السيولة اليومية تقترب من 62 مليار ريال
الأسهم تصعد مستفيدة من قرارات هيئة السوق بتخفيض العمولات.. وجني الأرباح يتركز على ثلاث شركات قيادية
سجلت الأسهم المحلية ارتفاعات جيدة وسيولة قوية في بداية تداولات الأسبوع الحالي مع إقبال المتعاملين على الشراء للاستفادة من صعود متوقع للسوق نتيجة لمجموعة من القرارات أصدرها مجلس هيئة السوق المالية بعد إغلاق تداولات الأسبوع الماضي تتمثل في تخفيض عمولات بيع وشراء الأسهم على جميع المتعاملين في سوق الأسهم بنسبة 20٪ والسماح للمتعاملين بالتفاوض للحصول على خصم إضافي كانوا يحصلون عليه سابقاً.
وعند الإغلاق ارتفعت أكثر من 68 شركة من أصل 80 شركة تم تداولها ولم يتراجع سوى تسع شركات في مقدمتها أسهم سابك والراجحي والاتصالات وسجل المؤشر ارتفاعا بلغ 28 نقطة تعادل نسبة 0,24 ٪ وصولا إلى 11639 نقطة وسجلت أكثر من 15 شركة ارتفاعات بلغت 10٪. وبما أن السوق كان يتوقع حدوث عمليات جني للأرباح منذ نهاية الأسبوع الماضي فقد سمح لتلك العمليات بالحدوث بشكل سريع وعابر دون التأثير على المسار الصاعد ويتضح ذلك من التراجع للمؤشر أثناء المساء بواقع 90 نقطة وصولا إلى مستوى 11520 نقطة ثم ارتفاعه بصورة سريعة بعد استيعاب جني الأرباح وهذا مؤشر على الارتفاعات الحالية حقيقية وليست مدفوعة بالمضاربة.
وقبل جني الأرباح الذي تركز على سابك والراجحي والاتصالات كان المؤشر قد وصل إلى 11948 نقطة واضطر السهمان للتراجع الأمر الذي كبح جماح المؤشر في الصعود لما يشكلانه من وزن كبير يصل إلى 30٪ حيث دفعت هذه الشركات ضريبة التوقع بجني الارباح عند الاقتراب من مستوى 12 الف نقطة.
وسجل السوق قيمة تداولات عالية بلغت 25,8 مليون ريال للمرة الأولى منذ فترة طويلة وبلغت كميات 430,7 مليون سهم موزعة على 576,5 ألف صفقة وتركزت التعاملات على القطاع الصناعي بقيمة وصلت الى 10,1 مليار ريال تعادل نسبة 40٪ من القيمة الكلية كما استحوذ القطاع على 137 مليون سهم تمثل نسبة 32٪ التعاملات الكلية.
|