اكثر من 30 % من تكاليف انتاج البتروكيماويات يذهب كأجور للشحن البحري
عذرا هذا ليس ضد البتروكماويات
وانما يصب في مصلحة النقل البحري
والنقل البحري ستكتمل لديه عشر ناقلات كبيره وبعقود ضخمه مع سابك
وعليكم الحساب
الشحن يعيق نمو قطاع البتروكيماويات في الخليج
قال محللون اقتصاديون إن ارتفاع تكاليف الشحن تعيق نمو قطاع البتروكيماويات في منطقة الخليج. ومن المتوقع أن تحتل منطقة الخليج المركز الأول عالمياً في مجال إنتاج المواد المتعلقة بالبتر وكيماويات، متفوقة بذلك على أميركا الشمالية، لكن نمو القطاع تأثر سلباً بسبب تكاليف الشحن والنقل العالية نسبياً.
وتشكل تكاليف النقل 39% من إجمالي التكاليف لدى منتجي المواد البلاستيكية في الخليج، وهي تعتبر التكلفة الأكبر بعد تكلفة المواد الأولية. وفي هذا الإطار تستضيف قطر خلال الفترة ما بين 24-26 أبريل المقبل مؤتمراً يستعرض السبل المختلفة التي قد تساعد على تقليل تكلفة النقل وخصوصاً في المياه الآسيوية الشرقية وعلى طول ساحل الصين.
وتأتي أهمية المؤتمر انطلاقاً من التوقعات التي تشير إلى أن منطقة الخليج ستصبح المنطقة الأكبر عالمياً في مجال النقل البحري والخدمات اللوجيستية وتسهيلات مناولة الشحنات، وذلك في ظل ارتفاع صادرات المنطقة إلى نسبة 80% من إنتاجها. ومن المتوقع أن تصل كمية الصادرات عبر ناقلات المواد الكيميائية في 2007 الى أكثر من 28 مليون طن، وزيادة إضافية تبلغ 17 مليون طن في شحنات الحاويات، اي بارتفاع قدره 40 % عن العام 2003.
ويشارك في المؤتمر أكثر من 200 شخصية من نحو 30 دولة، حيث سيقوم عدد من الخبراء وكبار ممثلي الشركات العالمية بعرض مجموعة من المواضيع البارزة التي تتعلق بهذه الصناعة وتأثيراتها في المنطقة، وسوف يتم التركيز على مواضيع رئيسية مثل حلول شحن ونقل المواد الخاصة بقطاع البتروكيماويات من مناطق الإنتاج إلى مناطق الاستهلاك وخاصة من منطقة الخليج العربي إلى الأسواق العالمية.
|