى نهاية يونيو نحو 5.377 آلاف صراف آلي بما فيها الصرافات التي تخص مؤسسة النقد موزعة على 12 بنكا تعمل في المملكة.
|