07-02-2006, 03:27 AM
|
#10
|
عضو ذهبي -فريق المتابعة اليومية
تاريخ التسجيل: Dec 2004
المشاركات: 5,682
|
الكنهل : تحديث انظمة الرقابة على الغذاء بالمملكة
محمد داوود (جدة)
كشف الدكتور محمد بن احمد الكنهل الرئيس التنفيذي المكلف لهيئة الغذاء والدواء, عن اعداد مسودة لنظام الغذاء في المملكة, وذلك من خلال مراجعة الأنظمة الرقابية الحالية وتحديثها بما يواكب متطلبات انضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية من شفافية ومواءمة اللوائح الفنية والمواصفات الدولية.
جاء ذلك في كلمة ألقاها خلال افتتاحه أمس ورشة عمل '' انضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية وأثره على قطاع الغذاء'' التي تنظمها الهيئة في الرياض, للمسئولين والمختصين في قطاع الغذاء.
وقال الدكتور الكنهل أن النظام الجاري اعداده سوف يكون مكافئا لما هو عليه في الدول التي تتمتع بجهاز رقابي جيد, وان هذه الجهود المبذولة الهدف منها تحقيق الأهداف المرجوة من انضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية. وأشار الى أن الهيئة حرصت على العمل جديا في تهيئة الأجهزة المعنية بتطبيق الاتفاقية لتقوم بأدوارها على أكمل وجه لتعظيم الاستفادة من هذه العضوية, معتبرا قطاع الغذاء من القطاعات المهمة في الاقتصاد الوطني من خلال تجارة الاستيراد والتصدير والانتاج المحلي والتصنيع والتوزيع, وماله من انعكاسات على صحة المواطن السعودي ورفاهيته.وأوضح الدكتور الكنهل أن المملكة وقعت اتفاقيات ضمن الدول الأعضاء في المنظمة وتطرقت اثنتان على الأقل للغذاء, بل ان التدابير الصحية تعني أساسا بصحة الغذاء, وتعني اتفاقية العوائق الفنية بالبطاقة الغذائية ولضمان سلامة الغذاء المستورد والمصدر, وضمان التبادل التجاري الغذائي العادل, وهو ما تركز عليه الورشة اضافة الى مواضيع أخرى ذات العلاقة.
|
|
|