المؤشر يتخطى حاجز 12 الف ويكسب 368 نقطة
السوق يميل الى الايجابية.. والمضاربة مستمرة والسيولة تتجاوز 24 ملياراً
http://www.azoaj.org/uploads/643aa373ad.jpg
تحليل: علي الدويحي
انهى سوق الأسهم المحلية امس الاحد تعاملاته مرتفعا بمقدار368.49 نقطة او بمايوازي3 % ليقف عند مستوى12060 نقطة وهو اغلاق يميل الى الايجابية رغم انه كان من الافضل ان يغلق فوق مستوى 12080 نقطة وهي حاجز مقاومة عنيفة ونتوقع ان يتجاوزها اليوم الاثنين وقد استطاع المؤشر العام وفي النصف الثاني من الجلسة الثانية ان يغير اتجاهه.
ويتجاوز حاجز 12 الف نقطة وذلك عن طريق سهم الكهرباء الذي تم رفعه بهدف فتح الطريق امام السوق، فكما شاهدنا كان علية تذبذب رائع ويحتاج السوق الى ثلاثة ايام متتالية للاغلاق فوق هذا المستوى رغم ان المؤشر العام اعطى اشارة بوصوله الى الهدف المحدد عند 12500 نقطة بشرط ان تتحرك الشركات القيادية وتكسر نقاط المقاومة التي عجزت عن كسرها خلال الفترة الماضية.
ونتوقع ان تكون هناك شركات اليوم مخالفة لاتجاه المؤشر الذي نتوقع ان يعود في اغلب الفترات الى اختبار حاجز 11970 نقطة ومن الافضل ان يمضي اليوم تبادلاته فوق هذا الحاجز رغم انه استطاع تكوين نقطة دعم قوية عند 11640 نقطة وامامه نقاط مقاومة عند 12225 ثم 12468 و12500 نقطة، علما ان السوق سجل اعلى نقطة عند حاجز 12662وصل اليها خلال الاسبوع الماضي.
من الافضل اليوم عدم الدخول بكامل السيولة في سهم واحد ونتوقع ان يستهل تعاملاته مرتفعا حتى يصل الى حاجز المقاومة الاولى عند 12225 وهي منطقة جني ارباح، ومن الافضل عدم مطاردة الأسهم المرتفعة اكثر من 3%، علما ان هناك اسهما شهدت في الايام الماضية ركودا وبدأت امس في التحرك الى اعلى من جديد، وكانت السيولة ليوم امس جيدة حيث تجاوزت 24 مليار ريال ونتوقع ان يلعب سهم الكهرباء اليوم دورا في اتجاه السوق، يمكن للمضارب ان يتخذها مرشدا بدلا من المؤشر العام الذي لايعكس وضعية السوق خاصة ان الكهرباء غالبا ما ترتفع في نهاية الموجة الصاعدة، ومازالت المضاربة هي المسيطرة على مجريات السوق.
على صعيد التعاملات اليومية اغلق المؤشر العام الجلسة الصباحية مرتفعا بمقدار 107 نقاط بعد ان افتتح على نزول ايجابي اختبر خلاله حاجز 11540 نقطة وهي نقطة الدعم التي حاول المؤشر العام تكوين قاعدة قوية عندها وفي الفترة المسائية استهل السوق تعاملاته مرتفعا نتيجة قوة الشراء التي شهدها في الجلسة الصباحية وبقيادة الكهرباء حيث كان امامه حاجز 11913 كنقطة مقاومة لم يستطع تجاوزها للمرة الثانية نتيجة ضعف السيولة في نفس اللحظة اضافة الى عدم تناسق بين تحرك القياديات حيث كان المؤشر يتحرك بين متوسط 50 يوما من عند 11938 الى متوسط 10 ايام 11780 نقطة، ونتوقع ان يتدخل سهم الكهرباء لفك الاختناقات او ربما يتحرك سهم سامبا وفي تمام الساعة الخامسة والنصف عاود المؤشر المحاولة لكسر حاجز 11938 وللمرة الثالثة لينجح بعد تحرك سابك والراجحى لكسرهما نقاط مقاومة قوية ليصطدم من جديد بحاجز 12 الف نقطة وهو حاجز نفسي ولم يطل انتظاره نتيجة دخول قوة شرائية على القياديات وبالذات في الدقائق الاخيرة.
فيما يتعلق باخبار السوق اعلنت هيئة السوق المالية أنه سوف يتم من يوم الأربعاء 18/5/1427 هـ الموافق 14/6/2006م إدراج وبدء تداول سهم الشركة السعودية لصناعة الورق ضمن قطاع الصناعة علما بأن نسبة التذبذب للسهم ستكون مفتوحة في اليوم الأول للتداول فقط، وسيتم إضافة السهم إلى مؤشرات السوق والقطاع بعد استقرار سعره.
من جهة اخرى اوضح خالد الشثري بأن شركة جازان للتنمية حصلت على ترخيص صناعي من وزارة التجارة والصناعة لإنشاء مصنع اسمنت بمنطقة جازان بطاقة إنتاجية ( مليون وخمسمائة ألف طن) من الأسمنت سنويا وبإجمالي تكلفة استثمارية مليار واثنين وسبعين مليون ريال سوف تبدأ الشركة استكمال إجراءات بقية الموافقات مع وزارة البترول والثروة المعدنية كما سوف يتم مناقشة خطة التمويل في الاجتماع القادم لمجلس الإدارة.