عرض مشاركة واحدة
قديم 24-12-2005, 07:59 AM   #1
أبوداليا
متداول جديد
 
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 23

 

افتراضي انتشال باكستانية حية ظلت تحت الأنقاض 64 يوما

انتشال باكستانية حية ظلت تحت الأنقاض 64 يوما


يعد الباكستانيون - على وجه الخصوص والعالم على وجه العموم - الدقائق والساعات في انتظار أن تستعيد نقشة بي بي - المعروفة بـ (معجزة زلزال باكستان) - عافيتها ؛ لا سيما القدرة على الكلام؛ لتفصح عن معجزة نجاتها بعد أن عثر عليها حية تحت ركام منزلها في مدينة (مظفر أباد) بعد 64 يوما من زلزال باكستان المدمر .

نقشة بي بي بدأت اليوم أكثر حيوية مع قدرتها على الجلوس على كرسي متحرك في مستشفى إسلام آباد المركزي (بيمز) ؛ حيث تتنقل طوال النهار بصحبة فريقها الطبي من مختبر لآخر ومن غرفة أشعة لأخرى لإجراء الفحوصات اليومية المطلوبة عن حالتها الصحية ، والتي يتابعها الرئيس / برويز مشرف ورئيس الوزراء / شوكت عزيز عن كثب . وبينما تمتلك بي بي القدرة على السمع - بحيث تستجيب للأوامر الموجهة إليها على قدر ما تستطيع من حركة غاية في البساطة وأكثرها إيماء برموش العين - لم تتكلم .. وبعد ستة أيام من العثور عليها بأي شيء سوى أنها ذكرت اسم أمها ؛ مما زاد من الأمل بشفائها ، كما دلل على عدم فقدانها للذاكرة .. وهو ما كان يخشاه الأطباء .

الدكتور / وسيم خواجة - نائب مدير مستشفى (بيمز) - أشار إلى : " إن عدم قدرة بي بي على الكلام عائد إلى ثلاثة أسباب : إما لضعف جسمها الشديد الذي لا يمدها بالطاقة للحديث ، أو بسبب وجود خلل في المخ ، أو بسبب حالة الخوف المسيطرة عليها " .

وأضاف خواجة : " إن بي بي - البالغة من العمر 45 عاما - تناقص وزنها أثناء فترة وجودها تحت الركام حتى وصل حين العثور عليها إلى 27 كيلوجراما ، وقد زاد وزنها كيلوجراما واحدا بفضل العناية الطبية بها .. وذلك خلال ستة أيام " ، وفي علامة فارقة قال خواجة : " إن فحوص المخ لبي بي تشير إلى تقدم كبير في السن وكأنها في الـ 65 من عمرها وليست في الـ 45 ، وهو سنها الطبيعي " .

ولا زالت بي بي تعاني من تجمد معظم عضلات جسمها ، وهو ما دفع الأطباء لإخضاعها لساعات لنظام تدليك طبيعي مكثف ، فيما تشير الفحوص إلى أن الكبد والكليتين والرئتين وغيرهما من الأعضاء تعمل بصورة جيدة ، ولا زالت حالة الإحباط مسيطرة على نفسية بي بي بسبب الفترة الطويلة التي قضتها في عزلة كميت في قبره .

ويشرف حاليا على بي بي ثلاثة أطباء .. منهم اثنان متخصصان في الأعصاب ، وذلك بالتعاون مع اختصاصي علاج طبيعي ومستشار في الطب النفسي . بي بي - التي ابتسمت في غرفتها - تؤكد الممرضات من حولها أنها تتماثل للشفاء شيئا فشيئا ، وأنها تحدثت أثناء نومها مؤخرا ، مما يشير إلى أن بي بي تخضع للرقابة على مر الـ 24 ساعة .

الجدير بالذكر ، أن أقارب بي بي يشيرون إلى أن توافر كسرات من الخبز الجاف في متناول يدها ، وربما اعتمادها على ماء المطر في الشرب .. كانا السبب وراء نجاتها وتمكنها من مصارعة الموت لـ 64 يوما

منقول من موقع باب

مع تحيات أخوكم ابوداليا
أبوداليا غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس