23-12-2005, 03:26 AM
|
#5
|
الفريق الاعلامي لتداول
تاريخ التسجيل: Jun 2004
المشاركات: 3,518
|
العتياني في أول ندوة توعوية بغرفة جدة:
75% من العمالة وطنية بعد الانضمام للتجارة العالمية
* وديان عدنان قطان (جدة)
(المملكة ومنظمة التجارة العالمية في رحلة ما بين الانضمام) تحت هذا العنوان أقام مركز السيدة خديجة بنت خويلد بالغرفة التجارية الصناعية بجدة ندوة توعوية حاضر فيها د. فهد بن يوسف العتياني بحضور عدد كبير من سيدات الأعمال.
العتياني استهل الندوة بتعريف عام لمنظمة التجارة العالمية كمنظمة دولية متخصصة من ضمن المنظمات غير التابعة للأمم المتحدة, وأشار إلى أن المهام الرئيسية للمنظمة هي الالتزام بجميع ما ورد في تلك الاتفاقيات والاشراف التام على جميع المفاوضات التجارية بين الدول الأعضاء. عدد كبير من سيدات الأعمال وطالبات احدى المدارس الثانوية تفاعلن مع الندوة وتعرفن على تفاصيل كثيرة عن انضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية, ولوحظ اهتمام واستفسار السيدات عن موضوع العمالة. وقال العتياني: إن 25% من العمالة ستكون وافدة و 75% للعمالة الوطنية, مؤكداً أهمية انشاء وزارة للتجارة الخارجية وادارات متخصصة لخدمة التخصصات الجديدة.
على هامش الندوة التقت (عكاظ) د. عائشة نتو رئيسة مجلس ادارة احدى الشركات وأعربت عن تفاؤلها بما يحدث من اهتمام ملحوظ بالمرأة وقالت نشكر غرفة جدة على سعيها لتثقيف سيدات المجتمع سواء على الصعيد التجاري أو العام.
وأضافت رغم قراءتي المتعمقة حول موضوع الانضمام للمنظمة إلا أنني لا أنكر بأني كنت متشوقة لحضور هذه الندوة للحصول على المزيد من المعرفة عن تفاصيل الانضمام لهذه المنظمة لأن المعلومات عنها قليلة وغالبية المصادر الخاصة بها باللغة غير الغربية.
ورداً على سؤال حول استعدادها المستقبلي لمرحلة الانضمام قالت حضرت هذه الندوة لمعرفة الايجابيات والسلبيات لكي أضمن استفادة شركتي منها واتعرف على الاستعدادات التي ينبغي توفيرها لتفادي الاصطدام بأية أحداث غير متوقعة في المستقبل.
أما سيدة الأعمال مضاوي عبدالله الحسون عضو مجلس ادارة غرفة جدة فأشارت إلى أهمية هذه الندوة في الوقت الراهن من حيث المضمون والأسلوب المبسط في توصيلها للسيدات وقالت (لذلك تفاعل عدد كبير منهن في هذه الندوة تأكيداً لرغبتهن في معرفة المزيد حول الانضمام) مشيرة إلى أهمية تنظيم العديد من الندوات التوعوية لخدمة السيدات في المرحلة القادمة.
|
|
|